>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

とても良いと思います
校舎も新しくとても綺麗です。アリーナ、武道場があります。
学習環境は英語と数学が少人数制度での授業となっているので、
わかりやすいと思います。
他の教科に関しても質問を先生にすれば教えてくれるので、学習環境は全体的に良いと思われます。
部活等ではソフトテニス、バドミントン等が区大会でも上位の結果を残していて、ブロック大会出場もあります。
先生と生徒との距離は近いと思われます。
どの先生も優しく面白く頼れる先生です。
とても楽しい学校です
総合評価でも言ったとおり、英語と数学が少人数制度での授業となっているのでとてもわかりやすと思います。
また他の教科もわからないことがあれば質問をすれば、教えてくれます。
土用スクールや放課後学習など学習のサポートも行き届いていてとても良いと思います。
高校受験対策もしてくれます。
とても良いと思います
校舎も新しくとても綺麗です。アリーナ、武道場があります。
学習環境は英語と数学が少人数制度での授業となっているので、
わかりやすいと思います。
先生と生徒との距離は近いと思われます。
どの先生も優しく面白く頼れる先生です。
とても楽しい学校です
スカートは膝下、靴下はくるぶしまでなどちょっとこまかいところはあります。ですが、ほとんどの女子生徒はスカートは膝上だったりしますが生活指導の先生いがいには注意されません。
全体的に言うととてもゆるいですが、靴下のくるぶし隠すと言うのがだるいですね。また、靴下は白という決まりがあります。
校則違反している人はその場で注意をされます。
いじめはありませんでした。
しかし、ちょっとしたちょっかいをかけられたりなどはありますが
先生がしっかりと対処してくれます。
高校受験対策もしてくれます。
バレーボール[女子]、バドミントン[男女]、サッカー[男女]
ソフトテニス[男女]、水泳[男女]、バスケットボール[男女]
吹奏楽、書道、茶道、サイエンス[調理実習も入っている]
他にも色々ありますが、どの部活も活気があります
あと、先輩後輩の上下関係なのですが、ゆるいところもあれば厳しいところもあります。
ですが、ほとんどの部は上下関係はあまり厳しくないです
バドミントン、ソフトテニス等は区大会でも上位の成績を残していて、ブロック大会にも出場したりしています。
先生が1人1人わかりやすく教えてくれたりするので、
真面目にやれば志望校に合格できると思います。
この学校は新しい学校で全体的にとても綺麗です。
アリーナも広くてとてもいいです。
また武道場があります。
図書室はいがいと広いです
他にもパソコン室、国際学級室等
地震、火災等が起きた際でも決まっているルートがありますので、安心できます。
ごく普通の制服です。
他校と比べたら良いと思われます。

在校生 / 2018年入学

とても楽しいです。友達関係も先輩との関係もとてもいいです。特に先輩達はとても優しく下さいます。部活によっては、厳しいところもあるみたいです。ほとんどの部活は先輩とは、先輩というより友達関係のようです。
自分的には満足です。特に細かい指定もないし、ほとんどチェックはない。行事のときには普通に厳しい。まぁ全体的に良いと思います。
いじめは見たことも聞いたこともないです。しかし、多少のグチなどは普通にあります。
とても良いです。分からなかった問題は先生に聞くと分からなかった部分は、一からやり直して丁寧に教えてくれます。
新人戦などで勝ちあがって県大会に出場する部活もあります。ほとんどの部活は上下関係は充実していますが、中には、部室の鍵を閉め忘れただけで連帯責任で先輩から10分以上説教
される部活もあるみたいです。
近隣の評判の良い高校に進学する人が多いみたいです。特に草加高等学校や草加東高等学校などなど。
体育館に関しては普通です。校庭はとてもひろく周りは一面田んぼなのでとても過ごしやすい環境です。しかし、教室、図書館に関しては冷暖房が完備されていないので少し不満です。
近隣の中学校と比べてみればとても良いです。男子は学ラン、女子はセーラー服です。学ランのボタンには校章が入っています。セーラー服には上の方に校章がデザインされています。また、制服の色は男女共に全身紺色です。ネクタイ、スカーフは学年によって色が異なります。現在は一年生が赤、二年生が紺、三年生が緑です。

保護者 / 2016年入学

とても充実している生活。
それぞれの行事、特に合唱コンクールは鳥肌モノ。
3年生の歌声には毎年圧倒される。
また、生徒の雰囲気もよく、感心する。
部活動もそれぞれ充実している。
1,2年生は毎週木曜日に社説学習があり、添削もしてくれるので有難い。しかし、それを面倒くさがっている生徒もちらほら(^^;
3年生は毎日朝学習として、数学英語の順で10分程度でできる問題がある。
しかし、合唱コンクールの朝練がある日にもやるので、先生は「閉じるだけ閉じといて」とは言うが、提出する時はやっていないと再提出にするのでそこは苦(´-ι_-`)
高校はこまめに面談が入り、親としてもありがたい。
とても充実している生活。
それぞれの行事、特に合唱コンクールは鳥肌モノ。
3年生の歌声には毎年圧倒される。
また、生徒の雰囲気もよく、感心する。
部活動もそれぞれ充実している。
少し厳しめかもです。
女子は方はつかない程度、男子は耳にかからないようになど。
しかしあまり注意はされていない。
先生の中でツーブロックにしている先生がいる中で、その先生がツーブロックにしていた生徒に向かってやめろ、直してこいなどと言っています。(^ω^;)
アンケートなのでよく悩みはありますか?などのものが配られるので、安心です。
生徒感のトラブルなどは先生がお忙しいときでも親身になって話を聞いてくださいます。
高校はこまめに面談が入り、親としてもありがたい。
特にここ、というのはありませんが、どの部活もとっても充実しているそうです。
サッカー部はとても厳しいと聞いていますが、それなりに結果は出しているとおもいます。
吹奏楽部は銀賞受賞していて、学芸発表会での演奏が私の子供は運動部ですが、親子共々とても楽しみにしています。
砧中はレベルが高く、他の中学校に比べると推薦はもらいやすいような気がします。
しかし内心はあまりもらえなく、少し厳しい?(今の学年だけかもしれませんが)
私立に関しては併願優遇をすごい押してきます( ̄▽ ̄;)
3年生の校舎の方は新校舎でとっても綺麗。
1,2年は親しみやすい少し古臭いかんじ(^_^;)
体育館、格技室とあり部活動も充実してできる環境。
しかし、体育館は所々雨漏りしています笑
砧中特有の敷地内に古墳が2つもあり、面白いと思います。
中庭もあり、昼休みはそこでおしゃべりしている生徒もいます。
女子は少しださい。(´・∀・)
まぁ、3年生にもなると慣れてむしろ可愛くおもてきます笑
男子は学ランで普通です。
セーターの着用OKです。色指定ありますが。

卒業生 / 2015年入学

公立とは思えない最高の環境です。
真面目な子が多いし、先生も熱心です。
通えてよかったと心から思っています。
授業規律はしっかりしていると思います。帰国生、優秀な生徒が多いから内申が取りにくいと言う意見もありますが、わたし個人の感想としてはそうは思いません。英語はテスト対策もプリントなどでしっかり説明してくださる先生だったのでその通りに勉強すれば高得点が取れました。帰国生ではない子が劣等感を抱かないように配慮はしてくださっていると思います。
公立とは思えない最高の環境です。
真面目な子が多いし、先生も熱心です。
通えてよかったと心から思っています。
厳しいです。いろんなことに対して先生の介入も多めです。
でも今振り返るとそれがどんなにありがたいことか痛感しています。
問題が起こったらすぐに先生が対応してくれます。なのでいじめレベルに発展したことはなかったように思います。
全国レベルの部活もあります。
私は文化部でしたが、先生がよく面倒をみてくださいました。
すごいです!頭良すぎる人たちが多いのでかなり刺激を受けました。感謝しています。
古いので仕方ないと思います。冬は寒いですが、仕方ないと思います。
セーラー服でかわいいです。

卒業生 / 2015年入学

ほとんど自分次第 上位高校行きたきゃ塾へ行った方がいい。 ただ、勉強以外は全部楽しかった。いじめもほとんどなかったし、先生は授業熱心だし 正直戻りたいくらい.....................................................
先生の授業はわかりやすかったし 質問すればまじめに答えてくれました。 公立中学の受験なんて塾行ってて当然だと思うけど 友達は塾に行かずに第一志望に合格しました。
ゆるい方だと思う。となりの高◯戸中の方がきついって聞く。別に不便はなかった。
聞いたことない
自分は陸上部に入ってましたがが超絶楽しかったです。顧問の先生も熱心だったし、キツかったけどそれが嫌ならやめろって話なんで。
俺は第一志望ダメだったけどそれは学校の責任というより自分の努力した量だと思う。
校庭が夜暗くなるのが玉にキズ
制服なし 俺は私服派

とても明るく元気の良い中学校で、
毎日先生、先輩などにあったら笑顔で挨拶をしていて、
すごく良いと思う。
荒れている子がいなく、校則を守ってる人が多い。
生徒の意見を聞こうとしている。
いじめがダメだということを、生徒に強く教えている。
先生がダメなことはダメだと注意してくれます。
生徒が困っていたら、優しく声をかけてくれています。
陸上部、卓球部、吹奏楽部などは、良い成績をたくさん残している。
本人の希望にあった、いい高校に行く子が多い。
体育館にクーラーがないため、夏休みに倒れる人が多い。
教室には、クーラーがあるため、とても心地よい。
治安は良い。
雨が降ると、迎えがたくさん来て、大変混む。
女子は、可愛いがスカートが長くてダサい。
男子は小学校とほぼ変わらない。
いじめなどの対策をよくしていて、いじめアンケートなど、
生徒が一人で悩まないような対策をしている。
できるだけ保護者の方々が困らないように工夫している。

在校生 / 2016年入学

普通の学校です。ガラが悪いと噂で広まってますが、今はごく普通の学校です。
行事ごとも盛んなので楽しい学校です。
他校と比べて同じくらいなのかな?と思ってます。
リュック、サブバックの色や形は自由、靴は真っ白、女子は肩に髪の毛がついたら結びます。メイクなどはダメです。スカートは膝丈。
携帯は学校で使用禁止です。
登下校中に携帯を使っているのを見つかった生徒が指導を受けました。
いじめで問題になったことは聞いた事がありませんが、友達とトラブルになった時は先生がちゃんと話を聞いてくれます。
未提出の宿題などがあると居残りで勉強することがあります。
受験対策は保護者と一緒に受ける受験指導会、本人と保護者と、担任との三者面談で受験の話を進めていきます。
自分の希望をちゃんと聞いてもらえるのでいいと思います。
現在部活動の種類は合唱部男女、ワープロ部男女、ボランティア部男女、バレー部男女、バスケ部男女、器械体操部男女、サッカー部男子、ハンドボール部男女、野球部男子です。
香中のバレー部は男女とも強い事で有名です。
体操部も男子は東海大会、女子は県大会などに出場する程の実力です。
合唱部もそこそこの実力です。
毎年学年でほとんどの子が高校へ進学します。
旭丘高校や菊里高校、千種高校など頭のいい所に進学する子も少なくありません。
体育館は休日や夜は地域のスポーツセンターとしても使われています。バレーボールコート2個分に舞台がある大きさです。体育館の隣には格技場もあり十分にスペースはあると思います。
普通よりは可愛いかなと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。青いリボンがポイントです。

在校生 / 2016年入学

校舎が綺麗で、ドラマの撮影にもおおく使われています
生徒が明るく、挨拶がしっかりとできる人が多い学校です。
男子などがよくやるツーブロックの髪型が校則で禁止されています。先生が見つけ次第部屋に呼び出し指導を行なっているようです。女子のスカートはひざ上が見えるとアウトで、朝会の時など、アリーナから出る時に先生が3、4人で、チェックしています。真面目な生徒が多いいので制服を着崩して着るような生徒はあまりいません。
専用のカウンセリングルームのような部屋があり、カウンセラーさんがいます。1ヶ月か、2ヶ月に1回は、いじめや、学校生活についてのアンケートを行います。いじめはほとんどないです。
夏休みなどには補修を行なったり先生がついてくれて勉強をできる環境を設けています。
部活、特に運動部は活動が盛んで、放課後は部活をしている声があちこちで聞こえてきます。柔道部は県大会の上位に入ったりと、強いです。文化部は、PC部、美術部、吹奏楽部の3つです。美術部は合唱祭の時に、アリーナに飾る素晴らしいパネルを毎年作っています。
進路指導など担当の先生がいて、進路便りなどを配ってくれたり、わからないところは先生に聞くとすぐに答えてくれます。進学高校の差はあるようですが授業中も、真面目に授業を受けていて、とても雰囲気はいいです。
体育館はアリーナと呼び、職員室は公務センターと呼びます。にぎわいギャラリー、にぎわいストリート、スポーツストリートなど名前がわかりづらいところもあります。
光のコート(中庭)にはちょっとしたステージがあって、その上の光のテラスは3年生しか入れないという暗黙の了解のようなものもあります。大和市の中では1.2を争うほど綺麗な、自慢の校舎です。
制服はダサいです。女子はベスト、ブレザー、スカート
男子はブレーザー、ベルト付きのスボンです。
隣の引地台中学校の方が制服は圧倒的にかわいいです。

とても良い。
生徒もしっかりしていていじめもない。
先生との交流もよくあり話しやすい先生が多い。
生徒のメリハリがしっかりしている。
先生と生徒が仲が良い。
厳しいってみんな言いますが、当たり前のことばかりです。
社会に出たら絶対必要なことをしっかり教えてくださるのでとても良いと思います。
生徒会を中心にいじめゼロに向けて集会などで呼びかけており、いじめはないです。
みんな仲が良くうまく輪に入れない子がいたらみんなが寄っていってくれる子ばかりです。
受験前は、過去問も多く出して下さり、面接練習も充実している。
学習面でもとても良い。しっかりと教えてくださるので助かります。
部活の種類はほかの学校と変わらないと思います。
全国行ってる部活もあります。
顧問も実績のある方も多く、厳しいですがとても楽しかったです。
最後までしっかりとサポートして下さる。
自分に向いている学校などをしっかりまとめて教えてくださるので良かったです。
体育館はとても綺麗です。
図書館も品揃えがとても良く人気です。
校庭も生徒達などによって綺麗です。
特に可愛さはないが、普通にいいと思う。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
夏服も5年ぐらい前から変わりました。

卒業生 / 2015年入学

校則は、とても厳しいです!
しかし、このおかげで、高校に入って
とっても役にたっています!
自分は、イジメを見たことがありません!
そんな古い言葉は、今もあるのでしょうか?!
自分は、夏休みに校長先生の社会の補修を受けていました!! とてもわかりやすく、県偏差値41が、
MAX60まで上がりました!
他にもCSSなどで、勉強したり、勉強するにあたっては
文句なしです!
強い所と弱いところの差があります!
ソフト部、野球部、バレー部、バスケ部、
は、面白く、礼儀正しい人がたくさんいます!
みんな頭が良く、頭の悪い人は教えてもらえるので、
東中にいると受験は団体戦の意味がわかります!
他にも推薦入試合格率は85%ほどあったとおもいます!
校舎は、とても綺麗で、
クーラーや扇風機などもあります!
いずみホールもきれいです!
しかし体育館はだいぶ古いです!
女子の夏服がとってもダサいです!
男子も学ランで微妙な感じです!
>> 公立