みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  賀来中学校   >>  口コミ

賀来中学校
(かくちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 賀来駅 /公立 / 共学

賀来中学校 口コミ

(3) 大分県内11 / 50校中

卒業生 / 2015年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語教育に力を入れている学校であり、小中一貫であることが魅力的です。
      小学校から英語教育を行い、英語に興味を持つ生徒が多いのも事実です。
      また小学校と中学校が一貫となっているため、卒業式がなく、同じ仲間と中学に進学できるところが安心できます。また教師が熱心で子どもを一番に考えてくれる人が多い印象です。学校行事の文化祭や豊賀祭は団結力が強くまたとても楽しめる為、人生の中で一番心に残る体験ができると思います。
      身だしなみ検査がありましたが、特に不満があったなどは記憶していません。
      学校なので生徒間において多少のいざこざはありましたが、いじめに発展するほどの大きな問題はありませんでした。先生方は真摯に受け止め改善しようとしていました。
      すごく英語教育に力を入れている。また数学などは少人数制のクラスを作っていた。
      当時は野球部と卓球部が強く、その他ハンドボール部も強かったです。
      進学レベルは上野に毎年6、7人行っていたように思います。
      進路決定の際は生徒の意思を尊重し、高校受験時の面接も熱心に指導して下さいました。
      校舎はかなり古く、小学校は耐震工事を一部行なっていました。
      中学校は7年、9年がプレハブ校舎でした。かなりヒビも入っています。
      周辺は閑静な雰囲気で、神社もあり自然に日々触れられると思います。
      賀来駅から徒歩で約15分と立地は悪くありません。
      男女ともに黒のブレザーで、女子はチェック柄のスカートにリボン、男子はズボンにネクタイです。評判は比較的良いです。
      通学区域内であり通える距離だったため。入学してからも不便は無かった。
      地元の私立高校に進学。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      小中一貫校として他行にない取り組むを行ったり小学1年生から中学3年生までそろった行事を行うなどの取り組むを行っている。授業も英語の授業を早めに取り組むなどしている。
      多少の問題はあるようだが、教師や生徒間のトラブルやいじめなどは聞いたことがない。
      小学校入学時から勉強については家庭と連携して熱心にやっているように見うけられる。進路も実績が上がっていると思います。
      隣接していた小学校と中学校を一貫校にしたことから多少の無理がありプレハブ校舎や道路を挟んだ敷地に二分されている。
      郊外ということもあり、大通りやJRの駅から外れバスの通りも少なくアクセスはあまり良くはない。
      大分の公立校にはあまりないブレザーを採用している。
      小中一貫校ということで意欲のある先生が多くいると思っており、非常に熱心な指導をしている。
      小学校から中学校まで一貫した指導にひかれたため
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特に対策はしていない
      地元の学校
      近かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      新しい学校を作ろうとするとても良い雰囲気が学校内にあり熱心な先生がとても多くいる。
      郊外の学校であるので今まで大きな問題になったことはあまり聞かない。
      学習意欲の高い生徒が集まっており宿題等も増やし学力強化に努めている。
      部活についてはそれほどの結果はないが小中一貫校であるので取り組み方によっては今後期待ができる。
      生徒の希望がかなえられるように先生の指導がされより良い結果を残しているようにある。
      バスについては便がそれほどなく、最寄りの駅から若干距離がある。
      公立中学校には珍しくブレザーを採用しており他校に比べておしゃれである。
      積極的かつ能力の高い先生がきており実際に9年間の生徒の指導に対応できるようになっている。
      公立であり地元の学校のため