>> 富山県
富山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

勉強、部活の熱心な学校だった。この中学では、勉強だけでなく、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。
よくわからない。いじめはいつの時代でもあるし、学校だけでなく、社会に出てからも、すくなからず、どこででもあると思う。
よくわからなかった。学校の学習環境は、親が見られる環境ではなかった。
部活は、毎日必ず行っていた。顧問も厳しすぎた。試合に出ても、全体的に弱かった。
よくわからなかった。進学校ではなかったので、よく勉強の出来る子は、塾や家庭教師などで勉強していたのではないか。
新校舎で、良かった。私は旧校舎だったので、うらやましいと、思った。祖母、母、子と三世代で、ここの出身校でした。
徒歩で15分でした。他の校区からも、数人通っておられた。バスなら、富山駅から、20分ほどかな?呉羽駅から、徒歩10分ほどです。
とくにない。普通です。昔から変わらない制服でした。
卓球部の顧問が、指導熱心すぎた。他の部活動より、時間も長かったし、かといって、試合で、そんなに、強かったともいえなかった。
雄峰高校
いまどき高校進学はあたりまえ

保護者 / 2009年度入学

固い家の子どもが多い地域の為か、学風が自由な割りに荒れていない。 地道にやっている子どもは、見ている先生が必ずどこかにいると、感じました。
裁判所の近くにあるためか、犯罪の末路を身近にひしひしと感じているようでした。 言葉で言うより、効果がありトラブルも殆んど聞きませんでした。
ほとんどが進学し、県内上位の高校が近隣に2校ある為、そちらに1割が進学します。 どちらかというと、レベルは高い方と感じますが、塾や家庭教師などで、補っている子が殆んどです。
通っていたときは、耐震架設工事でしたが、現在は新築し校舎はきれいで新しくなりました。 現代風に勉強しやすい校舎になっています。
自宅から徒歩圏内か、2km以上は自転車通学ですが、バスは一部しか通っていない為、不便です。 また冬場は、融雪装置が一部しか通っていない為、徒歩でも厳しいときがあります。 自転車の子は、(内緒で)車で送って貰う子が、何人もいます。
男子は、上位校に行くには便利な学ランなので、6年のいつ買い換えるか考えずに高校入学時にボタン交換だけです。ブレザー校は買い替えです。 女子は、ブレザータイプですが、生徒にはすこぶる評判が悪いです。
先生は、公立のため異動が付き物の為、今年と去年は違います。 生徒を全く見ない、新任同然で自分のことだけで目一杯の先生もいれば、どうすれば関心を持つか、宿題と称して単語や漢字練習を提出、毎回工夫した授業、実験などの先生もいます。

保護者 / 2009年度入学

他の学校のことをよく知らないのですが、いたって普通の学校だと思います。子供も同じ学校に通っていましたが、自分の頃と違って挨拶がきちんとできていてそれには驚きました。
得にいじめがあったと聞いたことはありません。生徒はのびのびしていたように思います。
ほとんどの生徒が進学していますが、とりたてて進学校というイメージはありません。今時の生徒は、ほとんど塾等も併用しているのではないでしょうか。
耐震工事のことはよくわかりませんが、自分が通っていた頃と今も同じ校舎なので多少古さは感じられると思います。
最寄駅からは徒歩圏内といえますが、電車の本数がそれほど多くはありません。校区外から通学する人は、ほとんど自家用車などで送迎してもらっていると思います。
冬服はセーラー服です。夏服は今どうなっているのか知りません。
やはりどこも同じだと思いますが、熱心な先生とそうでない先生はいると思います。毎年異動もありますし、担任の先生にも当たりはずれはあると思います。
校区の学校だったため
塾は利用していません
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
過去問題を重点的にやったと思います。
地元の県立高校に進学しました
自分の成績にあっていたから

保護者 / 2009年度入学

ベットタウンのためか今は高齢化が進み人口が少なくなりました。そのため学生の数も少なくなりましたがとても良い環境だと思います。今はどうかは分かりませんが非常に厳しい先生がいました。
ベットタウンのためか今は高齢化が進み人口が少なくなりました。そのため学生の数も少なくなりましたが県下では有数な学力があります。
普通だとおもいます。ベットタウンのためか今は高齢化が進み人口が少なくなりました。そのため学生の数も少なくなりましたがとても良い環境だと思います。
ベットタウンのためか今は高齢化が進み人口が少なくなりました。そのため学生の数も少なくなりましたが交通の便は非常によいです。
今では普通になりましたがとてもシンプルな服装です。
厳しい先生が多かった。ベットタウンのためか今は高齢化が進み人口が少なくなりました。そのため学生の数も少なくなりましたがとても良い環境だと思います。
地域てきにそこしかなかった
無し
無し
どのような入試対策をしていたか
特にありませんでした。
地元の高校へ進学しました
自分の学力でいける学校でした

保護者 / 2009年度入学

校歌にも歌われている自修自治の道。自分で考え道を切り開ける人間。社会にでても役立つそんな事を学べたと思います。
地域密着タイプの学校なので、生徒や親もお互い知っているので、いじめが起きにくい土壌だと思います。
ほぼ100パーセントの生徒が進学します、進路指導も的確で問題ありません。ただ、進学は個人の力量によって決まるので何とも言えません。
現在の校舎が出来てから30年近くなってますが、最近リフォームを終えて外観はきれいになってます。
交通機関はバス位しかありませんが、徒歩で通う生徒が殆どで、徒歩ではちょっと無理な場合は自転車通学が認められてます。
今では珍しいセーラー服なので、かわいいと言えばかわいいが・・・
先生にも個人差はあり、一概に言えませんが、概ね良い先生だと思います。これだけはなんとも言えません。
地元の学校だから、ただそれだけ。
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
入試はないので、何もしてない
地元の高校
近かったため

保護者 / 2009年入学

校風は本人生徒に任せる信頼性重視で、先生にもゆとりがあり、個性を重んじる風潮がのびやかで健康的な賢い学校という印象。
基本は他の学校同様女子は膝小僧が隠れる長さなどいたって普通。髪型も冬場に重ね着のカー泥岩もソックスも靴もすべて子供の責任に任せている校風が良い。また特に乱す生徒は見かけない。
幼稚園からエスカレーター式に上がってきた生徒、特に女子にはブランド志向の親の影響かやや子供らしくない外部受験中学入学性に対する妬みからくる違和感はある。ただし認げに精の成長過程でありこれも自然と秋ごろにはなくなる。
詰め込みなど全くなく、授業をしっかり集中さえすれば問題ないという環境の素、人格形成にも役立つ授業1本集中型で文武両道が気持ち良い。
のびのびと部活に集中する生徒が多く、特に合唱部は全国大会にも出るほどの実績あり。効果は全体合唱で4世に分かれる素晴らしさがその証拠。
国立の付属中学ということもあり、理数系など難関大学相当の高校進学が多い。
運動場は決して広くなく体育館も狭いので部活動に余裕はないが不測の中身長協力して強制するところに良い社会性が育ってなお成長期の子供には良いと考えられる環境。
女子は生ら―福でこれが理由で入学希望の女子も中に入るので大変人気でさわやか。

保護者 / 2009年入学

生徒数に対し先生の数が多いです。また先生が熱心だと思います。
一応進学校なので校則は厳しいような気がしますが、親にすればいい感じです。
いじめについては聞いていません。子供は楽しそうに通っています。
先生の目が行き届いた学習環境だと思います。生徒も試験で選ばれた子たちなのでやる気があります。
どちらかといえば文化部がメインのような気がします。生徒数も少ないので部も少ないです。
もともと試験で合格した子達なので、希望した進路にほとんど進んでいます。
少し手狭な感じがします。特に運動場がです。また校舎も古さを感じます。
制服の可愛さで入るような学校ではないので、質問が無意味です。
教育内容が良いとの評判だったので
なし
ありません
国立高専
英語の勉強をしたいとのことだったので
投稿者ID:301995

保護者 / 2009年入学

特に優れた点があったり、劣った点があることもないので、普通レベルとした。
特に厳しすぎることはなかったが、前髪が長いと指摘されたこともあり、甘いということもない。
特に学校が荒れているということはないが、通常レベルの軽いいじめはどこにでも存在するのではと思われるので、3とした。
受験対策、学習サポート面も、特に優れていた印象はなく、通常レベルのものだった。
大会での成績優秀者が集中していることもないので、普通なレベルと思われる。
進学校へ行く生徒の比率がやや高い印象があり、その点ですこし上の4とした。
特に最新のものではないが、老朽化しているというものもないので。ちなみに校舎は現在建て替え中。
昔ながらの学生服、セーラー服であり、可愛いとか格好いいとかでは少し劣ると思う。

保護者 / 2009年入学

学校の指導方針がしっかりしており、生徒も自主的に学習している。運動会などの学校行事は、生徒と教師が一丸となって取り組んでおり、明るい学校である。
特に変わった校則はなく、自分の経験したものと大差は感じられない。
教師の指導がしっかりしているので、大きないじめがあったとは聞いていない。
市内有数のマンモス校であったが、生徒へ指導はしっかりしており、学習環境は良かった。
部活動に打ち込む生徒も多いが、設備環境が整っていないため、それほど成績は残せていない。
近くにある、市内有数の進学校への合格者が多く、私立高校の進学クラスにも入学する生徒がいる。
市内有数のマンモス校なのに、設備全体が古くて狭い。部室のように必要な設備もなく、部活動は体育館や運動場を交代しながらしか使えない。
最近流行っている、ブランド服を導入することはしていないので、伝統を尊重している。
学区内で通える学校だったので
アルファ進学塾
利用していた参考書/出版書
歴史の年号を覚えられる本
いずみ高校
通学が便利であり、部活動もできる環境だったので

保護者 / 2009年入学

他校は知りませんが、良い子もいれば、悪そうな子もいる。スポーツが上手な子もいれば、そうでない子もいる…という意味で。
普通にそこそこありました。緩いところもあったようですが、それなりにでしょうか…。
大なり小なりあるとは思いますが、対応は早かったと思います。(…と聞いてました。)
クラス編成によってずいぶん変わるようです。良き悪しきもキーとなる子と一緒になると人生が変わってしまうくらいだと、わが子はそのように感じてました。
結果を出してるクラブも多々ありました。少年少女スポーツ団からの延長の子がおおいのでしょう、個人レベルが上がっているようです。
進学率ですか…ほぼ100%かと思います。その後の大学へも東大、京大排出してます。
自分の時よりもずいぶん近代的でした。比べるところが25年ほど前になってしまいますが…。
男子は学ラン、女子はセーラー服とごく一般的な制服でしたが、かわいかったですよ。
小学校の校区で決まってました。
富山育英センター
利用していた参考書/出版書
これといった本を買った覚えがありません
高岡高校
成績結果から。