>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2016年入学

中高一貫なので、皆受験して入っているのもあり、和気あいあいと仲良い感じです。うちは姉弟共に入れました。
校則は厳しくもなく、緩くもなくです。女子のスカートは膝丈など、基本的な規則はあります。また、携帯は申告制で、学校内では先生に預けないといけません。
いじめは聞いたことはありません。
ただ、理由は分かりませんが、不登校の女の子は1人居ました。
中高一貫なので、中学に入った時から大学に向けてのカリキュラムです。課題等も一般の中学より多いです。
クラブ活動はあまり熱心ではありません。また種類も少ないです。実績もあまりありませんが、皆一応、何らかのクラブには入っています。
中高一貫なので、高校受験はありません。頑張る子と頑張らない子に分かれます。なので、上位と下位の差が激しいです。
体育館は広いです。グランドも広いのではないでしょうか。施設はごく普通だと思います。
近江鉄道の本数が少ないのと、料金が高いのが難点です。
駅からは坂道ですが、民家の中を通って徒歩10分程度です。
男女とも一般的なブレザーです。それに、ニットやベストもあります。特別可愛くも無いが、ダサくもなく普通です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いです。不良は居ません。

卒業生 / 2015年入学

公立中学校なので様々な生徒がいますが、ほとんどの人は落ち着いて授業に取り組んだり、休み時間友達と話したり中庭で遊んだりして仲がいいと思います。
3年生の時は放課後残れる時は残って学習する人が数人でしたがいました。大体の先生は疑問に思った事を質問すれば教えてくださいます。しかし塾の宿題や進研ゼミの質問とわかった瞬間にこういうのは教えません。とかいう先生がいます。公立ですので移動が普通にあるのでその年によってあたりはずれがあると思います。
スカートを折らない、裾を切らない、髪の毛を染めない、携帯は持ってこないとか普通の事だと思います。変わった校則はないですが
スカートを折らないとか、裾を切らないは殆ど守れていません。多感な時期なので仕方ないです。先生も諦めているのでしょうか、最初注意していても学年末には注意を見なくなりました。
公立なので様々な生徒がいますが目立ったいじめは気づいていないだけなのかも知れませんが見たことはありません。
定期的にいじめに関するアンケートが取られているのでもしいじめにあったときは相談しやすい環境なのではと思います。校長先生も生徒と距離が近い(?)ので相談しやすいと思います。
外部からコーチを招いて熱心に活動している部活もあります。
ハンドボール部がそこそこ強いです。
当たり前ですが頑張れば頑張るほど上の学校に行けます。若干成績をつける際にえこひいき絶対にしてるなっていう先生や本人の努力をしっかりと確認せずに成績をつけるやつがいるのでしっかり生徒ひとりひとりと向かってほしいです。
鳩がとても多く飼ってるのか!?と思う程鳩がいます。あと、とにかくトイレが汚いです。においがとても気になります。
校舎はレンガで出来ており見た目は綺麗ですが中に入ると汚いです。数年後教室を増設するそうですがその時にトイレも綺麗になる事を期待するしかなさそうです。図書室には意外とマンガがありますが存在感がとても薄く利用する生徒は少ないです。
一言でいうと普通です。
女子はエンジのセーラー男子は学ランです。
指定のセーターとかないので冬は防寒着としてカーディガンを着てきても脱がされます。女子はセーラーの中に着込むしかないです。
投稿者ID:420365

卒業生 / 2014年入学

人数が多く、賑やか。人数の多さを生かした部活動が盛ん。特に運動部。校則は徐々に緩くなってきている。治安は良くはない。不良も多い。生徒はみんな優しく、仲がいい。周りは田んぼで駅からのアクセスは悪いが、過ごしやすい環境。学力は県の平均より高め。学校行事でクラス一丸となって盛り上がれる。体育大会のマスゲームは全校生徒で行うので、すごい迫力。合唱コンクールのレベルも高い。部活と勉強を両立できている生徒が多く、充実した中学校生活を楽しむことができる。
先生によって指導の差が出る。分かりやすい先生は人気。生徒は自分と合わない先生が担当になると、その教科に対して苦痛に一年間思わなければならない。担当の先生だとわからない人は、別の先生に聞いたりしていた。受験対策は塾ほどみっちりはしない。一般入試前はずっとプリント学習。塾なしで一般入試はあまりおすすめしない。
生徒が多いため、先生の負担は大きいと思う。
スカートは膝立をしてつくくらい。でも守っていない生徒も上級生になるほど多い。先生によっては緩い人もいる。受験前や学校行事の時は厳しい。冬場の黒タイツが認められたり、校則は昔に比べると緩くなってきている。ただ、アバウトなことが多く、生徒手帳に違反と書かれていることでも、普通に許されることも。
携帯電話、スマホの持ち込みは不可。修学旅行などでも禁止されているが、こっそり持ってくる生徒もちらほら。見つかると没収され、3日ほど返されない。その後保護者呼び出しが待っている。
不良も多く、校則もほとんど守っていない。そのような人は一年のうちから保護者呼び出しを毎日のように行っているという噂を聞いたことがある。
トラブルは表だって出てこないが、いろいろある。いじめまでに発展することはない。ベテランの先生はトラブルになる前に気づいて、こっそり対処している。また、生徒も優しい子が多く、トラブルにならないよう行動している。
生徒が多いため、先生の負担は大きいと思う。
南中プライド オール南中 という校長が考えたスローガンの元、どの部活動も積極的に活動している。
ホッケー部男子は毎年全国大会に出場、2016年には全国優勝している。ハンドボール、飛び込み、卓球女子、陸上は近畿大会に出場。その他の部活動も県で有名なことが多い。吹奏楽は市内では上手い方と評判。北部大会では金賞をとることが多い。全体的にやる気に満ち溢れた先生が多い。
県の平均に比べて学力は高め。彦根市内の高校への進学が多い。2017年の入試では、彦根東、米原、河瀬、翔西館に進学する生徒が多かった。膳所も毎年3人程度進学する。
子供の学力に合ったところを進める感じ。正直周辺の塾の影響の方が高い。一般入試で倍率が出て危ないと感じた子は志望校を変えるように進めるなど、最後の最後まで粘り強くサポートしてくださる。最終的には本人の気持ちを優先するため、滑り止めの私立に行く人も少なくはない。
エアコンが完備。ただ、温度設定がいまいちで寒すぎることがある。冬場はストーブ。エアコンは電気代がかかるため、夏場のみ。トイレは普通。プールは少し古い。全体的に新しいわけではないが、そこそこきれいで使いやすい。
男子は黒の学ラン。特に変わったところはない。
女子はブレザー。紺地でボタン3つ。えんじ色に線が入ったネクタイ。スカートはプリーツが大きく10本でした。靴下が白以外に黒、紺もオッケー。短い靴下は2ラインくらいなら許してくれました。カーディガンは黒、紺、茶、グレー、白などスタンダードなものなら許されます。
夏場はカッターシャツとズボンorスカート。女子のみベストはありますが、着ている人はほとんどいません。
女子の制服は人それぞれ好みの問題だと思います。

在校生 / 2016年入学

研究対象なので、思考ツールをよく使う。
自分の考えを大事にしている。
教育実習が多い。
滋賀県の伝統、歴史を大事にしている。
琵琶湖虫が気持ち悪い。多い。
厳しいクラスもあるかもしれないが、
髪の毛が肩より下でも、おろしたまま。
スカートを短くしてる人が三分の一。
移動教室の遅刻にチェックをつけられる教科もある。
直接的なものはまったくない。男子は例外。
ぶりっことか不登校とかいろいろある。
女子は影で恐ろしい。
陰湿なものがときどき。
だが、良い子もいる。
基本、家で自主学習。自分で勉強できないと落ちこぼれる。
向き不向きがわかれるのでは?
部を班と言う。種類が少ない。
テニスコートは三面。差し入れもときどき。
男子、女子テニス班はジュニアの人がいる。ブロック優勝。
音班(吹奏楽部)は金賞、きらめき賞をとった。
野球班は練習や規則が厳しいが、礼儀がしっかり身に付く。
サッカー班は、、、うん、、、。
バレー班と女子バスケ班は頑張ってるけど結果が出てない。
男子バスケ班は頑張ってる分の結果が出る。
美術班は真剣な人とそうでない人の差がある。
膳所高校に行く人が多いんじゃないかな。
他は私立。
体育館のトイレだけはすっごいきれい。ウォシュレットつき。ホテルみたい。
そのほかのトイレはありえない。正直使いたくない。さすが国立。
理科室が新学期から新しくなり、家庭科室みたいになった。超きれい。嬉しい。
教室もスクリーンや黒板にうつすやつ、テレビなどがきれいだと思う。
中庭に、大きな木が何本かあったり、ベンチがあったり、休憩できる。
図書室には期待してない。
附属小学校とつながっている。
Cコートに白いフェンスができたが、サッカーボールが容赦なく入ってきている。
最寄駅は京阪石坂線の錦駅または京阪膳所駅、JRの膳所駅。5分から10分と、とても近い。
京阪で朝の満員電車は免れない。
見渡しもまあまあ良い。
ダサいの一言。
白い靴下に白い運動靴。
スカートはひざ下。
学年が上がるとリボンの色が変わる。
リボンといっても紐をちょうちょ結び。
風紀委員のチェックは年に数回程度。
みんな、セーターを制服からはみ出して(萌え袖とか)オシャレっぽく見せてるけど、元の制服がダサいから意味ない。
男子は学ラン。夏も、ズボンは夏用の長ズボン。可哀想。
質問しやすい。先生によってテストの特徴があるので、対策しやすい。

水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2015年入学

学習面、いじめのなさ、高校生との交流など、本当にいい学校だと思います。ただ、通学には少し不便さを感じます。生徒たちは、高校生も含めてみんな元気に礼儀正しく挨拶をします。
こちらから質問をすれば、丁寧に教えて下さいます。職員室前に自習スペースがありますので、先生との距離はわりと近いです。定期テストで悪い点を取ってしまった場合でも、補習や追試をしていただけます。週末課題がかなり多いので、塾はやめました。
わりと厳しい方ではないかなと思います。女子のスカート丈は、膝が隠れる程度で、通学する靴も、体育で使えるランニングシューズと決まっています。スニーカーなどはダメです。でも、先生の身だしなみチェックのようなものはされてないと思います。制服の乱れや髪の毛、態度、どれをとっても違反している生徒は1人も見受けられませんので、守れる範囲内の校則ではないでしょうか。
いじめは聞いたことがありません。一学年80人しかいませんので、こじんまりとしています。課題が多いので、自宅でSNSなどもする時間があまりありませんので、そういうメールやインターネットでのいじめなども聞きません。先生も熱心で生徒のことを真剣に見て下さっている感じです。
部活の種類は、おそらく公立中学と比べると少ないと思います。ただ、ほとんどの生徒が部活に打ち込み、勉強との両立に頑張っています。高校生と一緒に活動することで、とてもいい雰囲気のクラブばかりです。部員同士もすごく仲がいい感じです。吹奏楽部が今年は県代表に選ばれ関西大会に出場したと聞いています。
他高校を受験する数人を除き、ほとんどの生徒がそのまま水口東高校に上がります。中学からの内進生は、高校から入学してくる生徒とは別のクラス編成です。
図書室は、約8万冊の蔵書で、これは公立中学の8倍だと聞きました。毎朝の読書タイムもあり、本を読む環境は整っています。中学は旧館なので校舎が古いのですが、今年からエアコンが設置されました。
冬服は、グレーのチェックのスカートに紺色ブレザー、水色カッターシャツ、胸元にチェックのリボンでかわいいと思います。夏服は、水色カッターシャツとグレーのチェックのスカートなので、特にかわいいとは思いませんが、清潔感はあります。

保護者 / 2010年入学

教師の教育姿勢が前向きでわかりやすい。受験対策も熱心でサポート体制もよい。生徒の学力に見合った高校を推薦してくれているようだ。生徒には心強い。
他校でよく聞かれるいじめ問題などはあまり聞かれない。先生もいじめ対策には気を使っているようだ。
学級生徒数が30人前後で、先生の目が行き届き、理解しやすい学習指導を心がけているようだ。
この学校のクラブ数は多くあり、部活動も活発である。昔ほどでもないが、それなりに県選手権でも好成績を収めている。
県内有数の進学校への進学数が他校に比べて少ない。偏差値が中級の高校への進学数も他校に比べやや少ない。
数年前に二階建て木造建築から近代的な三階だてになった。それを機に施設設備も充実した。機能的な作りになっている。
この中学は市街の端に位置している。路線バスなどはなく、周辺の道路も狭い。生徒は徒歩か自転車通学がすべて。
制服は旧態依然で、男子は黒の詰襟制服に黒帽子、女子は紺のセイラー服。数十年変化がない。
先生の学習指導は熱心でわかりやすいく、クラブ活動の指導もそれに負けず劣らず熱い。生徒第一に考えているようだ。

在校生 / 2013年入学

特にコレといった物はないですが、取り敢えず平和です。
敢えて言うなら、全国で一番むし歯の少ない学校といっても過言ではないということでしょうか。前にテレビで取り上げられたこともあります。
年によって違います。
いじめのなさは周辺の中学校と比べるとピカイチでありません。不良もいないので、学校行事などはほぼ全員参加しています。学年に1?3人ほど不登校の人はいますが。
他学年の廊下や教室に必要以上行くことも禁止されているので、先輩の威圧もそこまでありません。
全教室に兵暖房とカメラとスクリーンとスクリーン東映機があるので、比較的学習し易い環境だと思います。
種類がとても少ないです。人気がある筈の野球部やバレー部がないので…
野球やバレーをやりたい人はクラブチーム等に所属しています。
人によって違いますが、毎年1?3人ほど進学校へと進学しています。
全教室に冷暖房が完備されていて、体育館も修理されました。
治安はとても良いです。周りで不良がうろつくこともなく、平和です。あえて言うなら、風向きによって鶏舎や牛舎の臭いが流れてくるので、臭いときがあります。
アクセスはあまり良くありません。近い人は片道5分程度ですが、遠い人は人によっては片道40分近くかかることも…
ダサいです。でも、ダサいなりにも少しでもマシにしようと皆頑張っています。
変わるのでわかりません。

保護者 / 2014年入学

田舎ののんびりした学校です。いじめもなく生徒たちも真面目です。厳しい校則はありませんが、違反する生徒もいません。
校則はあってないような物ですが、違反している生徒はいません。
大きないじめは聞いたことがありません。田舎ののんびりした環境のせいか、生徒たちも真面目な子が多いです。
それぞれの教科の先生方がそれぞれの方法で授業態度、提出物なども評価にふくめるなど学習意欲を高める工夫をしておられます。
テニス部は全国大会に出場しています。野球部はありません。野球をする生徒は個別で強化チームなどに所属しているようです。
大学進学を目指して高校を選ぶ生徒ももちろんいますが、工業高校や商業高校に進学する生徒が多いようです。
校舎はそれほど新しくありませんが、体育館は新築されたので、キレイです。武道館もあります。
駅からは遠く周りに公共施設も何もないので、車がないと不便です。
女子はブレザーに棒タイ、男子は黒の学生服と特徴のない制服です。
とても熱心で能力のある先生もたくさんおられますが、先生の評価はまちまちのようで、問題のない学校であるためにそれほど熱心でない先生もおられるようです。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2012年入学

入試で選ばれた人が集う新しい環境に自分を置く事で、社会に出た時と似たような体験が出来ると思ったから。そして、先輩方も後輩も受験を乗り越えているので、様々な事(例:基本的な社会的マナー)が学べると思ったから。
利用した塾/家庭教師
通信講座:進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問をとき、頭をほぐしておく。面接においては、知らない人と話しても緊張しないように、普段から知らない人と話す事を恐れずに積極的に取り組んだ。ある程度質問を予想しておくが深く考えずに、どちらかと言えば、どのような態度で臨むかを考えておいた。

卒業生 / 2010年入学

>> 滋賀県