>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2018年入学

勉強を頑張りたい人には天国女好きには地獄二次元オタクには天国普通という言葉が一番似合わない学校だと思う
携帯電話は持ち込み禁止だけどカバンの中にいれとけばいいし、授業中いじらない限り没収はない肩掛けカバンは肩がいたくなるからやめてほしいけどそれ以外は不満もない
聞いたことない先生がいじられることはあるけど生徒がいじめられることはないと思う
生徒のレベルが高い分、先生のレベルも高いから授業も楽しい先生が作ってくれるプリント(特に社会科)が分かりやすく、授業聞かなくても大丈夫
運動部の場合練習時間はどこも2時間以上で体力的にきついけど先輩と仲良くなれるのが利点 活気もある
全員が内部進学で東海高校にいくから進路実績は良い?彼女がほしくて共学にいこうか真剣に迷う(笑)
図書館の本はたくさんあるし冷房もある。ただ、いくまでの階段がきついレアなものとしては、卓球場、弓道場、剣道場、柔道場がある
車道からけっこう歩くが、通り道に美味しい和菓子を売ってる店がある
あの有名な作業服は口ではみんなダサいといってるが、実はそこそこ気に入ってる

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2017年入学

先生や先輩などとの距離がとても近く、良い友好関係が持てる学校です。授業はスクリーンなどを使っていて、わかりやすいです。また、相談などにも気軽にのってくれる先生方で、とてもいい学校です。ですが、先生の中には、ヒイキが酷い先生がいます。何も悪さをしていない生徒が先生から怒られた事がありました。
先生によって本当に違います。
私は、良い先生に当たったので、充実しています。
また、わからない問題を分かるまでしっかり教えてもらえます。
他の学校よりは厳しいですが、慣れてしまえば問題ありません。なかには平気で、校則を破る生徒もいます。
学年によって、いじめの数は全然違います。
私の学年は、いじめが多い方だとおもいます。
私も嫌がらせを受けましたが、先生がすぐに対応してくれました。また、ガラスが割れる事も普通にあります。
先生によって本当に違います。
私は、良い先生に当たったので、充実しています。
また、わからない問題を分かるまでしっかり教えてもらえます。
沢山の部活があると思います。
決して強いわけではありませんが、みんな楽しそうに部活をしています。
上と下の差が激しいです。頭の良い人達は、本当に良い学校に行きます。
図書がとても綺麗です。また、学校あるコンピューターを普通に使うことが出来ます。
体育館は雨漏りがひどいです。
トイレの綺麗さは、半端ないです。
一宮駅、岩倉駅からスクールバスがあるのでとても通いやすいです。
冬服は、とても可愛いと思いますが、夏服が残念です。

在校生 / 2018年入学

私わこの学校で、この学年ですごくよかったと思います。あたおかなこといっぱいしてみんなに笑われてそれにつられて私も笑ってちょーたのしい。あたおかな子ばっかりだけど私わすごくたのしい
女子のスカートのながさわちゃんと守ってるのわ1年生だけ!!2年生と3年生わほぼ膝上笑ほぼ校則守ってる人わすくない!!
いじめってゆうかなんてゆうかクラス内でわいろいろありますがまぁ大したことないと思います笑
先生たちわ授業中寝てるとトントンして起こしてくれる!!成績わ下がってるとおもうけどなんか嬉しい笑
わたしわ1人の子のせいで部活に行けなくなりました。ほかの部員達もその子の話だけで私が悪いと決めつけちょーうざい
あんまり分からない。ほかの学校よりもあたおかな自身わたっぷりありますね、だけどそんないい高校に行けてる人わいないと思います
図書館わ先生がいて騒げない。体育館わトイレが綺麗。校庭わ雨が降ると最悪。だけどちょーたのしいよ!!
びみょー
ブレザーがよかった。

在校生 / 2022年入学

この中学でよかったって思ってる!
目の前海だから1年の時授業おわったら先生と海行った記憶ある!
卓球場、剣道場、柔道場、テニス場あるし、副教科どれもその教科用の教室あるし、プールと体育館きれいだし!
先生と距離近くてたのしい!パソコンは休み時間も自習の時とか使えて動画とか写真みんなで撮ってた!修学旅行の時は1人一台カメラ持たせてくれた!ホテルもいいとこだったし!
指定のリュックは可愛いわけではないけどサブバッグは可愛かった。
キーホルダーはつけちゃダメだけどたまにつけてる子いたよ。
基本的にこの中学校は機械使ってるから集会とかたまにあっても電子黒板で参加するって感じだった。授業も黒板使わずに電子黒板だけって科目も全然あった。
行事も近くなると授業が早めに終わって帰る時間まで全校生徒がいろんなところで練習する期間とかあるから楽しい
鬼中祭っていう年一の休日にある自由参加のイベントもあって食べ物のワゴンきてたらしい。地域の人と関わることを目的としててダンスとか披露してた子がいた。
ほんとちょうどいい田舎の中学で充実してた。
補修は聞いたことないけど受験対策はめっちゃしっかりしてた。
3年の3学期からは5教科はほぼプリントで、面接練習も沢山あったし、数回だけ校長先生とか偉い先生とやる場を設けてくれた。
この中学でよかったって思ってる!
キーホルダーはつけちゃダメだけどたまにつけてる子いたよ。
ほんとちょうどいい田舎の中学で充実してた。
ここ最近ゆるくなってきました!!
触覚も何にも言われないです!2025卒業の3年なので先生との信頼関係もあるからか髪もポニテしてる子のなかで巻いてる子もたまーに見かけますが全然注意されてません笑。長い子はおろすのはダメ
奇抜な髪型はダメっていう校則でどこが奇抜なのかわからないっていう意見が多いので最近生徒会で議論されてるらしいです。
最近カーディガンがおっけーになってからどの上着は良くてどれはダメなのかっていう制限が先生もよくわかってなくてみんないろんなの着てます!でも派手な子はいない!黒やグレーのパーカーは着ても何にも言われてないです!
スカートはたまに陽キャの子は折ってるのみたことあるけど膝上は全くいないですね。短くても膝くらい。
正直全く聞いたことないかなーって感じです。
たまに避けられてるっていうのは聞くけどそれは相当避けられてる側がヤバいやつって場合な気がする。(自己中で課題出さないし先生によく怒られてる人は避けられてた)
補修は聞いたことないけど受験対策はめっちゃしっかりしてた。
文化部は結構ゆるかった。
運動部は特にこの部活がめちゃ強いみたいなのは聞いたことないけどちょくちょく賞とってるところ多い。
先生と仲良いから結構みんな楽しそう
良くも悪くもないと思う…
でもどちらかというといいほうじゃないかな。たぶん良い
最近体育館が新しくなってめちゃ綺麗。
副教科の教室の机も新しくなった。
校舎は古い中学校だし綺麗じゃないね。
だけどひびがあるとかくらい汚いとか古いとかいうわけでもない。
電気もLEDだしエアコンついてるし電子黒板全教室あるし便利。
図書館は3階っていうのもあってほぼみんな使ってない。
かと言ってつまんない本ばっかりっていうわけでもなさそう。
数ヶ月に一回教室にある15冊くらいの本が入れ替えられるからみんなそこの見て満足って感じ。
プールも1年前くらいに新しくなった!!
綺麗!
駅からも近いし便利。電車で来てる子もいる。
治安も別に普通の田舎ってかんじ。
2.3年生はセーラー服!
でも去年からブレザーだから1年はブレザー!ブレザーもけっこう可愛い。
セーラー服は結構可愛くて満足してた冬服、薄い長袖、半袖って3種類あったから過ごしやすかった。
男子はどうなんだろう。寒くても半袖シャツきてる人いた。だからこの季節だからこれ着ろっていう指定はなかった。

在校生 / 2022年入学

生徒主体という特徴で、プロジェクトとと称して生徒がやりたいことを先生、議会に提出することで大きなことに取り組めたりもする。今年は地域を巻き込んだ夏祭りも開催しており、とても楽しい学校。
校則は生徒主体に年々となって来ており、どんどん校則が緩くなりつつある。
あまり聞かない。何かあったとしても先生は親身になって聞いてくれる。
入学したてでは自由進度学習に慣れずに学力は落ちる人が多かったが、3年になる頃には自立的に勉強できる人が増え、自分に合った勉強ができる。
陸上が強い。陸上部は無いが先生の指導のおかげか毎回大会でいい結果を残してくる。
一宮南、尾北への進学率が高い。名古屋や県外の高校でも親身になって進路指導をしてくれる。学力のレベルは学年しだい。
図書館、体育館の設備は中々いい方だが、校庭だけ少し狭く、凸凹している。
駅から近く治安、アクセス共に完璧。最近は駅周辺が栄えてきておりよく布袋中生が居る。
男子は学ランかブレザー女子はセーラーかブレザーが選べる。今入学するとブレザーがほとんど
投稿者ID:1020425

在校生 / 2024年入学

普通にいい学校です。(治安悪いけどww)
でも、私はいい友達に出会えてますしいろんな先輩ともかかわれるし、
男女問わず仲良くできるところとかいいですよ!みんな仲良し!(^^)!
カップルいっぱいいるww応援中(^^♪
補習とかは、今のところないですが、授業としては全然学びになるし、受けやすいと思います。定期テストに備えて、先生に質問する機会があり。さらに、定期テスト終わりに担当教科の先生に、テストの採点でわからないところなどを聞けるのでその点はとてもいいと思います。
普通にいい学校です。(治安悪いけどww)
カップルいっぱいいるww応援中(^^♪
普通に満足しています。スカートをめくる女子とかスクールメイクしてる子とかいますが、先生が少し注意して、「短すぎない?」とか「もうちょっとおろせる?」とかいうだけなんで。
女子は、少しおしゃれできていいとおもいます。
いじめといういじめは、少ないですが、いじりやからかいなどはよくあるし、悪口陰口もよくありますね。する人としない人に分かれるけど…
私はジャズアンサンブル部とボランティア部に所属しているのですが、とても充実していて、入るための条件とかがあってその中に「悪口を言わない」というのがあったり。大会やコンサートはいろんなところに行き、全校音楽祭や体育祭などでも演奏します。愛知県内の中で、ジャズ部があるのは西中合わせて3校しかないそうです。
正直学力レベルは低いとも高いととも言えないと思います。
でも、私の友達は旭丘に行った子もいます。向陽や明和、千種に行った子もいます。そんな感じで、基本的に、頑張るか頑張らないか。
あきらめるのかあきらめないのかという、選択ができる子とできない子が集まった学校だと思います。結果低いとも高いとも言えないんです。
充実していると思います。
体育館にエアコンがついており、夏など体育館で行う競技などができたり、バレー部やバスケ部は部活が中止になることなく練習できます。
体育の授業が暑さによってなくなることがなくて、後れを取らないのもメリットです。
図書室は、比較的広くていろんな本が置いてあります。
治安は悪いですね
でも、いい子もたくさんいますよ!(^^)!
実際、私が仲良くしている子や、クラスの子はそこそこ頭もよく全力でいろんなことに挑戦しています!らるいとこばかりではありません!(^^)!
リボンかネクタイが欲しいくらいですかね。
それか、セーラーに戻ってほしいかも。学ランんがいい女子は学ランOKで。。。

在校生 / 2024年入学

全体的に主体的に生徒が取り組めるため、自由に過ごせて毎日がとても楽しい。
あと夏休みもとても長いし、秋休みまである。
校則は全然ゆるい。
スカートの長さは膝丈(多分)と決まっているが、守っていなくても注意されない。
ルールはあまりないし生徒自らが考えられる自由な感じがとても良いと思う。
全然ないと思う。
しっかりと話し合える環境もあるし。
先生に気軽に相談もできるところが良いと思う。
まだ1年だからわからないことが多くて星5にしました。
他の方のものを見てください
私の部活ではとてもみんなが自由に努力していて大会での実績も結構良い。
活気もとてもある。
毎回楽しい。
高校合格実績を見るとかなり良いと思う。
学力レベルはあまりわからない。
しっかりと設備は揃っている。
めちゃくちゃ綺麗というわけではないが良いと思う。
駅出て1分もかからずに校門を通れる。
治安もかなり良いところのため悪いところがないと思う。
私服OKだし、制服の夏服のリボンがちょっと青っぽい紺なのがとても可愛い。

在校生 / 2023年入学

みんなとても学力レベル高くて内申が取りにくいが、それを乗り越えれば最高の人生がまっております。未来の城中生頑張れ!
とても内申が取りにくいが、楽しくて、かなり成長ができる学校!
いじめは聞いたことない。城中生は相手の気持ちを考えて行動しているため。
TT授業と言って先生2人が授業に来る日があり、わからない点があったらすぐ先生に聞いて教えてもらえます
美術部や吹奏楽部はとてもレベル高く、地域からの評判が高いです。
旭丘、菊里、向陽、明和、名東や私立愛知高校が多い感じですね。
校舎は公立としてはとても綺麗で充実しています。特に南校舎は私立並です。最近体育館にエアコンできたので真夏の体育は涼しいです。
本山駅から徒歩5分ほどで駅から近いし、住宅地にあるため、とても静かで治安が良いです。
公立で初めてブレザーを導入した学校でとても良いです。

在校生 / 2022年入学

普通の公立中学校です。真面目な人が多いです。特に文句はありません。日々切磋琢磨できて満足しています。
かなり緩いです。リボンがなくてもスルーされたりします。注意で基本すみます。
いじめの話はちらちら聞きますが酷いといえるほどのいじめはないらしいです。
先生に聞くと的確に質問に答えていただいてます。充実してるとおもいます。
結構な部活が消えています。野球が消えて、合唱も消えそうです。数が少ない以外は普通の部活動です
学力は高いらしいです。旭丘に行く人も出たりします。テストは難しいです。
平均的です。いいところはありませんが悪いところもありません。
駅に近いですし、治安もほどほどいいです。不審者情報はたまにあるぐらいです。
普通の公立の制服です。制服が改正されますがそちらの制服も普通のブレザーです。まあ私はセーラー服、学ラン派でしたが時代の流れなのでしょうがないでしょう。

在校生 / 2022年入学

なにより先生があついです!それについていける生徒にとっては本当に楽しい学校です。穏やかな先生もちゃんといるので安心してください笑
挨拶に力をすごく入れているので、自然と挨拶ができるようになると思います。体育大会や歌声の会(合唱コンクール)は本当に盛り上がるのですごく楽しいです!!
夏休みに希望者は学習会に参加することができます。普段からも分からない問題は解説してくれます。聞きやすい先生を見つけると楽だと思います!
女子は髪が肩についたら結ばないといけません。ポニテ、三つ編み、お団子、くるりんぱ全てOKです。巻いている人は多いです。前髪は目にかかったらたまに先生に指摘されます。
いじめは聞いたことがありません。陰口とか悪口はありますがどこの学校もあると思うので普通だと思います。先生方が相談にのってくれるので心配はいりません。
吹奏楽が強いです。東海大会までは毎年、全国はたまに出場しています。
部活は種類が多く充実しています。どこにいっても楽しいと思います。
(ソフトテニス、バレー、バスケ、陸上、剣道、卓球、ソフト、野球、サッカー、パソコン、文芸、吹奏楽、美術、放送)
定期テストが他校に比べ一回少なく、範囲は少し広いです。難易度は高い時と低い時の差が激しいのと、先生によるのでなんとも言えませんが普通だと思います。進学実績も普通です。中部大第一、名東などが多い印象です。
全教室エアコンが設置されています!理科室にも最近つきました!夏はクーラーがガンガンにきいてます。武道場(卓球と剣道が活動)は夏は蒸し暑さが尋常じゃないですが慣れです。グラウンドが2個あります。
治安はいい方だと思います。徒歩通学なので遠い生徒にとっては辛いです。
セーラー、学ラン、ブレザーが選べます。男子はブレザーが大半で、女子はセーラーが人気です。ブレザーはスラックスとスカートが選べ、スラックスの女子がたまにいます!
>> 愛知県