>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

特段これといった特徴はないのですが、全体的にまとまった中学校です。学習面でも先生たちの熱心な指導は見受けられます。部活動は子供も喜んで参加し、父兄の協力もありよかったです。
校則は普通です。あまり校則やぶりは見たことはありません。厳重なチェックはあまりなかったようです。
特段目立ったいじめは聞いていません。HRなどでも時折いじめについての話し合いがあったと聞いています。
先生の指導が良かったのか、本人の努力なのか友達との関係が良かったのか希望の高校に進学でしました。
部活動は、先生の指導のおかげで子供は楽しくかようことができました。
進路指導での速めの導きで私の子供ももちろのことですが、友達も皆希望の学校へ進学することができました。
体育館は少し狭いように感じました。運動場も少し狭いのですが部活などうまく使われています。
男子も女子も一般的な制服です。中学生らしい制服です。
公立なのでそのまま校区の中学校へ進学しました。
利用した塾/家庭教師
行っていません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
大分上野が丘高校。
子供の希望。

卒業生 / 2013年入学

学校の雰囲気もよく、学校内もとても綺麗で良い学校です。
教室も机も椅子もすべて木で出来ていてよいです。
校則はどこも同じくらいだとおもいます。
スカート丈は普段からよく監視されています。
生徒間はすこしギクシャクしている人たちもいました。
先生はあまり気づいてなかったようで。
おしゃべりをしている人にはちゃんと注意をしてくれます。宿題もでます。
クラブの雰囲気いいところもありますが、部によって中がわるかったり先生が部活に顔を出さないところもあります。
きちんと授業に集中し、勉強をしていれば希望する進路には進めます。
校庭は、水害があったのもわからないくらい綺麗に整備されています。
まぁまぁかわいいほうだとおもいます。
冬服以外はそうでもないです。

保護者 / 2013年入学

先生、お友達にも恵まれて毎日楽しく通学してました。
とても熱心な先生方ばかりで、生徒も落ち着いていた学年なので、安心してお任せできました。
文化祭で衣装が着れずに体操服だとか、髪型も縛りが多く、他より厳しいとおもいます。
私のまわりでは全く耳にしませんでした。
落ち着いた学年だったからかもしれませんが。
割と厳しく課題なとに取り組ませてもらってたとおもいます。量もしっかりこなしてました。
全国大会レベルの男子バスケが飛び抜けてますが、ブラスや野球なども頑張ってます
夏休みの面談まではなかなか厳しかったのですが、無事に志望校へすすめました。
公立の中学なので、あんなものではないかとは思いますが、卒業生の私の在学中からあったものもありました。
制服は昔からの懐かしいものです。ウインドブレーカーは可愛くなさすぎて、誰も着てません。もう少し可愛いものにしてあげたらいいのに。

保護者 / 2013年入学

生徒数も丁度良く、生徒同士が仲が良いのがいいです。部活動も盛んで、子供たちが伸び伸びしています。
どちらかと言うとゆるい気がします。子供達には良いのかも分りません。
いじめられている子や仲間はずれになっている子等の話は聞いた事がありません。
特に問題は無いともいますが、宿題が極端に多い先生がいるみたいですが、それ以外は問題ないです。
先生と外部からコーチを呼んで指導をして貰っていたり、学校側も協力的だと思います。
進学できる高校が地区に少ない為、子供達にはかわいそうですが、問題ないと思っています。
建物などかなり古いですが、部活動や学習には支障のない程度だと思います。
私達が子供の頃から変わっていません。学生服とセーラー服で良いと思います。
地域内に学校が少ない為、特にありません。
特になし
特に使用なし
佐伯鶴城高校
在学中です

在校生 / 2013年入学

学校自体も先生方も大好きです。
授業はとっても分かりやすくて、楽しかったです。
学校自体も先生方も大好きです。
けっこう厳しいですね。とにかく厳しいです??笑でもその分まじめで素直な生徒が多いと思います。
授業はとっても分かりやすくて、楽しかったです。
どの部活も強いです。優秀な成績を残している部活が多いと思います。
同級生でも、上野ヶ丘高校や舞鶴高校、豊府高校などに合格したひとたちばかりです。
少し古いですが、不便はありません、
私は学校の近くに住んでいたのですが、友達に1時間近くかけて登校している人もいました。
かわいくはないと思います。グレーの部分が白だったら、まあまあかわいくなるとおもうんですがねぇ…
個性があり明るくて楽しい先生ばかりです。本当に滝中の先生方は大好きです。

在校生 / 2013年入学

悪いところもいい所もありますが…
厳しいです。
とゆーか、先生たちが厳しいですね。
激しいいじめはありませんが陰で色々…っていうのはありますね。
先生と生徒が仲がいいです。
人数が少ない分質問を授業中にできます。
強いのは吹奏楽部、バスケ部、卓球部男子、サッカー部
だと思いますがどの部もいい意味で先輩後輩がありません!
頭は悪いです。
とゆーかいい人と悪い人の差が激しいです。
エレベーターもあるのでまぁまぁ綺麗な学校でしょう。
田舎なので車の通りはあまりないので安心です。
でも田舎すぎて帰るときに暗いのが少々心配です。
ふつーです。
もっと可愛くなってもいいと思いますね。
いい先生は数人しかいません。
安いですね!
近いから。
…
どのような入試対策をしていたか
中津北高校
楽しそうだし自分にあっていると思ったから。

保護者 / 2013年入学

先生方が一生懸命ね姿が見えます。体育祭や文化祭は、先生と子どもたちが一丸となっている姿が感動的でした。
変わった校則はないと思います。学ランの下に着るシャツは「しろ、くろ、こん、ちゃ」と言うフレーズで守られているようです。
特に聞いたことはありません。子どもの話では、先生とも子供同士も仲がいいよ、といっています。
毎年、授業の取り組み方の説明があります。朝の小テスト、全部解けるまで何度も行われます。
野球、サッカー、ソフト部は強いです。学校生徒みんなで応援している感じがほほえましいです。
この地域での選択肢が少ないとは思いますが。臼杵高校や鶴崎高校への進学率が高いようです。
運動場が狭くかわいそうだな、と思いますが、運動場を使うソフトボール、サッカー部、野球部は県大会や九州大会までできる力をつけているので、すごいなーと思います。
駅から遠く、山のほうに通学、夜は暗く歩道も狭いので、あまり良いとはいえません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。男子の夏服がグレーのシャツで、作業着のようでかっこいいとはいえません。
津学のバックが白い昔ながらの肩掛けかばんです。重くてあまり入らなくて不便ですが、昔から変わっていません。
先生は、とても熱心な先生が多く、文化祭や体育祭の朝連は全校で取り組んでいます。恥ずかしかったりやる気のない子もみんなが一生懸命になれる先生方の力はすごいと思います。
公立なので、多くありません。雑費も学年によって変わりますが、月1000~3000円以内です。

保護者 / 2013年入学

特に、他の学校と比べて、なにか違うことはないと思いますが、いい学校だと思います。
通学のかばん、靴、靴下が、市内の他の中学校と比べたら、自由です。
今は、とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。何年か前は、先生がけんかしたりする生徒がいたようです。
3年生は、部活引退後、5時まで残って勉強している。授業によっては、班学習をしてるので、班の中でわかる人がわからない人に教えたり、わかっている人も、他の人に教える事で、より理解できる。
今年は、県体に100人を越える生徒が出場しました。市内の中学校では一番だと思います。
卒業後の進路は、ほとんどが佐伯市内の高校に進学しているようです。毎年、何人かは、上野が丘や舞鶴などの難関高にも進学しています。
グランドが狭い。そのグランドで、野球部、サッカー部、ソフト部、陸上部が練習しているので、十分な練習ができないと思う。テニスコートも3面しかなく、そこを男女テニス部は使っています。もっと広いブランドがあればいいと思います。
学校から家が近い人でも、自転車通学が出来るので、いいと思います。
制服は、男子は他の中学校と、ほぼ同じです。
若い先生が少なく、ベテランの先生が多い。部活動に力を入れている先生と、そうではない先生の差が激しい。

保護者 / 2013年入学

小さな学校なので、子供それぞれの個性を生かし、先生、地域や保護者など目が行きとどく環境だと思います。
服装などのチェックはありますが、普段通り過ごせばなんの問題もありません。
いじめはないと思います。子供達も色々話を聞いたり、保護者などの連携があるので、情報はすぐに入ります。
授業内容なども遅滞せず、少人数に分かれて、苦手な分野を勉強する事が出来ます。
子供が少ないので部活動は運動部が4、音楽部が1しかありませんが、昔から男子テニス部が強く、九州大会出場などの好成績を収めています。
中高一貫校なので、ほとんどが同じ学校に進学します。数名は他校に行きますが、それぞれの進学にあった勉強方法や対策を講じてくれています。
10年前に校舎が立て替えられているので、まだ綺麗な学校です。運動場も整備され、年に一度の親子作業で、校庭の美化に努めます。
最寄りの駅まで車で30分かかるので、アクセスは良くないと思いますが、高速インターチェンジは近いです。バスも通っています。
普通の学ラン、セーラー服で一般的なものです。進学の高校によっては、学ランはそのまま着れます。
子供にとって信頼できる先生が多く、先生も子供に的確に対応してくれます。
学費は無料ですが、学級費は月にかかります。部活動の保護者会費もかかります。
>> 大分県
>> 公立