みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 男子校 >> 在校生の口コミ
男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)在校生 / 2017年入学
総合評価名前を書けば受かるというのは本当だと思います。中には足し算ができない生徒もいます。あとは学校の方針が現実と離れている。それもあり退学なんて日常茶飯事です。そしてクラスの人数がどんどん減っていきます。3年生になって20人を切っていなかったら良い方です。
最後に正直中学は高校作った時のおまけのようなもののような扱いだし、人数も少ないのでモチベーションが下がり続けるので、この学校で3年間過ごすなら、覚悟がいるかもしれない。 -
学習環境補修の数がやたら多い。

逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)在校生 / 2017年入学
総合評価進学実績などの勉強に対する取り組みは良いが、他の学校に比べて問題行動が多い。担任によって学校生活が変わるので要注意。学校行事は充実しているので楽しい。
学習環境成績の悪い生徒に指名補習がある。中学の時点から大学受験を意識する。

六甲学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)在校生 / 2017年入学
総合評価学校の設備及び学習環境はとてもいいと思います。 ですが、現在私達の学年では泥棒が起きているので、防犯面での改善が必要だと思います。中一の時から、先輩と接する機会があることは良いことだと思います。厳しい校則や短パンでの便所掃除、中間体操や、何よりも駅から学校までの道のりを耐えるくらいの 根性がいると思います。
学習環境特に英語の先生が、積極的に質問に応じてくれます。

駒場東邦中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)在校生 / 2017年入学
総合評価進学実績と授業内容、生徒のサポート面では充実しているけれど教員には当たり外れがいたり、新しいものをあまり受け入れない感じの学校。
学習環境普段の小テストの成績が悪かったり定期試験での成績が悪かったりすると補習がある。
新テストに備えて、民間の英語の試験も取り入れている。
教員と生徒の相性によってはとてもうるさくなることもある。

早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)在校生 / 2017年入学
総合評価学校内の雰囲気は想像以上に良かったです。
みんな それぞれ自分の考えを持って 意識高く勉学や部活動に励んでいるので とてもいい刺激になります。
穏やかな雰囲気です。 -
学習環境成績によっては しっかり補修やサポートあります。

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)在校生 / 2017年入学
総合評価勉強をさせたいのか、それとも部活をさせたいのか、何がしたいのかわからない。 アドバンスコースなど、やる気があれば成績を伸ばせる環境にあるが、学校全体としては、勉強に力を入れられる生徒は稀もしくは存在していないと思われます。
学習環境授業風景は良く言えば、のんびり。悪く言えば学習環境としては良くないです。

総合評価青春を謳歌できないし、ずっと勉強みたいな感じ、塾みたい
テスト終わったらまたすぐテストだし、しかも男子校、青春を謳歌したい人にはおすすめしない。
考えが古すぎる。
スマホは高校になっても校内使用禁止だし(普通の高校はスマホ使用できる所が多いし)
制服も地味
学校の評価を下げられたくない感がすごい。
校舎はめちゃくちゃ汚い。
芝が靴につき靴と床が汚れる。 -
学習環境整いすぎて変。
勉強をするためだけの学校。

明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)在校生 / 2017年入学
総合評価もっとアピールしたらいいのに!と思うほど良い学校です。施設や設備は充実しているし、文教地区で立地も良く、素晴らしい先生が多く、熱心に指導して下さいます。前校長が理事専任になり、新しい校長先生になりましたが大変良い先生で、これから明星は更に進化して伸びていくことでしょう。今のところ息子の学力は右肩上がりに伸びており、楽しく通っていますので親としても嬉しく、安心して毎日送り出しています。
学習環境6年間、先生方が持ち上がりで指導して下さるので充実したサポート体制のもと、しっかり勉強が身に付きます。確認テストも基本100点で合格なので1問間違いで補習して下さいます。webでの英語教育やwebで各教科の予習復習も出来るので、のんびり屋の息子も難なくこなせています。また、国語や読書が苦手だった息子が国語の成績がかなり上がり、読書も好きになりました。お見事です。先生方の秘策のおかげです。大変感謝しております。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)在校生 / 2017年入学
総合評価まず、第一は先生の質がいいことですね。わかりやすい授業をし、わからないところがあれば職員室にわからなかった問題を持っていき一対一で教えてくれます。部活も全体的にそこそこ強いと思われます。
学習環境定期テストで基準点以下の点数は補習対象となり夏休みや冬休みに学校へ呼び出され先生が出した宿題の分からない所を教えてくれたりします。授業中は隣同士で話をしている生徒はいますが、先生が厳しく注意をします。

清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)在校生 / 2017年入学
総合評価面倒見がとてもよく、小学校時代、忘れ物をしがちだった自分を克服することができました。ただ、コースによってとても勉強に差ができてします。そして、校則が厳しいです。ただ、校則が厳しくても、みんなで助け合ったりして、なんだかんだで楽しく過ごせます。
学習環境正直、最難関でもない中学から医学部にかなりの合格者が出るのはすごいところです。しかし、中には高校受験を考えている人もクラスに数人いるのが現状です。(特に、中学受験で失敗して清風に来た人)。学校の勉強は、他の学校より少し遅く(数学.英語)、予備校に行く人もかなりいます。夏休みに補習はたくさんあります(全員参加)