>> 栃木県
>> 公立
栃木県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生は合う合わないもあるけど、
あまり期待しない方がいいです。
生徒のやる気はほんとにそれぞれですが、ない方が多いと思います。
準備体操が少し変わっていたり、校歌が変わっているので少し違和感があります。
たまに意味不明なものがあるけど、
まぁ普通かなって感じですね。
まぁ、いじめとかは特にないって感じ。
でも、まぁ人間だから陰口くらいはある。
配布プリント、資料はまぁまぁだと思う。
でも1年の時の受験対策はあんまりかな。
しっかり受験したいなら自分から取り組んだ方が早い
種類は普通だと思う。先生もあんまりやりたくないだろうし。
大会は普通かなぁという感じ、やる気はあんまり感じないけど。
卒業生は県内の通信か専門が多いように見えます。
普通の学校に進学する人も多いですが、県外に行く人はなかなか珍しいです。
しっかりとしてるし、
図書館も勉強する分には特に問題ないと思う。
田舎特有のクマとかイノシシが出るけど、事件も頻繁には起きないし普通だと思う。道も普通にあるし。
普通にダサいし暑い。

在校生 / 2021年入学

卒業後の進路について全力でサポートする先生がたくさんいてほとんどの人が高校に行く人が多い学校で個性豊かな先生や生徒がいる学校です。
僕は個人的に満足していませんが校則は少し厳しいです。
夏は体育着での登下校が期間限定で認められています。
普段は制服での登下校です。
去年、SNSでのトラブルがあったそうですがその後は大きないじめなどはありませんでした。
早退したり、休んだりすると僕のクラスの先生は休んだ人にノートやプリントを貸してもらったりして補習をしていることがあります。
体を動かす部活はたくさんありますが、テニス部はありますがバトミントン部はありません。柔道や剣道もあります。ちなみに僕は部活入っていません。
ほとんどの人がどこかしらの高校に行っていますので進路実績は良いほうです。
体育館にはつい最近エアコンがついて体育の授業のあとは涼しいです。
校庭は広くサッカーゴールもありますし武道場もあります。
結構充実しているほうだと思います。
学校の周辺には

在校生 / 2022年入学

良いところもあるけど悪い所がありすぎます無駄に厳しい校則や部活中服装、髪型についてや、普段の生活での着こなし、髪型、靴下、などもとても厳しくそれらを縛ったところでなにになるのか私は全く理解できません。わたし以外の生徒も同じような疑問、不満、など私とはまた違う不満を持っている生徒が沢山いると思います。
補習などは良いと思うが授業の内容が分かりずらい先生や黒板の文字が小さくて見えずらかったり授業の内容をブツブツと独り言のように言っている先生がいる
髪型の校則や部活中の服装の校則が無駄に厳しい
夏の暑い日の強制制服登校などが不満です
いじめで目立っているものは見たことがないが陰口など睨み合いなどがある
クラブは種類が沢山あり弓道場があったりととても良いと思う大会での実績もとても良いと思う
学力のレベルは良い人もいればとても悪い人もいる。進路の実績についてはとても良いと思う
校庭が狭めだがまだ許せる点ではあります。問題はテニスコートの数だと思います。テニス部はとくに部員が多いのにも関わらず2つのテニスコートで練習しています
良くも悪くもありません不審者などが出ることは多いですが先生がすぐに知らせてくれるので安心できます
スカートのつりをするのがめんどくさくしていないと厳しく叱られます釣りを無くして欲しいです。釣りがない方がスムーズに制服が着れてとても良いと思います。

在校生 / 2022年入学

先生が態度悪い人がいる なので教員の育成とかしっかりやってほしいですがいい先生もいるけどすごい不平等感がある
担任が罰ゲームで連帯責任で自習を増やしてくるそのせいでストレス鬱になった
いじりとか言いふらしたからある結構あるがちゃんとしている人が多い
パソコンでプログラミングをやったりする ワークがわかりやすいです
目標を掲げているいるが自分の所属しているチームの顧問はサボってタバコ吸ってるその他の部活は活気がよい
まだ細かくは分からないが多分良い方だと自分は思いますし学力テストで平均が高かった気がします
本がたくさんあります小説など歴史ほん図鑑や職業のほんとかがあります
なんやかんやうるさい
通える地域の中で 部活が1番強いため入学した
投稿者ID:932011

在校生 / 2021年入学

この学校は個性豊かな生徒が多く、生徒会の方針で、
I(いつでも)D(どこでも)D(だれとでも)N(なんどでも)S(スマイル【で】)
という挨拶を大切にしています。実際、廊下では笑顔あふれる挨拶が行き交っています。授業は丁寧で、授業終了後、先生に質問をしに行く生徒が多数います。
特に問題ないです。一般的なものです。例:スマホ、ガム、アメ等持ち込み禁止、髪型...ツーブロック禁止等
いじめは少ないです。ただ、新しい年度の学年になるにつれて生徒のふざけが多くなっているのが心配。
いいとも言えず悪いとも言えず。自ら学習に取り組む意欲はあまりないように見える。
部によって差がある。特に弓道部が全国大会出場などの成績を残している人気な部となっている。
一般的な高校(北犬飼中学校周辺だと鹿沼高校など)に進学する人が多い。
充実している。体育館は少し古いが大きな問題はない。
治安は良い。ただ、田舎というのもあってアクセスはそこまでいいわけではなく、通学はルートによっては交通量が多かったり道が狭かったりする。
満足しています。そういえば新しく制服が変わるだとか。
以下の表はブラウザによっては正しく表示されない場合もあります。
┌─────────┬───────┬────────┐
│ 冬 │、ブレザー │ ブレザー │
│ │スラックスor │ ズボン │
│ │ スカート │ │
└─────────┴───────┴────────┘
※スラックス、ズボンの場合、ベルトは黒なら他自由。
※スカートはポケット付き
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな人が多いです。外国人は少ないです。

在校生 / 2021年入学

イベントもそこそこ充実していて先生もこれといってやばい人がいる訳でもない、テストは3割問題を解いておけば点は取れる。割と楽しい学校です
厳しくもなく緩くもなく、普通ぐらいだと私は思ってます。
頭髪検査は学年によって厳しさは変わると思いますが(チェックする先生が違うので)その時だけ触覚とかしまっておけば大体大丈夫です。
最近は置き勉もOKになってきたり生徒会側が生徒の意見を聞く「意見箱」なんかも設置されています。意見箱はほぼ学校に対する愚痴で埋まってる気がしますけど。
陰口なんかは聞いたりしますけど目立っていじめてるような人はいないと思います。
定期テストなんかでは3割分テストの問題が出てくるプリントを配られたりします。それを解いておけばそこそこ取れます
部活によって雰囲気はまちまちですが、女子バスケットボール部の顧問が他校でもうるさくて有名だと聞いています。
男バス、サッカー部なんかがよく表彰されてます
1年生の頃に原則入部という言葉を強調されまくるせいか、嫌々入って辞める人もいたりします。
小山西高校、小山翔南高校などに行く人が多いような気がします。
校舎内のトイレは最近改修工事が入ったのでかなり綺麗です。
ただ体育館、グラウンドのトイレは汚いですね。
校庭は水捌けが悪くて行事に影響が出たりなんかもします。
雨が降れば数日は使えません
土地が低い場所にあるので必ず急な坂or若干緩いが長い坂を通らないと行けませんがすぐ慣れます。よくイノシシやら不審者やらの情報は出ますが、その都度先生方が丁寧に対応してくれます。
デザインはダサくは無いが、胸元の緑のフェルトのようなものが目立って恥ずかしいです。外せないのでそこだけ我慢すれば他はなんとも。

在校生 / 2021年入学

環境は気に入っています。
緑が豊かで、穏やかな環境で教育を受けることができます。
進路実現に向けて努力していることが教師に認められれば、全力で後押ししてくれますし、部活動や奉仕活動・職業体験など、地域との連携もある程度できています。
基本的にはどの生徒にも同レベルのサポートが行われていると思います。
教師に学習の意欲を見せれば、熱心になって対応してくれます。
受験関連の指導もしっかりと行われていると思います。
また、3年生の部活引退後には希望者を対象とした補修が行われています。
環境は気に入っています。
緑が豊かで、穏やかな環境で教育を受けることができます。
どの学校にもありそうな、概ね普通な内容の校則です。
ただし、「中学生らしい」頭髪や服装。といった表記があり、具体的に違反となる身だしなみが明記されていないため、不満に思う生徒や保護者も見受けられます。校則に厳しい先生・全く気にしない先生がいますが、ツーブロックや目立つようなパーマをかけたりしなければ特に問題ありません。
稀にいじめが発生しているという噂を耳にすることもありますが、基本的にいじめを目にしたりすることはありません。陰口などはかなり多い印象を受けます。
教師に学習の意欲を見せれば、熱心になって対応してくれます。
受験関連の指導もしっかりと行われていると思います。
部活動の種類はかなり少ないと思います。どの部活もたまに県大会に出場するかな...と言った感じです。県を超えた大会に出場したことは聞いたことがありません。また、生徒数の減少も相まって、部員不足に悩まされる部もあるようです。
進路実績は良くも悪くも普通だと思います。
偏差値としては、40前後~50程の地元の学校に進学する生徒が多いように思います。
校舎はかなり古いです。しかし、最近になって補修工事が施されており、不満のないような校舎になっています。体育館は少し前に建て替えられ、そこそこ新しいです。
また、校庭は広すぎないくらいの大きさで、テニスコートが4面あります。野球場は中学校に併設されている町営のグラウンドを使用します。
図書室の蔵書は多くはありませんが、沢山の本を購入しているようで、飽きない内容になっています。
田舎町なので治安は悪くないです。アクセスは最寄り駅から車で20分、バス停から徒歩10分ほどと、良くはありませんが、徒歩やスクールバス、自転車、保護者送迎が基本なので、学区内に住んでいるなら通学に困ることは基本的にありません。
普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
デザインも古典的で、ブレザーなどを導入している学校からすると見劣りするかもしれません。

在校生 / 2020年入学

自慢できるポイントは、生徒の自由が他の中学校に比べて少なすぎるという点です。
僕はこの中学校をお勧めしません。
とにかく先生が上から押し付けてきます。
校則は最近、男子と女子関係なく前髪は目にかからないくらいになりましたが、男子は検査の時に無理やり前髪を引っ張って目に届かせています。
他の男子の校則は横の髪は耳にかからない。後ろの髪は制服のえりにかからない。
女子は肩にかかるのであれば結ぶ。スカートは膝下まであること。
先生が生徒のいいところを潰していきます。そのくせ生徒の悪いところは本気で治そうとしません。
学年のSNS上で、ある特定の人の悪口が言われてます。それも1部の人が言ってるのではなく、学年全体で言ってます。
3年生の範囲を早めに終わらせて、復習の時間を取っていていいと思う。
全ての部活がそこそこ強いと思う。
特に野球部は強いです。(関東大会優勝)
たまに男子ソフトテニス部が強い年があります。
進路は基本的に生徒の考えを尊重してくれます。
進路について詳しい先生と詳しくない先生がはっきりしている。
最近、体育館にエアコンが着いた。
その他は普通。
エアコンのつける順番が3年→1年→2年という順番になっている。
毎年冬になると不審者が必ず出てきます。
まぁまぁだと思う

在校生 / 2020年入学

総合的に見れば不満な点は少ないです。一つ不満な点をのべれば、アクセスの不便さがあるところですね。自転車通学では、坂が何個もあったりと不便です。
満足です。特に厳しさの目立つ点はなく緩いわけでもない。丁度いいですね。
特に目立つイジメは聞いた事がありません。ですが、多々言い争う声が聞こえるときがあるのが気になります。
テストはあてになりません。塾等で模試を受けたほうが確実かと思われます。
バレー部から美術部への移動が目立っていたようにかんじます。基本楽しげな雰囲気です。
進路については人それぞれのようですが、ある程度別れていると思われます。
満足とは言えません。夏には廊下や、トイレに虫の死体が落ちていたりと、不快感を覚えることも少なくありません。校舎事態はすごく古いわけではありせん。
アクセスは悪いわけでもいいわけでもありません。遠いところからくる人もいますし近くからくる人もいます
まぁまぁといったところかと。スカートの長さのせいか分かりませんが、女子制服がダサいようにかんじます。男女共にブレザー着用です。

在校生 / 2021年入学

基本的にはいい学校です。
先生にも恵まれています。(多少合う合わないはあると思います)
いじめが原因では無いと思いますが不登校の子が増えてきている印象があります。休むハードルが低くなっているみたいな感じです。
人それぞれではありますが、大半の人は明るくて元気で面白い人が多いです。楽しい中学校生活を過ごせると思います。
成績を上げるために皆で努力しているように見えます。
近くの図書館に集まって勉強している人もいます。
全然勉強していない人もいますが、受験大丈夫なのでしょうかね。
基本的にはいい学校です。
ブラック校則は特にないです。
スカートは膝より下やツーブロ禁止など一般的な校則です。頭髪検査はあるものの前髪が長かったりツーブロの方は注意されるだけです。
緩めですね。
特に目立ったいじめは聞かないですが、悪口を本人の目の前で言っているのを聞くのは多々あります。
成績を上げるために皆で努力しているように見えます。
近くの図書館に集まって勉強している人もいます。
差はあるかもしれませんが、どの部も練習に励んでいます。雰囲気もいいです。
特に運動部は多く結果を残しているイメージがあります。
学力は学年にもよりますが下から数える方が早いというか、最下位です。
トイレは新しくて綺麗です。教室もエアコンとストーブが設置してあり過ごしやすいです。
ただ、2年生の教室のストーブが使えないです。
基本的には綺麗です。
南方向は田んぼしかないです。北に行けばお店や家が多いです。
徒歩20分の所に黒磯駅があります。
ブレザーです。人によってはダサいと感じますが、可愛すぎず普通です。冬場は暖かいですが、夏はスカートの記事が分厚すぎてとても暑いです。
冬場はトレーナー着用可能です。
やっぱりセーラー服に憧れます。
>> 栃木県
>> 公立