>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

子供たちの目線に寄り添うことが出来ていない。また、「総合的な学習」を重視し過ぎていて、子供たちのやる気もなく、受験では役に立たないことばかり教えられる。正直大学に送る用の調査をしているようにしか思えない。
校則は他の公立中学校より緩い。自主自立出来るために緩くしていると言っているが、先生によっては髪型等校則に沿っていても注意されることがある。そこをはっきりさせて欲しい。
いじめは少ない方だと思う。だが学年によって大きく違う。いじめの対策はしているものの先生たちは行動に移そうとしない。本当に先生によるがいじめがあっても見てみる振りをする教師がいる。
受験対策はしっかりしている。テスト前に子供に自習させるのは良いかと。
バスケ部や合唱部は実績を残しているが、それ以外の部活動は全くやる気がない。そもそも会議などで先生が来ることが少なく、子供たち自体もやる気がない。部活動は全体的にとても弱い。
成績が良い人は地区実力テストでも上位の成績だが、上と下の差が激しい。特に附属小からそのままエレベーター式で入学した子は全く追いついていない。
特に問題は無い。ただ中庭の池がとても汚い。そろそろ水を変えるべきでは。
街の中にあり、幼稚園、小学校、中学校と連携しているため治安はいい。
男子の制服は普通だが女子の制服は改善して欲しい。夏服は下着が見えて異性から変な目線で見られてしまうのでは。と心配する女子が多い。制服重視で学校選びをする人は控えた方がいい。公立中学校の方がまだマシかと。

研究を、熱心にしている学校なので、生徒のことは完全に二の次、三の次である。生徒間のトラブルへの対応が全くよくわからない
それほど気にならない程度の校則だと思われる。ごくごく普通の範囲
スマホに関するトラブルや嫌がらせなどは度々ある。先生の対応も全くなってない。
塾にいっていることを前提に授業をする先生があり、全くなってない。
それなりに熱心に活動をしていると思う。成績はあまり知らない。
もともと学力のある生徒が集まっているので。実績がいいのは当たり前。
設備のことはあまりよくわからないが、それなりに普通だと思われる
正門に行くまでの道が大変狭く、とても不便なところにあるので大変困った
よくもなく、悪くもなく、普通の制服ではないかと思います。中学生によくあるタイプ
投稿者ID:620317

保護者 / 2025年入学

いじめに対する対応、学習に対する対応など先生はやる気がない人が多く古い体質で信用できない
もし行きたい人がいても勧めない
あまり厳しくはないしどちらかというと放任な感じなので校則に関してとくに評価ができない
教育熱心な家庭が多いので全体的に平均点が高く、環境は悪くないかもしれないが学校が何かしてくれているのではなく、塾に通っている子ばかりなのと家での対応によるものだと思うので評価は低い
部活動は時間が短く教師の働き方改革のため17時には門を出ることになっているので6限の後だと1時間も練習できないので全体的に弱い
進学実績はそこそこよいが教育熱心な家庭が多いのと塾通いの子がほぼ100%なので学習レべルは高め
だが学校の影響ではなく他力本願な状態
設備は古いのでそんなによくはなく、靴箱など部分的には数年前に改装されてきれいになったが、全体的には古い
治安は地下鉄の駅から歩けるので便利 学校の近くにはほかの学校やお店も多く危なくない
制服のブレザーは変な色で子供からは人気がないのと5年生から制服で中1で少し変わるので保護者からも2回買うような感じになるので費用が掛かって不評

卒業生 / 2022年入学

生徒の質は悪くない、むしろ良いと思う。
公立の中学校から附属中にサボリに来ているのか?と思う先生がいるので2つ。
校則はほぼないので満足している。式典の時に個々で用意した式服を着用するくらい。自転車通学不可です。
いじめに関してあまり聞かなかったから多分少ないと思う。LINEであるかもしれないけどよく知らない。他人のことに固執している人は少ないと思う。
定期テスト前に質問コーナーみたいなのはあった。
受験対策は皆んな塾に行っているから学校に期待していない。
学校はあてにならないので受験情報を得るために塾に行った方がよい。
働き方改革優先なので部活動の時間は短い。運動を真剣にやりたい人は外部のクラブチームに入っている。
学力レベルは高いと思う。進路実績はいいが全て個人の努力です。
学校は全く関係ない。
施設は綺麗でとても過ごしやすいです。教室は冷暖房完備です。体育館に冷房がないから暑い。
大学の敷地の一部にあるので治安と環境はいいです。
最寄り駅からは遠いのでアクセスは良くないかな。
制服はないが式服を用意しなければいけません。
私服は毎日大変だけど最近は猛暑日が多いから着替えを多く持てるので洗濯しやすくていいと思う。

保護者 / 2020年入学

学校として、あまり素晴らしい点はないが、生徒の学習努力は個人で行われており、進学実績も良いため。茨城大学の関与は少なく、実験校の様子はない。
特に厳しい校則ではないが、時代遅れのもが多く、見直しをした方が良いと思うものがある。
実際にいじめが多く、学校がもみ消しているため、表沙汰になっていない。しかし、自分の子供も被害にあった。
学習をさせる感情になく、勉強は自分の努力でしていくしかない。それが現実である。
部活に力を入れているようには思えず、大会等に出場する人たちは、学校外の団体に所属しており、大会に出るときだけ、附属としている。
学力は先に書いたように、個人の努力でつけている。これにより進学実績は良いため、この評価とした。
古い設備が多く、素晴らしい環境だとは思えないため、このように評価をした。
生徒の中に女子トイレをのぞくものがおり、子供がその被害に遭ったが、学校と警察によって揉み消された。
制服については特に特徴がなく、一般的なものであるため、この評価にした。

在校生 / 2020年入学

生徒のレベルが高いため切磋琢磨できるというメリットがありますが、学校側は受験に対するサポートはあまりしてくれないためいい高校に行きたい方は違う中学校に行くことをオススメします。学校行事は充実しているため、そういうことが好きな方はこの学校を選んでもいいと思います。
学校側が何かしてくれることはありません。なぜならこの学校は進学校ではなく人格を形成する学校だからです。しかし生徒のレベルは普通の中学校と比べて高いため教えあったり、塾に行ったりして自分達で解決を行っています。
学校内では「自主と責任」という校訓に基づいて自分で考えて行動することを大事にしているため校則はほとんどない。通学時についての校則は学校指定のバックを必ず使用して必ずローファーを着用しなければならない。
いじりという名のいじめはよくある。先生達は「自主と責任」という校訓のもと、自分たちのことにはあまり干渉してこないため、簡単に言えば見て見ぬふりをしている。
部活に関しては積極的ではありません。まず、活動時間が異様に短いです。週に3日、1日1~2時間程しか活動を行っていません。顧問の先生もただ見ているだけという感じがします。
普通の公立中学校よりかは良いです。しかし、この学校は上と下の学力の差が激しいため上の人達は難関私立や県内トップの公立高校に進学しますが下の人達は地元の公立高校や普通の私立高校に進学をしていると思われます。
体育館や校庭は普通です。武道場はかなり古くて汚いですがまだ不自由なく使うことは出来ます。図書館はかなり小さいです。利用している人はほとんどいません。
附属校前というバス停から歩いて1分程で着くためかなりいいと思います。しかし、利用者が少ないため本数が少ないという欠点があります。

保護者 / 2021年入学

幼稚園や小学校から通っている内進生と、中学受験で入学する外部生が全体の2割ほどいて、埼大生の教育実習が多い。
学校が休みで部活に行くのも、常に制服で登下校しなければならない
実際にいじめの被害者や加害者になった事はないが、転校する子はいる。
パソコンも支給され、授業でも活用されているし、設備は整っている。
平日の練習時間が短く、あまり力を入れて練習に取り組んでいる部活はない
かなり進学実績は偏差値の高い学校に進学している子が毎年多くいはり
校舎は設立から年数が経っているが、綺麗に整備されあまり古さを感じない。
治安は高級住宅街にあり大変良く、駅は2駅2路線から通学できる
男子は学ラン。女子は地味なグレー。特に可もなく不可もなしな制服。
日々の検温や手指消毒に加え、陽性者が出た際には検査キットが配布されたりして、万が一の時にも安心できる。

在校生 / 2016年入学

生徒はまともな人が多く、ヤンキーや不良の生徒は全くいないです。 しかし、先生たちがお互いを嫌い合ってたり、校内で恋愛をしています。 成績は基本的にゆるいですが、嫌われると期末テストで98点をとっても3を付ける先生がいます。
スマホはなしです。 特に特別なところはありません。
いじめはないです。
学校では習うことがないので塾に行きましょう! 学校では塾に行ってること前提で授業を進めるので進学したいなら塾通いする方がいいと思います。
基本的にゆるいです。 テニス部は顧問が試合に遅れたり、試合中にゲームをしています。 バドミントン部はまじで顧問が怖いらしいです。
塾に行ってる人は難関国公立、難関私立高校に行ってる人もいます。
雨漏りするのは無視で3Dプリンターやプロジェクターを増やしまくります。廊下はなく、雨の日でも移動はテラスです。
女子はスカートが長くダサいです。
男子はの学ランは普通です。

在校生 / 2024年入学

電車を利用する方や附属小学校に属していなかった方は時々苦労すると思います。全体的にも突出した特徴を感じることは少ないので地元の中学校という選択肢を無理やり切ってまで行く学校ではないと思います。よく考えてください。
校則の内容に不満はありませんし理不尽なものもありません。しかし生徒の中に守ってない生徒は一定数存在しますし教師も黙認している、というイメージです。
目立ったものはありませんが裏ではかなり活発?なようです。普通に生活してれば気になりません。
2年のため細かいことはわかりませんが最低限の対策や教師からの指導はあります。
私の年からクラブ、部活動(特設除く)は無くなりました。先輩方は活発に活動していた印象です。
進路実績は長岡高校を中心に様々な高校があります。学力面では半数から3分の1程受験のレベルに合っているのか?という生徒を見かけます。
古いものが多く体育館のギャラリーに至っては天井が壊れていたりもしました。図書室は静かで常識のある方々が多くお勧めできますが本の数にすこし寂しさがあります。
治安はいいです。駅からは少々遠いですが頑張れば行ける範囲内です。問題は電車通学の方々で、学校側が電車の時刻などを認知しているのかは分かりませんが平気で授業を伸ばしたり終会を遅らせたりしてくるため注意が必要です(特に上越線)。そして雪、雨の影響で電車、バスが止まることが多々あります。

卒業生 / 2020年入学

良い点よりも悪い方が多いのは間違いなかった。普通に人前で怒鳴り散らかしてキレる先生はいるし、伝統に固執するし、先生のプライドは高いしで、日本の教育の問題点を詰め込んだ、お役所的な学校。どうしても選んで来るような学校ではない。苦労には見合わない。滑り止めで入るなら、まあよし。
身だしなみに関しては普通かやや厳しい程度だが、ことあるごとに先生方は校則にかこつけて指摘する。生徒会はあるが完全なるお飾りで、伝統ガーといって古い価値観を押し付ける傾向がある。どうやら最近は変革を、といっているらしいが、大きく変わったようには見えない。自由ではない。
目に見えるいじめはみたことがない。しかし、水面下ではどうやらあるらしいし、根も葉もない噂がすぐに広がる。普通の中学校と同じレベル。
塾がなければテストで良い点を取るのは厳しいだろう。普通に授業を受けていれば及第点は取れる。
最近は外部からの指導者を受け入れているらしいが、部活は弱い。
塾の力で押し上げられている実力。9割以上の人が通っている。なので実績は良い。
相当古い。トイレは新しいが至る所でボロさが垣間見える。設備が欲しいなら私立へ行ったほうがよろしい。
治安は良い。アクセスは、浦和、中浦和から15分ほどと、遠いので良いとは言えない。
かなり厳しい。最近はすこし緩くなっているらしいが、第一ボタン以外は外して生活するな、コートは学ランのうえから、教室から出る時は女子はブレザーを着る、名札を必ずつける(ないとガムテープに名前を書かれて胸に貼られる。)などなど……。相当不満だった。
>> 国立