>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2018年入学

校則は皆守ってない。先生も校則破ってても見て見ぬふり。頭髪検査の日にちゃんとしてたら、破っててもOK。
6年間大学受験についやすなら良いと思う。補習は内容は決まってないから、皆宿題してる。
全国行ってる部活も結構多いし、種類も豊富だと思う。部活でもユルい所はユルいし厳しい所は厳しい。
コース事に偏差値低いから分からないけど、医進コースは頭良いと思う。内部推薦で大谷大学に行く人が多い。
図書室に自習スペースがあるし、本も多い、食堂は広いし、作ってくれる、売店もあるから忘れ物しても大概は乗り切れる、自販機があるから飲み物に困らない。つ
登校中か下校中に牛乳をかけられた人が結構いるからお世話でも良いと言えない。
高校の制服がダサいって皆行ってる。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2017年入学

チューター制度があるにもかかわらずに先生によって対応が全く違います。本当にダメだと思います。生徒の保護者が請求しているのにやってくれないところが多々あってひどいと思います。
髪の毛の校則がかなりきついです。ポニーテールはなしなどいがいに多いです。三つ編み編み込みもだめなので女子はかなしくなります。
いじめはかなり多いです。いじめられたと先生に言っても対応してもらいません。チューターも頼れません。
メディアセンターなどかなりいいと思いますが教室の机などがかなり不便です使いにくすぎます。先生にも質問しにくいです。
空手部やバスケ部がすごいですが実績が多い部活の生徒へのえこひいきがひどいです。そして活気はすごいです
まあまあだとおもいます。中学で高校数学をやらされた時は中学生なのにと思いました。
充実してると思います。トイレがとても綺麗です。図書館などもとても綺麗で悪い所を抜いたら一番いいと思います
かなり治安はよくアクセスも駅から徒歩10分くらいです。自転車通学は禁止ですがしてる人がかなり居ます。
女子の夏服は白いゴキブリと同じ駅が最寄りの学校からしょっちゅう言われていますダサいです。
生徒はどのような人が多いか
猫かぶりな人が多いと思います。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
卒業生 / 2015年入学

中高含めて、生徒も教員も変なのが多く教員が生徒に対して猥褻行為を働かせたこともある。それを学校は隠蔽しようとしていたように見えたことごあった。
頭髪検査にダサい制服
分からない古い校則が沢山。
規定の鞄は体の成長を阻害する。
いじめ勃発
男子校なので歯止めがかからないのか分からないが
学校は全く対応しない
いじめられたらサポートルームてところにいれられ
授業を受けられない。 そうやっていじめられた生徒を退学に追い込む
受験対策はそこそこしてるのはしてるが
教師によって意味のない授業をしだしたり
お気に入りかどうかで教えている人もいる
良いとはいえない
実績のあるクラブはこれといって思いつかない。
やる気のないクラブも多い。
学力進学実績は年々下がっている。
ただ賢い生徒もいる。それは自分の努力。
指定校推薦は減る一方。慶応義塾大学の推薦もなくなった。
雨漏りをしていたりする体育館。教員の駐車場の上にある中庭。
汚くはないがよくはない。
治安は悪くはないが、周りの住民にかなり嫌われているのがこの学園。
女子ウケが悪く、近くの女子校でも話題になるほどだ。
夏ズボンは発狂するぐらいダサい。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2016年入学

フツーに通っていれば高校にあがれるという事だけです。大学進学への期待は持てません。
高校受験がない分、公立中学よりも勉強は緩いです。宿題や補習もほとんど無しです。
校則があっても守らせる努力は学校にはありません。
女子の陰口等はひどい。
先生は何故いじめがおきたかなど原因を追及することなく、外部に漏れない様にする事に必死。親が子供の様子をしっかりみていないと大変なことになります。公立以上に学校をあてにしないことが大事です。
出来なければ塾に行ってください 家庭教師をつけてください と言われます。
私立だからといって面倒をみてくれる訳ではありません。
強い部活であれば結果を出すために遅くまでの練習、学校行事、勉強よりも部活を優先させます。
その他の部活は名ばかりで活動らしきものはないです。体力をもて余す中学生にとっては物足りないですね。
大学受験への取り組み 意識づけ 模試 皆無です。
高校まで卒業出来ればいいと思ってる方には楽でいいと思います。
施設だけは充実しています。キレイです。
生地の質が悪いです。

在校生 / 2025年入学

先生の質がとても悪く行って価値のある学校だとは思いません。合う人合わない人がいるのは当然だと思いますが、いじめ、嫌がらせの時の対応がとても適当で言ってもあまり意味がないのでみんな頼っていないという印象です。研修などはきちんと行っているのでしょうか、授業は当たり外れが厳しく雑談だけで終わらせたり説明をほとんどせずに解いて終わりのような先生もいます。また、生徒に暴言を吐いたりカウンセラーに見てもらったらどうだなどどデリカシーのないことを平気で言ってくるような先生もいるので気をつけてください。
小テストなどで成績が悪かった生徒は補習があります。ですが、それも教科によりけりです。設備はとても充実していて自習室や図書館も使いやすく快適に勉強ができます。
スマホを校内で使ってはいけないという校則があるのですが、緊急時も確認したら怒られました。友達の祖母が死亡してしまった時なのですが、本当に柔軟性のない学校なんだなと思いました。また、スカートやメイクは先生によってはとても怒られます。ですが、先輩方は許されている印象です。
陰口、はぶり、嫌がらせがとても多いです。また、先生方はあまりそれに気づきません。マンモス校というのもあると思いますが、もう少し一人一人に注意を配るべきだと思います。先生方は一見話をきちんと聞いているように見えますが大抵の場合、先に言ったもん勝ちという感じで双方の話をきちんと聞いて対処してくれると言うことはあまりないです。先生の質は本当に期待しない方がいいです。
部活は好成績を残している部活が多くありますが、人がとても多いので行くか行かないかは人それぞれという感じで別れています。練習は大変ですが、その分やり甲斐もあるという印象です。
人によりますが、基本頭のいい生徒はあまり居ません。期待しない方がいいです。授業中もしっかり授業を受けているという生徒は8分の1程度だと思います。それくらい騒がしいし授業が分かりにくいです。マンモス校なので人数だけでみると進路実績は見かけがいいだけで大してよくありません。期待しない方がいいです。
広くてとても使いやすいですが、劣化が進んできたり、冷暖房がききにくくなっている場所も多くあります。学食や売店がありますが、新札や新五百円玉に対応していなかったり使いにくい部分が多くあり、早急に改善するべきだと思います。図書館は静かで勉強に適していると思います。
広い土地だから仕方ないと思いますが、アクセスははっきり言って良くないです。コンビニくらいしかないですし、坂が多かったりバスが利用者が多いのに本数が少なかったりして不便です。
可愛いですが、リボンがゴムをつけては行けなくて、ボタンでつけるのですが首が詰まってとても暑いし、夏場はとてもかゆくなります。男子も苦しそうにしてるときをたまに見かけます。

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2017年入学

いじめや先生の差別が多いと感じました。いじめられる生徒を進路変更させようとしたり、不登校の生徒も多くいます。学校自体が事実を隠蔽するのが必死でした。何度も話し合いましたが、解決はしてもらえず、今でも受験したことを後悔しています。どうして、この学校が人気なのか今でも分かりません。この学校に入学してから、子供は元気がなくなり、自分の目標が無くなりました。おすすめする中学校ではないかもしれません。
厳しくはありませんでした。
話し合いはしてくれますが、表面上だけで
いじめは見てみぬふりです。
いじめる子供を守る風習が身に付いています。
相談するだけ無駄に感じました。
充実していました。
運動部は盛んでした。
成績が良い場合のみ。浪人生も多くいます。
学校が言っている実績は浪人生も含めての人数です。
校庭は遠く、狭いです。
中学生にしては可愛いです。

在校生 / 2018年入学

入ったことを後悔するので、もし入学を考えているのなら考え直したほうが良いと思います。また、お金がものすごくかかるので余裕のある人のほうが良いです。
ゆるくてほとんどの人が破っています。
学校帰りにどこかによったりしていても全然バレないです。
また、アイロンなどの使用が激しいです。
めちゃくちゃ多いです。
私の学年は今までの間に4人転校しています。
今は実験状態で試行錯誤しながらやっているため、良かったり悪かったりです。
ほぼほぼ問題があります。
テニス部やバレー部は結構すごいですが帰宅部も多いです。
基本部活は、顧問が微妙なので、本気でやっている感じはあまりありません。
海外の大学にいけるのは大体はもともとハーフ等の理由で英語が喋れる人です。あまり希望を持たないほうが…
その面に関してはそこそこ充実しています。
学校はトイレ以外は綺麗です。
トイレは音姫はあります。
荻窪はタバコの喫煙所があるので環境は少し悪いです。
阿佐ヶ谷は、道が狭いので少し治安が悪いです。
制服は可愛いですが、とても高いです。
10万以上はします。

大谷中学校
保護者 / 2015年入学

学校の雰囲気に健康的なイメージがありません。
生徒は登校時、近隣の方の迷惑を考えず道路に広がり通行の妨げになっていますし、生徒同士の嫌がらせなどもあり不登校や転校生も多いと聞いています。根本的な学校の体質改善が必要かと思います。
意味のない規則もあるようなので見直しが必要。
時代に合わせた内容変更も大事。
もう少し先生方が余裕をもって、不登校の生徒に向き合い親身になって対応した方が良いと思います。
先生方の対応なムラがある気がします。
基本的にクラブをしている生徒もしていない生徒もマナーがないような印象があります。これも根本的に改善が必要な部分だと思います。
これは、本人次第かと思いますがもう少し全生徒にチャンスがあるようなシステムがあればと思います。
全てを見たわけではありませんが訪問時に見た限りでは特に不便そうではなかったです。
特に可愛くもありませんが、一般的な制服です。
制服が変わると聞きましたが、制服を替えてお金をかけるより、生徒が世の中に出て恥をかかず、人に迷惑をかけないような教育に重きをおく方が大事だと思います。

保護者 / 2020年入学

通わせて後悔しかないです。兄妹は公立に通わせましたが、きちんと担任の先生が学習、生活の面できっちりフォローしてくれてました。
私
校則についてはよくわかりません。とくに子どもに不満はないようです。
いじめが多い。担任にいじめを訴えても対応してくれず、学校に行きづらくなると別室登校に誘導されて、ただ自習する毎日。いじめをしてた生徒に注意もしてくれない。授業料払っても教育を受ける権利を守ってくれない。
いじめられたら、自習室に誘導された。
授業もうけられず、実技は全部評定1になる。ただ、追い払われただけ。
よくわかりませんが、活気がありそうです。練習も熱心にされていり様です。
全然勉強できない子も多くいる。勉強すごく頑張る子もいてそれぞれ。
よくわかりません。
校舎や設備はきれいです。特にふまんはありません。
駅から遠い。
制服がいちいち高い。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2017年入学

学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
スカートは膝が完全に隠れる長さで色つきリップも禁止。携帯も持ち込み禁止で、自由がありません。朝のチェックで見つかるとクラスや名前も書かなければいけないです。
いじめは多すぎます。陰口や仲間はずれなどのいじめがとても多いです。しかし学校は全然動いてくれません。
クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。
まあまあです。
進学実績はいいと思います。
図書館はとても綺麗です。資料もとても充実しています。体育館は古く、校庭はとても狭いです。
電車だけで通学できないので不便です。名古屋や市役所などからバスで行かなければいけません。
制服は可愛いと思います。名古屋でもそこそこの人気です。
投稿者ID:519703
>> 私立