>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

在校生の身から言わせてもらうと同じ偏差値(偏差値だけで決めるのもアレだが)なら別の学校を狙った方がイイ
結構厳しい方だと思います。身だしなみはチェックされ、髪の毛は染めたりなんかしたら坊主にされます。
仏教校なのでそういう部分は徹底されているのだろうと思う方もいますが普通にいます。皆親や先生に言わないだけです。
中間や期末のクラス内順位は公開されます。
赤点をとると強制的に補修にされ、部活動には行けなくなります。
そこまで熱心ではないです。
鉄道同好会や空手柔道などの一部は凄いですが他の部ははっきり言って弱小です。ただその分趣味の範囲が大きいので取っ掛かりは始めやすいかもしれませんね。
学生服は蒼色ではっきり言ってダサい
色が目立つので世田谷学園生だと分かりやすいのは利点か。
良い先生と酷い先生の差が激しいです。
良い先生は本当に親身になってくれるのですが酷い先生は戦持中かと言いたくなるほどの体育会系に凝り固まった思想の人が沢山います。
別の学校
個人的感情もあるがあまり好きではない

保護者 / 2020年入学

クラスとは別に授業は成績別なので無駄がなく、自分に合った授業を受けることができます。何かと順位を付け、検定も受けて、受けて!と言われます。かなり極端な感じなので、合う合わないが大きいように思います。過保護と感じるくらい丁寧にみてくださいますが、6年間のびのびはありません。
成績別の授業なので、自分に合った内容で指導を受けることができます。補習もきちんとしています。また、先生の人数も多いので自分に合った指導をしてくださる先生を選んで休み時間に教えてもらいに行ったりもするそうです。 中高一貫校ですが、高校進学時には入試を受けます。
一年に一回程度、スカートの長さをチェックされるようです。髪は一つにまとめて、ポニーテールは禁止です。 常識的な範囲の指導で、子供自身も、特に厳しいとは感じてないそうです。
運動で入学してくる子も多いからか、運動部のレギュラー争いに関連したイジメはあるようです。それ以外はないようです。授業も成績別で受けるので、同じクラスの子と一日中一緒ということは稀です。先生は若い先生が多く、話しやすいようです。とても丁寧に指導してくださっている印象です。
強い部活は全国レベルのようです。文化部は少ないですが、楽しく活動しているようです。
上位クラスに入れたら、進学率はグッと上がるようです。 今年から大学合格だけを考えたクラスが新設されるようです。
広くてとてもきれいです。 冷暖房も完備されています。図書室は50000冊で、勉強できるスペースがあります。が、小説などは無く専門書や新聞、受験関係の雑誌が殆どで子供達は本を借りるというよりは、勉強をしに行くそうです。
5は間違いです。 治安は悪くないですが、アクセスは悪いです。駅からバスで20分かかります。雨の日は倍以上かかることもあるようです。
制服はとてもかわいいです。日本製で布も縫製もしっかりしています。
かなり早い段階からオンライン授業が始まりました。Zoomでチャットを使いながら、一方的にならないような工夫もされていました。

古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。
不自由そうです。中学はいいが高校生にはきつそうです。
今のところききません。
普通。力は入れてない。週3日程度の活動がほとんど。
早慶は一部の子だけ。マーチ以上は塾が必要でしょう。
庭、建物は狭い。開放感がなく息がつまりそう。
理科室、家庭科室、音楽室などはよいかも。
普通のセーラー服では?なにがいいのかわかりません。

在校生 / 2019年入学

とにかく活気があってにぎやか。いい感じにバランスが良い気がする。ただ、先生のあたり・はずれはかなり影響する。自分の今年の担任はあたりだと思う。
まあまあ厳しいようなそうでもないような…ホント普通の校則。普通に生活してれば問題ない。ただ、髪の毛は厳しい気が…。
男子がじゃれてんのかホントのいじめなのかよくわかんない。でも、みんな楽しく生活してるように思う。
LR制はとてもいいと思う。周りの友達が自分と同じような学力だから。後、プロジェクターやChromebookの活用が良いと思う。ただ、居残りはとても多い。教室内には冷暖房がついてるから快適。
顧問の先生による。後は同じ部活の友達と仲良くできるかどうか。でも、全体的に活気があって楽しい。週2.3日は休みがあるから無理なく続けられる。
進学はよくわからないけど、自分たちの学年はレベルの差が激しいと思う。こんな学年だからこそ、LRが役立っている。
めっっちゃ良い!施設についてはまじで文句ない(^^)とにかく充実してる。周りも自然ばっかりで風も気持ちい。
治安はわからん。ただ、直通バスなどがあるから通学は楽。しかし、渋滞したらやばい。でもそのときは遅刻扱いにならないので安心。
男子はかっこいいと思う。女子はダサくもないしかわいいとも思わない。

在校生 / 2020年入学

中学、
結構オタクっぽい子が多く、
かなりクラスで馴染みやすいのが良いですね、
でも先生が塩対応すぎて、
いつも泣かされてます,,,,,,
学習サービスはあるにはあるのですが、
やはり私のような頭の弱い子は見捨てるようなやり方で
頭が良い子がもっと良くなるための学校、といっても過言ではないですね、
とにかく補修を受けたいのに受けさせてもらえず、どんどん周りに取り残される始末です。
立教にいける、と思って受験する受験生の皆さん、
必ず行けるわけではありません。
入ってからもたくさんの勉強をすることが必要です。
油断は禁物なので覚悟を持って入ってください。
[始業時間も早いですよ、8:00]
中学、
結構オタクっぽい子が多く、
かなりクラスで馴染みやすいのが良いですね、
でも先生が塩対応すぎて、
いつも泣かされてます,,,,,,
まず、校則が厳しすぎます。
スカートは膝下まで、とかピン
自分もいじめを受けたことはないのですが、
この前友達に悪口を言われ、その場に先生もいて、
めちゃくちゃ大きかったのに気づかないフリをされました。
あまりにも酷すぎてもうこの学校に行くのが嫌です、、、
()今は臨時休校ですが明明後日には再開です「うわーーー」
学習サービスはあるにはあるのですが、
やはり私のような頭の弱い子は見捨てるようなやり方で
立教にいける、と思って受験する受験生の皆さん、
必ず行けるわけではありません。
入ってからもたくさんの勉強をすることが必要です。
油断は禁物なので覚悟を持って入ってください。
[始業時間も早いですよ、8:00]
分からないですね、まだ部活始まったばかりで。
けど、日数は多いくせにとても実績がない部活が多く、あまり充実していないのかも、と思い、3星をつけていただきました。
やっぱり頭のいい人は違いますね。
T大学はいませんでしたがそれでも
優秀な学校に進学した先輩様方が多いです。
これは校内を回って思ったことなのですが
「一人でいられるスペースが多い!」
図書室も静かであまり話し声が聞こえず、勉強している人もいるぐらいです。
たくさんの書籍が置いてあり、とても充実しています。
また、築山や相談室などがあり、築山というのは普通の森なだけなのですが、私はそこへいつも昼休み行って、自分だけの時間を作っています
アクセスがとても悪いですね、
田舎ですしあまりふらっととはいきません。
とにかく親受けは良いですが個人的にはあまり気に入っておりません。
リボンもないし、セーラー服なわけでもなく、
まさかのコートも靴下もスカートも決まっているなんて!
言語両断ですよね、

保護者 / 2024年入学

保護者の3分の1が役員になりたい!と立候補するほど(役員の負担もそこまで多くない)、子ども・親ともに学校愛が強いです。博士課程をもつ先生方もおり、他校にはない専門的な知識が学べます。理系好きにはたまらない学校ですし、入学してからさらに理系が好きになります。
携帯電話の使用は、通学時は原則緊急時のみ。豊洲駅についたら使用禁止です。
各々が好きなことに打ち込んでいるため、他者に対してあれこれ言っている暇が無い、といった雰囲気です。
補習だけではなく、成績優秀者は教科ごとに特別講習が受けられます。
弓道部、吹奏楽部、電子技術研究部が大会で活躍しています。同好会もあり、ほぼ全員がいずれかの部活に加入しています。
高入生をはじめ、内部進学を希望する生徒も多いですが、一貫生に関しては外部受験を希望するお子さんも一定数おり、高2からは特別クラスで学習をします。東工大や早稲田の理工合格者も毎年出ています。
施設はとにかく綺麗です。図書館は理数系好きにはたまらないラインナップで、『はたらく細胞』などのコミックも置いてあります。体育館も充分すぎるほど広く、校庭は芝生です。
豊洲駅からほぼまっすぐ歩いて7分程度。新豊洲駅からはすぐです。街路樹と海辺を見ながら自転車と完全に分離された広い歩道を歩いて通学します。(中学生と高校生では歩く道が異なります)
夏は紺のポロシャツが洗濯もしやすく通気性も良いので大活躍します。女子の制服も可愛らしいです。
投稿者ID:1012086

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2023年入学

どの先生も面白く、対応が素晴らしいです(たまにとんでもない先生もいますがw)
勉強だけでなく行事にもしっかり力を入れていて楽しめます。部活もエンジョイ勢にとっては丁度いいです!
私立の中では厳しい方ですが特に気になりません。
スマホは電源を切ったら持ち込み可です
目立ったいじめは聞きません。いじり・愚痴はありますが問題ない程度です
朝テストが週に3回あり合格するまで補習が続きます
教師と生徒の距離が近く、授業後に質問をしている生徒をよく見かけます
正直どの部活も強くはありません
吹奏楽部以外は殆ど緩いイメージがあり、兼部している人も多いです
美術部は文化祭の壁画がめちゃめちゃレベル高いです
「帝京大学」という名がついていますが高校に入れば大学受験に大変力を入れていてもはや予備校です
都立以上私立未満
グラウンドも校舎も狭く、トイレは綺麗だけどしょっちゅう詰まります
森に囲まれているので虫がかなりの頻度で入ってきます
豊田駅からバスで20~30分(渋滞してる時には1時間程)
部活後のバス内は通勤ラッシュのように混雑するのでゆったり出来ません
スカート丈が長い上、吊りスカートなので折れません
夏服セーラーは少し古臭いですがダッフルコートは可愛いと思います
男子は一般的な学ランです

卒業生 / 2020年入学

人によって、好みがはっきりと分かれると思います。私はすごく大好きでした!人として成長できた気がします。ただ、「青春したい!」と思っている人には合わないと思います。
宿題を出すまで、いつまでも追いかけて来る場合もあります(笑)。テストで赤点を取ると、補習に呼ばれたり、特別な課題を課されます。高校二年生の秋頃から大学受験向けの補習が始まります。ただ、大学受験対策に予備校に通う人が大半です。いい教師は多いと思います。
中学生の時は結構厳しいと思います。廊下ですれ違う度に「ボタン閉めて!」、「スカート短いですよ!」と言ってくる先生が数人います。あまりにもずっとスカートが短かったり、着崩している生徒には保護者に注意が行きます。ですが、それも中学のうちだけです。高校に入れば、ほとんど注意されません。ただ、休み時間に化粧道具を教室やトイレで広げて化粧をすると、先生によっては、没収されます。基本的にはゆるいんではないでしょうか。
聞いたことはありません。ただ、生徒同士の小さないざこざは聞いたりします。先生が介入するほどの大きなことはあまり起こっていない印象です。
目立って、成果を出しているのは、理科部のロケット班だけだと思います。文化部はどこもゆるい雰囲気です。運動部は上下関係が厳しい、と聞いています。東京の女子校では二校にしかないフォークダンス部があります。
年々、早慶の合格者数が増えて来ていると思います。上位3割に入っていれば、現役で早慶上理ICUは行けるのではないでしょうか。有名大学の指定校推薦も充実しており、東京理科大の枠は6つもあります。女子校にしては理系の割合が半分ほどで、多いです。国立の合格者数が少なく、毎年一割くらいです。学校側は私大メインみたいな感じで授業をしており、国立志望は少しやりづらいです。英語のレベルはかなり高い一方で、生徒の数学や理科などの理系科目のレベルは低めです。よく某ベネッセの模試があります。
中学校舎は地中海風の建物ですごい美しいです(所々ペンキがはげていますが)。ただ、夏場はエアコンの効きが悪いです。図書館は雰囲気が良いです。高校校舎と音楽棟は新しくて、綺麗です。ベランダがあちこちにあり、お昼を友達と一緒にベランダで楽しく食べます。
三田、田町から通う場合は道は明るく、坂も緩く、人通りも良いので安心ですが、白金高輪の場合は、行きには急な坂があり、帰りが遅くなると途中に墓地があって暗くて、怖いです。アクセスは都心で良いです。
あんまり可愛くはないです。

保護者 / 2021年入学

毎日学校に通うのが楽しくて仕方ないようです。自己肯定感が上がる学校だと言っています。先生と生徒の間の距離感が非常に近く、コミュニケーションも密で安心感があります。
生徒会の意見等を反映しながら、必要な改訂を毎年のように実施している。
聞いたことがないです。(生徒同士の日常的ないざこざや喧嘩はあります)
スタサプや大学生によるチューター式の補講、英会話のオンラインクラスなど設備は整っており、サポート体制はしっかりしています。ただ「やらせる」タイプの学校ではないので、それらをうまく使いこなせるかどうかは本人次第。
ダンス部、テニス部が活発です。個人で上に行きたい人は行くし、あくまで楽しければよい、という人はそれも
入学偏差値からするとかなりお得な学校では。留学や起業をする生徒さんも少なからずいます。
「ドルフィン」と呼ばれている図書室がすごく良い。中庭でお昼が食べられる。
文京指定地区なので安心です。
オシャレで着こなしを自由に楽しめる。

在校生 / 2022年入学

良い特徴がたくさんありはいったら本当に楽しいです!
色んな趣味をもった人がたくさんいるので友達も思ったよりすぐできます!
学習面でも自分がサボらなければ大丈夫だし先生と生徒の距離が近いです!
キツすぎず緩すぎず先生によりますが他校に比べてはそこまでキツくないと思います。
私の周りではないです。他の人は分かりませんが少ないと思います。
補習などのサポートも充実しており、ほとんどの先生がとてもわかりやすいです。
質問などもとてもしやすく友達同士で考える時間なども与えてくれます!
クラブはたくさんあり特にダンス部、バトン部などは色んな大会で素晴らしい実績です!
生徒がやればやるほど伸びると思います。サボらないで頑張っていれば良いところにいけます。
体育館が二つありクーラーなどもついているので快適です。校庭はありません。
北品川駅から徒歩5分ほど、品川駅から徒歩20分ほどで治安も良く充実しています。
とても可愛い制服ですごく気に入っています。
友達の中では制服を理由に入学した人も多いです!
>> 私立