>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2020年入学

システムや施設、学習に対するサポートは充実していると思う。ただ生徒間のトラブルを解決しようとする意思が見られない。
他の学校よりもしっかりしていると思う。細かいところまで決められている。
親戚の子が在学中にネットで誹謗中傷にあった。担任に相談しても特に対策は取られず、該当生徒への注意も無し。その生徒は今は高校でのうのうと青春を送っている。許せない。
補習は充実してる。教員の質問に対する対応も丁寧。試験前は自習室や図書室が満員になる。
良く言えば活発、悪く言えば騒がしい。ただ大会で実績は出ているからそこはいいと思う。
普通。良くも悪くも普通。なんとも言えない。内部進学者は学業に力を入れていない見たい。
他の学校よりも充実している。所々老朽化で脆くなっているところはある。
阪急西山天王山から徒歩10分弱。これは正直遠いと思う。
可愛い。

卒業生 / 2019年入学

ダサい奴ばかりで教師もそれを諦めて黙認してる様子、しっかり指導しないからこうなるんだと思います、
パーカーを着たりして違反してるものをのさばらせているがそれ以外はブラック校則のようなものはなし
普通に多いです、友人もいじめられてましたし後輩を見てもそんな感じだったらしく少なくはない
特に受験対策などはなし、私立へ行きたい人はいいかも、私立の対策しかほぼしないので
部活動は盛んで部活動に励みたい人にはお勧めします、特にというのはありませんが弓道や剣道があるのはここくらいだと思います
ピンキリで0点しか取らない人もいれば100点を取る人もいて全体的に見れば悪い人だと思います
校庭が広く体育館も新しいので設備はしっかりしている。だがところどころふるいところがみうけられる
治安はそこまで良くない
ずっと学ランで若者からしたらあまり好まない

卒業生 / 2021年入学

学習面にではだいぶ厳しいと思います。勉強をしない生徒が多いです。イベントは合唱コンと体育大会があります。部活動は普通でたばこ(アイコス)を吸っている教員もいます。
制服を着崩したり名札を付けなかったりしている生徒が多すぎて校則という概念がないに等しいと思います。
目だったいじめは聞いてませんが、あっても全くおかしくないと思います。
テスト前には質問教室みたいなのがありましたが、ある程度個人で勉強できたほうがいいと思います。
部活動の種類は普通だと思いますが、徐々に数を減らしていっています。特に目立った戦績も聞いたことがありません。
勉強ができる人はいるのですが、全くしない人が多すぎます。卒業後も地元の高校に行く人が大半です。
3年生の校舎のトイレが古いままなので早く治してほしいです。あとはまあ普通です。
治安に関しては最悪なほうです。バイクや車のうるさい騒音がしょっちゅう聞こえて来ます。
2023年度から新しい制服に代わるそうです。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2018年入学

学園に戻りたいという思いが障害になるほど最高な日々を過ごせた。学年運なところもかなりあるが、当たりの学年だと言葉に表せないほど最高。変な先生は他の学校でもいると思うし平均的だと思う。変な先生がいても学年の仲間が話し合ってくれたり、生徒の方が大人なのでは?と思うこともあった。私の学年は特に自主性が優れていて、プロジェクトを立ち上げている子が多かった。そして、プロジェクトをやりたいと思えばできる環境だった。仲間思いな子が多く、卒業しても週1で会わないと気が済まないほどの仲になってしまうことが悩みになるので注意。
OBOGによる放課後の学習支援など様々な支援が充実している。大学受験の対策も手厚い方だと思う。
学年の先生によって厳しさがかなり違うが、私立中学にしては普通だと思う。生徒の働きかけで普段は髪を下ろせるようになったり、時間はかかるが変えようと思ったら変えられるものもあることが良いと思う。
正直学年によると思う。私の知っている限りでは、私の学年では全くと言っていいほどいじめの話は聞かなかった。入学当初は本当に良い子ばかりで驚いた記憶がある。中学生らしい喧嘩は普通にあった。
実績で有名な部活は特にないが、あえて言うならハンドボール部は受賞しているイメージがある。
有名難関私大や有名国公立に行く人がたくさんいる訳ではないが、ある程度有名な大学は普通にいる。私的には、湘南学園は机上の勉強が強い訳ではないが、色んな経験を通じて人として成長できる環境が整っていると思う。
とても綺麗でおしゃれ。最高で言うことなし。カフェテリアはとてもおしゃれで美味しいバランスのとれているご飯が食べることが出来る。
治安はとても良い。住宅街の中にあるため道が狭く、近隣住民からクレームが来ることがよくあるが、中高生のため通学マナーは多少しょうがないところもあると思う。
卒業しても着たいと思うほど可愛い。どの学校の制服を見ても学園より可愛い制服を見たことがない。

卒業生 / 2021年入学

先生と生徒の距離感が良く、文武両道も成し遂げています。鶴が丘中学校周りの人々がワンチームになり中学校としてのレベルが高いと思います。
校則は生徒内の中だと不満も挙がるようですが、先生方がしっかりと正しい道に導いている良い校則だと思います。ちなみに靴下は黒と白のみであり、それを破ると靴下を没収され、近くの文房具屋さんに売り飛ばされます。更にそれも拒否するとグラウンドを10周(もちろん連帯責任)が強要され、靴下を破壊されます。しかしどの生徒も自身の成長に繋がると感じているので、今でもこの校則は残っています。
基本的にいじめはなく、先生方がイジリといじめの線引きについてしっかりと教育をしているおかげだと思っています。
テスト前には勉強が苦手な子に向けての補習などがきっちりとありつつ、勉強をできる人のことも考えた授業を行っていて、とても良いです。
野球部に所属し、1年生から主将兼エースを務めていました。「常勝軍団~いざ鶴のように舞い上がれ~」をスローガンに掲げ、日々汗を流してきました。坂ダッシュや台昇降、Boxジャンプなど変わりつつも自然を生かしたメニューに取り組んでいました。野球部員はよく自主的に地域の清掃活動やボランティア、小学生への野球教室を開いており、校内外ともに評判も十分です。野球部以外の部活も精力的に取り組んでおり、どの部活も強豪で県内でも有名です。
例年ナンバースクールへの合格者が多く、先生の進路指導もバッチリです。高校卒業後も良い道を歩んでいる人が多いとも聞いたことがあります。
とても綺麗で広く、特に野球グラウンドは整備がしっかりされており使い心地が良かったです。
朝は活気のある挨拶が飛び交い、夜は静かです。つまり治安はとてもよく、アクセスもそこそこ良いです。

卒業生 / 2021年入学

世代別でいじめが発生していてグレた人らが授業中に物音を立てたりと妨害するような行為を行うため勉強に集中することができない。勉強に集中したい人は他の学校へ進学した方がよいと思う。
佐世保市の周りの公立中学校と比べて特に目立った校則や変わった校則はない。
世代によるがいじめはある。先生はいじめの実態については把握しているのかいないのか曖昧な感じだった。
私立高校の過去問を授業中何度も解かせてくれた。また、数学の先生は放課後に自習会を開いてくれたので自由に勉強することができた。
通っていた頃はバトミントン部やバレー部、水泳部、陸上部、卓球部、美術部などが大会で多く実績を出していた。生徒数が少ないため部活動数は少ない。
努力してきた人は頭の良い進学校に行くし、努力していない人は自分の学力レベルで行ける限られた学校へ行っている。
体育館は結構綺麗。図書館や校庭は他の公立中学校と変わらない。
最寄りのバス停が東明中学校前だが、学校から徒歩10分程度歩かなければいけない。
普通。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2020年入学

校則と教員が少し微妙と言ったところです。校則に関しては現代っ子が不満を溜めやすいものが多い印象です。教員は当たり外れの激しいガチャのようになってしまっています。ただ、良くも悪くも男子しかいない男子校なので割とすぐにクラスに馴染めると思います。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
また、教員によっては頭の良い子しか理解できないことも授業中に話しているので
あまり期待しないのが良いかと思います。
スマホ持ち込み禁止です。 現代の子供達からするとかなり不満な要素になっています。最終的には鞄の中に忍ばせてもってくる子がほとんどでした。
いじめはほとんどないと言っても過言ではなく、よほどのことをしない限りはいじめられることもないでしょう。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
あまり期待しないのが良いかと思います。
人気の部活動だと雑用の時間がほとんどで実際に部活動として行えるのは15分とかです
しっかりと勉強することができれば東大にも行けます。ただ、教員が学習面のサポートをしてくれない可能性もあるので注意しましょう
どれをとってもある程度の広さが確保されているので基本的に困ることはありませんでした。
駅から徒歩1分となっていますが、ホーム内を含めるとおおよそ3分くらいになってしまいます。しかし3分でも十分良い方だと思います。
学ランは防水であったかいのでかなり良いです。制服もサイズを間違えなければそこまで気になりませんし、校章も事務室で買えます。

卒業生 / 2021年入学

3年間楽しかったです!正直楽しくなるかならないかはその人がいかに何事においても楽しさを追求できるかだと思います。東邦生活楽しんでください!
ほんとにいい学校です!!自分が過ごしてきた中学生ライフではいじめも無く男女仲良く、行事頑張ったり遊んだり部活したりって感じでした!私は先輩後輩にも恵まれたので嫌な思い出は何一つなくてほんとに楽しかった思い出しかないです。最初は進学校ということもあり偏見で堅苦しい人しかいないと思ってましたがぜんっぜんそんなことなくて皆明るくて面白い人たちばかりです!校則もそこまで厳しくなくてスマホをロッカーに入れてる人は逆に少ない気がします。少なくとも自分は入れてませんでした。うまく先生に見つからない程度に使ってましたね笑笑 スカートも膝より下!長く!という訳では無く巻いてる人沢山居ますよ。SNSの使い方はよく注意するよう言われていました。そのくらいだと思います。
特に目立ったいじめはないです!仲良い人同士で固まってることが多いのではぶるはぶられるなども特にありませんよ。もしあるとしたら先生が対処してくれるはずです。
補習もそうですが、夏休みには夏期講習もあるので受けたい人は受けられます。授業で分からない所があれば放課後先生に聞きに行く人や、カフェテリアで放課後自習する人も少なくないですよ。
個人の努力次第ですが結構ガチでやってるところもあれば緩いところもあり、正直その年代の先輩後輩が部活のイメージを作ってる気がします。自分の代は男女仲良く先輩後輩も面白くて部活に対して本気で取り組んでいたので雰囲気はよかったです。
いいと思います。年代による。早慶、MARCH、医学部に通う人がやっぱり多いイメージです。
体育館では朝バスケしてる人がいたりグラウンドでは昼休みドッチボールやバレーをしてる人沢山居ます!
駅から歩いて15分くらいなので全然遠くは感じません。
リボンが小さいのがちょっとマイナスポイントですけど特に不満はなかったです!高校の方が可愛いですよ
男子は変わりません!

卒業生 / 2017年入学

真面目で勉強したい人にはとても合っていると思う。中・高で青春ライフを送りたい人には向いていない。運動会や文化祭はルールも予算も規制が多い上、学校自体がそもそも力を入れていないので期待しない方がいい。外面はいいのでパンフレットや広報誌はとても出来が良いが、実際そんな充実していない。受験生と受験生の親からの印象ばかり気にしているのでリスクを負うのを極端に嫌がる傾向にある。何を言っても責任者の先生に文句をつけられ対立している人を何人も見てきたし、自分も実際対立した。学校行事を楽しみたいなら某女子○院や共学に行った方が良い。また、大雪・大雨警報が出ていても電車が止まらない限り学校はあるのでほかの学校は休みなのに豊島岡だけ通常授業、なんてことがざらにある。生徒も真面目なので無理して学校にみんな来る。自称進学校みたいな進学校だ。
学習面は充実している。いくら成績が悪くても補習や課題さえこなせば高校でも留年はしない。学校のことをしっかりこなしていれば塾は要らないというのは事実だと思うが、昔から学校にいらっしゃる先生は某鉄○会のアンチが多い。
制服のスカートを購入した際に、長さ検査があると言われぴったりより少し長い丈のものを買わされたが、実際検査などはない。長いとただただダサいだけなのでおすすめはしない。ネクタイの結び方も難しい上にそんなに可愛くないため変えたいところだが、生徒会で議論したとしても担当の先生が全て蹴るので生徒会はほぼ意味は無い。白靴下はただの無地靴下ならいいのではないか、という意見が生徒から出たが、ルーズソックス等を履いてくる生徒がいると品位が乱れるので認めないという回答だった。丈の長いスカートにルーズソックスを履くなんてダサいにも程があるのでそんな生徒いないと思うのだが...1足500円もするのでかなりぼったくり。校則は中学校の頃はうるさいが高校になるとそんなに注意されなくなるので高校生は教室で昼休みみんなでスマホをいじっています。本来禁止ですがバレなければよし。バレると家庭に連絡されて面倒なので注意。
いじめはない。しかし女子校なので1度喧嘩して溝が深くなるともう戻ることは無い。
運動部はまあ普通くらい。先輩後輩関係なく仲良いイメージ。コーラス部やダンス部は大会も多く充実しているが、これらの部活は週5~あるため学年が上がる事に抜けていく部員が増える。文化部は幽霊部員でもお咎めなしの所もあれば、先生が厳しい目で見てくるところもあれば...色々です
いいと思う。しかし塾なしで学校のことだけやって上位国公立に受かる人たちはほんのひと握りで、ほぼ鉄○会に通っている生徒のおかげである。最底辺の人達はMARCHに行くのが鉄板。平均は早慶レベル。
校舎は綺麗。校庭はグラウンドがとても狭い。校外にあるグラウンドは入間にありアクセスがとても悪いので勘弁して欲しい。
隙間道に入らなければ全然心配なし。寄り道は禁止だが守っているのは中1の最初だけである。バレなければよし。
池袋にあるのでアクセスはとても良い。定期圏内に池袋があるのは休日に遊べる場所が増えるので良い。
スカートが長すぎてださい。リボンもよく分からない形で変えて欲しい。

卒業生 / 2021年入学

部活も勉強もみんなちゃんと頑張っていて、ギャルとかヤンキーとか怖いかと思ったけどみんな誰にでも優しくていい学科ある
スカート丈とか部活に入ってる人なら挨拶めっちゃ言われし、メイクとかしたい人には合わない
普通にいじめはない。たまにヤンキーやギャルがなんか言ってるけどみんな優しくて話しやすい
高校受験とかに結構協力的で、いろんな候補なども探してくれて、高校受験をしっかりしたい人には最適
バレー部近畿大会出場していた。水泳とかも個人で強い人とかもおるけど1番はバレー部が強かった。礼儀も正しくてすごくいい
賢い人はすごく賢くて賢くて北野とか行っている人がいたりする。頭悪い人はすごく悪くてけっこう偏差値低いところ行ってる人おる
ウッドデッキやエレベーターなど設備がしっかりしてて、ゴミも少なく、どこの学校よりもすごく綺麗な学校
ヤンキーとギャルが悪い
でもなんだかんだ言って
ブラザーなくて冬ウインドブレーカーしかないからダサすぎる
スカートとかもダサい
>> 卒業生の口コミ