みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  院内中学校   >>  口コミ

院内中学校
(いんないちゅうがっこう)

大分県 宇佐市 / 西屋敷駅 /公立 / 共学

院内中学校 口コミ

(3) 大分県内13 / 50校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      県内の中でも特に緑に囲まれていて自然豊かな学校です。そのため、子供たちものびのびと勉強に部活に取り組んでいます。また、少人数ながらも部活動が盛んでどの部活でも好成績を残しています。
      一般的な中学校の校則で、おかしいと思うような校則は特にないです。
      いじめがあるというのは聞いておりません。ほぼ保育園や小学校からの幼なじみが多いため、みんなの仲が良いようです。
      2年の終わりから受験対策勉強を少しづつ始めるようです。また、三者面談などの機会もあり先生たちも真摯に向き合ってくれます。
      野球部と男子テニス部市総体で優勝したり、バレー部が毎年好成績を残していたりと少人数校ながらも素晴らしい実績を残しています。そのため、放課後や土日にも一生懸命練習に打ち込んでいる姿がよく見られます。
      クラスの半分以上が中高一貫校である安心院高校に進学します。そのため、連携型入試として面接と筆記が1月頃にあります。それ以外の子は、その他の公立高校や私立高校に進学します。
      建物自体は古いですが、整備されています。特に4面あるテニスコートは大会会場となるくらい綺麗で非常に整っています。また、校舎は石橋をモチーフにしていて何年か前に立て替えられているため、綺麗な方だと思います。
      山の中にあるためアクセスはあまり良くないです笑保護者や地域の方が積極的にあいさつして下さるため、防犯面では心配ないです。
      一般的なセーラー服と学ランです。
      家から通える範囲の学校でいちばん近かったため。周りもここに行くため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      小さな学校なので、子供それぞれの個性を生かし、先生、地域や保護者など目が行きとどく環境だと思います。
      服装などのチェックはありますが、普段通り過ごせばなんの問題もありません。
      いじめはないと思います。子供達も色々話を聞いたり、保護者などの連携があるので、情報はすぐに入ります。
      授業内容なども遅滞せず、少人数に分かれて、苦手な分野を勉強する事が出来ます。
      子供が少ないので部活動は運動部が4、音楽部が1しかありませんが、昔から男子テニス部が強く、九州大会出場などの好成績を収めています。
      中高一貫校なので、ほとんどが同じ学校に進学します。数名は他校に行きますが、それぞれの進学にあった勉強方法や対策を講じてくれています。
      10年前に校舎が立て替えられているので、まだ綺麗な学校です。運動場も整備され、年に一度の親子作業で、校庭の美化に努めます。
      最寄りの駅まで車で30分かかるので、アクセスは良くないと思いますが、高速インターチェンジは近いです。バスも通っています。
      普通の学ラン、セーラー服で一般的なものです。進学の高校によっては、学ランはそのまま着れます。
      子供にとって信頼できる先生が多く、先生も子供に的確に対応してくれます。
      学費は無料ですが、学級費は月にかかります。部活動の保護者会費もかかります。
      地域の学校だったため
      院内中学校

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒数が少ないですが、いじめも不登校もありません。 少人数なので、先生、生徒ともに一人ひとりに気が配られ、大人も知り合いが多く、地域ぐるみで成長して貰った気がします。
      在学中にいじめを聞いた事がありません。 少人数なので、とても仲の良いクラスばかりです。
      中高一貫連携校なので、高校受験に際して面接などの練習がありますし、他の学校を選ぶ子にもサポートをして貰えます。
      選択肢となる部活数が少ないです。 しかし、少人数ですが、数々の大会で結果を残しています。
      全員志望校に進学できます。 推薦もありますし、県外への進学などもあります。
      改築10年目になり、冷暖房完備綺麗な学校です。 全てバリアフリーです。
      近くの駅はなく、パスが通りますが、車がないと難しいところもあります。 自転車通学も多いです。
      セーラー服と学ランの通じ用の制服です。 数十年前からデザインは変わりません。
      テニス部とバレー部が特に頑張っています。 人数は少ないですが、親子ともども先生と一緒に頑張っています。
      地域のなかで唯一の中学校です。 3つの小学校の友達が集まります。、
      宇佐高校
      子供にとってチャレンジをしたい場所だったため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

安心院高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(3件)

安心院高等学校