>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生は面白く授業に楽しいが生徒の授業態度がそこまで良くない。休み時間はいつも騒いでいて少しうるさい。
破っている人がいる。
例:ネイルをしている。 ながらスマホなど。
大きないじめはあまりないがたまにポツポツと小さないじめはある。
相談はちゃんとしてくれる。できるだけサポートしてくれる。勉強会が最近開かれたから良くはなっていると思う。
練習が少ないなどの理由で個人種目以外の大きな功績は聴いたことがない。
入学試験があるためそれなりの生徒がいる。津、津西、神戸が多い気がする
全部古い。図書館は教室から遠いからほぼ誰もいない。体育館も休み時間に使えない。
駅から遠い(津駅から20分程度) 周辺は県庁や警察署があるからいい方ではある。
最近はブレザーを着ずにカーディガンやウィンドブレーカーを着ている人が多い。

在校生 / 2023年入学

楽しい学校ですが、学校の場所と施設と教員があまりいいとは言えません
副校長先生はとても優しく愛嬌があります
女子はスカート膝が隠れるくらいが校則ですが守っている人は少なく口うるさく言われることはあまりないです。
染髪、ピアス、メイク、スマホは禁止です。バレたら学年集会確定です
いじめは無いと思いますが影で悪口はよく聞きます
基本的にみんな仲がいいとおもいます
先生によって教え方が異なりますがわかりやすい先生と分かりずらい先生の差があります。
みんな楽しく活動をしています
去年は男子バスケ部が強かったようです。
学力は極めて低くテストで平均が50点行っていない時が多いです
進学校は、南高 九文 商業 工業 実業 などが多いようです
体育館と体育館のトイレが汚すぎて早く改善して欲しいです。
図書室は綺麗で満足しています
治安は悪いと思います。
冬服は最高に可愛いです。ブレザーが可愛いです
夏服はポロシャツですが可愛い方だと思います
体操服もどこの学校よりダントツで可愛いと思います

在校生 / 2023年入学

生徒指導の先生は厳しく怒らないし、たった「2-3分」喋る集会が何回も行われるせいで一部の生徒のせいで大事な用事があるのに行けなかったという生徒がいたり今年は、受験の制度が変わるということで受験生も忙しいのに、勉強する時間が減るのは可哀想だから、生徒が注意しても絶対無理な出来事が多いので、生徒指導の先生とかはもっと厳しく指導した方がいいと思います。
受験制度が変わるというのに、今年の受験生は受験に向けての意識が低い感じがする。朝の読書時間を勉強時間に変えた方がいいのでは無いかと思う
ジャージを胸ぐらいまで閉める謎校則や、女子のスカートは膝下とかがあるんですが、普通に破ってる人結構います。また先生も軽く注意するだけだから、校則の意味ある?って最近思ってます。
クラス内で起こっているいじめも皆これがいじめとは気付いてなさそうな感じがした。インターネット上でのいじめもかなり多く、高頻度で全体集会が行われている。(一日2回集められる事もありました)
去年よりは少ないが、様々な部活が大会などで良い成績を出したりしている。
首里高や首里東に進学する人が多い。学力もまぁまぁ高いと思う。
体育館や図書館はまぁいいが、校庭は凸凹していて一部柔らかい場所もあるため走りにくい。またプールの更衣室は掃除していないのか分からないが超臭いし汚い、プールは室内だから夏に床が熱くならないからいいと思う
首里駅からも近く周りにコンビニがある
女子の夏服の生地どうにかした方がいいと思う。男子制服と比べると動きにくそうだしアイロンもいちいちしないといけないと聞いた。また汗をかくと制服に簡単に染みていて下着とかが透けている子が多々見られた。

保護者 / 2023年入学

総合的に評価して中の下だと感じます。
まず挨拶が出来ない子供達が多い。
それを躾ける親達は生活が大変なせいか共働きばかりで子供達が人間としての基本が出来てないのは仕方ないのかもしれない。
二子玉川に住みたくても住めない人達が通ってる学校というのは否めない。
まぁ親が二子玉の楽天とかに正社員で勤めてる人の子供達はここには通わせてない感じ。
共働きで、ほったらかしの親が多いので自宅学習ご必須だが、疲れている親が多い為学校任せ。
総合的に評価して中の下だと感じます。
まず挨拶が出来ない子供達が多い。
校則は可もなく不可もなくという感じ。特に他の学校と比べて厳しいとか、緩いとかいうものはない。
いじめは人によるが、地方から出てきて住みついている人達ご多いせいか、地元の子供達が仲間はずれにされたりすることがある。
普通というか、可もなく不可もなく、特に他の学校と比べて特筆すべきものはない。
信頼実績真ん中より下という感じは否めません。保護者が教員熱心でない。
設備は可もなく不可もなく、他の学校と比べて特にじゅうじつしてるとか、してないとかは無い。
治安アクセス普通。
なし。

来ない方がいいです
本当は星0にしたいくらいです
これから変わるかもしれないですが今の在校生の私にとっては最悪です
私はクラスの治安の悪さや1部ですが学年の人の人柄の悪さもあり今不登校です
私のように心が弱い人には向かないです
学年によってはいじめも起きます、来るかはよく考えてください
スカートの短さや眉毛を整えることに厳しいですが教師が生徒によって態度を変えるので人によって注意されないです
必要なのか分からない校則がたまにあります
縮毛矯正が禁止になった事が1番の不満です
私の学年ではいじめらしきものは聞くのですが本格的にはないです多分他の学年はあります
テスト後に補習があったり生徒が自由に参加出来る教室があるのでまぁいいほうだと思います
まず男子バレーボール部はありません男バレに入りたいなら来るのはやめましょう
バスケ部やバトミントン部が強いそこはおすすめできます
かなり人によります、頭がいいのは1部ですがどちらかと言えば普通です
校庭はある程度広くて良いです、体育館はやりたい物によってわけられるので過ごしやすいです
校舎は外観は少し古く見えますが中は綺麗です
最悪です
加害者に注意があってもとても軽いです
逆に人間関係についてのトラブルにはとても厳しく、教師が生徒を怒鳴りつけている所をよく見ます
とても可愛いです、というか褒めるところがそれしかありません
ブレザーなのもとても満足してます

在校生 / 2023年入学

特段頭が良い訳でも悪い訳でもなく、よくある挨拶が取り柄な学校の中でも多分中々挨拶ができてる方だと思います。部活も学校生活もなかなか充実させることができると思います。
スマホ禁止のツーブロ禁止
まぁどこにでもありそうな校則ですね
特にキツ過ぎずゆる過ぎずです。
ただ最近校則を変える動きが出てたりするので変わるかもしれません
特にいじめとかは聞いたことありませんが人へ対するいじりとかはよく聞きますね。それが過度になったりしていじめ起きそうなんでこの評価です
これは中々良いと思います。図書室で放課後自習できたり受験対策の冊子的なもの配ってくれたりします。ただ、タブレットは何処ぞの安物で電源つかなかったりする人もチラホラ。
全体的に明るく活気のある部活が多いです。また大会での成績も最近は良く時々優勝してたりします。野球部とバドミントン部は特に強いイメージです。
年代にもよりますが真ん中かそこら辺ぐらいですかね。毎年優秀な5、6人ぐらいが城東高校とか行ったりします。そんでたまーーーに市立高校の理数科に行く人がいるみたいな感じです。多分
図書室とかは結構綺麗です。体育館は少し古いような気がします。電球が1、2箇所ぐらいつかなかったりします。ちなみに購買はありません。
近くに警察署があるのもあってか治安は良いです。別に酒タバコしてる輩もいませんし平和です。駅からは徒歩13分と中々長いですが、そもそも自転車通学とか車での送迎が多いので特に気になりません。
男子はシンプルな学ランで、女子はヒモっぽい感じのリボンつけてます。
特に目立つわけでもなく普通です。

在校生 / 2023年入学

一年生の校舎が綺麗なこと。
悪いところは2、3年の校舎の床のタイルが取れているところがある。
体育館やかくぎ棟(漢字がわからない)にエアコンがないこと、電球を変える前にエアコンをつけてほしい。
耳より下で髪を結ぶという校則があるがみんな大体耳より少し上ぐらいで結んでいる。頭の上あたりに結んでいた子が集会で補導されていた。
今のクラスではいじめはなく仲の良いクラスだと思うが去年のクラスでは私の友達学校いじめられていた。
補修はなく、学習面のサポートとは何かわからないけど多分してないと思う。
今の部活がものすごく楽しい。新しく友達もできた。これからも部活を頑張ろうと思った。
中2年生なのでわからないですが、いい人は東高とか頭のいい高校にいって、悪い人は安城学園(私立)や南高に行ってると思う。
図書室に読みたい本がない。図書館が遠い。体育館などにエアコンがない。
人通りの比較的良いところにある。
駅からは遠い。
来年からブレザーになるがその制服の方が可愛いと思う。
最初は今のセーラー服は可愛くないと思っていたが、1年経って可愛いと思った。

在校生 / 2023年入学

横暴な先生も今はいない。学力面が心配。
文化発表会・体育祭などに参加して思うのは、
保護者のマナーはかなり低いので一部の生徒もマナーが低い。
かなり緩くなりました、生徒会を中心に話し合い学校と相談しつつ作り上げているのに驚きました。
ただ、下着の色など一応決まりがあるのには時代錯誤のように思います。
いじめらしい、いじめはないと思いますが、学年により当たり外れはあるかと、陰湿な子はいるので先生にわからないように孤立させようとしている子が一人いる、
その子はいわゆる「陽キャ」なので周りは見て見ぬふり。
定期テスト前に補習あり。学力が心配な生徒は助かるかと。受験対策は部活が土日にある部に対しては心配になる。
生徒数減少のせいか部活数は少ない。熱心ではある。生徒も一生懸命に取り組んではいるので大会実績より「参加する事に意義がある」ような感じ。
学校としての学力は低い、一部の成績の良い子と悪い子の先が大きい。
普通。
清潔感はあるように思うので式典など保護者参加中も不快ではない。
図書室は古い
夕方以降は薄暗い。大通りに出れば人目もあるが・・・。
前の制服が女子は可愛かったが、今はブレザーで防寒としては良い。

在校生 / 2023年入学

トイレが臭いので星2。
先生、生徒が全体的に独特。
学校全体では、まあまあいい感じ。
陽キャが多くて楽しい。
制服の着方は何も言われない。
去年は「半袖短パンの時はインしなさい」ってしつこかったけど、今年は何も言われなかった。
メイクは薄ければバレない、と思う、、。
髪型に関しては、巻くの禁止とか言ってる先生もいてマジ意味わからん。
お菓子、スマホ禁止。破ってる人も多い
あんま無いと思う。
ただクラスによってはあるところもある。
男子はいじりでとどまってる。
女子は睨んだり舌打ちしたりしている。←怖いwww
iPadとか使えるから楽しい。
美術は説明が長くて、全然作品を進められない。
テストは、5教科のみ。
吹部と陸部が強い?らしい。
女バスが廃部になった。
最近は地域クラブになった部活も多い。(吹部、陸部、バド部、バレー部とか、多分)
今は、放課後の体育館は男バスとバド部しか使ってない。
バド部の情報網が広すぎて怖い。
頭いい人と悪い人との差が大きい。
当たりの先生だと成績上がる。
進学先は向陽高校が多い。
体育館の近くのトイレがめっちゃ臭い。
廊下や窓の端っこの方に虫が多い。
体育祭の天井がピンクでかわいい
学校までが遠い。
めっちゃ近い人もいるけど、30分近くかかる人もいる。
自転車通学OKにして欲しい。(切実)
不審者が多い。
私の代の学年の色が緑でリボンがダサい。細すぎ。ニラ。
スカートが長い。

保護者 / 2023年入学

大好きな学校です。なぜか、日駒の校舎に足を踏み入れるたびに、元気がでます。きっと、先生や子どもたちが生き生きしていて、そのパワーをもらえるんだと思います。校長先生、変わらないでほしいです。
本当に先生方の熱心さが凄いです!!丁寧、熱心、優しい。補習、夏期講習、当然あります。成績上位者の貼りだしがあります。勉強を頑張ると評価されやる気が出ますが、だからといってできないからと見下したり劣等感を感じさせるような雰囲気が全くないです。応援してくれます。大学受験への熱意が凄くある学校です。
何か疑問を感じるような校則はありません。極めてまともな学校です。
周りでは聞きません。あったとしても先生方は必ずしっかり対応してくれると思えます。
グラウンドが狭いので、グラウンドの広大さを求めるご家庭には向きません。が、アリーナは広いですし、トレーニング設備が凄いです。養蜂部やものつくり部、アーチェリーなど、色々あります!バレーやダンスも活気があります。
まだ改革し始めたばかりなのに実績はとてもよいと思います。とにかく、大学受験をみんなで頑張ろうという雰囲気が凄くある学校です。先生方もすごく研究してくれているので、大学受験がさまがわりしている今、すごく頼もしいです。推薦を狙いたいならこうして、など中学時代から具体的にアドバイスもいただけます。
満足です。図書館が好きです。体育館というかアリーナは広くて立派です。地下に技術美術関連施設が色々あり楽しいです。トレーニング設備が新しいです。
駒場は安全だし学生さんばかり、安心です。アクセスも駒場からすぐです。
上品でいいと思います。センスがいいです。文化祭のバザーでいろいろ安く買えるので、コートほぼ新品で買いました。
>> 共学