>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

部活のために入学したので、それなりの良い結果が出て満足しています。学習麺では十分に身につけられず、自分がもっと努力をすべきだった。
実態はよく分かりませんが、登校拒否気味の友達はいたし、退学気味の子もいたので何とも言えません。
学力が上がっていないので、少し不安です。数学の授業を見たが、ついていけそうになかった。
部活動をやるために入学したのですが、結果も上々だったので満足です。
進路指導がいまひとつでした。もっと幅広く、多い選択肢を指導してほしかった。
駅から2kmくらいあり、しかも坂道だったので大変でした。電車が少ないので下校時刻が気になった。
ブレザーにポロシャツであったので、楽ではありましたが、冬季のコートにまで厳しかったのは大変でした。
部活では、とても世話になりました。他の先生に対しても信頼を置いています。
勉学より剣道に打ち込みたくて
剣道を続けたくて

保護者 / 2013年入学

とくに可もなく不可もなく、ふつうに中学校だと思います。地域のなかに調和して問題なく運営されていると思います。
トラブルがあっても常識的に処理されてきており、今のところ信頼出来ると思います。
勉強は自分のやる気次第、やる気があれば応えていただける環境だと思います。
活動が盛り上がっている部はあると思います。先生方の指導も熱心です。
進学の希望が叶うかどうかは自分の勉強次第、やる気があればサポート態勢は問題ないと思います。
特に危ないところは自分の通学路にないので、この評価といたします。
制服は工夫もなく、前世紀的なデザインです。体操着の素材が洗濯のやりがいがない感じ、その他透ける感じなのが不満です。
さまざまなタイプの先生方がいらっしゃいますが、熱心な先生が多いと思います。
会津高校
そこで勉強したかったから

保護者 / 2010年入学

普通学級ではなかったのでよくわかりませんでしたがなんとなく身の引き締まる学校だったように感じます。
これはよくわかりません。子どもが学校に通っていた頃には話は聞かなかったです。
特別学級だったので普通学級の学習の進め方や充実していたかどうかはよくわかりませんでした。
部活全体がどのくらい強いかどうかはわかりませんが普通学級のこに混ざって普通に部活をさせてもらいました。
他の生徒がどの高校に進学したか全くわからないのでわかりません。
特別学級だったので学区外からの通学でした。もちろん自転車通学でした。
普通です。学制服だったので買わなければいけませんでした。ズボンのサイズやワイシャツの選び方がとてもむずかしかったです。
先生方はわりと厳し目だったような気がします。うちの子が入学する前の年だったか校舎の窓が割られていたようなので。

保護者 / 2014年入学

マンモス校になるので、それなりの子がいますが、まあなれれば普通かと思います。先生も当たりはずれが大きいのでそれを何とかしてほしい・・・
その年その年で変わるのでよくわからない。先生次第で大きく変わると思う・・・
あんまり勉強熱心じゃない。上位校を狙えるような勉強をもっともっとやってほしい。
ほどよく強いのでまあまあいいかな?あとは場所がないので、他の場所へ移動するのがめんどい。
びみょー保護者も低くてビミョー近所の高校へ行かせたがるのでレベルが低い・・・
まあ普通です。交通量が多いところに面しているので。親の送迎で渋滞する。
まあ普通。おしゃれをしに行くところではないので・・・まあいいかな
あんまりいい先生が少ない。良い先生ほど移動してしまうのがとても残念・・・・

在校生 / 2012年入学

生徒の事を第一に考え、悩み事や気軽に担当の先生に相談出来る良い学校だと思います。
特に目立ったイジメは無いとは思いますけど、登校拒否の生徒が居るので気にはなっている所です。
担当の先生に依っては、生徒が寝てても何も言わない先生も要れば、キチンと叱ってくれる先生も要るので、やっぱり叱ってくれる先生が今は少ないのかと思い少しガッカリ気味ですが今後に期待してます。
バレー部は特に先生の指導がスパルタ式では有るが、その代わりに東北大会や招待されての試合も有るので生徒に取っては最高だと思います。
殆んどの生徒が高校に進学を希望して居ますが、今は県立高校が授業料が無料なので出来れば県立を勧めてほしいですね。
校庭は、かなり水捌けが良くて雨が降っても次の日には外での部活動も普通に出来るので良いと思います。
田舎なので特に悪い事も無く、息子も毎日楽しく学校に行ってるので良いと思います。
普通に学ランなので今後も息子には学ランの高校にそのまま入学して頂けると大変家計的にも非常に助かります。
担任の先生には、あまり期待をしていませんが、部活動の先生は頼りがいがあるので部活動の先生に期待してます。

在校生 / 2013年入学

市中心部にある伝統校。一学年の人数が多く、10クラスもある。人数が多いとそれなりに不登校の生徒の数も多いようで、先生方の苦労も絶えないようだ。人数が多いのでまとまりが弱い感じがする。
不登校は話に聞くが、いじめが問題になっているとは聞いた事がない。
先生のレベルにバラツキがある。人気の高い先生、人気のない先生が居るのは仕方ないが、それが指導方法や普段の感情の出し方によるものだと聞いて、先生のレベル差が生徒に影響を与えているのではないかと危惧するところ。
人数が多いので運動部などは盛ん。文化部は放送委員会以外目立った活躍を聞かない。
人数が多いという事は、上位の高校に進学できるパイも多いという事が有利だと思う。
伝統あるイコール校舎も古い。増改築がたたって校舎内が複雑すぎる。
市中心部に位置するのでアクセスは悪くない。総じて治安もさほど悪くない。旧市街地なので通学路が狭く、車との接触事故が危惧される事が不安。
伝統あるイコール古くさい。見直しが必要ではないだろうか?登校時は制服だが下校時はトレーニングウエアに着替えている。高い制服を着用している時間が総じて短い気がする。無駄なような気がしてならない。
個々の資質によると思うのだが、何故この先生が生活指導担当なのだろうか?学年主任なのだろうか?と思う事がある。生徒から信頼を得られない先生が学年主任では生徒がかわいそう。
学区内だから。小学校からの友人が居るので。

在校生 / 2012年入学

田舎ならではののんびりさと先生方のおおらかさがあり、子どもたちものびのびと過ごせていると思います
いじめの話はまったく聞きません。過去にあったからかいなどの行為も、先生が親身になって相談に乗ってくださり、早急に解決しています
放課後に校長先生自ら補修を行ってくださるなど、高校受験対策に積極的に取り組んでくださり、子ども自身もやる気を出していました
病気などがない生徒は基本運動部に所属し、活発に活動しています。3年生で部活動を引退すると受験生という自覚をそれぞれ持ち、いままで部活動を行っていた時間を自主学習に当てて勉学にも励んでいます
卒業後の進路はほとんどの生徒が公立高校へ進学をします。ほとんど目標としている高校へ入学できていると思います
建物はさほど古くなく、校庭や体育館は書く部活動が活動できる十分な広さがあります。プールも併設しています
最寄り駅から遠いのと、山の中腹に学校があるので通学には少し不便ですが、みんな保護者の送迎等で通学しています
女子のセーラー服がかわいいです。冬服、夏服長袖、夏服半袖の購入です
生徒思いな先生が多数ですが、中には生徒と同じのんびりした幹事の先生もいらっしゃるのが現実です

卒業生 / 2009年入学

部活動では全体的に活気はあったが、全体的に子供の進路にあまりアドバイスがなく真剣さがなかった。学校の周りの交通量が多く心配があった。
数人ではあるが、乱れた生徒がいてその周りの生徒は荒れていたようだ。
全体的に学習意欲が弱く、上下の差が大きかったように思えた。」
顧問の先生が熱心で、身体及び精神面でも鍛えてくれ、良い成績を収めることができ、希望の進学校にも入ることができた。
ほとんどが進学希望であったが、私立高校の希望者が多く思えた。
建物は古く、交通量が多い割には開放感がなく、暗い感じがした。
学校の周辺が交通量が多く、裏道は逆に暗い感じで治安はあまりよくない感じがした。
昔からある無地で紺色の制服だったので可も不可もなかった。
部活動の先生は熱心に接してくれたが、担任は本人任せなところがあったので熱心さに欠けていた。
学区の中学校なので中学校は選ぶことはできない。
県立の進学校
伝統ある進学高校で、自宅からの近かったので。

保護者 / 2013年入学

無言清掃という、黙々と掃除をする習慣があり、家でも整理整頓をきちんとするようになった。またベルマーク収集も積極的な学校で生徒達が進んで協力をしていた。
表立ってのいじめは、なさそうです。楽しく通って今のところ心配はないです。
震災以来、校舎の強度の為、建て替えなどあり、ずっとプレハブだったので夏は暑く冬は寒い環境であまりよくなかったかと思います。
テニスや陸上、バドミントンなど賞に入ってる子たちは、いました。
市内でも学力トップな学校なので、ある程度出来ていると希望の学校に入れるかと思います。
震災以来、建物は、プレハブ。校舎は、古いですがしっかり生徒らが掃除をしているので綺麗です。
学区の一番端っこにいるので、徒歩で40分は、かかります。ただ、自転車登校も距離によっては、認められています。我が家は、道1本へだててアウトでした。
昔ながらのセーラーと学ランで、懐かしい感じがします。市内の2箇所で作れます。
マンモス学校なので先生の人数も多く、担任以外は、あまり覚えられません。教頭先生も2人いて名前も誰だか分からないままです。ただ、良い先生にあたるとグンと伸びます。

保護者 / 2011年入学

特にいじめもなく快適にがっこうせいかつができたとおもいます。自然もあり街も近く特に悪く感じたことはなかった。
特に個人的には体験しなかったがほかの人はわからない。とりあえず穏やかでした。
他校と比べ特に良くも悪くもない。勉強も部活もそんなに熱心すぎずちょうど良かったと思う。
際立って盛んな感じの部活はなく、普通のかんじだったと思う。部活は強いがっこうにくらべればさかんではなかった。
他校と比べ特に良くも悪くもない。ひとそれぞれに出来る人できない人レベルが様々なので。
地域で一番、伝統のある学校らしく校舎は古いがそれほどふだんの学校せいかつに支障はなかった。
徒歩できょうにはけっこう距離があり、たいへんでした、学校が丘の上で坂道も長かった。
普通の学生服、これも特に良くも悪くもなく、普通だとおもいます。
普通は表面的な部分は感じが良かったのかもしれないがじっさいのところくちだけかも?
平工業高校
第一おちて第二希望になった
>> 福島県