みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価先生たちもやさしくて相談があればとても寄り添ってくれる。そして、明るくノリの良い先生が多いからとても楽しい
学習環境わかんないところがあったら他の学年の先生でも変わらずにおしえてくれる

堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)保護者 / 2023年入学
総合評価生徒と先生の距離がとても近い学校なので、おとなしい性格の娘でも自ら分からない箇所を質問にいける環境でした。女子校ならではの良さがあり、明るく挨拶してくれる生徒が多いです。塾に通わせる必要がないくらい学習面のサポートをしていただけます。
学習環境英検対策や五木試験に向けての補講などがあり、とても熱心に先生方が教えて下さいます。真面目に受けていると必然と学力は伸びます。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価ここ行くならほか行った方がいい。
部活で後輩も見てきたけど、めちゃめちゃ荒れてます。教師も当たり外れがあります。 -
学習環境教師によって変わるので普通です。
先生も普通に教えてくれる人もいれば、ただ教科書に沿って進めるだけの教師もいます。環境は自分のクラスは授業中普通に歩いて友達と話に行くやばい人もいます。先生も「はい戻って~」くらいしか言いません。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価利点がゼロではありませんが悪い点が多すぎます。自分は入学してとても後悔しました。内申点も厳しくて取りずらいし受験で不利です。他の中学校をお勧めします。
学習環境テスト前に放課後一斉学習会というのがありますが正直パッとしません。そーゆー会を開いとけば学校説明会でこんな事してますってことが言えるからやってるようにしか思えません。表面上ではやってるように見せてるだけです。

四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)在校生 / 2023年入学

総合評価良い先生と変な先生で4:6くらいです。変な先生がどうしても目立つので多く感じます。
先生によれば、平均点が20点になるようなテストを作る先生も居ます。
1回の宿題の量が多すぎる先生も居るし、提出方法がよくわからない先生もいます。
贔屓もあります。男子に甘くて女子に厳しい先生も居ます。
ですが、全体的に見ると☆3くらいだと思います。 -
学習環境放課後は図書館や自習室が開いているので、いつでも勉強出来ます。
英検対策もたまに開講しているのを見ます。
3年生からは3教科の授業が習熟度別に変わるので、より自分の実力に見合った勉強を出来ると思います。

京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)在校生 / 2023年入学

総合評価私のクラスでは友達がおらず、ずっと席にぽつんとしている人もいますし、ほとんどのクラスで不登校の人が1、2人ほどいます。特に内部生の間で陰口がひどく、仲が良いと思っていたのに裏では実は嫌われていたなんて人もよくいます。
学習環境中3になると夏休み、冬休みに数日間補修があります(受講するかは自分で選べます、ほとんどの人が受講しています)。成績に関しては一部の教科は違いますが、ほとんど先生からの印象の目が強いです。テストの点が高くても、授業中に居眠りや進行を妨害することが多い生徒は3か4です。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価学年によって差はあるけど、私たちの学年は緩くて楽しい
緩い分喧嘩とかも多いけど、それも面白い
下の学年はめっちゃ厳しくて可哀想
手鏡持ってきたら没収らしい -
学習環境普通に授業受けてたら理解できるし、補習とかもめっちゃたまにある。
聞けば教えてくれるし、テストの前に教えあってたり、みんな真面目な方だと思う
たまにありえないくらいうるさくてイライラする
声小さい人は得する

富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)在校生 / 2023年入学

総合評価内部進学組が最初は非常に腹立たしいですが、だんだんそういう人は消え行くので大丈夫です。1年生は勉強していればかなり楽できる
学習環境周りと同じように勉強していればかなり学力はつきます。三年生になったら、特別講座なども始まるのでかなりいいともいます

都祁中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価概ね満足で私としてはいい学校だと思います。まあただただ普通の中学校って感じです。通う人はそんなに心配は抱かなくともいいかなと思います。
学習環境とてもいいと思います。テスト週間には放課後に学習相談が設けられ気軽に質問や自習ができます。先生も進路に真剣に向き合ってくれます。ただ若い先生もいるので受験に関しては全てが的確なアドバイスということではないです。

八本松中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価無言掃除が強制されており、宗教染みている学校です。
八中八つのスローガンとか言う、独自性を出しています。 -
学習環境私の年の社会科の先生が、なぜか社会公民のワークを配ってくれません
補修は私の学年はないです
定期テストで、1つ下の学年英語の最頻値が100点みたいな噂を聞いたことがあります
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ