>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒には差別したりするなって言うけどに先生の方が好き嫌いで判断したりしている。先生が面倒くさい時は対応が適当になる。理不尽に怒る先生がとても多い。良い先生もいるけどそういう先生の方が多い。いい先生に当たれば学校生活は楽しいけどそういう先生に当たれば学校生活楽しくない。自分の価値観押し付けてくる先生もいる。
月に1回身だしなみ点検がある。頭髪などは女子も男子もとても厳しい。
いじめに関しては0ではないけど割と少ないほうだと思う。陰口などはたまに聞こえる。
補習プリントなどを配ってくれる先生もいる。分からないところを丁寧に教えてくれる先生もいる。
サッカーや吹奏楽などはよく大会などで優勝したりしている。吹奏楽や運動部などは熱心に取り組んでいる。
いい方だと思う。偏差値の高い高校に行く人も割と多い。自分にあった高校を選べる。
体育館やグランドは広い。図書室もとてもきれいでいろいろな種類の本がある。
基本的に周りは田んぼで静かだけど救急車やパトカーの音がよくなる。
夏も冬も普通。

卒業生 / 2017年入学

いじめもあり、部活も真面目にやる生徒が少ない。
しかし、学校の施設そのものとしての問題はない。
先生は人によって凄く変わる。強い先生が居ると、その先生が学校を乗っ取ってしまって、理不尽に怒られたりもする。
特に厳しくもなく、優しくもない。
違反している生徒もたまに見かけますが、そこまで目立っているわけではないです。
補習があった事はあまりないと思います。受験対策は他校と同じくらいのレベルで、あとは個人で学習塾などに通っている人が多いですが、近辺の高校を狙うならそこまで学力は要らないかと思います。
文化部も運動部も少なく、弱いです。大会の実績はほとんどなかったと思います。
趣味程度のレベルです。
学校としての進路実績は特になく、各個人によって大分差があります。
学力レベルは普通です。
図書館は狭いです。体育館は普通サイズで、校庭はバスケットコートやプールもあり、広いと思います。
治安は、学校自体の治安もそんなに良くないので、良くないです。
目立って悪くはないですが、ポイ捨てや危険運転、道路が狭い等の問題があります。
通常の学ランです。
今どきらしくはないですが、私立ではないのでそんなもんなのかなと。

卒業生 / 2015年入学

小学生の時は廊下は走るなと指導されるのに、中学に入ってからは、掃除の音楽がなった瞬間に、走れ!!!と言われて面白かった。また、これは東広島全体に言える事だが、軍隊を作ろうとしているのか?というレベルで思想と行動を統一させようとしてくる。高校に入ってから、東広島から来た生徒のみ、集団行動で3秒で立ち上がり立ち止まって挨拶し、雑巾掛けが素早くて(掃除でほうきの使用禁止で雑巾にこだわりがある中学なので) 思わず笑ってしまった。高校での他の中学校の文化を知ったときのカルチャーショックがすごい。
普通に授業を受けていたら困らない。ただ、先生の当たり外れはあった。パソコンとプロジェクターを使う数学の先生が当たった一年間は、先生が画面を見てばかりで生徒の顔を見ず進めるため、みんなよくわからず?となっていても気づいてくれず、もやもやした。
スカート膝下などよくある校則はある。前髪と爪は、朝会でのチェックに引っ掛かるとその場で切らされていた。前髪は眉上。朝会前にはみんなして前髪を上に持ち上げて誤魔化そうとしていた。
嫌だったのは、ワンレンボブ禁止で前髪が無いならとにかく引っ張って髪を結ぶか前髪を作るかの二択しかなかった事だ。仕方なく結んでいたらパラパラと髪が落ちてきて、また怒られていた。
まだ昔だったからか、いじめと嫌がらせの違いが分からず辛いことがあっても、ひたすら耐えていた。従順な生徒は校則でしばりあげるも、乱暴な生徒に対しては権威を持たない先生が多かった。テスト中に話したりものを投げて暴れる生徒もいて、生徒が蹴られたりしている場面もあったが、先生の目は行き届いていなかった。
また先生の言葉選びがなかなか子供に対して適切で無いことが多く、傷ついている生徒がいた。あまりメンタルサポートは行き届いていない。
どの部活とは言えないが学校の文化部カースト一位の部活があった。生徒同士のうわさで退部したら内申点に関わってきて第一志望に落ちると言われていて、その部活に入っていた友達はひたすら耐えていて見ていて苦しかった。運動部は楽しそうだった。部活集合というのが部活の時間の前にあり、基本部活に全員入っていないといけないうちの中学では、帰宅部は、はしっこに座らされる。おはようございます!から頑張ろう中央中学校までの25個ほどの言葉を前に立つリーダーの後から繰り返して全校で叫ぶ。
他の学校を知らないのでよくわからない。県中基町舟入皆実など、所謂市内6校と言われるところに行く子もいれば、黒瀬や西農に行く子もいる。その中間もいます。
校舎は新しく使いやすかった。図書館は多く本があり司書さんも優しかった。図書委員は楽しそうだった。冷水機もある。
周りは基本田んぼ。道は少し狭く、夜まで残された友達と帰った時は怖かった。
スカートはめっちゃ重い。

在校生 / 2021年入学

アクセスもよく、そこまでいじめも無いですが、
少し変なルールがあると感じます。(私的に)
ですが勉強面ではほんとに充実していると思いますね。
不満は
髪の毛が肩についたらダメ
他の学年の所に行っちゃダメ
とかですかね。
他の学年の所に行く訳ではないけどそこを通りたい
って時にほんとに不便です。
まあ、それ以外は特にないです。
いじめのことについて1件聞いたことがあります。
が、それ以外は特にないです。
絆ルームという自主勉強ができる部屋が設けられており、
よくそこで勉強している事が多いです。(特にテスト期間)
私事なのですが塾に行っていなくても、学習ついていけるので
あまり勉強面に心配は無いです。分からないところも快く教えてくれます。
可もなく不可もなくという感じです。
大会実績はよく知らないです。
休んだら○○みたいなルールはあまりないので
まあ良いと思います。
進路実績などはよく分からないですね。
普通より頭の良い子が多い気がします。
体育館は普通のシューズでは入ってはいけない等のルールがあり、
まあまあ綺麗に保たれています。
図書館はもう少し綺麗なほうがいいです。
(衛生面では問題ないです)
校庭などはとても良いと感じます。
校舎は口の字型になっていてとてもいいです。
パトロールなどもしっかりされており、学校の目の前にバス停があるのでアクセスなどは充実していると思います。
妥当なのかもしれませんが、冬服のリボンが少し小さく感じます。
あとハッキリ言って夏服は少しダサいです。

在校生 / 2019年入学

ぜーんぜん問題ないいい学校
普通に楽しい
これは学年によりますね。
けど皆さんのよく想像される暴力などのいじめは
どこの学年も無いように思われます
はっきり言っていい厳しさだと思います。
先生にもよるかもしれませんが、教え方がとてもわかりやすいです。
みんな課題が多いやら難しすぎるやら言っていますが、
義務教育上では、当たり前の量だと思います。
実際、計画的に進める子などは1週間ほどで終わらせてます(笑)
今はコロナで話し合い等があまり出来ませんが、
そこのところもしっかり対策して対応しながらやっています
【運動部】
・バスケ部(男女) ・バレー部(女) ・サッカー部(男女合同)
・剣道部(男女合同) ・卓球部(男女) ・野球部(男)
・陸上部(男女合同)・水泳部(男女合同)
【文化部】
・吹奏楽部・茶華道部・家庭科部・美術部・科学部
【帰宅部】(クラブチームの子などが多いです)
※クラブチームも可です
私の先輩は全員志望校に受かりました
新校舎なのでとても綺麗です。
冬はトイレの便座もしっかりと暖かいですし(笑)
中庭もありますしグランドも広いです。
別でテニスコートもあります。
体育館も広くてバスケコート2個分くらいです。
エレベーターは普段は使えないですが、
足を骨折して階段で昇り降りが難しい人などは
先生に相談すると使わせてくれます
大丈夫なんではないでしょうか。
あまり問題は聞きませんね。
チャイムの音がうるさいと近所から注意を受けたことから
チャイムの音も小さくなりましたし、
しっかりと対処出来てると思います。
女子も男子もブレザーです。
女子はほかの学校に比べても全然可愛いと思います。
男子も割といいほうなのではないでしょうか。
スカートは夏服用と冬服用で厚さが変わり生地も変わります。
スカートの下にスパッツ等を履いてもOKです。
生徒のほとんどはスカート下に体操ズボン(短)を履いてます。
夏服は男女共にポロシャツで、冬服は男女共にカッターシャツです。
冬の場合はブレザーの中にセーターを着てもOKです。
合服期間は夏服でも冬服でもどっちでもいいです。
靴下は白、黒、紺、OKになりました

在校生 / 2020年入学

入学する前に考え直した方がいいです。先生も良い先生と納得がいかない先生で大きく分かれます。校則破ってる人は日常茶飯事なレベルで見かけられ、治安も良いとは言えません。
周りの中学と比べてみると妥当なくらいの校則ではあると思います。
自分の学年やクラスでは表では少ない方だと思いますが、裏が結構やばいことは想像できます。
勉強専用の教室の配置もあり、学習のサポートは整っている方だと思います。
運動部がかなり活躍しているイメージですが、練習もかなりキツそうです。(文化部目線)
個人の努力次第で差が大きく開くと思います。全部的に見た成績は良いとは言えません。
体育館は十分な広さはあると思います。図書館は全体的に環境は整っていますが、本の返済期限が短いです。
意味のわからない苦情が4割くらい来ます。
正直ダサいです。靴の色は全校生徒が白じゃないといけないという謎校則。女子は髪肩より下の人は結ばないといけません。

保護者 / 2020年入学

良い先生方に恵まれていると思います。自然にも恵まれていてこれからも良い学校生活を送って行けたらいいと思います。
少し厳しめですが自分の頃と変わってないと思います。生徒たちは満足していると思います。
不登校の子が数名いますが話をして解決して頂けたらいいと思います。
教科によって変わりますが充実してると思います。テスト後の生徒へのケアもできていると思います
コロナの影響で今年はなかなか練習出来なかったのが残念ですが来年度は期待してます。
テスト週間中友だちと一緒に勉強しているので安心してます。あとは本人の努力次第だと思います。
体育館がもう少し広いと部活動の練習などスムーズに出来ると思います。
山の上なので少し大変だと思います。

在校生 / 2018年入学

非常に生徒の治安が良い。先生は授業が面白い人が多く、受けるだけで受験勉強に繋がるような質の良い授業をしてくださり、生徒指導、進路指導においてもとても親身。徒歩通学は面倒くさいが平地でアクセスも良いし、近隣高校と比べ進学率が格段に良い。そしてなによりも、学校生活一日一日がとても充実しており、高校生になってもつい、戻りたい!と思えるような素敵な学校だろう。
先生が非常に教育熱心。生徒が授業中寝ていたら、授業に退屈せんようにと楽しく問題を解けるようなプリントを配ってあげたりしている。勉強が苦手な生徒がいたら、得意な生徒にあの子を教えてあげんちゃいと言ったりしている。とてもアットホームな環境で質の良い勉強が出来る良い学校。
髪の規制が厳しい。女子は肩より長かったら結ばないといけない。まぁまだそれはいいとして、男子は少しでもツーブロだったらいけない。先生がツーブロと判断したら授業中であろうと美容院に行かされ坊主にさせられる。靴下は白くてくるぶし以上でないといけないが女子のほとんどはくるぶしぎりぎりをせめている。
クラスによるが基本仲良い。人間的によっぽど問題がない限り、元不登校だろうが皆受け入れてあげてる。
強い部活は強いし、弱い部活は弱い。去年女テニは全国に行っていた。また、女バレ、陸上などもそこそこ強いと思う。
去年の三年生は基町、舟入、沼田を受けた人は全員受かってた。安古市は25人受けて23人も受かってたし、祇園北は18人受けて15人受かってた。先生は合格可能性より生徒の意志を尊重する指導方針なのに、これだけ受かるのは普通にすごいと思う。合格者は他の中学校の合格者よりも内申が低い傾向にある。
体育館は、夏は湿気が強く冬は冷える。図書室は汎用型図書室って感じ。グラウンドは良くも悪くも水はけが良すぎる。そしてテニスコートが多い。
平地で大変通いやすい。それに西原は治安が良い方だと思う。ただ、五丁目は不審者情報が多いから注意が必要だ。
私たちの代の制服は、緑のリボンネクタイ、グレーのスカートズボンのコントラストが良く、中学生らしい明るくて爽やかな制服だと思う。ただ2020年度新入生からの制服は、ブラウスがポロシャツになり、襟だけ紺という超ださださな制服だ。しかもネクタイリボンも無くなった。デザイン考案者のセンスを疑う。

卒業生 / 2017年入学

先生方は優しく、校則も学校生活を送る上で厳しいものとは感じませんでした。生徒も、不登校の子や少し問題のある子もいますがそれはどこの学校も同じだと思います。勉強は生徒が少ない分、先生方が親身になって教えてくださいます。教室にはクーラーもついているので、過ごしやすいです。(まだ整備されていない教室もありますが、各学級には整備されています)
先生方が親身になって対応してくれるので、分からなくても何とか追いつけます。3年生だと、担任の先生があまり成績の良くない子や勉強が苦手な子に、過去のワークを印刷したものを配ったりしていました。
厳しくなく、比較的緩めだと思います。例えば、女子のスカートが膝下〇〇cmまでなどの決まりはありません。短過ぎず、長過ぎず、といった感じでした。スカートが長い子は自分で縫って短くしている子もいました。
在学していた時は、ちょっとしたいざこざなどがありました。いじめがあったかどうかは分かりません。
数が少なく、大会実績もあまりよくありませんでした。ですが、一人一人が輝けるような環境だと感じていました。上下関係は部活によって違いがありました。
進路実績は平均的だと思います。ですが、公立高校へ進学している人は少し少なかったです。
校庭はとても広いです。ソフトボール部・野球部・陸上部の3つの部活が同時に使っても少し余るぐらいあります。体育館は人数が少ないので、大きく感じます。ですが、体育の授業で使うには丁度いい大きさです。図書館は割と最近発売された小説などもあるので、本が好きな方には良いと思います。司書の方もいらっしゃいます。
坂を下るとバス停があります。治安は良いと思います。
女子はジャンパースカートです。夏は生地が少し薄くなります。ですが、少し暑苦しく感じます。近隣の学校に比べると、ブレザーは割とお洒落だと思います。

在校生 / 2018年入学

どの生徒も笑顔で溢れています。先生も生徒と一緒に笑ってくれます。そして相談室があり精神的に悩んでる生徒に対して優しく接してくれます。この中学校に通えてよかったと思えるような学校です。
男女ともに髪型はとても細かいです。でもすごい破らない限り先生は見逃してくれます。何度も破ると指導が入りますが。。。
いじめのことは聞かない。どの学年も男女ともに仲が良い。生徒会の活動でいじめがない というのも有り得るかもです。
班活動などこまめに行い一人一人の意見交流ができる。そして先生も1人ずつの意見を大事に、誰かが発言すると「いいね!!!」と笑顔で言ってくれるから授業が楽しい。
部活動は少ないがテニス部と陸上部が何度も賞を取っており強いと思います。吹奏楽部はみんな演奏が上手です。卓球部は先輩が丁寧に技などを教えてくれる。そして先輩への態度もしっかりしている。どの部活もたのしいです!!
三年生なのに勉強がゆるいです。だから個人個人が熱心に自主勉をした方がいいです。難易度が高い高校を希望したら先生は熱心に勉強を教えてくれます。
どちらかというと校舎はとても古いです。でもパソコン室は何台もパソコンがあり何人もが勉強できます。
地域の方が毎朝 あいさつをしてくれてとても気持ちいいです!地域の方々がとにかく優しいです。自転車通学の人は多少 危険です。
尾道市内の学校で比べると断然的にかわいいです。どの学校の人も因北中の制服を見て「かわいいな!!」と言ってくれます!!
>> 広島県
>> 公立