稙田西中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (大分県内11位)

JR久大本線(ゆふ高原線) 豊後国分

★★★3.33(3)

稙田西中学校の口コミレビュー

2015/10/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
総合的には特に悪いところはありません。 よくある、普通の公立中学校問い板感じです。

テスト前などは、放課後、教師にわからないところと質問できるようになっているようです。

公立高校に目指す生徒がほとんどだと思いますが、部活動の推薦などで、私立高校へ進む子も多いと思います。

特に、悪い話を聞く先生はいないと思います。 生徒のことを思って指導してくれていると思います

生徒数に対して、運動場は広いと思います。体育館は古いですが、十分な広さはあります。

バス停は目の前にあり、バス通学している生徒もいます。親はほとんどくるまで学校行事に行くと思います。

部活動の種類は少ないです。今は、野球部が県大会へ行くこともあるようです。 文化系の部が少ないです。

いじめの話は特に聞きません。 もしあったとしても、教師が気づけばすぐに対処してくれると思います。

他の学校と同じような校則だと思います。特に厳しいという印象はないです。 普通だ思います。

男子はごく普通の学ラン。女子は夏も冬もセーラー服です。 値段もごく普通だと思います。

公立なので、選んでいない。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
「笑顔で登校、笑顔で下校」をスローガンに掲げていたと思います。 田んぼに囲まれたのどかな環境です。

勉強はできる子ももちろんいるけど、全体的にはあまりレベルは高くないと聞きました。テスト前に先生にわからないところを相談するシステムがあるようですが、みんなは参加していないようです。

公立高校は雄城台高校が近いので、目指している子も多いと思いますが、大分市内いろいろな所に進学していると思います。 部活の推薦などで私立高校へ進学する子もいます。

まだあまり接する機会が少ないので、よくわかりませんが、部活の顧問も、熱心な先生とそうでない先生に分かれるのではないのでしょうか。

特に新しくなったところはないと思います。新しくもなく、かといってあまりにも古いと言うわけでもありません。

遠い所から通っている生徒は、自転車かバスで通学しています。自家用車で送迎している父兄もよく見かけます。

特にずば抜けて強い部活はないと思いますが、今年は野球部が県大会まで出場したようです。

特にいじめがあるというという話は、今まできいたことがありませんが、本当のところはわかりません。

男子は普通の学ラン、女子はセーラー服。夏は白とグレーのセーラー。良くあるタイプです。

校区内の学校だから、中学受験は全く考えていなかった。

2008年

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
特に目立って良い点も悪い点もない、普通の公立中学だとおもいます。先生も転勤があるので。

生徒みんなが学習に意欲的になるような雰囲気はあまりないと思います。

公立高校を希望する生徒が多いと思うが、部活を続けたいなどの理由で私立へ行く生徒もいます

一部の生徒をえこひいきする先生もいると聞いたこともありますが、こどもの話なので、どこまで本当かわかりません

図書館はもちろんありますが、利用する生徒はすくないようで、もったいないです。

徒歩で通学する生徒がほとんどですが、遠い生徒は自転車で通学しています。

特に強くて優秀な成績を収めている部活動は残念ながらほとんどないと思います

ひどいいじめがあるというようなことは、きいたことがありません

男子は普通の学ラン。女子は紺のセーラー服に緑のラインが入っています。夏服は白とグレーのセーラーであまりかわいくありません。

近所なので決まっていた

大分県立商業高校

こどもが志望したので

大分県の評判ランキング

稙田西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています