みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  国東中学校   >>  口コミ

国東中学校
(くにさきちゅうがっこう)

大分県 国東市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生だけでなく、地域の方々と保護者と一緒に、立志、明晰、修錬を学んでいける学校です。
      先生に質問しやすく、わからないところは理解するまで教えてくれる、時間を作ってくれる。夏休み等遅れているときわは、補習授業がある。
      進路はほとんどの生徒の希望通りに進学している。先生方は進路指導も熱心にしてくれる。
      各、部活動の先生方はとても熱心に指導してくれる。厳しくもあり、優しくもありで生徒が話しやすい先生もいて良い。
      元、高校だったので中学校にしては、充実した設備である。各部活動の練習場所が確保されており、安全に練習できる。
      鉄道が通ってないので、アクセスはとても悪いが、6K以上の遠方の生徒には、スクールバスが利用できる。市が料金負担。
      三年生夏まで部活動を続け、引退後切り替え勉強集中している。夏休み中に補修授業している。
      いじめは聞いておりません。不登校の生徒が何人かいるようですが、いじめのせいでは無いようです。
      女子のセーラー服がかわいい。男子は黒の学ラン、夏服のカッターシャツは薄いグレーで汚れに気を使わない。
      入試はなし、国東町は中学校は一つしかない。
      県立国東高校
      総合選択科で、部活動も充実しているから。