>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2016年入学

緑がいっぱいの素晴らしいキャンパスの中で、入学前に期待していた通りの
自由な学園生活がおくれています。
通学時にスマホの携帯禁止の学校も多いようですが、スマホとはうまく付き合うことが大事と子供に管理を任されるところに好感を持ちました。ただし、登校から下校までロッカーに入れておかなければなりません。
今まで、子供から聞いたことがありません。
「自由な校風」が気に入って選びましたが、思っていたより勉強についても熱心な指導がされています。小テストも、合格するまで何度でも受けさせられるようです。
週に数回しかクラブ活動ができない進学校も多いですが、月から土までクラブ活動をしているこの学校は、正真正銘、文武両道だと思います。
国公立大学の進学がもう少し多くなってほしいと思います。
広々としたキャンパスで文句ありません。特に窓がいっぱいの明るい食堂は、景色も抜群で羨ましいくらいです。
駅からバスなので、やや時間はかかります。
女の子の制服は、好みによると思います。
やや癖のある先生もいらっしゃるようです。
寄付金など一切なく、かなり良心的だと思います。

保護者 / 2016年入学

学習面は勉強をする子としない子の差が激しいように思いますが先生はしっかりと見てくださっていると思います。
校則はそんなに厳しいとは思いません。スカートも極端に短い子もいませんしみんな守っていると思います
いじめはよくわかりませんがスマホを持つとやはりいろいろあるようです
テスト前は質問日を設けてくださっていてわからなかったら聞きに行ける環境を作ってくださっています
クラブは部活によっては強い部活もあるようです。全体的に頑張ってはいると思います
卒業後の進路はまだよくわかりませんが、入学説明会ではみんな頑張って良い成績をおさめていますと校長先生が話されていました
設備は全体的に古いイメージはあります。雨漏りなどもしているようです。
女子はブレザーで男子は学ランです。制服屋さんがお手紙を配るのでそちらでみんな購入しています
校区内だったのでこちらの中学にしました
KEC KECゼミナール
特にないです

保護者 / 2016年入学

入学した生徒のほとんどが東大京大国公立医大・医学部を目指しているので勉強面がメインになり、毎日刺激をうけ、楽しんでいます。
毎日、朝に小テストがあります。成績には反映されません。予習をしてきたかどうかのチェックです。毎週、週末課題という課題、英語と数学は課せられます。週末課題の課題テストも週明けに行われます。何ができて、何ができていないかの診断がわかり、授業の置いてきぼりを防いでいます。質問や、補習の対応も早く、先生方は6年後の全員志望校合格を見据えて、事細かにご指導いただいております。本当に、塾は必要ありません。
厳しくはありません。みだしなみ という点を重視されています。制服を着崩しても、誰も注目してくれません。
他人をいじめている、時間などありません。自分の成績をあげなければ、という使命感でしょうか。ただ、みんな他人に関心がないわけではないです。クラスはほんとに、仲良く、困ってる人は助けようという雰囲気が多いです。そして、お互いの個性を認めています。
部活動は基本的に週に3日程度と決まっております。週末テストで点数をクリアできなければ、再テストにかかり、再テストを合格できなければ部活には参加できません。上下関係はそんなに厳しくないし、先輩後輩の仲はどのクラブも良いです。テストクリアありきの部活ですので、休んでも誰も咎めません。自分自身が咎めるだけです。特に強い部活は・・・ないですね。みんな、勉強のストレス発散のような感じです。
東大・京大・国公立医大・医学部を目指す生徒が多いため、進学実績はそれなりに全国にも名を連ねております。先輩方の母校訪問もあり、6年後への受験アドバイスなど、生徒にあこがれを持たせるようなモチベーションを作ってくれます。
野球部とサッカー部がグラウンドを共有していて狭かったため、第2グラウンドが今年度夏に完成しました。テニス部は横にある系列短大の白鳳短期大学テニスコートを使用できます。体育館、武道場、トレーニングルームなど完備です。プールはありません。勉強がメインなので、それなりの施設が整っているだけで十分です。
男子は紺基調のふつーの制服、女子は可愛いです。冬はブレザーとグレー千鳥格子スカート、赤いrリボン、夏服はセーラー調の上物青いリボンとグレー千鳥格子スカートです。
家から通える一番近い私立で、進学実績が良いため
馬渕教室大和八木校中学受験部
利用していた参考書/出版書
馬渕教材がメインのため、参考書は買ってません。

保護者 / 2016年入学

何と言っても、体験学習が充実していて芸術鑑賞会やウミガメの産卵、化石採集、農業体験などがあり、机に向かってする学習と体で体験する学習が、子供のやる気に繋がるとても魅力のある学校です。
毎朝の小テストや、毎週ある週テストで点数が良くないと、必ず補習をしてくださりきめ細やかな学習指導が行われております。
また、中間テストや期末テスト3週間ほど前には、学習予定表が配布され、生徒自身が細かく記入できるような形式のものになっており、学習に取り組みやすいよう、色んなところで工夫されています。
一般の中学校と同じような、校則だと思います。髪型も坊主や刈り上げでないといけないということもありません。
携帯電話は、持ち込み禁止です。
特に目立つようないじめがあるというのは聞いておりません。
何かあれば、学校にお電話いただき、担任に相談してくださいと説明をされます。
実際に学校へ電話をかけたことがありますが、とても親身にお話を聞いてくださり、迅速に対応してもらえました。
部活動は、学習面に重きを置いているのか週に3回ほどのクラブが多いようです。
スポーツで、汗をかいてリフレッシュするにはちょうど良い回数となっていると感じます。
中高一貫校なので、次の受験は大学進学となります。高校受験にとらわれず中学一年生から、大学受験に向けての勉強ができ、高校二年で全課程が終了し高校3年生になれば、大学受験に備える学習をメインにすることごできます。
朝から図書館が開室しているので、朝早く登校して図書室で、勉強をしている生徒達もたくさんいるそうです。
男子ですが親子ともに、制服はとても気に入っております。体操服のジャージも上着はジッパータイプなので脱ぎ着がしやすく息子もとても気に入っております。

保護者 / 2016年入学

入学前説明会の校長先生のお話で、子供に愛情を注ぐのに遅すぎるということはないということを聞き、そのような考えで生徒に接してくれる学校なのだと安心しました。
数年前はだらしない制服の着方をした生徒さんをよく見かけましたが、この1~2年はそういった生徒さんを見かけていません。先生方がきちんと指導されているおかげではないかと思います。
入学して半年あまり、一度もそういったトラブルがあったとは聞いたことがないです。
授業中以外にも先生方が疑問質問に答える時間を取ってくれたり、自主的にした勉強に対しても評価を得られるようです。
文化系・体育系さまざまな部活動があり、放課後を中心に日々熱心に活動しているようです。
まだ一年生の二学期が始まったばかりで、あまり詳しい進路のことは聞いていないです。
特別何か変わった施設があるとか、必要なはずの何かがない、ということはなかったと思います。
男子は学生服・女子はセーラー服の一般的な制服です。
その校区に住んでいるので。
塾等は利用していません
利用していた参考書/出版書
別段何も買ってはいません。

保護者 / 2016年入学

4小学校区からなるにぎやかな学校です。クラス数も多く活動も活発です。ボランティア活動にも積極的です。
あまり細かい規定はありませんが、規則を乱すような事もないようなので、生徒達の今の状態でよいと思います。
子供の口からは無いように聞きます。先生と生徒の個人面談も細かく行われているようで精神ケアや悩み事にはきちんと対応しているようです。
放課後教室や土曜教室もあってサポート体制も整っているようです。ですが、依然として成績の個人差はかなりあるようです。
部活も活発です。近畿大会に出場したり様々な活躍がされています。ただ、大会に出場する競技のクラブが設立されていないなどの課題もあります。
生徒数が多いので進学も幅広いです。奈良にはレベルが上下はっきりしている学校が多いので他府県に進学する子供も多いようです。
給食施設が今年やっとできました。今冬から給食がはじまるようです。
制服はありませんが、今後制服を取り入れる話はあります。
進学校
先輩たちが通っている

保護者 / 2016年入学

マンモス校なので色々な子がいます。先生も多く、いろいろな出会いができ、多感なこの時期いい体験だと思います。
私たちの時代のような厳しい校則はなくなりました。ただ、勉強するにあたり、必要なきまりは、あります。
先生が仲がよく、それが子供にも伝わっているように感じます。先生も子どもたちの行動をよくみてくれています。
大勢の生徒がいるので、できる子と出来ない子の差が大きく、指導に困難さを感じる。
クラブは、熱心に活動しています。優秀なクラブも多数あります。
いい高校に行く子もいれば、そうでない子もいます。先生もできる範囲協力してくれるように感じます。
最新とは決して言えませんが、勉強する環境は整っていると思います。
ずっと変わらず、昭和のままです。もう少しおしゃれでもいいのにと思います。
地域の学校だったため。
なし
チャレンジ
高校入試はするが、希望先は決まっていない。
中学1年のため、まだ決まっていない。

保護者 / 2016年入学

まだまだ入学したばっかりであまり学校内のことがわからないのでなんとも言えないです。
校則もそれほど厳しいほどでもありませんが、人並みレベルの校則でごく当たり前の事です。
今のところ大きいトラブルは聞いていないので普通に生活しているようにみうけられます。
昔は荒れていたとかよく聞きましたが、今は見てる感じではみんなマジメに取り組んでいるようにみえます。
部活動の種類が少なくて、選択数が限られていますが、みんか一生懸命取り組んでいると思います。
一部しか知らないですが、進学校に通っている子もたくさんいると聞いています。
すごく建物が密集した所にたっているので、狭くて、運動場も中学校にしては狭く、体育館も道を挟んだ向かいにあるので不便があります。
本校は制服がなく、私服です。なので、学生らしい服装でないといけませんが、私服なのでそれぞれです。
普通に校区内だったから
家庭教師マイカレッジ
利用していた参考書/出版書
まだそこまで何も取り組んでない

保護者 / 2016年入学

2つの町の共同立の中学校です。年により、多少の違いはあるものの、決して品が良いとはいえません。
ごく普通だと思います。今年になり、靴が真っ白でなくてもよいことになりました。
年により、異なるようですが、過去にはかなり荒れていた時期もあったそうです。
可もなく不可もないといったところでしょうか。一部の生徒に問題があるようです。
陸上部については、それなりに実績があるようです。日本トップクラスの選手が、卒業生にいるようです。
決して良いとはいえないと思います。結局は本人のやる気が問題となると思います。
決して新しくはないので、それなりに改善すべきところも多いかと思います。
ごく普通だと思います。男子はいわゆる学ラン、女子はセーラー服です。
校区なので、選択の余地はありませんでした。
ありません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
未定です。
通いやすい、公立高校が希望です。

保護者 / 2016年入学

「こどもが自ら考え行動する」をモットーにしており、支持待ちは許されない。
他校に比べると、ゆるいと思います。自由な校風が気に入っています。
とくに目立ったいじめがあることは聞いていません。こどもからも聞いていません。
授業は、昔ながらの詰め込み式ではなく、こどもたちが議論することを前提にしている。
運動部の活動が活発であり、こどもたちも礼儀正しく、体育会系という印象を受ける。
三分の二が奈良県内の公立高校へ進学し、残りは県外の私立高校に進学する。
古い施設のため、全体的に老朽化が進んでいると思われるが、清掃は行き届いている。
学ランという標準的な制服です。価格も標準的なものだと思います。
学区内の公立学校だったため。
京進
利用していた参考書/出版書
Z会の参考書シリーズを利用しています
>> 奈良県