>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

イジメなどはなくとても楽しい学校です。
ですが、暴力が少し多いかと思います。
ですが、友達などとても作りやすい学校だと思います。
生徒や教師の間に喧嘩やトラブルは特にありませんが、最近気になっているのが、生徒同士での軽い暴力が目立つかと思います。
受業中に過ごしている人がいればちゃんと注意しくれますが、注意したあと先生自身が、死語などをしているのを見たことがあります。
ですが、先生と生徒との距離が非常に近いのでどんな受業でも楽しくやっていけます。
部活はバドミントン、野球、剣道、体操の4つです。
周辺にはスイミングクラブがあります。(スイミングクラブが使用しているプールは民間施設を使用しているので冬は部活ができません。)
他の学校の生徒からは女子の制服が可愛いと言うのは聞きます。
全員とても楽しい、面白い、先生ばかりで授業していてとても楽しい学校です。

保護者 / 2015年入学

滝尾百穴という文化遺産をグランドにもつ珍しい学校です。校風や先生の対応は、とくにすぐれているという感じもありませんが、可もなく不可もなくという感です。それでも生徒さんがすすんで挨拶するなど雰囲気は悪くないと思います。
塾がまわりに多いせいか、ほとんどの生徒さんが塾に通っているように感じられます。そのため、学校独自での学習のサポートがあるかというとあまり感じられません。塾にいっている生徒さんが多いせか、試験などの平均点はほかの中学より高めだそうです。
校則にはかなり細かい規定はあるようですが、強く指導している様子は見受けられません。明らかに校則違反のような生徒さんは少ないようですが、日ごろから厳しくしているせいで整っているという感じではないように感じます。
いじめに関しては子供からそのような話はほとんど聞いたことはありません。来校しても生徒さんが積極的に挨拶もするので雰囲気は悪くないように感じます。
部活動にはいっている生徒さんは多いようですが、その活動にはかなり差があります。校庭も狭いのと、体育館も一つの体育館を複数の部活が交代で使っているようなので、練習不足を感じます。
塾にいっている生徒さんが多いのもあり、進路先でも進学校に多くの生徒さんがいっているようですが、あくまで塾の指導力という感じが強いです。実績だけみれば高いのかもしれませんが、サポート不足も感じます。
市内でも1、2を争う生徒数のいる学校ですが、校庭はかなり狭いです。校舎もかなり古く、増設に増設を重ねているので迷路のようです。
女子はセーラー服、男子は学ランというごく普通の制服です。特にほかの学校とくらべ華美でもないです。
校区内だったため、必然的にこちらになった。
ない
利用していた参考書/出版書
参考にしたものはない。
現時点では決まっていない
具体的な進路はまだきまっていない。

保護者 / 2015年入学

地域の中学校に比べると自由な空気が流れていてのびのびと授業を受けたり部活をしたりしている様子がうかがえる。ただしら難易度の高い授業にも取り組むため、理解できなくなる生徒も多数いるようである
校則は他校のように細かな決まりがなく、バックの色やシューズの色は高校生のようにに自由である。
小さな諍いはあるのかもしれない子供からトラブルの話を聞いたことがない。
英語と数学を中心に難易度の高い問題にも取り組み、理解のできなくなった生徒への先生の指導のフォローも丁寧である。
勉強優先のため週に2日の部活をしない日が設けられている基本的には土日もどちらかは休みである。
難関大学や国公立大学は進学数を伸ばしており国立大学を目指すにはちょうどいい学校であると考える。
体育館や図書館は高校と独立していて充実しているがグランドは高校と共用である。
制服はかわいいと、近所の女子が憧れている。男子は普通の学生服である。

保護者 / 2015年入学

教育熱心な先生が多く、子供の気持ちも組んでもらえると思います
そこまで厳しくしなくてもと思うようなスカートの丈や下着の色など厳しすぎる。
学校に携帯電話を持ち込めないようにはなっているが、帰ってからのネットでの会話がトラブルになるケースが多く、学校側も把握するのが大変
向上がある子が多いように思えます。数学などは、少人数制のクラスに別けて、指導が行き渡りやすいようにしている。
どの部活も真剣に取り組んでいる。文武両道を目標に取り組んでいる。
周りの地域より、教育熱心で上級高校への進学率が高い。放課後もテストまえは、残って学習することもある。
校舎が古く、雨漏りなどあり、生徒数に施設があってない。生徒が多いので、校舎がわかれたり、同じ学年で階が違ってあまり統一感がない。
あまり校則違反は、少ないと思うが、制服や規則が厳しすぎる
地区の公立中学校だったため。
ワイズ進学塾
利用していた参考書/出版書
予習学習のため、しんけんぜみを利用してた。
別府市立鶴見丘高校
地域の進学高校だから。

保護者 / 2015年入学

特に特徴的なことはないが、昔は運動部が強かった。今は生徒数が減ってそれほどでもない。
昔の中学校に比べればかなり高速もゆるくなっているように感じる。
そんなにいじめが多いとも聞かないし、しかし、全くないわけではない。
中間、期末テスト前になると部活動が休みになり、テストに備えられる。
昔は部活動が強くて県大会でも上位に行く部もあったが最近はあまり活躍はない。
普通の公立中学校なので、進学に対してこれといった特徴はない。
施設ができて30年なので、施設の古さは否めない。沙汰、グラウンドは大変広い。
まったく特徴はなく、男子は詰襟の学生服で、女子はセーラー服である。
通学区で決められているので、
修真塾
利用していた参考書/出版書
数学が苦手だったのでドリルを買いました。

保護者 / 2015年入学

校庭に滝尾百穴があることが有名です。
ピカピカ運動など規律に取り組み評価がよいです。
部活ごとに花壇がありお花が沢山の美しい学校です。
大分市の他の学校では、通学靴や鞄は自由な所が多いのだが、当校は決まった物がある。
実態は分かりませんが、先日も言葉で傷ついて夏休み明け学校に行きたく無いと話した生徒さんの気持ちを学年皆んなで考える機会があったようです。
夏休みには、学習フォロー日が前半、後半に各5日あり、また、3年生は、お盆休み以外先生が分からないところを教えてくれるので毎日学校で受験勉強が出来ます。
ハンドボール部は、毎年全国大会へ出場します。全国制覇も成し遂げました。
大分市の中で上位3校に入るほど進学校への進学率が高い学校です。
生徒が年々増加にあたり、5年前新校舎ができました。新入生が使う校舎になってます。
私は、可愛いかなと思うのですが、生徒達はダサイとよく言っているのを聞きます。
男子は、学ランです。
学区内であり、進学校への進学率が良いから。

保護者 / 2015年入学

子供達はみんな吹奏楽部でした。
みんな金賞を取るためにいつも頑張ってます!
子供達の団結力が素晴らしいです。
冬はダッフルコートを着ることができます。
でも、教室までゎ着れないので靴箱で脱ぐ事になります。
いじめがあるとゎ今までは聞いたことはありません!
先生と生徒が話しやすい環境が整ってるのかな?
子供が希望したら放課後に残って勉強を教えてもらえます。
それで、うちの子は英語が好きになりました。
部活は充実してるほうだと思います。
その中でもハンドボールはすごく強いです!
先生がすごく親身になって一緒に進路について考えてくれるので、子供たちも納得して進路を決める事ができてるようです。
私的には図書室の本がかなりいっぱいあるなぁ~って感じました!
冬の制服は普通のセーラー服で問題ないのですが、夏の制服が事務服みたいで可愛くない
自分の住んでる地域の中学校だから入学しました

在校生 / 2015年入学

学習環境の面では、授業内容の面では大してほかの中学校との違いがありません。しかし、クラスの約95%近くが塾に通っており、塾に入っていないと授業についていけない場合があります。また、授業の様子を見ると騒いでいるだけのようにみえますが、テストとなるとそろいもそろって高得点を出してきます。
進学路は約70名が上野ヶ丘にいくと知られていますが、成績上位の生徒は一年生から受験についてしっかりと考えています。また、部活動はほとんどの部が市総体で敗退しますが、どの部も一生懸命練習に取り組んでいます。強豪といえるのは、バスケット、バレー、文化部では合唱、ディベードでしょうか。
詳しくは後記します。
授業中の態度は、クラスによってガラッと違います。私のいるクラスでは、怖い(しっかりと注意をするという意味)の先生の授業では私語もかなり少ないですが、先生が新人だったりするとぎゃーぎゃー騒いでろくに話を聞かないのが現状です。
また、授業で騒いでいるのはほとんどがあまり成績の良くない生徒です。ほかの生徒も雰囲気に流されて多少おしゃべりはしますが、先生も半分あきらめている感じです。また、一部の生徒を除いてほとんどの生徒がテストでは高得点を出してきます。授業中にある小テストなどでは、100点が当たり前。といった感じです。
そして第三学年になると、校内模試が頻繁に行われます。学習合宿といったものもあり、一気に受験モードに入ります。ここからは詳しくありません。
まとめると、一年の序盤から自発的な学習習慣がないと出遅れる可能性が高く、勉強のレベルが非常に高いということです。
詳しくは後記します。
一度私は、教師との間でかなりもめたことがあります。詳しくは省きますが、やはりいじめに近いものはありますし、トラブルも場合によってはあります。
バスケ部とバレーが強く、他は普通です。文化部は、合唱、ディベートが強豪で、美術部も個人でかなりいい成績をとります。
また、夏には臨時で駅伝部がひらかれ、大会に出ています。
進路は、上野+舞鶴で80を超えたりします。ほかは専門高校や私立校です。
先生たちは熱心にサポートしてくれますが、自主的な学習ができず、不合格になる生徒もたくさんいます。
一点のみ書きます。校内全面禁煙とは裏腹に、体育館裏に喫煙施設があります。おそらく半分程度の教師がそこで喫煙しており、話をするときに非常にタバコくさい先生もいます。
先生によりけりです。非常に厳格で厳しい先生もいらっしゃいますし、明るく陽気なせんせいも多くいます。どの先生も、しっかりと指導をしてくれます。
投稿者ID:195967

保護者 / 2015年入学

先生方は生徒に気を配り、生徒もとても素直な子が多く物事に一生懸命に取り組む姿が好感が持てます。
校則が厳しいように思います。
制服の上に防寒着やタイツなどをゆるやかに認めてほしいところです。
いじめは全くないとはいえませんが、早めに見つけるように先生なども面談をしてさりげなく情報を収集しているようです。
生徒同士で教えあったり、放課後特別教室を開いたりしているところが学習に力を入れているのがわかります
どの部活も熱心に取り組んでいます。
学校の部活だけでなく、社会人体育なども部活活動とみなしてもらえます。
隣の別府市、杵築市の高校への進学が多いです。大分市への進学率も高いと聞きます
エアコンが設置されていないため、海風が冷たいと思います。
海に面しているので、津波など防犯、防災が心配です。
校内を町道が通っていたり、通学路が狭すぎてとても危ない気がします。
送り迎えの駐車場もなく混雑で朝や雨降りは大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
制服の上に羽織れる防寒着など認めてほしいです。
生徒の気持ちをわかろうとしてくれ、一緒に行事に取り組んだり、部活も熱心に熱心に取り組んでくれる先生が多いと思います
公立なので、一般的でちょうどいいと思います。

岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2015年入学

中高一貫なので、先輩の姿を見ながら、日々成長する、良い伝統を受け継ぐ、そんな学校です。自由さの中に、一人一人が輝く、個の尊重が感じられます。
生徒会活動で、生徒自身でいろんなことを決めています。そのため、押しつけがないので、自由なようにみえるのでしょう。
みんな仲良くしているようです。いじめの話は耳にしたことがありません。
日々の補習、夜間学習、上手に活用すれば、塾は必要ありません。
文武両道ですが、やはり学習が大切という校風です。学習面に支障がない範囲で、という感じですが、野球部は優勝、プロフットサルの選手が出るなど、頑張っています。
以前は、医学部進学の実績は素晴らしかったようです。今は、本人がなりたい、もしくは進学したい学部や興味のある分野から、細かく進路指導がなされています。偏差値だけではない進路指導に、これからの時代の進路指導であると、期待しています。
有名な校舎です。新校舎も建築中で、今後も、設備が充実するようです。
電車やバスでも通いやすいです。寮もあるので、遠方の人も安心です。
男子は、中高と詰襟です。女子は、高校生になると、制服が変わります。
理科の授業では、答えられないと、校歌を歌うとか、面白おかしく必死になる工夫があるようです。
>> 大分県