>> 男子校
男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2022年入学

表面はいいこと言ってるけど中身はあんまりですね
まぁいいところもたくさんあると思いますが
悪いところもたくさんあります
学食は美味しいです
携帯禁止とかそう言うような当たり前のことなので満足できます
できない子はいますけど
いじめられたりしていても先生は無視したりしているクラスもあります
表面はいじめ少ないって言ってるけど中身は意外といじめ多いです。
しっかりしてると思いますが先生によります
自分の気に入った生徒にだけ補修する人とかもいます
体操部が特にいいですけど最近は他の部活も頑張っているのでいいと思います
野球部作って欲しいです
まぁ学力はそんなに高くないですね
別になんとも思わないです対して賢くはないと思います
グラウンドが小さいです
入学した時はびっくりしました
サッカー部は清風南海のグラウンドを借りています
ビミョーな位置ですね
まぁ駅からは近い方だと思います
普通だと思います

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

カトリックの学校で、キリスト教のイベントも多い。
学習面もサポートはしっかりしていると思う。
部活動も結構強く文武両道って感じ。
スマホが使えません。普通かもしれないけど。学内で普通に使っている人もいますが、だいたいバレて没収されてます。これは他の学校でもあることだと思う。
陰湿ないじめはあまりないが、普通に嫌われたら、攻撃はされると思う。
ELCというものが始まった。ここでは宿題やテスト勉強ができる。
わからなければおしえてもらえる。ただ今年から絶対参加なので面倒くさい。
僕は野球部ですが練習や試合が多くて忙しい。
顧問はミスするとキレるらしい。面倒くさそうだった。
京大に50人近く受かっていてすごいと思う。
学力は個人差多い。
20年前くらいにできた校舎だか、今でも十分綺麗な校舎だと思う。
近くに嵐電、JR、阪急があるので十分いい。
結構かっこいい。学ランあり。

在校生 / 2022年入学

基本的に満足しています。
先生方も子供達を見てくれていると感じますし、伸び伸びと過ごしています。
学校全体として伸びていこうという考えが、前向きな雰囲気となっていると感じます。
学習への指導は、もう少し強めても良いのかなと。
おしなべて不満なところはない。
敢えて言うなら、もっと勉強させるような管理を中学生の間はしてもいいかもしれません。
基本的に耳にしません。
子供の話や参観や懇談でもいじめを感じたことはないですが、6年間なければと思っています。
補講も行なって頂いていて、英語や数学オリンピックなどは良いと思います。
ただもう少し勉強させてもいいかも。
クラブは、活気もあり、一生懸命に取り組んでいて、良いと思います。
実績の有無に関係なく、皆んな真面目に取り組んでいて、部活動で色々学んでいることが感じられます。
堅実な伸びていると思います。
2月1日午前入試を始めたことがレベルアップにつながるのかどうかはこれからの話だと思います。
二類のクラスを2クラスではなく、もっと増やしても良いのでは?と感じます。
部活動や勉強のファシリティで不満のある人は、周りにはいませんし、十分だと思います。
成城学園前からの通学路は治安も良く、アクセスも問題ありません。
二子玉川からバスは、交通事情に影響されやすいです。
学生服やワイシャツや靴の指定が割と細かい。
もっと自由でも良いのでは?
男子の成長は早いので、選択肢がもっとあれベター?

在校生 / 2019年入学

サンケイセイシンとかライオンシュギとかを大切にしている。先生との距離は近い。生徒の人数は少ないので先生の目は行き届く。少しでも予習をすると印象がよく思われる(遅刻が多い人が予習すると先生にめっちゃ褒められる、とか)。頑張るかは自分次第というか、結局どこ行っても変わらないかも。でもみんな仲良いし悪くない。先輩後輩なく(呼び方とかではあるけど)基本先輩もフレンドリーに接してくれる。
入試前相談会で聞いたら県立も受けられるらしい。ただし、先輩によればやはり文星に行って欲しいと先生に言われるらしい。学習のサポートは普通。厳しい先生(特に国語)は再テストがあったり。受験対策はよくわからないけど、多分中3の冬とかは学習内容が高校生の内容になる(進度ははやい)
要らなくない?という校則はある。入学してからそういう校則は出来たらしい。生徒指導が制服を確認するとかはない。
少ないというかない。あっても人数少ないしバレると思う。一応アンケートを定期的に取ってくれてる。学校自体は明るい雰囲気。ただ、「真面目がカッコいい」という(文星ホームページに掲載)は違うと思う。みんな真面目とは限らない。
活躍してるのは卓球部オンリー。運動部はあるけど、人数少なくて大会出られてない。その例がバスケ、野球。文化部の方が人気。文化部に入る人が圧倒的に多い。
学力レベルは普通。だって入試の合格点が150/300。そういうレベルの人がいるということを忘れないでほしい。単願にすれば合格点はもうすこし低い。ただ出来る人もいる。レベル的には真ん中が多い。親が教育熱心かといえばそうかもしれない。私立に入れる時点で。
中高一貫棟は綺麗。というか新しいから。他は古い。古い建物は主に普通科が使ってるから問題ないけど。
宇都宮駅へ行くバス有り。電車通学、徒歩、車の人もいる。マンションとかも多いから徒歩もそれなりにいる。
可も不可もなし。かっこいい、おしゃれではない。作新宇短附の方がいい。ただ大した問題ではない。制服とか別にいい。気にしないから。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
在校生 / 2020年入学

勉強だけ、スポーツだけではなく文武両道ができる唯一の私立校だと思います。全国的に見ても部活動はハイレベルだと思いますし、勉強のサポートや進学実績においてもものすごく良いと思います。
授業中は貴重品として預けますが携帯電話の持ち込みが可能で保護者も本人も安心して登下校ができると思います。
あと、染髪はできませんが短髪なら髪型も基本自由なので個性を存分に出せると思います。
いじめは全く聞きません。やはり、先生方の指導がしっかりしているからだと思います。
毎週ある確認テストで16点未満(問題数によっては合格点の変動あり)を取ったら部活動に行く前に補習を受けることになりますが、そこのサポートもしっかりしているので満足です。
スポーツ系の部活や文学部は全国的に見ても強いと思います。
野球部が区大会優勝したりサッカー部も大きい大会優秀な成績を残していたりします。
進学実績は良いと思います。
旧帝大や有名私立大学への進学者も毎年一定数は居ます。
県内の学校のなかではナンバーワンだと思います。図書館の蔵書数は何万点も越えますし500m程のタータンが付いたグラウンド、トレーニングルーム、バスケットコートなど様々な施設があるので勉強だけでなく運動にも集中できます。
駅の真隣にあるので学校に行くまでにあまり労力を使わずに済みます。
近辺には、交番もあるので治安はいいと思います。

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
在校生 / 2017年入学

勉強をさせたいのか、それとも部活をさせたいのか、何がしたいのかわからない。 アドバンスコースなど、やる気があれば成績を伸ばせる環境にあるが、学校全体としては、勉強に力を入れられる生徒は稀もしくは存在していないと思われます。
頭髪、身だしなみなど比較的厳しいかと思います。
一般的な中学と大差はないと思います。小さい事柄は良くありますが、先生からの指導が細かく入りますが、根本解決になっていないという側面は認めざるを得ないかと思います。
授業風景は良く言えば、のんびり。悪く言えば学習環境としては良くないです。
部活は、特定の物に関しては良い成績を収めており参加率も非常に高いと思います。
残念ながら、一貫校としてはあまり芳しくないと思います。
グランドを人工芝にして表向きにはすごくきれいですが、実際に学習を行う校舎はかなり年季が入っており、他校に比べると非常に劣等感を感じる部分かと思います。
駅からも非常に近いですし、閑静な住宅街にあるので治安は良いと思います。
今どきには珍しい詰め襟ですが、近隣の制服と違い目立ちますので、世間の目をお借りして抑止効果にはなっていると思います。
先生の質には、バラツキがありますが、生徒本人から聞く話では、物心が付き出す年齢には好ましくない内容もチラホラしています。
神奈川県では安い方だと思います。
高校野球が甲子園に進むと寄付金を募りますが、政ですので参加しない雰囲気ではありません。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2012年入学

とにかく親が甘やしている子が多く、その点では疑問だが、ある意味個性的な子が多い。教育熱心な先生が多く、勉強の面倒見は良いと思う。クラブ活動に関しては全く熱が入っていない。
おふざけ程度の揉め事はあるが、子供間のトラブルもあることはあるが、親が出しゃばらない限り、どこにでもある程度。お金持ちのモンスターマザーが多いので気を付ける必要がある。
教育熱心な先生が多く、やらない子にはどこまでもしつこくやらせようとしてくれる。
これは非常に良くないが、鉄道研究会は全国レベル。スポーツ系は全く力が入っていない。
有名校は少ないが、アドバンスクラスに入れれば結構な所に行けるかもしれない。本人のやる気次第ですが。
校庭がとにかく狭い、体育館も今一つ良くない。女子高の方が広い。
最寄り駅から10分以内で、繁華街も特にない。適度な商店街があるが、住宅地なので、悪くない
特に特徴もないが、イギリスの名のあるところのデザインだという。三越なので、値段は高めだが、質は良い。でもすぐにダメにされるとショックではある。
とても教育熱心な先生が多いが、男子ばかりなので時には強引で荒っぽい指導もあるかもしれない。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2022年入学

評価を見てもらえばわかると思いますが全体的に普通な学校だと思います。確かに校則などに不満はありますが友達もでき個人的には結構気に入ってます。
確かにかなり校則は厳しいと思います。髪が耳にかかっていたら×などなど結構厳しいです。しかしいけない所はしっかりいけないと言っているのでそういう点は評価できます。
六甲はかなりいじめが多いと言われていますがそれはどの学校にいっても同じだと思います。多分平均的な水準だと思われます。
まだ僕は受験生ではないのでよく分かりませんが普通に高いと思います。職員室に行くとよく先輩が先生と楽しそうにしながら質問しているのを見たことあるので個人的にはいいんじゃないかなと思っております。
大会の実績はよく知りませんがそんなに高くないと思います。
最近は東大にいっている人も増えてきているのでここ最近はいいんじゃないでしょうか。
体育館や図書館は結構きれいでいいですがグラウンドはかなりきついです。特に第2グラウンドは芝生が結構古いのもあり靴に結構着きます。
個人的にも結構悪いと思います。電車で暴れたり道で広がったりして苦情がくるのは毎日のことのように電話がきます。これらは一学生としてもどうにかしてほしいと思います

在校生 / 2017年入学

他の評価に全て書き込みましたが、自分はこの学校を選んで良かったと思います。学問も部活も人間的にもこの学校に入ってすごく成長できました。
先生がわかるまで教えてくれますが、これから受験を考えている人に言うと勉強は自分のやる気次第です。やる気があれば成長できる環境が学校にはあると思います。自分は小学校の時はあまり頭がいい方ではありませんでしたが中学校で頑張った結果、学年で10番以内に入り、特進クラスに入る事ができました。
はっきり言うと、厳しいですが自分はこれに満足しています。
頭髪や服装の指導が年に8回あります。落ちると注意書をもらってしまいます。髪は耳にかかっていないか、眉にかかっていないか、などです。服装はシャツを着ているか、靴下はくるぶしより上かなどをチェックされます。
いじめといういじめはあまり見ません。
学校でもいじめアンケートをとったり、担任との個人面談など対策は色々してくれています。
水泳部は全国制覇、野球部バスケ部卓球部などは全国大会に出ています。どの部活も文武両道と言っていますが、強い部活の方が勉強もしっかりやっている気がします。ただあくまで自分の頑張り次第です。
文化部もしっかり活動しています。
余程成績が悪くなければ高校へは推薦をもらえます。
内部生は高校に入ると上は内部生真ん中は外部生下は内部生と言われているのでこれも本人次第でしょう
最近建て替え全てが綺麗でとても過ごしやすいです。
掃除もしっかりされています。ただ校庭はすごく狭いです。
駅から歩いて20秒くらいという近さです。治安は悪くありませんがサラリーマンがすごく多い印象です。アクセスはよく、都外からも、埼玉、千葉、神奈川、茨城などから来ている生徒もいます
制服は学ランです
まぁ、他校の制服を見るとうちのでよかったなとは思います。
城北埼玉高校
他大進学の為
投稿者ID:612069

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2018年入学

第一希望校ではなかったが、
入学して、この学校の良さがわかった。
ご縁が有ったんだと思う。毎日、学校生活を楽しんでいます。
伝統校ですからね、こんな感じでしょう。
緩いと思いますよ。自主性に任せられています。
いじめは、普通にありますよ。
でも、学校側の対処が早い、そして、学年団の先生方、指導部なるものが
介入します。
その為、悪質化することは少ないです。なにかあれば、担任を通じて、子供なり親なり相談すれば、
速やかに裏を取り、
迅速に手を入れます。
数学の宿題が、多い気がします。
部にもよるそうですが、
大半の部活は、先輩後輩の間柄が緩く、先輩から学ぶことが多いです。
部活動は、子供を、成長させてくれる、良い場です。
息子も、部活がなかったら、
今の学校生活の楽しさが、半減だと言っています。
みんな、まじめに取り組みますね。
成績上で心配が有れば、先生からの連絡が入るお子さんもいるようです。
施設は古いですが建て替え計画が進んでいます。
傘がいらない。
一般的な、学ランです。
>> 男子校