>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

穏やかな中学校です。それぞれがやりたいことを頑張っているイメージです。先生もいろんなタイプがいます。
子供をよくみている先生が多い学校です。それほど校則もきびしくないです。穏やかだと思います。ゆるくはないけれど最低限しっかりやっています。
校長先生がよく指導しているので少ないようです。相談しやすい雰囲気があります。
特に問題はないです。足りないぶんは塾に通ってカバーしている人が多いです。全体的にみると中レベルくらいかと。
活気のある部活が多いです。全国大会に出場するような部活もあります。頑張っていると思います。
のんびりした雰囲気と同様、あまりガツガツしていない。個々の能力や希望にあった進路をすすめてくれます
運動場が広いです。体育館はエアコンがきくので便利です。若草ホールは年季がはいっています。
のんびりしている
特に問題はない

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2016年入学

質も良く、環境もいいので、総合的にとてもいい学校である。大学進学率も100%で、進学先の学校もレベルの高いところが多い。
適度な校則である。厳しすぎないが、規則違反であることは、しっかりと先生から生徒は指導がある為、いい形だと思う。
いじめはほぼなく先生達もしっかり見ていてくれている。
生徒同士も仲がいい。
指導者の質もよく、環境に充実している。修学旅行では語学研修もあるので、英語の教育もしっかりやってくれる。
実績というか、部活動を通して、礼儀作法等をしっかり教えてくれている為とても満足。
エスカレートで高校には上がれるが、その後の大学の実績もとてもいい。進学率100%である。
温水プールもあり、体育館の施設もとても充実している。校舎の環境もとてもいいと思う。
スクールバスがあり、とても充実している。市バスもすぐ目の前にある。
男女共にしっかりとした身なり。派手ではないが、好感度のある制服が人気である。
生徒はどのような人が多いか
明るく真面目な子が多く、不良はいない。
エスカレート式で系列校に入学。
この系列がとても気に入っているから。

保護者 / 2016年入学

普通です。全然学校は荒れていなくて落ち着いた感じでした。
勉強もそうですが、あいさつ、体育祭、合唱にも力を入れていた方だったと思います。
教師は、年によってあたりはずれありました。
良いと思います。頭の良い生徒が多かったので、結構活発な授業が行われていたと思います。テスト前になるとわからないところを教えあっていたり問題を出し合っていたりする様子もよく見受けられました。教え合い学習などではわからないところ優しく教えてくれる生徒もいましたし、先生も質問すればしっかり答えてくださるので学習環境は良い方だったと思います。
普通です。全然学校は荒れていなくて落ち着いた感じでした。
教師は、年によってあたりはずれありました。
普通の校則だと思います。特に目立って変な校則はありませんでした。制服には少し厳しかったというか、結構先生方に服装を見られているので制服を着崩している生徒はあまりいなかったです。
クラスの人の性格によりますが、ほとんど無いと思います。あったとしても陰口を言われるような程度で、ドラマや漫画のような酷いものはなかったです。
最近は特に強い部活はあまり無いと思います。
部活は陸上、サッカー、野球、男子バスケ、女子バスケ、男子バレー、女子バレー、男子卓球、剣道、女子バドミントン、男子テニス、女子テニス、吹奏楽、美術があります。
進学校へ進学する生徒は多かったです。
学力レベルは低くないと思います。頭のいい人が多いなとずっと思ってました。
記憶が定かではありませんが、創立70年程経っていたと思うので古いです。南校舎2階、3階のトイレだけ最近改装したのできれいになりました。
治安も良く、通学もしやすかったです。確か家から学校まで3km以上ないと自転車通学の許可が下りなかったので、ほとんどの生徒が徒歩での通学でした。家から学校まで遠い人は大変だと思います。
女子は丸襟シャツに紺のブレザー、ベスト、スカートに水色の紐リボンが冬服、開襟半袖シャツに紺のスカートが夏服でした。
男子は詰襟シャツに学ラン上下が冬服、詰襟半袖に学ランのズボンか冬服でした。普通の制服ですが、女子の制服はダサくてかわいくないので評判はあまり良くなかったです。

保護者 / 2016年入学

生徒にとってはもちろん、先生方も悩むことなく学校生活を送れるから。また、明るく元気のよい学校でもあるから。
先生と生徒が和気あいあいとしていて、何の問題もなく楽しく通える学校だから。
いままでにそのような話は出てきたことがなかったしこれからもそうであると思うから。
学習進度の遅い生徒のサポートをしっかりやってくれるから非常に良い。
先生も生徒も活発に部活動に参加し、成績もなかなかいいと思うから。
進路指導が適切で、内申点のつけかたも的確であり、生徒がほぼ志望校に合格できるから。
体育館も新しく、とてもきれいでよい環境だと思う。また、図書室も充実している。
めだった危険な事案が起こらない土地であるので安心感が高いから。
他校の生徒などから、珍しい制服であるが、特に女子の制服はかわいいという人もいるから。

保護者 / 2016年入学

みんなまじめに真っ直ぐで素朴な子供達が多かった。公立なので、普通で良い。子供達の中も良く、先生達も普通に話やすかった。
特に服装検査などなかったが、男子は学生服、女子はセイラー服を着崩す生徒もいなかった。
PTAの役員をした事もあるが、大きなイジメや暴力を耳にする事はなかった。
宿題がほとんどなく、自主性に任せる感じだったので、勉強をしない子は、しないままでも通ってしまう。強制的な課題がもっとあった方が良いと感じたので。
特に好成績をおさめる部活が多数あったような記憶はないので。生徒数が多いので、体育館などは清々と使えない。
地域がらか、学業よりも部活動優先の為、テスト休みが少ない。日頃の課題も少ない気がしたので。
新築移転したばかりの校舎のため、キレイで設備は良かった気がする。
田んぼの中にあるので、悪い環境ではない。徒歩通なので、子供には交通アクセスも関係なかった。
男子は学生服、女子はセイラー服でごく一般的なため、特に目立って可愛いとかではない。

保護者 / 2016年入学

全体的に、のんびりした田舎の学校だったのが、救いでした。周りの人ものどかな人が多く安心できる環境でした。
特に厳しい校則は無いと思っています。しいて言うなら、自転車通学の通学路については、きびしいかも。
特に、いじめにあったとは、思っていません。自分以外でも、いじめがあるということは聞いていません。
学校で、勉強に適した環境というものはない気がしますが、勉強を頑張っている人が多かったと思います。
少人数の学校だったので、部活動に適した顧問がいなかったのは残念でした。
私の学年は、この地域で1番の浜松北高に6人も進学したことから、学力レベルは高かったと思う。
学校の校舎はかなり、古かったと思います。校舎も体育館も古かったです
治安については、特に、悪いという印象はないが、学校周辺は、あまり、人が住んでいないのて、少し寂しい。
学校指定のセーラー服は、一般的なものです。特にかわいいとかはなかったです。

保護者 / 2016年入学

地域に根差した学校だと思います。素直な生徒が多く、地域の方も協力的です。生徒と教師の関係も、悪い話はききません。ごく一般的な学校だと思います。
細かくチェックするようなことはありませんが、日頃から制服を着崩しているような生徒は見かけません。
目立ったいじめがあるというのは、耳にしません。狭い地域で、小さなころから祭りを通して一緒に生活をしているので、あまりそのような雰囲気にはならないのかもしれません。
子供の話では、教え合いなどをよくしていたようです。ただ、田舎なのであまり競争心などは芽生えないようです。
各部活、練習に懸命に励んでいます。剣道などは特に強いです。しかし、人数の関係から部活の数も減ってきています。
卒業後は、ほぼ高校進学です。しかし、田舎なので通学を考えると進学できる高校が限られてくるように思います。
校舎が建て替えられて、それほど年月もたっていないので、比較的きれいな校舎で、中も広いです。
治安はわかりませんが、駅からは遠く、バスの本数も少ないのでアクセスはよくないです。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。ただ、夏でもながそでのワイシャツを袖を折って着ている生徒が多いです。

保護者 / 2016年入学

学年にもよるのかもしれませんが、うちの子供たちは二人とも「早く卒業してみんなと離れたい」と、言っていました。卒業後は中学時代の同級生と会い事は全くありません。狭い地域で限られた人数。楽しいことより、友達関係で我慢していたことの方が多かったんだと思います。嫌でも仲良くしなければならなかったり、相手の親の顔もわかるからめんどくさいから我慢していよう、など、小規模学校ならではの不便さがあると思います。
家庭学習の習慣が着いていない。成績の良い子はみんな塾で勉強をしています。学校だけでは全く授業内容も理解出来ていないと思います。先生たちのやる気のなさを感じてしまいました。
田舎の学校で聞き分けの良い生徒が多く、いい学校、という評判のようですが、実際は学年にもよりますが結構あちこちでトラブルがあります。もう少し先生方には積極的に指導に関わって欲しいといつも思っていました。
学年にもよりますが、あちこちでトラブルを聞きます。一学年50人程度の小さい学校なので、1度いじめのターゲットになるとずっと尾を引いているように感じます。些細なことも大きな問題になってしまうこともあり、関わらないで過ごしたいと思っていました。
男女とも4つくらいしか入る部活がありません。男子の花形部活、野球部は廃部寸前 サッカー部やバスケ部はありません。
やる子はやります。やらない子は全くやりません。成績上位と下位の差が激しく、先生は下位に対してはほとんど指導していないように感じます。
体育館は立派です。今後、小中一貫校となるので、校舎も使いやすくなると思います。
学校周辺の地区の子は通いやすい立地です。遠い子は学校にバレないように学校近隣まで送迎している家庭も多いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服。至って普通の昔ながらの制服です。女子のスカートは少し丈が長めで、田舎臭い感じです。

保護者 / 2016年入学

不良な子も見かけないし、中学は心配でしたが楽しく通えています。
先生は子供との相性なのでなんともいえません
中学にしては緩いです。靴とバッグは自由なところはあまり見かけないので個々に合っていていいなと思います。
わからないのですが、そういうはなしは聞きませんでした。あくまで主観です。
耐震工事もしたのでよかったです。とても勉強はしやすい環境にあると思います。エアコン必須で。
スポーツはさかんで、いいと思います。部活動も充実していました。毎日あるわけではないので
学校全体の評価が高いと思います。市内では上のほうだと聞きました。素行の悪い子もみかけません
まぁまぁだと思います。一般的なつくりだとおもいます。普通です。
ひろくもなくせまくもない
とても通いやすいと思います。通学路も人通りがあり悪くないです

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2016年入学

学校の校則に沿った自主性や協調性を持った生徒が多く、先生方もとても親身な対応をしてくださるため、選んで良かったと思える学校ですら。
スマホの持ち込みや、女子生徒のスカートの長さ、髪色など細かい校則があり、定期的に生徒指導の先生が見回りや指導日が決められていた。そのため、派手な服装や髪色の生徒はおらず、近隣の国公立中学よりかは厳しいと感じた。
校則がしっかりしており、先生方が個々の生徒に対し、親身に指導してくださっていた(目を配ってくださっていた)ため、いじめは無かったと聞いている。また、協調性や自主性を重んじる学校の風潮であり、遠足や研究、修学旅行などの校外活動も盛んで、生徒同士が仲良くしていた印象がある。
個々の生徒が苦手とする分野に対し、定期的な教科別担当からの指導があったことと、三者面談も盛んに行われており、先生方は生徒のモチベーションを高める関わりを持ってくださっていた。
クラブ活動への参加は強制的に行われていなかったため、詳細は不明です。
昨今、国公立の医学部や難関大学への進学も多く、希望する進学先への熱心な指導や助言を多く聞くことが出来た。
教室は冷暖房完備で、体育館や運動場の施設も広く、高校と共に使用出来るものが多かった。
治安は不明だが、交通の便はあまり良くない印象がある。近隣の電車の駅からバスで30-40分と遠く、山々に囲まれた場所にあるため、少々不便だと感じる。
夏服と冬服のスカートのデザインが異なり、近隣の国公立中学と比較し、とても可愛いと評判。
>> 静岡県