>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

生徒、教師共にレベルが低く、教育機関として体をなしているのかが疑問。いじめの頻発は親として非常に不安だ。
校則は普通。特に厳しい点はないように感じる。ジャージ登校も可。
高級住宅街に位置しているのにもかかわらず、生徒のレベルは低い。いじめが頻発している。また一部教師のレベルも大変低く、生徒によって評価がガラリと変わるらしい。
勉強についていけない生徒へのサポートはほとんどないそう。教師が評定に忖度している時点で、サポートなど意味をなすのか些か疑問だ。
別段強い部活があるわけでもないし、実績があるわけでもない。ただ部活によってはオフが少なく、勉強に時間があまり割けなくなるようである。
早慶へ進学して行った子もいるらしいが、子供曰く、中間の成績の子が少ないという。要はピンキリである。
校庭や温水プールがあり、不満な点はないそう。プールは近所の人も利用ができる。
高級住宅街にあるだけあり、周囲の治安は悪くない。むしろ一部生徒が治安を悪くしているのでは?

在校生 / 2024年入学

普通だと思います。ただ女子でお団子ヘアができないのは部活等で運動したときに髪があたって痛いので困ります。
普通に学校に来てない人にいじめられたと嘘を回されます。これ以外にもいじめは普通にあって教師は恐らく見て見ぬふりです。被害者になりうる可能性が高すぎる学校です。
成績の付け方がシビアすぎて良い高校への道が絶たれます。受験対策などは塾でやってもらったほうが良いです。
普通だと思います。大会実績も特に目立って凄いという所はないです。
ほとんどの教科が任意と言っているような課題をやらないと成績が一段下がる(特に国語)など成績の付け方がシビアすぎて上の高校を目指す人は殆ど一般で受けています。
一応設備は整っています。校庭、体育館がほかと比べ狭いぐらいだと思います。
問題はないと思います。

在校生 / 2024年入学

生徒の質も悪く、学習の質も悪い。更には部活の活動もあまり活発ではなく、誇るところが無い。高校受験をしたくない、という方以外にはあまりおすすめしない。
成績が下の方の子のカバーもせず、かといって上位層にも合わせず、何なら押さえつけるというひどいものになっている。数学が特にひどく、ワークから問題をそのまま出している。など、手を抜いている。また、先生の質もひどいものであり、女子に甘い教師が多く公平な評価が出来ていない。
全体的に自由度が高い。服装なども最低限、ボタンを締めているか、ネクタイを付けているか、等だけを見られる。
学校全体として、陰険なイメージが有る。また、どこの組織でもあるとは思うが、異分子を排除しようとするような動きがかなり多い。
サイエンス部がかなり活動実績を残しているが、それ以外はあまり活発ではない。まずまず、部活動に参加する生徒が少ないためかもしれない。また、いくつもの部活が廃部となっている。また、大会などもあまり参加しておらず、面白みに欠ける。
一言で言えば、いわゆる自称進。生徒の質が担保されておらず、入学試験を設けているにも関わらず、ベネッセの模試で偏差値30台を叩き出す生徒が10人ほどいて、中間層の偏差値が45ほど。また、高校受験が無い影響か、勉強を全くせず落ちぶれていく生徒が何人もいる。
理科の実験器具はかなり豊富だが、それ以外は普通。可も無く不可も無いという感じである。
坂を挟んで駅があり、学校の目の前にもバス停があるため交通アクセスはかなり良い。周辺の治安も田舎なので良い。ただ駐車場が狭く、駐車場と周辺の道が雨の日などはかなり混雑する。
ボタンが外れやすい。もう6回くらい直している。また、ネクタイがボタン式であり、人の好みを選ぶ。私はあまり好まない。見た目は良い方である。

在校生 / 2024年入学

やっぱり先生が捕まるのはないと思う。生徒みんなが心配してるし、他にもしてる人いんじゃないかとか考えちゃう
クラスで悪口が多かったりすると思う。変なあだ名もおおい。先生たちが知らないこともある
プリントとかでまとめてくれる先生が多くて結構助かってる。ファイルも配ってくれる
なんかよくトロフィーとかあってすごいと思う。バスケ部強いと思う女子が。
私の友達の多くはあまり頭がいい学校に行きたいって子少ないと思う
お菓子のゴミとか多い。
自転車で行ける距離
ブラザーのジャケットを着てない状態で防寒着を着たら注意される。でもジャケットを着て防寒着を着ると首が閉まって苦しい。それを先生に伝えても笑うだけだったらしょうがないなどだけ。

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
在校生 / 2024年入学

学校も寮もその周りも充実していません。
学校は古く、すぐにエアコンが壊れたりします。
寮では自由がなく学校が終わるのが4時半くらいで、外出可能の時間は7時までと地味に遠いコスモスではゆっくり買い物ができません。
+部活がある人は6時半で終わるので一番近いファミマでもゆっくりできません。
校則ではほとんど悪くないですが、寮生活ではほとんど自由がなく
就寝が10時で起床が6時と中学生の平均睡眠時間に満たしておらず。
授業中では寝てしまっている人がほとんどです。
いじめはそこまで多くないですが、最近は多くなってきています。
夜学習があるのですが、アドバイスが充実しておらず、補修は頭に叩き込む系なのでそこまで力になりません。
楠隼ならではの宇宙技術部では自作ロケットを月に1度飛ばすのですが、飛ばない人と飛ぶ人とで差ができてしまい差ができてしまいます。
これがいじめの原因となっていきます。
まぁいいのではいいのではないのでしょうか。
東京大学に行ってる人もいますし,,,
施設にはあまり金を使っておらず、寮のエアコンが壊れた場合、そのままにしてそこに住んでいた人は違う部屋に行かされます。
治安はとてもいいです。
アクセスは悪いです。
鹿児島というド田舎なので道がそこまで整備されておらず、
バスもたまぁに通ってる感じです。
肝付は大隅にあり、電車が通ってないため公共交通機関はバスしかありません。
とても着やすいです。
ネクタイもかけるだけなので楽です。

在校生 / 2023年入学

優しい先生もいますが、理不尽な事で怒ってきたり、えこひいきをする先生もいます。入れるか選べるならば入らない方がいいです。テストは塾行ってたら70くらい取れます。
最近は暑さが異常なのに、うちわも禁止で、今までの暑さ対策で凌げると思っているところがとても不満。あと全校集会などで最初に黙想とかいう謎の宗教のような行動をしたりすることが不満。しかも体育座りをしないといけないということもあり、終わった時には腰と背中がとても痛い。
ほとんどの確率で一クラスに一人はクラス全体から嫌われて避けられている人がいます。
テスト前に学習会などがあり、それはいいんじゃないかなと思います。
豊中市立の中学校で二番目にいいらしいのでいいんじゃないですか?
クーラーが壊れていて全然効かなくて暑いクラスがあります。あと美術室の机がガタガタしてうざいです。
長ズボンしかなくて夏は暑いし、学ランは薄くて冬は寒いから体温調節がしにくい。とても腹立たしい。

卒業生 / 2022年入学

朝登校の際走らせてきます。遅刻しそうだと
でも普通に考えて朝いきなり走らせたら体に悪いだろ。
少し急ぐくらいならわかるけど
大声で走れーとか言ってる近所迷惑
校則は他と比べると厳しめ昭和の学校かよ
終わってるな
ま、校則なんか生徒のことを考えてないからこうなってるんだけどね。
色々起きてる
言って言ったらキリがないくらい
先生たちもなんで気づけないんだろ
適当な感じ、ほかの学校の方がいいんじゃない?
そんなに充実してるとはおもいません
部活によるなー
よわいぶかつもあれば強い部活もあると思うそれは人それぞれ
ほかと変わらんほかの学校のほうがいいんじゃない?そんなにいいとは感じないけど
体育館エアコン効いてるのかよくわからん壊れてんじゃないの?熱中症になるわ
治安は最悪アクセスも駅から遠いい
ダサイ

保護者 / 2024年入学

男子の体育が厳しすぎる。我が子を軍隊に入れたようで不快である。できないと内申に響くと脅され、自主練がほぼ強制となっている。昭和でもここまでひどくなかった。
校則は可もなく不可もなく、普通。公立中学なのでそんな奇抜なものはないと思う。
とくにいじめがあるという話は聞いたことがない。SNSのトラブルはちょこちょこあると聞く。
普通の公立中学レベルのサポート。文理に行きたい子は塾に行かないと難しいと思う。
クラブの種類が少なく、選択肢があまりない。他の中学の特定の部活に参加することもできるが、参加している人の話は聞かない。
公立なので良い人もいれば、普通の人もいる。良い人は大体塾に行っている。
いたって普通の公立中学レベル。古いけれど壊れていたりはしない。
弁天町の駅から5分くらい。隣は高校なので駅近だが落ち着いた地域だと思う。
男子は学ラン、女子はグレーのブレザーとスカート。公立中学なのでこんなものだと思う。

在校生 / 2024年入学

私は芝谷中学校をおすすめしません。学力が高いだけでうるさいです。転校しても先生はなんも教えてくれず適当。チャイムがなっても席に座らず遅れても知らんぷりをしています。それに対して先生も怒りません。ランダムで当てられるのでプレッシャーがやばいです。なんも教えてくれないのですべて自己責任です。
授業中はうるさくてびっくりしました。先生はランダムでであてられプレッシャーがやばいです。うるさくて先生の言ってることが聞こえない場合があります。体育はみんなの前で技を披露することがあり嫌なことだらけです。
校則は特に厳しいといった校則は無いです。ロングの子は体育の時に結ぶくらいです。
学年によると思います。私の学年はいじるいじられる程度のかんじです。
私は帰宅部で分かりません。よく美術部は厳しくないと聞きますり
学力は高槻でトップレベルでいいです。塾に行ってる子が多いです。
1階のトイレは綺麗ですが4階のトイレは臭いです。芝谷中学校は古いので綺麗ではないです。
通学路に坂が多いです。
女子はリボン無しスカートは選べます。ブレザーはシンプルで紺色、スカートは赤と黄土色のチェックを私は選びました。男子はズボンがねずみ色です。

保護者 / 2024年入学

昔の口コミは良いが、公立校なので先生が入れ替わっている。評判良かった先生たちは全員転出しているとのこと。人が替われば中身も替わり評価は下がっている。学校自体隠ぺい体質。保護者には連絡が入ってこない事案が多い。転入出で良いほうに替われば。先生も人間、普通に贔屓有り。例年、中学受験をして涙を飲んで入学してきた基礎ができている子が多いため、その他の子は内申は取りにくい。高内申取りたい子は近隣の他校がお勧め。高望みしなければ可もなく不可もなく過ごせる。
サポートは多少あるが学校の授業だけで受験は乗り切れない。近隣の学校に比べて独特のテスト出題傾向。出題範囲でない個所から出したりと点数は取りにくい。
校則は若干緩くなってきている。髪型叱るも叱られずも先生次第。
とくに目立ったいじめは無さそう。小さないざこざ程度はある。不登校生徒は各クラス1~2人はいる。
クラブ数は多くはない。花形の陸上部は指定校推薦がある。陸上部や体育委員、実行委員は先生受けが良いことが周知されているのでみんな立候補する。
内申の良さと進学実績は比例しているとは言い切れない。内申低くても一般入試成功している子も多い。
とにかく古い。建物自体が古いがとくに不便なことはない。広さも可もなく不可もなく。
治安は悪くない。地元の子が通うためアクセスも悪くない。
昔ながらの一般的な制服。学ランとセーラー服。
>> 公立