保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

自由な雰囲気で、始めは不安もありましたが、多様性を認める風土があり、どのようなタイプのお子さんでも生き生きと過ごせる学校だと思います。保護者会に行っても、お子さんが楽しくてしょうがないと言っているという話が多かったです。
また、活躍されている社会人のお話を聞いたり接する機会をよく設けてくれるので、将来のことを自ら考える時間を持たせてもらえてありがたいです。世界の姉妹校の生徒との触れ合いも海外への興味に繋がっています。
トップが変わって、また、学校の人数が増えてきたのもあり、補習やサポートも増えてきたと感じます。英語には特に力を入れていて、英語力ゼロから飛躍的に伸ばして頂けました。帰国子女やご両親が外国の方が多いので、友達とのLINEも英語でするなど、勉強以外からも英語力がつきました。
校則は緩く、髪の色やアクセサリー等、自由な感じに始めは驚きましたが、本人次第ということで、自分自身を考えるきっかけにもなりますし、変な抑圧が無いので今となっては時代に合っているのではと思います。
子どもの話を聞く限り、女子も男子も大変仲良く、学校が楽しいと言っているお子さんの話が圧倒的です。部活の先輩も上下関係なく、呼び捨てで呼べるくらいフレンドリーで、この学校ならではと思います。
楽しく部活動をしているお子さんが多いと感じます。きつくもなく、かと言って緩いわけでもなく、親としてはちょうど良い感じで満足しています。
毎年の進学実績を見ると、偏差値的に出口は良いのではと思います。まだ一貫の一期生の結果が分からないので何とも言えませんが、期待できると思っています。
子どもはきれいで使いやすいと言っています。新校舎ができるので益々期待できると思います。
赤羽ということで、最初は不安でしたが、学校は高台の落ち着いた場所にあり、全く問題ありません。坂の上にあり、夏場は登るのが大変ですが、子どもは体力がついたと言っています。
夏服も冬服も着やすく、男子も女子も素敵なデザインかと思います。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2024年入学

学内でやりたいことを見つけてとても楽しく過ごしています。
生徒の自主性に任せるところと先生が手伝って下さることのバランスがよいと思います。息子も何か困ったことがあれば先生に相談しているようです。
校則はほとんどありません。校内スマホ使用禁止ぐらいでしょうか。髪は染色は不可ですが髪型については自由なようです。
いじめは聞いたことがありません。
もしあれば先生方がすぐに対応して下さると思います。
宿題はあります。補習も赤点をとるとあるようです。
季節講習が長期休みにあり充実しています。
文化部に所属していますが、先輩後輩の風通しがよく楽しく活動しています。
学年の半数は推薦で早稲田に、残りは大学受験をして東大や医学部を目指します。
早稲田への推薦枠は毎年余るようです。進学校にしては現役比率が高いと思います。
新校舎が新しくきれいです。学食も新しくなり、期間限定メニューなど充実しています。
駅徒歩30秒とアクセスは大変良いです。
一般的な学ランであれば特に指定がないので楽です。

保護者 / 2024年入学

勉強のサポートは管理型で競わせていくスタイルではないため通塾は高校に上がったら必須かもしれませんが、非常に温かい校風の中で人格形成していけることは、親として非常に安心で有難いと感じています。
大学受験に塾は必須でしょうが、課題量は世間の噂と違いしっかり出されている印象。また、自主性をとても重視しており色々な働きかけを受けており、自ら勉強するようになっていく。この姿を見ていると、管理型の学校にはない良さも感じている。中学校のうちに試行錯誤して自分なりの勉強法を確立するよう言われる。
常識的な範囲の内容ばかりです。肩に髪がついたら結ぶ(結ばなくても注意されませんが)、スカートは折らない、など。
ある一定以上のレベルになるといじめがなくなるように、浦和明の星も埼玉女子校トップゆえ、優しい真面目なタイプが揃っておりいじめは皆無。入学してすぐに、なんて温かい学校なのだと夫婦共に感動。校風はとても素晴らしいものがあってすぐに親子共学校が大好きににった。熾烈な中学受験で偏差値でものを判断してしまっていた部分があったため、穏やかな校風に心が浄化されたようだった。多感な時期、浦和明の星で育つと自己肯定感が非常に高まると感じる。
先輩方も非常に優しいため、心身共に安全な環境下で活動できることが有難い。
管理型でガツガツ勉強させるわけではないためこちらの評価だが、皆真面目にコツコツ勉強する子ばかりでボリュームゾーンが早慶~マーチなので悪いわけではないと感じる。また、1学年160~170名程度なので少人数で先生方の目を行き届いている点も安心。
施設は素晴らしく、緑豊かな広い校舎で多感な時期を過ごせる生徒たちは幸せだと思う。生徒たちは入学してすぐに学校が大好きになっている印象。
10分前後(大人の足では8分)で駅から学校まで着き、閑静な住宅街にあるため何の問題もない。
伊勢丹製のため、上品さと生地の良さを気に入っているが、冬服は少し地味な印象を受けるかもしれない。夏服が大変可愛い。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2024年入学

楽しく学習するための工夫がなされていると思います。
私立に入れるのであれば、塾や予備校は無しに充実した学びが受けられるのが理想でしたので、大変満足しています。
小学生時代はあまり学校生活をたのしめなかった娘ですが、毎日楽しい楽しいと言って通学しています。
ほぼ聞きません。大人しいグループの子たちもそれなりに楽しそうにやっているようです。
「勉強しなさい」と親が言うことはほぼなく、課題のフォローについてもとても丁寧だと感じます。
部活はそんなに力を入れていないようですが、日々楽しく活動している様子が見られ、これはこれで良いと思っています。
年々東大合格者も増えており、これからがとても楽しみな学校です。
鍛えて送り出すの言葉通り、学びの楽しを提供してくれている印象です。
人工芝グラウンドは最高に気持ちが良いそうです。
また、中学校の校舎はトイレや机、ロッカーも綺麗で使いやすいと思います。
Tクラスは少し教室が狭いと感じました。
スクールバスが遅延したり、時間通りには到着しないようです。また、混み過ぎて乗れないこともあるようで、もう少し増やして貰えたら良いなと思います。
品の良い制服で、褒められることが多いです。娘は気に入っているようです。

保護者 / 2023年入学

中堅進学校によくある、「国公立への誘導」が全くなく、自分の進路をしっかり考えさせてそれに対するサポートが手厚いと思います。
あらゆる情報がオープンで、指定校推薦の条件などは進路室に行けば明確に教えてもらえることが素晴らしいと思います。
あと、娘曰く行事がめちゃくちゃ楽しいらしいです。行事ごとに主体性が身についている気がします。
大学生のチューターがいる自習室があり、うちは塾には行かずそこで勉強したりしています。勉強は強制されないが、頑張る生徒(意志を持つ子達)には全力で応援してくださり、環境が整っている。
自由ですが、身だしなみなどの最低限の生活指導はある。基本的には自分で判断できることを目指してるよう。
まわりでは聞かないです。全く無いとはいいきれないので、4にしました。女子校っていじめが少ない気が…
素晴らしい顧問の先生と出会えました。勉強と両立出来る程度ですが、しっかり活動しています。
偏差値のわりに、提携校や指定校推薦が多いため、悪く無いと思います。海外の進学サポートも手厚い。
緑が多くて気持ちいいキャンパス。都心の公園みたいです。食堂がすごい美味しいらしいです。
地下鉄玉造からすぐです。

保護者 / 2024年入学

体験から学ぶスタイルの教育で、とても満足しています。楽しく学べるような仕組みが沢山あり、企業訪問などの校外学習も多いです。大学との連携授業は、大学生がサポートしてくれ、競いながら学べたのでとても楽しかったようです。
大学附属のため、授業の進みは進学校に比べたらはやくはないですが、適度な量とスピードだと思います。疲弊せず学べるため、本人もとても前向きになり、入学時より勉強することが楽しそうです。
大学附属のため、進学校のような手厚いサポートはありません。ただ英検、漢字コンクールなどはクラスごとで、競ったりして楽しみながら勉強できるようになっています。
特に厳しくもなく、至って普通です。
生徒が主張すれば意見を聞いてくれる風通しのよさがあります。
携帯は豊洲駅で電源を切ることになっており、ロッカーに入れておく約束です。
小さな言い合いなどはあるかもしれませんが、個性的なタイプが多いため、それぞれが個性を認めあっている雰囲気です。
そもそもオタク気質の生徒が多いため、他人どうこうよりも、自分の趣味に夢中といった感じです。
電子技術研究部、工作技術研究部、弓道部、吹奏楽部などは人数も多く、活発なようです。
鉄道研究部も賞を取ったりしています。
6割ほどは芝浦工業大学に進学しています。
理工の研究をするのにとてもいい環境だと卒業生から聞いています。
就職率も高いので期待しています。
校舎は大きくはないものの、ガラス張りで明るくとても綺麗です。
一階は実験室、パソコン室、ファクトリー、鉄道ギャラリーで構成されており、理系好きには堪らないです。
豊洲駅からまっすぐでわかりやすいです。
道は広く歩きやすいですが、夏はアスファルトの照り返しがきついです。
紺のブレザーに中学生は渋めなワインレッドのネクタイで、落ち着いた雰囲気です。
女子の制服も可愛いです。

保護者 / 2023年入学

事あるごとに女子美に入ってよかったねと話しています。本人の満足度がとても高いので通わせて良かったです
厳しすぎず甘すぎず、問題ありません。携帯電話を持たせる場合は親が一筆書いて持たせるようになっています
学年により異なるようですが娘の学年では無いようです。一つ下の学年で公式にいじめがあったと報告があったそうです
大学まで一環で進むことを前提に中学一年から大学の卒展見学や大学の文化祭見学に行かせてもらえ、色々刺激があって楽しんでいます。修学旅行も女子美中ならではの内容でとてもよいです。学習面は成績の良くない生徒は補修がありますが、所謂進学校では無いため無駄なプレッシャーがなく、のびのび過ごしています。
文系の部活が充実していて、且つ負担も少ないものが選べるので複数掛け持ちして楽しんでいます。
女子美大に進学するのであれば、実績はとても良いと思います。受験に必要な学力レベルは高いとは言えませんが、音楽や美術、家庭科といった主要教科以外の、進学校なら捨て教科になりがちな教科もなかなか面白いですし、英語の先生も進度に余裕がある時に英語の楽曲や映画を見せてくれたり、とにかく詰め込んで何かやらせることはなく、生徒が興味を持てるようなアプローチをしてくれている印象です。若しくは先生の趣味かも。とにかく楽しそうです
プールがないのは残念ですが、美術系ならではの美術室の多さは素晴らしいです
住宅街
クラシカルで良いと思います

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2024年入学

勉強と学校行事、部活をバランスよく取り組みたい子にはお勧めできる学校だと思います。どれも全力でがんばれる環境です。またクラスや学年には、色々なタイプの子がいるようですが、お互い否定するわけではなく、気の合う子同士で仲良くしているようです。
週に2回の朝テストが設けられています。合格点に達しない場合には、放課後補習があります。ただし、補習の内容は補講というよりテストのとき直しのようです。土曜授業もあり、しっかり授業時間を確保してくれているのは有り難いです。英語教育は、充実していると思います。
校則は公立並みかと思います。スカートや髪の長さなど規定はありますが、そこまでガチガチではなさそうです。
今のところ、いじめやそれっぽい話は聞いたことがありません。楽しく登校しています。
子供が所属する運動部では、地区大会から都大会への勝ち上がりを目指して、皆頑張っているようです。顧問の先生も熱心で、長期休みには合宿などもあります。
男子卓球部やバレー部は、全国大会常連校です。
年々合格実績が上がってると思います。真ん中くらいの成績でGMARCHは狙えるようです。校長先生は、半分の生徒が国公立大学に進学を目指していると仰っていますので、期待しています。
体育館や武道館、屋上スペースは充実しているようです。校庭は広くないです。図書館はまだよく分かりません。
静かで落ち着いていて、治安はいいと思います。
2年前に新しいデザインになったようです。特に不満はありません。

保護者 / 2021年入学

すでに後期ですが、前期~現在でとても満足しています。何よりお友達が優秀で、何事にも真剣でその姿が眩しく、自分もと自然に努力できるようになれます。学校は優秀な生徒達を見守るといったスタンスです。詰め込みの印象がありますが、どちらかと言うと発表する場が多い、中高の長いスパンならではのカリキュラムだと思います。
課題が多いとは聞いていましたが、コツコツできる子は問題ないと思います。うちの子どもコツコツできないので、締め切り前に頑張ってこなしています。それでも今まで提出漏れはないのでやり切れない程の量ではないと思います。
友達どうしで勉強して、教え合っています。とんでもなく優秀な子がいるので、お互い高め合っているようです。学校からの補習もあります。
前期のうちは市立の中学と同じで、後期からは県立の高校と同じだと思う。
しかし、他の県立の高校より化粧をしている子は少なく落ち着いた印象
イジメは聞いたことがありません。
個性的な子が多いので、排除すると言うより、受け入れなじむ校風かと思います。
運動部所属ですが強くありません。
一生懸命やっていて、友達もできました。中高と長い付き合いができるので、深い関係を築けます。
単純計算ですが、学年上位50位以内であれば東京一工、国公医、早慶あたりは進学出来そうな実績です。30位以内であれば、東京一工、国公医あたりを目指せます。特に東工大(東京科学大)の進学者が多く、2024年3月実績では、全国1位の進学率との事でした。(率です、数ではありません)
施設は公立なので、古く普通です。
ただ図書館の蔵書はとても多く、小学校の時に図書代としてかなり使っていたので、それがなくなり助かりました。
相模大野駅からすぐです。治安も悪くありません。相模原中等を目指した理由の1つにアクセスの良さがあるほど、家からアクセスが良いです。
個人的に学ランがとても気に入っています。女子もかわいいと思いますが、在校生の評価は高くないように思います。私は好きです。

保護者 / 2020年入学

のびのび育てて頂きました。入学前は親戚から少人数制ということで反対されましたが、本人が気に入ったため、合わなかったら転校も視野に入れて入学しました。入学してみると、行事ごとに役割をもらい成長の機会を沢山頂きました。娘に合っていたようで、時には涙することもありましたが、総じて楽しい3年間だったようです。
学校選びの際に周りの意見も大事ですが、学校に通うのは本人ですから、娘の意向を第一優先させ、こちらの学校で学べてよかった思います。
英検、数検、漢検、文章検などに挑戦させてくれます。補習も充実しています。新しい校長先生になったこともあり、本人さえやる気が出れば学力は伸びる環境です。
厳しすぎず、緩すぎず、私立の学校としては一般的な校則だと思います。
少人数の為、比較的起こりにくい環境だと思います。普段から先生方の目が行き届いていると思います。
部活によっては中高合同で練習するので、高等部のお姉さん達から沢山教えてもらえ、楽しく続けられました。
ほぼ高等部へ進学します。なかには外部へ進学する子もいました。
体育館は古く校庭は狭いです。
図書室は新しく、読みたい本があれば希望を聞いてもらえるそうです。
閑静な住宅地にあり、駅からは緩やかな坂道を登ります。