みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 346件中 271-280件を表示
  • 男性在校生
    河浦中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      学校での勉強や部活動など盛んであるし、先生・保護者・地域の連携がよく取れている。
    • 学習環境
      一人ひとりの状況に応じた学習指導が取れていて、全体的に学習面では上位のほうだと思います。

栖本中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      授業に先生方は一生懸命になってくれている
      でも元から成績が悪い生徒には一切ふれない
      しかも先生方は基本的に生徒から人気がない

【進学実績】
      毎年栖本中から何人かは推薦されている人がいる

優しくて面白い先生もいれば
      自分の勘違いで勝手に生徒に怒って...

託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      学校行事に本気で取り組む生徒が多いという点が良い中学校だと思います。他の中学校とは違い、男子は20km、女子は13km走る「強歩会」という地獄みたいな行事がありますが、みんな歩かずに走っているので、しっかりした生徒が多いのだと思います。
    • 学習環境
      放課後に塾や部活をしていない生徒のためにマナビバという先生の勉強を教えてもらえるサービスがあります。また、放課後や朝に補修会を開いて勉強を教えてくれる先生もいます。3年生のための面接の練習を毎日放課後にしているのを見るので、サポートは充実していると思います。

• 男性在校生
    袋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      水俣市は環境モデル都市であるので月一で生徒が参加するゴミ分別があるという特徴があります。まあ入って損はありません
    • 学習環境
      学習面でのサポートは良さげで、補修なども行われます。特に勉強が足りていない子宛ですね

• 男性在校生
    八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2025年入学
      楽しい。ただそれだけ。たまに課題たまってきついときもあるけど慣れてけばこなし作業として進められるから。焦らず、総括の計画とか対策してきな。
    • 学習環境
      まあいいんじゃないすか。高校までを見据えた探究カリキュラムで、多様かつ充実的な学習が受けられます。しかし、国際教育の総括的評価課題がめっちゃ大変で正直めんどい部分もあるので計画性が必要です。気合いで押し切っていけばそのあとなんとかなりますよ。

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)
    在校生 / 2024年入学
      生徒が先生に質問をしやすい環境というのがやはりマリストの良いところだと思います。マリスト伝統の行事もいくつかあり、毎年楽しませてもらっています。行事の度に先生と生徒で一丸となり、成功をめざしていつも取り組んでいます。
    • 学習環境
      夏休みと冬休みに課外が毎年あります。期間は大体2日間~2週間程度です。先生方の勉強面でのサポートはとても手厚く、お願いさえすればいつでもマンツーマンで指導をしてくださいます。テストは多いですが、テストの方針が変わってから私は成績が上がったととても実感しています。テストに関してはやる気がある人とない人、やっぱり差があります。授業の受け方も集中して聞く人や、ずっと寝てる人、タブレットでネットサーフィンなどをしている人などたくさんです。授業は先生方みんな熱血的に指導してくださり、とてもやる気がでます。授業料を親に払ってもらっている甲斐があるなと思います。

• 男性在校生
    下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活を一生懸命に取り組みたい人におすすめです。
      勉強したい人には向いてません。施設や環境はかなりいいです。車で送迎の際は車を止める場所が少ないです。
      下城DAYという取り組みがあります。自分で企画を考えて午後からその企画をするというものです。主に体育館でバレーなどをする人や、スイーツ作りをしたり勉強したりする人が多いです
      補習は行われません
      基本的に家か塾で勉強する人が多いです。
      テスト期間中には理科室が開放されて朝から勉強してる人もいます。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も優しくて、話を聞いてくれる先生が多いので、先生は良い先生ばっかりです!
      特に大きい不満は無いので、充実して学校生活を過ごせています。
    • 学習環境
      1、2年生の時は朝自習で勉強をやって良かったです。
      3年生では、学年の判断にもよりますが、朝自習の時に教材のプリントを買って1日2枚ずつやります。
      テスト前の朝自習は、テスト勉強ができます。

• 男性在校生
    大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      大津北中はとにかく厳しい
      先生たちが本当に生徒のことを思っているのかと思います。
      どんな指導方針か全く分かりません。
      一部の先生たちはずっと睨む感じでピリピリしています
      こんな学校嫌だと何度も思いました。
    • 学習環境
      学習のサポートは大体の教師はわかりやすいようにまとめたり向き合ってサポートしているかなと。しかし一部の教師はやれ見たいな感じです。

武蔵ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      班で作業することが多くみんなで学べることが多くいいと思います

【進学実績/学力レベル】
      高校にわ行けるレベルの勉強を教えています高校への合格者わ多いと思います

【施設】
      綺麗なところもありなにも不自由のない校舎だと思います体育館も工事してクーラーをつける予...

口コミ 346件中 271-280件を表示