>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

私が打ち込める部活に入らなかったというのもありますが、友人関係、学校生活どちらもあまりおもしろくない3年間になってしまったためです。
楽しんでいる人もいっぱいいましたが、理不尽なことに立ち向かおうとする人にはあまりオススメできない学校です。
ありえないほど厳しいです。
もちろんケータイの持ち込み、染髪、アクセサリー、飲食類持ち込みは禁止です。しかし 生徒手帳に書いてある事以外に、ハイカットシューズ禁止、編み込み禁止、肩に髪がつく髪型禁止、お団子禁止、ソックスはワンポイントまたは1本ラインのくるぶしソックス。一時ポニーテールもだめになりました。
帰りの門で先生がスカートの長さをチェックしてます←せくはら
ガムのパッケージのゴミが教室のゴミ箱に捨ててありました。学年集会←
なにかと学年集会を開きたがります。
バレンタインのチョコの持ち込み禁止です。
こっそり渡します。もらった人はチョコを持って昼休み学年職員室に並んでます。行列...
黙ってればばれないのに...
あげたほうも巻き添えをくらって怒られます。
監視役に生活委員というものもあり、そのくらい校則は厳しいです。
みんなくそまじめに守って破った人がいればみんなから袋叩きになります。ご注意を
普通の中学と同じです。クラスに1人2人は避けられる人やいじめられる人がいます。
普段校則や先生に縛り付けられた結果の中学生らしい腹いせだと思います。
傍観者でいるのが楽です。
基本普通の中学と同じです。数学と英語は2.3、年になると少人数で授業します。
陸上部などは実績がありました。特に目立った部活はなく、個人的に入りたかったのは吹奏楽部です。
これも基本普通の中学と同じです。でもいくら頭が良くても先生からの評価かなりあります。
基本普通の中学と同じです。最近エレベーターつき、トイレが綺麗になりました。
エレベーターは生徒使用禁止です。
1番遠いところからあるいてきて45分くらいです。
学校前をバスも通っています。
リボンも何もないブレザーです。男子は学ランで、良いことといえば第二ボタンをもらえるカモ!!ってゆうことだけです。
荻中に来た先生はなぜかみんなひねくれます。生徒を信用しない、担任としてクラスを征服する。
私の2年の先生は、冬季1度もストーブをつけてくれませんでした。
普通の公立中学と同じです。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2017年入学

自分は男子だったから良かったけど女子だったらみんな陰湿で嫌になってたと思います。
購買もあるって聞いてたけどいざ行ってみるとちょっと想像と違ったからあまり期待はしない方がいい。
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
国立が大事なのも分かるけど私立のやつのことも理解してやって欲しい...
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
スカート折るのは全然いいだろ本人の意思だろうが
他校との差がえぐいんだよ
あと寒いから上着ようとしたらブレザー着ろってなんだよ!!別にどっちでもいいだろ!!
意味わからないルールが多いんだよ!ボケ!
良くも悪くも頭がいいやつが多いから陰湿な奴が多い
女子とかはえげつない
基本いじめとかは無いと思う
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
みんな頑張ってたけど特別この部活が強い!!ってのは無いんじゃないかな
上と下の落差がすごい
1番上にもなれば余裕とまでは行かないけど東大出るレベルだと
1番下は大東亜帝国~ぐらい
けっこう、なんやねんこの構造!設計ミスやろ!ってとこがあります
おさがりの後者なのでちょっとボロいです
送り迎えの車とかはなかなか入りずらそうだなーって思います
他校の制服とかみてると羨ましくなります

卒業生 / 2019年入学

施設はとても充実していますが頭の悪い学校です。進学実績もそこまで良くないです。また期末テストなど、問題が簡単です。なのにみんな点数が40点の子もいます
他の学校に比べたら緩い方だと思います。しかし夏の暑い時下敷きで風を仰いだら怒られました。
少ないです。しかし、勝手に授業中に立ち歩いたりする人がいるので迷惑です。
夏休みなどの宿題などを忘れた場合は補習があります。学習のサポートはまあまあ充実しています
バスケ部やバド部などは強いと思います。部活の種類は他の学校に比べて多いと思います
正直に言って頭の悪い人がとても多いですね。進路実績もそこまで良くないです
期末テストなども難しくない問題が多いため偏差値は低いです
結構充実しています。しかし建物は古いです。また廊下の床を張り変えたりしているので、良いです。
治安はとてもいいです
女子のネクタイはカッコ悪いです。男子は普通の制服です。

卒業生 / 2019年入学

いじめが多い、度々問題になるが生徒のケアは少ないように感じる。塾に通う人がほとんど。学力のレベルは高め。病んでる人が多かった印象。中学受験を勧める。
校則はそこまで厳しくはないと思う。周りと比べても普通。色々と校則も変わっていってるらしい。
いじめは結構ある。悪口、無視といった感じ。度々問題になっている。不登校は少し多めだと思う。
勉強のレベルはかなり高い。駅が近く収入の多い家庭がほとんどのためだと思う。大体の人が塾に通う。
勉強が中心の学校なのであまり厳しい部活はやめた方がいい、帰宅部もあり。
進路実績は良いと思う。とにかく塾に通っている人が多いため全体のレベルも上がる。その分ついていけなくなった人は精神削られて病むので注意。
設備は普通だと思う。汚いとかも特にない。駅の近くなので少し騒がしいくらい。
バスで通うこともできる。もう少しバス停近ければもっといいと思う。

卒業生 / 2018年入学

友達によっては普通に楽しい中学生活送れます。
先生は部活動に親身になってくれてすごく応援してくださいます。
教科担当、学年の先生によって当たりはずれ多いしです。
挨拶はしてくれる人多いです!!
自転車の乗り方危ないです。
3年生の時社会科担当が初任の講師の先生でした。教科書読むだけの授業で、質問してもイマイチな回答しかしてくれませんでした。受験の大事な時期に初任の先生はちょっとな…と思ってしまいました。
友達によっては普通に楽しい中学生活送れます。
教科担当、学年の先生によって当たりはずれ多いしです。
挨拶はしてくれる人多いです!!
自転車の乗り方危ないです。
校則は別に普通ですが、強いて言うなら使える階段が決まってるので移動が大変。
いじめはほぼないですが、過度ないじりがたまーに見かけられますね。
強くも弱くもないです。代によっても違いますが、部活によっては、入ってよかったと思うところが多いかと。女テニは声が高いです。陸部は毎日声出してます。美術部は自分の代は全国レベルの人多くて尊敬してました。
学力は差がありすぎます。それこそきちんと勉強していれば学力は自然とついてきますし、高校にも入れます。就職した人も数名いますが、なるべく高校入るべきかと思います。進学に関して面接練習もきちんとしてくれるし、相談にも乗ってくれる先生がいらっしゃるので安心できます。人によりますがね!!!
図書館は2階で、狭いですがさまざまな種類の本がありました。
体育館はめっちゃ古かったですが新しくなり、きれいになりましたよ^ ^
不審者多いです。駅遠いです。道狭いです。
問題ないです!!強いて言うならなんでむらさき???

卒業生 / 2017年入学

精神的に信頼できる先生が多かったですね。私も頼らせていただきました。
校則が多すぎる。定期的に頭髪検査があった。髪型くらい自由にさせてくれと思ってましたね。
いじめなんて日常茶飯事です。いじめゼロ集会なんていうものもありましたが、やる意味あったのでしょうか。
この学校で受験対策などできません。授業の進みが遅すぎるためでしょうか。
テストも少し対策すれば簡単に8割行けてしまうほど簡単です。
進学したいのなら塾に行き、夜中も勉強して、学校の授業では寝ることをお勧めします。
卓球部や剣道部などが強かったイメージです。弓道部、吹奏楽部は全国常連です。
県立高校への進学率が低すぎる。某県内一の自称進への進学者は例年で2,3人、多い年でも10人もいません。
近くに私立高校が3つもあることに甘えているのか、学年の3分の2は私立高校に進学しました(これは言いすぎか?)。
最近できた屋上プール付きの体育館がとっても大きくてきれいです。
治安はいいとは言えません。
アクセスもいいとは言えません。生徒は徒歩または自転車での通学となるのでどうでもいいとは思いますが。
ブレザーですね。個人的には色がダサいと思っていました。

卒業生 / 2016年入学

あまり中学時代にいい思い出はありません。裏では先生の悪口を言い、表では先生に媚びを売っているような生徒を可愛がるような先生もおり、どうかと思います。
校則は大して厳しくはありません。他の中学校に比べれば緩いくらいだと思います。
あくまで当時の話ですが成金の子が多く、クラスカーストがあります。大したことのないモデルの卵だのアイドルの卵だのおりカースト上位を占めていました。いじめというか嫌がらせなどしている人もいましたが教師は黙認しています。
受験に対してはサポートは手厚かった気がします。高校受験に関する話をできる時間をとって頂きました。
程々に活気づいていたと思います。特段何か秀でた部活があったようには感じませんでした。
進路実績は良いと思います。ただ、個人に関しての補習などはそんなに力をいれていない為、元々程々に頭が良かった子たちが進学校へ行き、そうでない人はそこそこの高校へ散らばっていく印象です。
充実していたと思います。基本割と新しい学校なので設備は揃っています。
アクセスは悪いと思います。周辺にあまりお店やコンビニが沢山あるわけではない上、山に囲まれており皇徳寺自体閉塞感があります。
柏木由紀などが卒業しており、男子の制服はともかく、他の公立中学と比べると女子の制服に関しては可愛い方なのではないでしょうか。

卒業生 / 2014年入学

良くも悪くもない。
近隣の中学と対して変わらないが、
化粧禁止だが化粧していた生徒がいた。
クラスに必ず数名は不登校がいる。
いじめとまでは行かないが陰口が陰湿で
LINEでの口攻撃が多い。
友人関係については覚悟して入学すること。
近隣中学と対して変わらない。
深一学という独自の授業があるが
対してよくわからない授業だった。
男子バスケ部が強いことで有名。
生徒数が少ないため部活数は少ない。
頭のいい人はだいたい推薦で高校受験をしていた。
近隣中学よりはいい高校に入学していると思う。
狭く無駄な作り。
トイレや体育館は古い。
トイレに関しては、和式が多く小汚かった。
良くもなく悪くもない。
住吉駅に近いので割とアクセスはしやすいと思う。
近くには高校もある。
近隣中学と変わらない。
女子はセーラー、男子は学ラン。
着づらくスカート丈は長いためダサいが、
近隣中学と変わらないため普通。
投稿者ID:719847

卒業生 / 2015年入学

浦添地区の他の中学校とあまり変わらないと思います。星2なのはいじめの多さが大きな理由です。各クラスに3人はヤンキーがいるので、担任の先生が大変そうでした。
他の中学校とあまり変わらないと思います。スカートは膝丈かそれより下。髪染めピアス眉剃り禁止。髪は肩より上か、肩につくなら結ぶ。ツーブロック禁止。スマホ禁止。化粧禁止。
多いです。普通にあります。公立の中学校ならどこもあるのかもしれませんが、カーストがはっきりしていて、下のカーストだと触れるだけで嫌がられます。
私のいたときは補習は無かったです。主な受験対策は授業でしかやらなかったです。
体育系で実績のある部活が多いです。文化系はあまり聞きません。
これは生徒によります。県内の進学校である開邦や那覇国に行く生徒は、那覇地区の中学校に比べると少ないです。ただ、私がいたときは受験に落ちた人は少なかったです。
建て替えてあまりたっていないので、施設は綺麗です。特に問題はないと思います。
学校のすぐ前にバス停があり、5分ほど歩けばモノレールの駅もあります。
普通のセーラー服です。
>> 卒業生の口コミ