保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学区内だったから
利用した塾/家庭教師
ありません
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
してません
在学中です
在学中です

保護者 / 2013年入学

中高一貫で6年間とおして分野に特化した学習が効果的と思います。ただし、中学入学時にある程度の進路を固定してしまうリスクはあります。
とくにいじめあるという話題は聞きませんが、多少にいざこざはあるようです。
みんな意欲の高い生徒が集まっていると思います。高校生と同じ校舎での学習はいろいろな意味で刺激になると思います。
分野別の部活となっており、皆それぞれの分野で高い意識で活動しているようです。
ほぼ100%内部進学のため受験対策などはありません。特に不便はありません
中高一貫ですので、一部高校の設備も利用できます。公立としては設備は新しいです。
阪神なんば線、大阪環状線の駅から比較的近くアクセスはよいです。
制服の単価は高いですが特に不便は感じません。
比較的意欲の高い先生が多いかと思います。一部高校と兼ねているかたもおられるようです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2024年入学

学校の経営理念がとてもしっかりしていますので、安心してお任せすることができます。在校生も素敵な子たちばかりです。
スクールガイドが配布されます。社会性を身につけるために、節度ある生活を送るために、学業に専念するためにどれも当たり前の約束事です。説明会やオープンキャンパスなどで情報を入手していたので、入学した後に不満を抱くことは1つもありません。
女子が集まればそれなりに揉め事は起こるだろうなという感じですが、先生方が適切に対応してくださいます。
大変手厚く、先生方もみなさん熱心に指導してくださっています。
強豪校というわけではありませんが自主的に楽しく活動しています。
みなさん賢いお子さんだなと思います。大学も名前で選んでいるのではなく、自分のやりたいことや将来像を見据えた進路選択をしていると思います。
大満足です。管理も行き届いているので、学校を訪れるたびに「ここに通わせることができて幸せだなあ」と思います。
近くに赤坂警察署があります。駅からも遠くないです。
とっても素敵な制服です。スカート丈は膝丈です。その丈が一番素敵に見えます。季節自由制なのも嬉しいです。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

息子には最高の学校。実は穴場なのではと。皆が気づく前に入れてよかったです。私が入りたいくらいです。あと5年、たくさんの体験をしてほしい。
入ってみて好印象を抱いたので今後の受験生の参考になればとコメントしてみようと思う。自分で考えましょう。という学校。今のすべてに親が干渉する子育てに疑問を持つご家庭には最適、制服以外は指定は基本ありません。質問も生徒から学校に。親から学校ではないところが素晴らしいと感じた。息子も自分で考えられるので生き生きしてきたと感じる。
職場の受験生の親にも口コミで読んだようでいじめのことを聞かれたが息子に聞く限りでは心配いらないです。ちょっとかっこよかったりする男子が偉そうにするのはどこでも同じなのではないかというくらいです。
知人のこの学校の様子をきくとものすごいサピックスふたたびというような課題だそうでそのようなことはありません。中学からは絶対に自主的に勉強する力をつけることが必要なので成蹊の方針はよいと思います。
とても充実した部活ライフをおくっており親として嬉しいですね。テニスが強い。
思ったよりレベルが高い。基本みな大学受験です。医学部にいきたい子はみなはやくから準備している様子。
グラウンド、図書館、体育館、気象天文関連施設、生物部、国際交流センター、いろいろとお金持ちの学校です。なんでもそろっている。もっと息子にも有効活用してほしい。
とてもよい。携帯もちこみ禁止のため登下校中みな生徒同士が会話している姿がいまどきはめずらしくよいと思います。携帯ばかりはもったいないですし。
ひとめで成蹊とわかる制服、気に入っています。ポロシャツもできました。暑いのではやめに夏服可にしてくれます。

保護者 / 2024年入学

キリスト教の精神をとても大切にしている学校です。ディアコニアという、奉仕の精神を学ぶ機会が多く設けられており、常に隣人を愛すること、世の中の役に立つことを体験するプログラムが豊富にあります。学業はもとより、人生において大切なことを学ぶための6年間を過ごすことができるすばらしい環境です。
細かい小テストや再試などが行われています。また提出物についても忘れている場合には、メモが渡されるなど、丁寧にフォローアップしていただいています。定期テストの成績によってはチューターという大学生がサポートしてくれるシステムでフォローしてくださいます。
校則はありますが、あまり厳しいチェックはしていないように思います。スクールバッグには飾りは1つまでとなっているようですが、みんなたくさんつけていて楽しそうです。制服に誇りを持っているので、妙に着崩している生徒はいないようです。
やはり生徒同士でお互いの好き嫌いはあるようでが、いわゆるいじめのような事例は聞いたことがありません。生徒同士でのトラブルなどにも先生方が丁寧に対応してくださっているように思います。
クラブ活動は非常に活発です。特にステージ系(ダンス部、音楽部、英語劇)やスポーツ系(バレー、バスケ、テニス、卓球など)は、生徒が自ら主体的に運営しています。上下関係も厳しいようですが、礼儀やマナーなども身についています。
国公立への進学は多くないようですが、生徒それぞれの希望を第一に考えた進路指導をしてくださっているようです。
体育館、校庭、図書館など、都心の立地を考えると大変充実していると思います。各棟の廊下がとても広く、また、教室にはバルコニーが付いていて、近隣に高い建物がないことから、とても伸び伸びと開放的な気持ちになれる空間です。
最寄りの駅は、六本木駅と麻布十番駅の2つです。アクセスは良いですが、六本木の方は繁華街の中を通るので、やや混雑した印象です。麻布十番は駅から出て、坂を上るだけなので、安心です。
伝統のある気品ある制服で、生徒はとても誇りに思っています。とても満足しています。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2022年入学

生徒の個性や自主性をとても大切にする学校でありつつ放任するのではなくいろんなイベントや講座を開いて子どもたちの興味や関心につなげるようにしているのが良くわかります。また先生方が親身になって生徒の相談に乗っている様子もよく拝見しました。私も保護者でありながら学校に訪問するのがとても楽しみになるほど素敵な学校です。娘も中学受験して入学しましたが、小学校から上がってきた生徒さんとも分け隔てなく親しくしており、楽しく中学生活を送っているようです。
早慶上理やMARCHに在籍する女子学生の方に勉強が教えてもらえる、チュータープラスという取り組みが今年から始まりましたが、勉強だけではなく、大学の話が聞けたり、いろんなセミナーも開催していただけるようで好評です。
細かな指導や持ち物の指定はなく、携帯電話のルールも学校や登下校では使わないといったものですので、気になる内容はありません。
グループにならなくても一人でも行動できるよう、一人一人の個性を尊重するような教育が行われているせいか、いじめのようなことは聞いたことがありません。
音楽部や演劇部といった舞台系の活動が活発です。運動部系も活躍しているかと思います。
おそらく清泉の卒業生が大学に入ってから活躍しているためかと思うのですが、早慶上智の推薦枠が多いです。また、パンフレットなどであまり紹介されていませんが、国数英は授業進度が早く、中学3年生になると全て高校の内容になるため、のんびりイメージの学校ですが、宿題は多いです。2021年からカリキュラムに変更があった影響かもしれませんが、進学実績もさらに上がっている気がします。神奈川県の女子だと公立高校を目指すより中高一貫校の方が、入学時の難易度と卒業時の学力を考えるとかなりお得ではないかと子どもが入学してから思いました。
中高生全員が入れる講堂があります。また、教室のある建物が免震構造になっていて地震に強いそうです。
大船駅からの朝夕のバスは混雑するそうですが、ほどんどが清泉女学院の生徒が利用する大船駅ー清泉女学院間の路線バスなので、アクセスに心配はないと思います。
湘南エリアのいわゆる湘南女子御三家といわれる、鎌倉女学院、湘南白百合、清泉女学院の中で、現時点では清泉女学院のみスラックスが導入されています。普段の制服もバリエーション豊かです。
投稿者ID:1020405

保護者 / 2023年入学

大好きな学校です。なぜか、日駒の校舎に足を踏み入れるたびに、元気がでます。きっと、先生や子どもたちが生き生きしていて、そのパワーをもらえるんだと思います。校長先生、変わらないでほしいです。
本当に先生方の熱心さが凄いです!!丁寧、熱心、優しい。補習、夏期講習、当然あります。成績上位者の貼りだしがあります。勉強を頑張ると評価されやる気が出ますが、だからといってできないからと見下したり劣等感を感じさせるような雰囲気が全くないです。応援してくれます。大学受験への熱意が凄くある学校です。
何か疑問を感じるような校則はありません。極めてまともな学校です。
周りでは聞きません。あったとしても先生方は必ずしっかり対応してくれると思えます。
グラウンドが狭いので、グラウンドの広大さを求めるご家庭には向きません。が、アリーナは広いですし、トレーニング設備が凄いです。養蜂部やものつくり部、アーチェリーなど、色々あります!バレーやダンスも活気があります。
まだ改革し始めたばかりなのに実績はとてもよいと思います。とにかく、大学受験をみんなで頑張ろうという雰囲気が凄くある学校です。先生方もすごく研究してくれているので、大学受験がさまがわりしている今、すごく頼もしいです。推薦を狙いたいならこうして、など中学時代から具体的にアドバイスもいただけます。
満足です。図書館が好きです。体育館というかアリーナは広くて立派です。地下に技術美術関連施設が色々あり楽しいです。トレーニング設備が新しいです。
駒場は安全だし学生さんばかり、安心です。アクセスも駒場からすぐです。
上品でいいと思います。センスがいいです。文化祭のバザーでいろいろ安く買えるので、コートほぼ新品で買いました。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)

子供達はガツガツせずゆったりな雰囲気です
先生方もあまりうるさく言わずフォローもしっかりしておられます
定期的に個人面談も行われ学校の生活や学習面など話が出来る機会も設けられております
学校からの連絡はボイスメールで送られてきますので男の子で口数が少なくても様子が分かり有難いです
今では少なくなっている男子校で 最近ではわざわざこちらの学校を選んで入学される方も多いと聞いております(昔は併願校として考えられていたようですが)
子供達に寄り添った教育だからでしょうか
子供達はガツガツせずゆったりな雰囲気です
子供達に寄り添った教育だからでしょうか
学校説明会の雰囲気通りの学校でした
安心して通わせております
携帯電話持ち込み禁止です
ガラケーとキッズ携帯は申請必要で許可です
髪の毛は眉、耳、襟にかからない程度
検査も頻繁にはなく、さほど厳しい雰囲気はありません
ユリーカコースでは聞いた事がありません
学校全体の雰囲気もそういった感じは見受けられません
定期考査後に補習があります
復習などはクロムブックで個々に自由に出来ます
駿台サテライトを6年間無料で使用出来ますので有難いです
部活に制限はなく文武両道です
運動部は週5日とかあるところもあります
高校生と合同での活動があります
昨年まではユリーカコースは1クラス30人でしたが今年から2クラス60人になってからの卒業生になりますので進学実績も変わってくるのではないでしょうか
ユリーカコースとエースコースでは全く別の学校と思ってください
体育館 講堂 グランドと使いやすい環境です
プールは老朽化の為ありません
中庭は休み時間など出ているようです
南禅寺を通る通学路
周辺は静かで穏やかです
日中は周辺海外の方や観光客の方がおられます
ケイタマルヤマデザインの制服です
ワイシャツは長袖3色半袖2色
ベスト、カーディガン、コートもあり
お洒落です

保護者 / 2023年入学

教師陣に癖の強いタイプが多い。十数年異動がない教師も多く、良くも悪くも小石川独特のカラーがある。前時代的な考えの人も多く、ある程度客観的に物事を見れる生徒でないとずれた常識を身につけそうで危ない。クラス間で競わせる機会も多いが、担任が力を持っているかどうかが影響してくる。政治的な学校で、合わない子どもにはとことん合わないと思う。
手厚いサポートなどはない。天才型ではない生徒は、かじりつくようについていかなければ振り落とされる。天才型、もしくは引くほどの努力型だけが伸びてゆく。
校則はゆるく、ほぼあってないようなもの。明文化されていないぶん、逆に言えば先生によって基準が変わる。
少なからずクラスカーストはある。成績が良くても人に優劣をつけたがる人間はいるので。しかし周囲の人間がそれを許さない環境もあり、また黙っていじめられるようなタイプの生徒が少ないため、深刻ないじめには発展しづらい。
多種多様な部活があり、兼部している生徒が多い。チーム競技の部活を兼部するとどちらかに迷惑がかかり衝突することになる。兼部している生徒の割合が高いぶん大会の成績は出づらい。真剣にひとつの部活(チーム競技)に打ち込みたい生徒にとってはイライラが募り不向き。マイペースに楽しみたいタイプにとっては良い。
SSHの指定を受けていることもあってか、頭のつくりが違うとしか思えないほど、段違いに理数に突出した生徒がちらほらいる。
体育館や図書館は充実しているし、校庭も立地の割に広い。が、とにかく古い。女子はなるべくトイレに行かないように我慢している子もいる。鍵がかかっているかどうかが外側からわからないので、毎回ノックされるのもストレスになるらしい。
最寄りの千石駅から学校の間に死角になるような場所はない。通っている路線が三田線(とバス)だけなので、乗り換えが必要なケースが多いか。
後期生は私服、前期生も指定のものがジャケット、スカート(スラックス)、ベスト、ネクタイくらいで、他(バッグ、靴、コートなど)は市販のものでも可なので金銭的な負担が少ない。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2022年入学

部活動を一生懸命させてくれました。
部活の先生も担任の先生も、とても親身で、多感な時期にあたたかく見守ってくださいました。
古き良き学校って雰囲気で、土日もどこかの部活が頑張っています。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
甲子園で大阪桐蔭が敗退した次の日に練習試合に来ていたり、サッカーの名門の青森山田が来ていたり、息子を迎えに行って1人感動しています。
皆んなそれぞれ頑張っている姿を見かけて、そんな中で我が子ができるの?大丈夫?と思っていましたが、ちゃんとそれなりにしっかりしてきました。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
流石の私立中学で、勉強に不安があった1年生の時は、担任の先生に電話して学校で息子に声かけてもらったり、放課後に対応してくれました。
6年あるので、先ずは勉強習慣からと、試合の時の様に勝つ計画を立てるといいよ。と、勉強も部活も頑張って過ごせました。
部活動を一生懸命させてくれました。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
割と自由です。冬期のカーディガンが黒、紺、グレーだったら何でも良かったんですが、昨年より何でもようなりました。
我が子は男子ですが、クラスの子もおしゃれで、きちんとした格好を気をつけて、学校へ行っています。
部活動をしたくて、入学しました。高校があるので中学入学とともに高校生と一緒に部活しました。いじめがあるのかと心配していましたが、全然ありません。クラスも元気一杯なクラスですが、聞いた事なかったです。
変な家庭の子が私立なのでいないので、安心しています。
兵庫県でトップクラスの成績を納める事ができました。
毎週の様に、県外へ遠征に行き、保護者は行きたい人だけで、強制なく楽しく過ごせました。先生が礼儀を徹底してくれるので、学校へ息子を送迎する時もありがとうと反射かもしれないけれど言ってくれます。また、折を見てありがとうと言ってくれるので、とても感謝してます。
部活の雰囲気がとても良いです。羨ましい環境です。中学入学と共に高校生と一緒に部活をしました。夏までずっと勝てませんでしたが、高校生が優しく勝てたらジュースを奢ってくれたり、凄く小さな子供の様に思えるのかとても優しく接してくれました。廊下ですれ違っても頑張っているなぁと、声掛けてくれます。優しいお兄さん達だと、憧れています。
まだ、大学への事はわかりませんが、中学3年生でどんな仕事。大学への攻略の仕方など、時に聞いています。
公募推薦で国立大学を受験するなら、どのクラスでどの位の成績を納めるのか?
特技的な物をどうするのか?なんて、遠征の時に先生から聞きます。
よくわかりませんが、休み時間に、体育館でバスケットをしたりしています。
中学生のクラスメイトと体育館へ行くと、部活の先輩(高校生)がいて一緒に遊んでもらっています。
図書館で新刊を借りて、お小遣いの節約をしているようです。
住宅地の端っこにあるので、自然に囲まれています。
うちは近くなので、困ってはいません。
神姫バスが学校の敷地内まで来ています。
娘から滝川第二の制服は可愛いと聞いていました。
一般的なブラザーですが、エンブレムの様に学校のマークがブラザーに付いているので、おしゃれに見えます。