>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

入学前からやんちゃなひとが多いと有名でとても不安でした。実際、多かったです。しかしいじめはあまりなく私の学年は仲が良かった方だと思います。先生のレベルが低いと感じますが受験となるとしっかりサポートしてくださいました。
中三になるととっても厳しいです。守らない人が多数ですが。少し他中と比べると過保護かもしれないです。しかしそれは生徒の質が悪いためだと思うので仕方がないでね。
案外少ない。優しいひとが多いと思います。
受験前になってもうるさく前の方の席を席替えのときにとらないと授業が聞こえないです。
中学校は勉強をする場なのに部活に重きを置いてる先生がいました。本当に受験勉強の邪魔としか言いようがなかったですね笑でも、頑張った分とても良い思い出ができました。
これもとても悪いです。まず定期テストの平均が低すぎます。クラストップでも他中からみると真ん中くらいだと先生でさえも言っていました。しかし受験対策はしっかりしていました。
学年が上がるにつれて綺麗になります。
とても良いです。
普通のブレザー。女子男子ともに校則違反ばかりでした笑
レベルが低いです。とても良い先生もいますが4,5人です笑そのだいたいが学年主任などの仕事をされていて、他のクラスを持たない先生に関しては特にレベルが低かったです。授業が分かりにくかったり、無駄に部活熱心だったり、ひいきが過ぎたり、など。
知らないです。
公立なので普通に。。
しんけんぜみ
いろいろ

卒業生 / 2012年入学

都会の学校より設備などは充実していませんが、不便ではありません。弓道場や中庭などもあります。きれいとは言えませんが、いいと思います。
靴下やスカート丈、髪などは平均くらいだと思います。
(靴下は短すぎない、スカートはひざ下…)
いじめは、そこまで大きくはないと思います。授業中も楽しいです。
学年によってもよりますが、そんなに荒れていないと思います。
校舎は古いけど、良く言うと落ち着きます。
田舎なので窓から山などの緑がきれいに見えます。気持ちいいですよ。
部活は活発です。中でもバスケは強いです。練習も厳しかったですよ。
人気ナンバー1の吹奏楽はいろいろなイベントで文化部とは思えない活発さでした。
人によって上も下もいるので、わかりませんがほとんど普通の高校に行っています。
治安はあまりよくありません。
交通のほうも周りになにもないのでほとんど自転車通学です。
セーラー服で、まあまあかわいいと思います。(都会には負けると思うけど…)夏服はいい青ですよ。

卒業生 / 2009年入学

のびのびとした校風だった
自主的に勉強する子が多く、いじめといういじめもなくいい学校だった
ほぼない
頭のいい生徒はどんどん進んでいくし授業も頭いい生徒に合わせたような進み具合、内容
落ちこぼれには大変
東西南北+旭ヶ丘、藻岩、平岸高校にだいたい進んでいく
私の代は西と旭ヶ丘、平岸に行く人が多かった
可もなく不可もなく
駅近、バスもあるのでアクセス面では問題ないかと
治安は熊が出るので稀に危険
制服はダサい
ダサくて夏でもブレザーを脱げなかった思い出
ポロシャツにあのベストはダサい
もれなくジャージもダサい

卒業生 / 2011年入学

進学先が県内有数の進学校に多数進学してます。ほぼ進学で中卒就職はほぼいません。
部活は色々ありますが、全国レベルや県に勝ち上がる部活もあります。
多分他の公立中学校と同じくらいだと思います。
少ないです。多少のいたずらがあるくらいです。
授業は数学や英語などで3年に少人数制の授業が存在して細かく見てくれたと思います。ですがノート提出や提出物関係や厳しい感じでした。
また、自分も塾に行ってましたが、結構塾に通ってる人が多かったです。
盛んです。僕がいたときはバスケ,陸上が県大会へ剣道が関東大会へ柔道が全国大会に行きました
柔道部は市内に大野中か浜岳しかないので学区外登校が多くいます。
ちなみに市内唯一のパソコンを扱うマルチメディア部が存在します。
県の公立の進学校や私立進学校に多数進学してます。
塾の進学が多数ですが、自分は神奈川の公立高校の入試が大幅に変わった時の初めての学年だったので面接の対策をかなり行ってくれました。
校舎は古いです。綺麗に使ってる方だと思いますが。体育館は中学校のバスケの大会の会場にちょこちょこなるくらいなので広めで綺麗だと思います
ヤンキーは多少いますが、安全な学校だと思います。
学区外登校が多くいるので自転車の駐輪場が多めにあります。
個人的にいいと思ってた先生がだいぶ人事異動でいなくなっちゃったみたいで、いまの先生の状況はあまりわかりませんが、公立の先生です。
他の公立中学校と同じくらいだと思います。

卒業生 / 2011年入学

どの生徒も仲が良くて、団結力がありました。また、先生ともかなり親密な関係を築けます。ただ、ちょっと元気すぎて、荒れてる部分もありました。(授業に集中しないなど)
いじめはぜんぜんありません。みんなとても仲がいいです。
バレーが結構強いです。しかし、サッカー部や陸上部がないのがネックだと思います。
最近は卓球もいい成績を残してるみたいです。
浜松北や磐南、掛西に行く子も結構いますが、南陵や池に行く人も少なくないです。
かなり仲良くなれると思います。授業も面白い人が多いのでとても楽しいです。
怒るときにはきっちり怒ってくれます。
掛西、磐南、浜北、池新田、横須賀
地区ではトップクラスの進学校だったからです。

卒業生 / 2012年入学

簡単に言うと言い学校です
他学年の廊下は通ってはいけず、女子の制服のスカートは、膝よりうえにあげては先輩にめをつけられます。
女子の髪の毛は、ゴムは、シンプルな暗い色で、結ぶときは、耳よりしたに結ばないといけない。
校則的にいじめはぜったいできません。
数学の勉強が出来る人とできない人でクラス別していました。
演劇部や男子テニスは全国大会にも出場していて、その他の部活もとてもいいです。
結構いいところに行ったひとも多いです
設備は、はっきりいって悪いです。
一つのこうていに左は、サッカー部がつかって、右は、女子テニスで柵のようなもので区切っていました。
男子テニスは、校舎と校舎の間のスペースで練習していました。
とても可愛いデザインで気に入っています!
学年ごとにリボンの色はちがって、赤、青、緑でした。
ベスト、セーターとリボンの相性があってとてもおしゃれです。
ほとんどが、いい先生で教え方もよかったです。
笑わない先生は、こわかったですが、、
明光義塾
特になし

卒業生 / 2013年入学

特に大きな問題とかはなくて、楽しい学校です!
いじめはそんなにないです。男子が女子をいじるくらいで。先生もめっちゃ面白いです!
服装はちゃんとしてればなんともないけど、
してない人にはしつこく点検。
遅刻も、昼休み潰してお説教。
ケータイ・お菓子はもちろん没収。
(バレンタインとか近い日は点検あるよ☆)
あんまりない。…っていうのも、フルボッコとかそんなのはないってことで。陰口言う人はたまにいるかも。
学年にもよるけど、委員会で改善に取り組んだりして、良い雰囲気を作ろうと頑張っています!
強い。ほんとにすごい。運動部は特に。
野球部も県大会優勝でした!文化部でも吹奏楽コンクール銀賞など、成績はすごい!
国際交流部など、ちょっと珍しい部活も??
今年の卒業生は、専願合格者も多いし、公立高校も修猷館や城南に合格した人たくさんいます!
ちょっとボロい…場所にもよりますが、外トイレはなかなかの臭さです…中のトイレは普通に大丈夫ですが!!
ヤンキーもそんなにいないし、(なりヤンはそこそこ??でも優しい人ばっかりです☆)友達は結構出来た。長尾校区は遠めかもしれないけど、歩き通学ならこんなもんかな、っていう程度。
可愛いとあんまり思った事はない、けどダサくもない汗普通。
熱く、生徒を本当に大事にしてくれる先生がたくさんいて、安心しました。
公立の中学校なら普通なんじゃないかな?

卒業生 / 2012年入学

いじめを見逃さず、生徒間でのトラブルがあれば先生が仲裁に入ってくれたりと、良い先生が多かった。
授業も一部のクラスを除いて、落ち着いた良い雰囲気があり、
入学前に聞いていた印象とは裏腹に、充実した学校生活が送れたように思う。
数人、いわゆる不良のような子がクラスにいたら、授業中に私語を多くすることから
授業が少し中断されることがあった。
3年生では、入試対策のプリントを先生方が作ってくださったりして、
そのプリントをするだけで成績が上がることがあった。
授業も一部のクラスを除いて、落ち着いた良い雰囲気があり、
女子は肩に髪がついたら結ぶ、横髪はピンでとめる、前髪が眉毛よりなるべく上になるようにする、など、
ほかの学校より、すこし厳しかったように思う。
1,2年生のとき、上靴に土?を入れられたり、LINEで仲間外れにされている子がいる、と学年集会で話を聞いたことがある。
授業が少し中断されることがあった。
そのプリントをするだけで成績が上がることがあった。
陸上部が全国大会に出たり、吹奏楽部が金賞を何度もとったりしている。
わたしは推薦入試を受けたため、英語と日本語の両方の面接練習が必要だったので、
英語の先生に昼休みも練習してくれるように頼んだが、断られた。
(わたしの先輩で、熱心な先生に昼休み等の時間に頼んだら
快く引き受けてくれたと聞いていたので、少し悲しくなった。)
日本語面接は担任にしていただき、過去問がすごく役に立った。
弓道場があったりと、整っていると思う。
普通だと思う。
女子は、冬服は紺のセーラーに白色のタイで、
夏服は白のセーラーに藍色のリボンで、可愛らしかった。
男子は黒の学ランだった。
先生によって色々だった。
わからないところを授業後に質問した時、迷惑そうにする先生と、親身に教えてくれる先生に二分されている。
公立なので、他と変わらない。
中学受験をしなかったから。
なし。
どのような入試対策をしていたか
姫路市立琴丘高校
行きたい高校に内申が足りなかった。

卒業生 / 2011年入学

指導がしっかりしています。社会性もここで身につけられたきがします。
厳しいです。が、今思えば自分のためになっていたなと感じます。
正直言えば地元中とさほど変わらないのではないかと思います
非常にいいです。公立高校に入ってからあの時は恵まれていたなと痛感させられました。iPadやプロジェクターを使って授業することも多々あります。
はっきり言って弱いです。個人種目(水泳とか陸上とか)は良い結果を残す生徒はいましたが。
良いです。特に外部生は国立か浦高一女大宮のいずれかに進学する人が殆どだと思います。
とてもきれいで使いやすいです。
浦和駅からだと少々遠いかもしれませんが慣れてきます。中浦和駅からだと結構近いようです。
デザインは良い方なのではないでしょうか。
優秀な先生が集まっています。ただ成績の付け方の基準が非常に分かりにくく、贔屓を噂されている先生もいたことも一事実としてあります。あくまで噂ですが。
親に聞いた話だと任意で寄付金を支払うそうです。任意とはいえ殆どのご家庭は支払うため半強制的と言えるでしょう。
浦和第一女子高等学校
女子校がよかったため