>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

良い意味でふつうの教育を行っている学校。習熟度別に授業を展開してくださるので、「速すぎ」「遅すぎ」の懸念がありません。
不満な点は特にないです。若干厳しいかも?
多少はあるでしょうが、もし発生したとしても先生方が人道的配慮を行ってくれるでしょう。
先生がしっかり一人一人を見てくださっていることがよく分かります。さすがに学校の授業だけで最高難度の問題まで対応は出来ないでしょうが。
強化クラブ以外の部もがんばって活動しているようです。目立った成績は上がってないようですが、子供は非常に楽しそうに部活動を行っています。
出来る子とそうでない子の差が大きく感じます。今後に期待しています。
他の私学と比べると若干の見劣りは否めません。もう少しグラウンドが広ければいいのですが。しょうがないですね。
特に問題があると聞いたことはありません。
価格もふつうの学ランと変わらないくらいで良心的だと思います。
とても面倒見がよく、信頼できる先生が多いという印象です。子供の口から先生に対するネガティブな言葉を聞いたことがありません。
特に不満はありません。

在校生 / 2016年入学

キリスト教で毎朝礼拝がある。自由な校風だが責任感が強い。自由だからこそリーダーシップを取る子が多く見られる。進学コースと選抜コースに分かれていて徹底的に勉強できる。1年に1回コースの入れ替えがある。施設はとても充実している。
提出物をしっかり出さないと成績に大きく響く。これは社会人になってからの訓練だと思う。クラブがないとか自習ステージというものがある。中高一貫校だからか高校の勉強も少ししている。英語の授業を重視している。海外研修などもある。
キリスト教の精神で自由な校風が特徴的なのであまり校則は厳しくない。とても先生たちも熱心に指導してくれる。
先生はとても優しく接してくれて、友達もとても良い人ばかり。
クラブは他校と比べて活発ではないと思うがとても楽しい。
とても自分のなりたい職業や大学に熱心に取り組んでくれる。
体育館や図書館も良いが校庭は他校より少し狭い気がする。
アンデレクロスのワッペンみたいなものが制服に付いているそれがとてもカッコいい。ネクタイもとてもカッコ良く小さくアンデレクロスが描かれている。
投稿者ID:419996

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2014年入学

沢山の男子中学生を扱い慣れている。生徒と教員の関係も問題ない。意外と活動的な行事があり,身体を動かすのがきらいな,あるいは肥えている子どもには少々しんどい行事が多い。それでも子ども同士のいじめなどがなく,仲は良い。
多くの生徒がいるのでありそうだが,目が行き届いており,少しでもその芽が出た段階で対処するようで,皆目聞かない。
厳しい宿題がないが,授業が充実しており,教員のレベルも高い。
意外と体育会が充実しており,また高校生との関係も良い。また強制力も少なく,勝つためのクラブと言うより鍛錬のクラブなので好感が持てる。
成績上位者は国立難関大学,中盤は国立および私立大学だけでなく,下位の者もAO入試や推薦などでかなりの大学へ行けそうである。
大阪市内の中心部にあり,神戸や奈良からもそれほど遠くなく,地盤も固い上町台地上に立地している。
普通の学生服であるが,身長の伸びと制服の傷みが同時なので毎年交換しなければならないかもしれない。
教員の学問に対する指導レベルが高い。教科書を完全に理解している。当たり前のことであるが,世間ではこれができていない教員が多すぎる。

保護者 / 2024年入学

今の所子供には合っているようで、楽しく学校に通っています。
学校の中に3コース存在していることで違う雰囲気があり、それもいいようです。
子供の通っているコースでは先生が他のコースと競争させて成績を煽りますので、そういうのが苦手なお子様には向きませんが、ゲーム感覚で楽しめるタイプならいいと思います。あとは、コースは六年間固定ではなく、成績によって毎年入れ替わります。本人が希望しても成績によってはコース落ちする事がありますので、ある程度の緊張感もあります。
テスト(コースごとに違う)の平均点より10点下回ると補修があります。何点以下という赤点方式ではなく、平均-10点なので、学力が平均よりも下回っているとサポートしてもらえる印象です。
今の所子供には合っているようで、楽しく学校に通っています。
校則は厳しくもなく、ゆるくもなく、とても一般的だと思います。
親の耳には今の所いじめの話は入ってきていません。一度先生から、多様性について、いじめについてのお話がありました。いじめは絶対に許しません。という学校の意思は感じられました。
サッカー部や書道部はいい成績を残しているようですが、部活は勉強優先で、学業の合間にやるというイメージです。子供の入部している部も活動は週に3回のみです。部活がとても強い付属高校とは全く別です。ただ、子供はそれくらいが程よく(勉強と両立)楽しく活動しています。
医薬、アドバンスト、プログレス、3つのコースがあり、特に前者2コースとプログレスは別の学校と言っていいほど雰囲気が違うようです。
医薬、アドバンストは外部受験を視野に入れて授業もしっかりやっている印象ですが、プログレスはエスカレーターの近大に進学できる最低限の勉強をして、部活や学校生活をエンジョイしている雰囲気ですので、進路も学校1まとめでは語れません。進学校としての実績はまだまだ低い方だな、とは感じています
私立なので公立と比べると格段に綺麗で充実していていると思いますが、私立としては普通かなとも思います。中学、高校の校舎も綺麗ですが、豪華というほどではありません。食堂は人数が多い高校生が利用するので、中学生は平日は利用できません。
東大阪のど真ん中にある学校です。お世辞にも治安がいいとか、環境がいいとは言えません。校舎も八戸の里駅からは2キロ以上離れています。バスも平日は沢山出ていますが学生数もおそろしく多いので何本か待たないと乗れませんし、休日にはバス自体でないので、保護者は歩くかタクシーです。
公立の制服と金額的に大差ありません。あるとしたら、ネクタイがあるかないか、程度です。制靴があるのが私立だな、と思いましたが、靴は申請すればスニーカーでもいいようですし(デザインの制限はありました)、コートも販売はありますが強制ではなく自由です。
投稿者ID:1019931

在校生 / 2023年入学

先生の態度が悪かったりエコひいきが多いです。先生のお気に入りの生徒と態度が違うかったりとにかく先生の当たり外れがおおいです。
靴下の長さが男子はそこそこ緩いのに女子は紺色のハイソックスと決まってて納得いかないです。
多いです。実際やめていった人も多数います。教師が何といっても口が悪く暴言ばかりはいています。
先生によって変わるけど大体教えてくれます。けどサポートはほぼないです。先生の生徒への愛もないです。
ワンダーフォーゲル部とラグビー部の顧問が熱心でやる気が感じられます。コーチが来ることもあり毎年全国大会に行っている生徒が多数います。
剣道や空手などはやる気がなくいじめがあります。特に剣道は顧問も来たりこなかったりします。
ほぼ内部進学で大学は摂南大学の人が多いと思われます。自称進学校です。
校庭は人工芝でとても広いです。第二ホールなど体育のできる場所が優れています。
制服はかわいいです。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2021年入学

厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
このほか「給食」があるので親は助かります。
多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。
このほか「給食」があるので親は助かります。
制服、髪型、スマホ、所持品などのルールがありますが、一般的なルールなので特に気にならないそうです。
子どものクラスではいじめを見たことがなく、部活の友達や先輩に聞いても目立ったいじめを聞いたことはないそうです。
いい意味で自立しているので、学校行事では、活発な方もおとなしい感じの方も特長を出して楽しく参加していました。
一部の強豪クラブ以外は厳しくないようです。多くの方にとっては、いわゆる普通のクラブの方が、先輩後輩の距離が近くて楽しめるかもしれません。普通のクラブであれば、塾や習い事も続けることができます。
多くの方が関西大学に進学しますが、国公立大学や私立トップ校、関西大学にない医歯薬系の学部を目指す方もいます。高等部や関西大学に行くには一定以上の成績が必要ですが、授業の課題をきちんとこなしていればクリアできると思います。
人工芝のグラウンド、温水プール、広いクラスルームとオープンスペース、恐らく海外ブランドの丈夫な机と椅子、じゅうたん張りの廊下、ラーニングコモンズのような図書館、大学と共用の食堂など、どこを見ても充実しています。デザインも洗練されています。不便さを感じたことはないようです。
JR高槻駅、阪急高槻市駅から教室まで徒歩15分ほどです。治安もいい方だと思います。
ダントツでかわいいそうです。とても気に入っていて、帰宅後もずっと制服で過ごしています。

在校生 / 2019年入学

自由な校風で、先生も熱心で、イベントも多く、楽しい学校生活を送っています。宗教的なことを強制されることもないし、普段から規則正しい生活をしていたら不自由なことはないです。但し、言い方は悪いが頭が良くない!
自由度はほかの学校よりやや緩いぐらいだけど、それで十分なのでok
女子のいじめは噂には聞くが、男子同士でのいじめは聞いたことがない
先生は頑張ってくれているが、補習にかかっている生徒はいつも同じメンバー
クラブ活動日が基本的に週3日しかないので、ほぼすべてのクラブが弱小
放送部は頑張っています
学力は偏差値の通り。中学生は内部進学がほとんどで、高校では一貫選抜コース上位十名が外部のs英数コースの平均ぐらいなので、そこをキープしないと有名な大学への進学はきつい!
施設は公立より断然良くて、特に体育でいろいろな球技をできるのがいい!
最寄りの駅から5分ぐらいで着くから不自由なし、谷町線は少し離れるが、あまり問題ない距離
別にかっこいいと思ったこともないし、可愛いと思ったこともない、

保護者 / 2021年入学

施設が綺麗で良い。部活も快適な環境で練習できて良いです。学習のスピードが速く、不安な部分も少しありますが、安心して通わせています。
校則はありますが、特に厳しいとは感じません。定期的には学校がチェックしているようです。
特にそのような事は聞きません。実際はあるのかどうか分からないので。
小テストが多い。分からない所を聞きやすい環境があれば良いと思う。
コロナの影響で今までほとんど活動が無いので、よく分からないです。
レベルが高いとはあまり思わない。学校内でも個々の学力の差は大きいと思う。
綺麗で良い施設が充実していると感じます。とても満足しています。
駅からも近く、特に危ないと感じる所もありません。通いやすい学校です。
可愛い制服だと思います。
オンライン授業との併用。後の事は、よく分かりません。知りません。

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2017年入学

交通、制服、環境、先生たちの信頼度、相互しても高い評価です。我が子を入学させてよかったと思っています
私立なので、ある程度の規律が厳しいのは当然だと思います。でも、大人から見たら当たり前の校則なので問題ありません
中学生は多感な時期なので、友だち同士もめるのはどこの学校に行ってもあると思います。先生たちは親身に相談に乗って話しを聞いてくれるので頼りになり信頼できます
電子黒板があったり、公立にはない設備が整っているので、さすが私立だなーと思います
ダンス部やバトン部が全国で有名です。全国を目指したい子どもさんは入学する価値があると思います
付属の高校もありますし、外部にでるにしても、本人さえ勉強をがんばる気持ちがあれば、大丈夫です
体育館、図書館、設備が整っていて、キレイです。歴史があり、教室などは新しくありませんが問題ありません
河内小阪駅からも近く、準急も止まるので、交通は便利だと思います。帰りが遅くなると居酒屋さんなどがあり心配ですが、普段の下校時は問題なしです
制服は、夏服 冬服とも、セーラー服ですごく可愛らしいです。昔から変わっておらず、人気があります
分散登校、消毒、換気など、できることをやってくださっています。通っていて不安に思うことはありません

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学

最初は、娘が馴染めるか心配していたが、友達が沢山でき、楽しそうにしている。 進学実績も抜群で、入学して良かったと思います。
女子校なので、かなり厳しいと思っていたか、想像していたより緩かった
全くないとは思いませんが、周りでいじめの話はきいたことがありません。
周りの生徒が、一生懸命勉強しているので、つられて娘も勉強している。
体育会系等の厳しいクラブは、進学とは思えないような厳しさ、一方緩いクラブ、ユルユル
国公立医学部進学実績は、全国の女子校で、No.1の実績がある。
生徒数の割に敷地が狭く、順次、改装していっているが、建物も古い。
大阪のど真ん中。地下鉄の駅が一番近いが、JR、近鉄等でもアクセス可能
制服の評判は、いまいち。 特に高校の冬服が、ダサいと思います。
オンライン授業は、緊急事態宣言の最後の1週間だけ実施されました。
>> 大阪府
>> 私立