>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

基本的にはほのぼのしてました。母の世代から上尾の学習院って呼ばれていたらしいです。(笑)
ただ制服がダサいのがちょっと頂けないです。
多分、校則は厳しかったです。暑い日の全校集会も第一ボタンをきっちり閉めると言うくらいの校則の厳しさだったので、具合が悪くなる生徒が出ました。
『凡事徹底』と言う言葉を掲げていて、当たり前のことを当たり前にやるのではなく、徹底してやる。が学校のモットーでした。
制服を着崩した生徒が「生徒の個性を尊重しろ!」と言うもんなら、「個性はみんなと同じラインの中で発揮してこその個性」と、なかなかの論破ぶりです。
集団意識が高く、授業で二、三年生が一年生の集団行動の指導をしました。
その後、一年生の体育の授業で集団行動の発表をそれぞれの班が行い、他の班が評価をし、どこが良かったか、何が悪かったか感想を記入し、、、と言う授業がありました。成績に入るので皆、真面目にやっていました。
なので他の学校に比べてきっちりしていると言う印象があるみたいです。
毎年、異動で来られた先生がそういうところを褒めているので間違いないと思います。
実際に大きないじめに遭ったことはないので、何も言えないです。
いじめなんかしていると逆に軽蔑される雰囲気だったからだと思います。皆やって良いこと悪いことと、けじめがつけられる感じです。
他には、「ラブバッチ」と言うのがあって、私世代から始めたんですが、最初は『あなたはいじめをしないと約束しますか』って感じの紙を書かされて任意で付ける物なのかな?って思ったんですけど、定期的に服装チェックがあって、そこでラブバッチが付いていないと、強制的に再購入させれられます。
ちょっと何がしたいのかよくわからないです。
確か一個50円だったと思います。
私は自頭が悪くなかなかのアホだったのですが、補習もしっかり準備してくれて、最後まで付き合ってくれました。
補習では、その教科の先生だけでなく、他の教科の先生方が補習に参加してくれた時もあり、いろんな考えを聞く事ができ、しっかりと理解することができました。
確か卓球とソフトテニスが強かったです。(ヨクワカラナイ
どの部活も真剣に練習に打ち込んでいて、部活動は活発だったと思います。
しかし、部活によっては顧問がちょっと顔を出しに来る程度のところもあります。
体育の授業でスポーツなんかをやるとき、部員の人が先生からお手本として前に出される時があります。
あとは、バトミントン部とかは上下関係が厳しくて、先輩が怖いとかはよく聞きました。バト部はなんかピリピリしてるイメージです。
ソフトテニス部はよく、顧問が部員全員集めて、怒ってるのをよく見かけました。それだけ力を入れてるんだと思います。
文化部は基本的にはほのぼのしていて、あまり上下関係は厳しくないと思います。
担任が進路相談を受け持つので、あたりはずれがありますが、私の担任は三年間同じで、それなりに私の人間性も理解してくれ、親身になって考えてくれました。
また、三者面談で親の考えも聞き、現状受かりそうなのか、今後どの様にして行くべきなのか意見を提示してくれたので、安心して進路準備ができました。
無言清掃が基本ルールで、皆しっかり真面目に清掃にも取り組んでいるお陰か、トイレなどはとても綺麗です。
登校時間を過ぎると、防犯のため校門をすぐに閉めてしまうので、遅れて登校すると少し入りづらい雰囲気です。(笑)
美術室の水回りから異臭が頻繁にします。美術部員は気を付けてください。
校庭は元が田んぼ地だったので地盤のせいか、水はけが悪く、よく運動部がスポンジで水抜き作業をしていました。運動部そこはちょっと面倒くさいかもです。
吹奏楽部は、楽器の取り扱いには気を付けています。打楽器は部屋が別にあり、楽器が多い癖して部屋が埃っぽいし、物置で練習しているみたいでした。打楽器をくるむ毛布が置いてあり、ダニが沢山湧いていそうで清潔感はないです。打楽器がんばれ。
本当心配。ダサすぎる。ダサダサのダサです。(笑)
昔はもっと酷かったみたいですけど、まだまだ酷いです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
女子の制服はYシャツに紺色、無印の膝下スカート、ブレザーと何の可愛げもありません。
体育着は袖口や、首周りが蛍光グリーンっぽい色です。ジャージは全身蛍光グリーン色で、青虫みたいとよく言われました。

卒業生 / 2013年入学

ああ、ほんとにいい学校だったと思います
とくに素晴らしい点はないがふつうによいなんといっても制服がダサい
きびしい制服もピアスも化粧もバイクもだめなんて卍なわたしには考えられませんスカートは膝を見せてはいけません。(太ももはよい)
無かったわたしは知らないだけかもしれない(>_
いい感じ補修とかあっていいかんじ
青竹がある(?)青竹クラブで補修してくれるのでいいと思う
バドミントン部はよわいそれ以外は知りませんなぜならわたしはバド部だから
しらないですがわたしは偏差値50程度のふつうの学校に進学しました残念
こうていが3つなのは良いと思った体育館は狭い、校舎はふつう。可も不可もないでございます
ださすぎるまあ私は好きだけどね
というか大田区の制服は全部ダサいなと感じる制服は中学のうちはそんなに重要じゃないよねー

卒業生 / 2015年入学

校舎や制服が良いと言われているが、それは外見だけ。実際入学すると何も楽しくないし先生が理不尽過ぎて特に部活は本当につまらない。
謎に厳しい。
教え方に問題があるかと思う。わからない人がいたとしても、これくらい分かるよね?って勘違いしている。
活気があるのも一部の部活動のみ。私が入っていた部活は先生は練習に来ない、来たら来たでできない生徒を攻めまくる、意味がわからないところで怒るなど最悪ですね。部則や校則を破っていてもその生徒が上手なのであれば試合に出させる。何故だと先生に言ってもまぁしょうがねえよくらいで済まされる。つまらなすぎて早く辞めたかった。退部届け貰おうとしてもう一度考えろとか言ってくるからちゃんと考えは固まってるって言わないと無理ですね。
進路説明会のようなものが多いのでわかりやすい。
体育館が古すぎる。でも新しくなるらしいですよ。
制服は可愛いと思うけど、リボンが古い。

卒業生 / 2012年入学

生徒の中でも頭いい子はやっぱり塾で勉強してるからこその成績の子が殆どでした。
不登校の子もいれば髪染めてピアスつけてスカート切って昼過ぎに登校してくる子なんて普通に居ます。
正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
授業中私語は普通にあると思ってくれて構わないです。先生が怖ければ静かですし、舐められていれば授業聞かずに話す子なんていっぱいいます。
ただ放課後に各クラスで勉強会して、担任の先生が教えてくれはったりも致しますので、決して悪い訳では無いかと思います。
テスト前も3年生なら受験もありますので先生みんな残って手取り足取り教えてもらえました。
正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
同区の中学校に比べ変な所厳しいです。
校長は何考えているのでしょうか。
いじめがあれば担任無視。むしろ担任はいじめている方の肩持ちます。
保護者の方が親身に聞いてあげてもしいじめがあれば即刻乗り込んでもよろしいかと。
各々成績はあります。
男子テニス部がまぁまぁ強豪だと。
これは本当に人によります。それぞれが行きたい高校へちゃんと行けている気がします。
ただ私は塾の先生に行けると言われた高校を中学の先生に反対されました。
中学としては100%受かってほしいように思われます。
至って普通です。校舎は最近立て替えたばかりなのでとても綺麗です。
他に比べると可愛いです。
女子はブレザーにチェックスカートとリボン
男子はブレザー、チェックのズボン(青)とネクタイです。

卒業生 / 2015年入学

これという最悪な先生がいるわけでもなく、テストの時には質問ができるし、学校に残って勉強もできる。先生は質問もしっかり受け答えてくれて、アドバイスも分かりやすい。だが中には少し...という先生もいるが、なんとか出来ると思います。いじめに関しては、自分がいたときは、すこし学年で話をする件が一回あったが、そのときには、生徒一人一人に話を聞いていくから、いじめに関しては安心していいと思う。
宿題は多い方だと思う。ほとんどはテキストの物や、漢字練習、三年になると先生の解説がついた計算プリント、英語ノートによる英語の書き取りです。テストが近づくと宿題がなくなりますが、各教科ごとの課題があります。そのときにそのテストの範囲にあったピンポイトなプリントもあります。提出物には厳しい方で、待ってくれる先生もいますが、それでも早く出した方が評価も落ちずに済むと思います。授業に関しては、繰り返し教えたり、テスト対策の授業をやったりしています。「解らなければどんどん聞いてくれ」という感じなので、聞きやすいと思います。
校則は厳しめです。髪の毛は耳にかからないように、首にかからないようにといろいろあります。制服についてもやっていて、学年で毎年身なりチェックがある程なので、少しのびていたり、なにか制服でとれていたりしたら、早めに直しておくといいと思います。
生活アンケートをよくやっていて、問題がある場合は割りとすぐ動いてくれます。学年で問題があったら、生徒一人一人に面談をやっているので、いじめの早期発見に勤めていると思います。カウンセリングの部屋もあって、相談したいときがあれば、すぐやってくれます。もちろん、誰にも話されることもありませんし、目立つこともないと思います。
部活は水泳、野球、陸上男女、バレー男女、バスケ男女、卓球男女、テニス男女、サッカー、剣道男女、駅伝、文芸、家庭科、美術、研究、吹奏楽、合唱と多いです。皆真面目に取り組んでいて、全国まで行ったところもあります。先輩と後輩、顧問と部員の関係も悪くないと思います。合宿にいったり、遠征にいったり、部活にもしっかり力が入っています。
進路は人それぞれですが、岡崎高校にいった人もいると聞きました。それと、何度か面談をやったりするので先生と話したりもできます。いい高校にいった人もけっこういました。(あやふやで御免なさい)
毎日掃除もしていて綺麗な方だと思います。外には木がたくさんあり、春になると桜が咲きます。体育館や校舎も何度か耐久性の工事をしているので比較的安全な方だと思います。
いろいろと賛否両論はありますが、自分的には比較的にいいと思います。さすがに体育で使うジャージはすこしダサいなと思うところはあります。

卒業生 / 2015年入学

校則が緩い代わり、田舎特有の中途半端なヤンキーみたいなのが多いように見える。
進学先は5分の1が東稜高校である。
ゆるっゆる。スカートとか折っても、短すぎなければ、特にお咎めはなし。
1部の生徒(ヤンキー)以外、特に問題行為を起こすような生徒はあまりいないので、目立ったいじめというのは聞いたことはありません。
バリバリ勉強はしない。
大体の人が部活に入り、部活動自体は結構活発ではあるが、実績は卓球部以外聞くことがない。
上下関係はほとんどの部活であまりなし。
5分の1が東稜高校に進学する時点で大体お察し。
しかし、勉強する意欲のある人は、近くの桃山高校を目指し、毎年何人かは進学している。
進学率は98%で、就職する人が1人か2人ほど。
私立の高校に約半分が進学している模様。
30年以上経っているだけあって、そこそこ立て付けが悪い所もある。そして、山が近いため、カメムシが大量発生する季節などもある。
しかし、トイレは改修されたことにより非常に綺麗。
シャツがダサく、模試などで少し恥ずかしいなとは思った。

卒業生 / 2015年入学

職員から「磐田のオアシス」と揶揄されるほど平和で荒れていないから。目立つ悪さをする生徒がいないので平和な中学校生活が送れる。
眉毛の加工禁止とか、男子はツーブロ禁止とか女子はアシメ禁止とか。でも前髪アシメの女子はかなりいる。厳しいかなと思うけれどまぁどこもこんなもんでしょう。
クラスに少し変わった子がいるとかそんな程度。いじめはないです。家庭の事情等で不登校の子は各学年数名はいる。
毎年、高校受験(特に進学校)に失敗してしまう人が全体の中で1~2人いるが、大体の人は受かってる。生徒の行きたい高校を応援してくれるし、面接練習を重ねてくれる。
ただ、過去問を実際に解くのが受験直前になってしまい過去の傾向を掴みづらかった。受験直前は自習の時間が多い。
生徒数が少ないので部活数もなければ実績もありません。
功績を残したい人は外部活動をするべき。
どうしても毎年1~2人は高校受験に失敗してしまうがまぁどこもそうでしょう。
校舎を淡い黄緑色に塗り直したばかりなので校舎の見た目はまぁまぁキレイ。長期休暇が明けると廊下が新しくなってたり、ワックスが塗られていたりする。全クラスに大きなテレビが設備してある。
公立中学なのでエアコンはないです。
男子は学ラン、女子は3番線セーラー服で一般的。周辺の中学校も同じだし特に気にならないです。

卒業生 / 2010年入学

人数が少ないためか生徒間の仲も良く、いい学校でした。
ソーラン節、合唱、掃除に力を入れていました。今思うと無駄に頑張っていました。いい思い出です。
無言清掃というものがありました。膝をすって膝から血を流す生徒もいたようです。その他にも、伝統であるソーラン節に力を入れすぎていたようにも思えます。
勉強をするかしないかは、人それぞれです。中にはやる気のない人も見受けられましたが、先生に聞けば答えてもらえると思います。
ほとんどの部活動が真面目に取り組み、結果を残しています。先輩後輩の仲も良いですが、人数が人数のため部活の数は少ないです。
下田高校か南伊豆分校に進学する人がほとんどです。最後まで先生方が励ましてくれました。
グラウンドを工事し、水はけをよくしたようです。ですがよく滑ります。理科室などは老朽化のため若干汚いです。
普通の学ランと、普通のセーラー服といった感じです。可もなく不可もなく。

卒業生 / 2011年入学

周りの治安の良さ。
男女関係なく、みんなが仲がいい。また、クラスの人数や学校全体の人数も多すぎず少なすぎず丁度良い。
これといったものないかもしれないが、体育館の武道場もあり、外にはバレーコートやテニスコート、野球部用とサッカー部用が同時に使えるグラウンドがある。
また、個人的にはプールが無いのが嬉しい。
自分の体験談を交えたりなどしながら楽しく授業を行ってくださいます。
また質問に対してもとても一生懸命に聞き、答えてくれます。
周りの治安の良さ。
また、個人的にはプールが無いのが嬉しい。
社会に出で当たり前のルールしかありません。
みんな仲良しで、いじめは在学中に見たことがありません。
また質問に対してもとても一生懸命に聞き、答えてくれます。
私の時は、バレーボール部、卓球部、陸上部が強かったです。
全体的にクラブ活動は活発です。
受けたいことろに行かせてくれる。
推薦もバンバンしてくれる。(自分の成績次第ですが・・・)
図書館に本がたくさんあり、3年間困りませんでした。
田舎なので、治安は良いです。
ジャージは他の学校のものよりカッコイイです。
面倒見がよく、なんでも嫌な顔一つせずに聞いてくれます。
一般的な額だと思います。

卒業生 / 2013年入学

部活と文武両道でできる。
修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
東京分散研修は東京駅からスタートでそれぞれ班に別れていった。
A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
先生が非常に面白い先生が多い。ただ、ブログがあるけど、内容が薄くて困る。そして、良い先生が他の学校に行ってしまうことに残念。
優しい先生が少ない。
テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
数学が厳しい。ワークが二冊あって、夏休みやテストのときにはそれを多くやらされる。宿題で日記を毎日書かされることに最悪だった。
部活と文武両道でできる。
修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
頭髪はあまり厳しくないが、野球部は坊主。
金髪やチリチリパーマはダメ。特に女子には厳しいらしい。
少ないかな?
優しい先生が少ない。
テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
男子ソフトテニス部は全国よく行くくらい強くなった。
陸上部はまぁまぁ、強い。
名電や至学館他、甲子園場連高は頑張れば、行ける。
公立高校は厳しい。大抵の子は落ちている。
体育館は体育シューズを買わされる。図書館は古い本が多い。柔道部はないのに柔道場がある。美術室や技術室が泥棒に入りやすくなっていて、怖い。
制服はどこの学校と同じで困る。男子のボタンがダサい。西中とかいてあって、どこも同じである。
体操服は困る。過去は男子と女子で色が別れていたが、統一して、ダサくなった。過去は男子が黒ズボン、女子が赤ズボンだった。服は過去の体操服は可能だと言う。
近所だった。吉田秀彦さんも通っていた学校である。
投稿者ID:422043
>> 卒業生の口コミ