>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

個人的に先生の当たり外れがすごくある学校だと思います。先生が良い先生でなければ一年間楽しくないです!先生たちの仲がとても良いので何かすれば先生たちに筒抜けになります。また、学年によっても男女仲や楽しさも変わると思います。結局は運です。でも、友達がいれば何があっても楽しいと思うので大丈夫です。
また附属は留学生が来ます。その歓迎会がすごく楽しいらしいです。
留学生と話す機会があるのでそこはとても良いと思います。
私は附属とても楽しかったので満足しています!!
本当に先生によると思います。少しだけ補講をしてくれる先生もいますが、何もしてくれない先生もいます。自分から聞きに行けば教えてくれます。
附属の進学実績が高いのはみんな塾に行っているからです。
他の口コミにある中3の公費の英検受験は無くなりました。
留学生と話す機会があるのでそこはとても良いと思います。
私は附属とても楽しかったので満足しています!!
口コミでは緩いと書かれていますが、そんなことはないです。
スカートは膝下でないといけません。ただ、成績がいい生徒や、先生から気に入られている生徒は多少短くても注意はされません。
第一ボタンを閉めないといけないのでとても苦しいです!
髪の毛は肩につくとくくらなければいけません。髪の毛を巻いてはいけませんが、顔周りはみんな巻いています。触覚は普段は何も言われませんが、本当はだめらしいので、頭髪検査のときだけはピンで留めたりした方が良いです。
がっつりいじめらしいものはなかったですが、みんなから嫌われている生徒がいたり、その子を裏でこそこそ言っているのはありました。附属小学校から上がってきている生徒は大体いじめを経験しています。
附属の進学実績が高いのはみんな塾に行っているからです。
他の口コミにある中3の公費の英検受験は無くなりました。
陸上部も強いですし、サッカー部も強いと思います。文化部はほとんど幽霊部員でとりあえず入っておこうという生徒ばかりです。
進学実績は良いと思います。普通の公立高校と比べると、トップ高の進学が多いです。親が教育熱心な人が多いです。
図書館は充実しています。自習スペースもあります。体育館はエアコンがないので、夏はとても暑いです。全校集会の時はみんな干からびそうになります。校庭は砂です。
和歌山駅からバスに乗らないと行けないので少し不便です。ただ、周りに警察署や赤十字の病院があるので何かあった時に安心だと思います。
制服はとてもかわいいです。夏服はとてもダサいですか、冬服は本当に可愛いので制服目当てで附属に入っている子もいると思います。ただ、リボンはぱっちんなので楽は楽ですが、紐リボンに比べると劣るかなと思います。
一目で附属の制服だと分かるので変な行動をしたら近所方から迷惑電話が来るので要注意です。
第一ボタンを閉めないといけないのでとても苦しいです。夏服は透けます。
夏服は男子は元々首元が空いている形ですが、女子は首元は空いておらず、第一ボタンを開けてもダメなので地獄です!

卒業生 / 2021年入学

Apple Distinguished Schoolに認定されており、ほとんどの授業で個人購入したiPadを使います。iPad使用のルールは緩めですが、定期的にトラブルが起こるので、規制が強まることもあります。
毎年10月頃に教育研究協議会があり、全国から教職員の方が学校を訪れます。先生は通常業務に加え研究をしなければならないので、運が悪いと分かりづらい授業をされたり、話を適当にあしらわれたりしますが、基本は生徒思いの人たちなので、忙しいからしょうがないんだと割り切ってあげてください。
行事や委員会の運営は生徒が担う仕事も多いですが、人によって考え方の違いや温度差があるので、一生懸命やりすぎると周りと衝突します。が、これも卒業してから振り返れば、きっと充実していたと思えるはずです。
生徒の自主性に任せる放任主義です。特に補習はありませんが、やる気があれば応えてくれる先生ばかりです。学習会は年度始めに1度だけ開かれることが多かったです。また、秋頃から一部屋を受験生向けの自習室として解放していたこともありました。
登下校は制服しか許されていませんでしたが、今は変わっているようです。また、靴下の色が白のみで汚れやすく不満でしたが、私の代の生徒会長が他の色も可能にしてくれました。その後も一つ下の学年の生徒会が積極的に動いてくれたおかげで、私の在学中よりはだいぶ改善されたと思います。
暴力などのいじめは聞きませんでしたが、人間関係のこじれや喧嘩はしばしばありました。不登校も1クラス1人ほどはいましたが、学校のことが影響で来なくなる人はそれほど多くなかったように思えます。基本はみんな優しいので、悪意を本人に届けるようなことはしません。
スローガンの1つに「響く歌声」を掲げているだけあって、特設合唱部が有名です。混声の部で出場すれば、だいたい関東合唱コンクールまで出場できます(Nコンは年によります)。陸上部や吹奏楽部も上位大会へ進んでいるイメージがあります。他の運動部はあまり強くありません。
高田高校普通科には50人弱、理数科には10人程度が進学します。市外や県外の高校に進学する生徒も一定数います。私立高校に進む人は20人ほどです。
内部入学生の成績が悪いことが多いですが、学年順位が1桁の人も少なくありません。もちろん外部入学生で順位が低い人もいるので、本人の努力次第です。
体育館とグラウンドが若干狭く感じます。私の在学中は美術室にクーラーが設置されていなかったのが不便でした。トイレは比較的新しく、音がかなり遮断されるので快適です。また、各教室にIWB(電子ホワイトボード)があり、デジタル派の先生は積極的に活用しています。
駅から徒歩20分強です。駅前の塾に通う人はよく友達と歩いて向かいます。バス停は裏門側に2つほどあります。正門の近くに上越総合技術高校があるので、登下校時は程よい距離を保ちましょう。裏門を出た先には図書館とスタバがあるので、そこで勉強をする生徒もいました。
男子は学ラン、女子はブレザーに紐タイです。内履きの紐の色は3年間固定ですが、紐タイの色は進級するごとに変わるのが謎でした。それぞれ色は赤、緑、青です。内履きと紐タイの色の組み合わせが赤と緑になると年中クリスマスカラーになるのが気に入りません。

卒業生 / 2019年入学

変化が大きい今の社会と中高での教えが接続している先進的な学校だと思う。先生たちは東大と密接に連携をし、最新の社会と時代の分析をもとに、自分たちへ接してくれている。
近視眼的な18歳時点の大学受験がゴールではなく、長期的に人生の幸福についての思想や行動に向けて、種まきをしてくれる唯一無二の学校。
未知なるものと向かい合い、それを知ろうと努力をすることが学内に充満し、重大の僕らが新しいことに果敢なく挑戦しようと思える空気がある。
東大大学院生の放課後や夏季休暇の補講システムと定期試験前のサポートがある。
校則がないため、大人の秩序が中学から求められる。校則がないことで、自分で考える力が身についた。生徒会メンバーも上手にマネジメントしている。
全くない。いじめがないことが、東大附属の一番のセールスポイントだ。東京大学の藤井総長も褒めてくれる日本国内に誇るべき生徒同士の秩序が抜群の環境だ!
陸上部、生物部、全国レベル!生物部は東大大学院生がコーチにつき、指導をしてくれる。
部活動の在り方について、教員の働き方改革を全国に向けて推進している。そのため、外部の顧問がつくようになった。少子高齢化の社会での部活動運営のプロトタイプ。
生徒の内発的動機に基づいた進路選択が徹底している。東大に入る子もいれば、早慶に入る子もいる。自分が好きな進路を選択し、多様な自己実現を応援してくれる学校だ。
東京大学の威信をかけて、大規模な改修工事が始まった。東大附属の先駆的な学習観を前面に出した建築が目玉のリニューアルオープンは、2027年~2028年予定。
住宅街で静か。治安は良い。都心にありながらも緑が多い中高だ。校舎から新宿副都心を望む景観も抜群だ。
アクセスは鉄道と地下鉄とバスともに、使いやすい。ゆえに、幅広い地域から生徒が通っている。

卒業生 / 2017年入学

幼稚園とか小学校から通うならめちゃめちゃおすすめ!みんな友達って感じだし、大学生なっても仲良い人がいっぱいいる。でも中学からは陽キャとかコミュ力ある人かめっちゃ賢い人じゃないと馴染めなさそうだしおすすめしないです、、。附属は賢いとか真面目とか思われがちだけど休み時間とかめっちゃふざけてたし、文化祭前とか体育祭前とかめっちゃはっちゃけててメリハリあるところがいいなと思ってた!正直この先生めっちゃ良かったっていう先生はあんまり思いつかないけど、逆にめっちゃ嫌っていう先生もいなかった笑。どっちかと言うと男子より女子の方が先生に好かれやすくて成績も取りやすいイメージがあって、全体的に男子の方が賢いイメージだった。小学生から高校生でいつに戻りたいかって聞かれたら中学生!って即答するくらい中学校生活楽しかった!!
学校での勉強は可もなく不可もなく。膳所受験する人達はみんな塾で先取りしてたし、他の高校に行った人たちもそうだと思う。
白靴下なのが最初は嫌だったけどすぐ慣れた!普通にスカート短くしてる人もしたし、塾に行くからってスマホ持ち込んでる人もいたから校則は割と緩かったと思う。
目立ったいじめとかは無いけど、結構外見区別はあったと思う。特に外部から来た可愛くない子達は友達も少なくて男子からもハブられてた。人間関係だけが原因じゃないと思うけど不登校の子が自分の学年では多かった印象。
自分含め部活に入ってない人は多いイメージ。生徒数が多くないから部活の人数もあんまり多くない。
周りに賢い人が多くて刺激になった。今はどうか知らないけど自分の学年は膳所に行く人が多かった。
綺麗で悪くないと思う。図書館とか利用してる人すごく少ないイメージ。グラウンドは小学生も一緒に使っててたまに小学生がワイワイしてるとこ見れて癒しになってた。
京阪もJRも近くにあってアクセスめっちゃいい!特に附属は電車通学が多いから遠くに住んでる人でも便利だし、周りに電車通学の友達とかもいて安心だと思う。
ほかの学校と被ってなくて今になったらいい制服だったなと思う。私たちの代と今の代で附中バックのデザインが変わってるのが残念だったけど今の方が使いやすそう!2年生の時のリボンをネギとかニラとか言ってたのが懐かしい笑

卒業生 / 2018年入学

素敵な仲間と出会うことができ、とても充実した学校生活を過ごせた。もう一度中学生活をやり直したいくらい楽しかった。
女子の髪型に厳しかった。先生から直接注意されることは少ないが、今の時代、三つ編みや編みこみが禁止されているのはどうかと思う。
学年によって雰囲気が違う。もし嫌なことがあったとしても、自分の味方になってくれる人がたくさんいます!
生徒の質が高かった。分からない問題があっても、友達同士で教え合うことのできる、とても良い環境だった。
学年によって部活のレベルはさまざま。真面目な生徒が多いため、どの部活も充実していて楽しそうだった。
例年秋田高校への合格者が多く、少ない年でも学年の6割以上は秋田高校へ入学する。
コンパクトにまとまっていて過ごしやすい。でも、体育館までの距離が少し遠い。
秋田駅までも徒歩15分というよい立地にある。学校周辺は、閑静な住宅地なので治安はいいと思う。
最近制服が新しいデザインになった。とても可愛らしくなったと思う。

卒業生 / 2021年入学

先生も生徒も仲が良く、授業内容も哲学対話など将来役に立つような能力も身につけれます。卒業した今、とても附属に戻りたいと思いますね。
受験前の教室では仲のいい友人同士や先生も巻き込んで問題の出し合いをしていました。授業前にも3分前学習という教科係の生徒が教科書やワークから問題を出すのを行っているクラスもあります。授業で時間が余ると高校の内容を教えてくれたり日常で使うものを教えたりしてくれるので基本有意義な授業です。ここが分からない等の質問も先生方は快く教えてくださります。
校則は緩めだと思います。お菓子やジュースの持ち込み、髪を染める、メイク、スマホの持ち込みは絶対だめ!というぐらいですかね。スカートが短くて怒られたという噂を聞きましたが、普通に生活している上では校則なんてほぼないようなものです。
いじめに関しては全くなかったです。多少の陰口や悪口等はありますが、はぶるなどの行為はあまりないです。小中一貫校なので、小学生から信頼度等がありいじめる等の考えはないです。ですが、中学校から入学してくる人に関しては最初、馴染めず不安になると思います。ですが、皆フレンドリーなのですが、すぐ仲良くなれて小学校の頃から居た?ぐらいになります。
部活は勝ちたい!と思う人にはきついと思います。基本部活は弱いです。私の代はサッカー部は強かったです。その他は一回戦敗退などが多いですね。だからこそ、初心者の人や運動が苦手だけど運動部に入りたい!と思う人には入りやすいと思います。部活の雰囲気はとても賑やかです。後輩、先輩とも仲良くなれますし、顧問の先生ともとても仲良くなれます。
岐阜高校に合格する人が多く、滝高校に合格できる人も数人居ます。定期テスト等でも450を超える人もいて、私の周りは基本400を超えている人ばかりでした。実力・定期テストの平均点は300を下回ることは全くないです。ですが、100点前後を取る人もいるのでとても頭がいい!とは言えないです
。本当に人によりますね。
毎日掃除が実施されており、床はとても綺麗。机も新しくなり綺麗です。ですが、運動場や体育館は狭いです。特に体育館は天井が低いので、バレーをする際よく天井にボールがぶつかってしまいます。広さはバスケのコートフル1面ぐらいです。外のバレーコートでは敷地外にボールが飛んでいってしまう事が多々あります。小学校の方のグラウンドや体育館は申し分はないです。
周りに加納小や、聾学校、保育園等があるので治安はいいです。先生方も巡回する時があるで変なことに巻き込まれることはそうそうないと思います。アクセス的にはバスや電車を利用する生徒が多いです。JRから附属の近くまでバスがありますし、歩いて10分ほどなので楽でした。
新しい制服めっちゃ可愛いです。

卒業生 / 2021年入学

とっても先生が面白いし、分かりやすいし生徒も個性豊かで楽しい中学校です。部活や総合学習も楽しいです。(恋愛も全然大丈夫です。)
先生によっては厳しすぎる人もいますが授業は面白く楽しみながらハイレベルな勉強ができます。卒業後は、多くの生徒が県内でもトップレベルの高校に進学しており僕と同級生では、全国一位の灘高校に進学した人もいます。
いじめとして問題になるほどのことはないです。先生も生徒も優しく幸せな場所です。
生徒一人一人にはあまり指導せず公平にという感じです。何か個人的に質問しても答えは全体に伝えるみたいな感じです。
成績もよく厳しすぎるという部活はありません。多くの部活で全骨トップレベルのコーチが来ており部活ないも良い雰囲気のところが多いです。
学習内容が濃く、学習に対しては、熱心なら生徒も多く灘高校や高松高校を始めとする難関高校に進学している人が多いです。
設備は古くエレベーターもありません。しかし中庭はとても綺麗で心が休まると思います。保護者のみなさまも様々な機会でみることがあると思いますので楽しんで欲しいです。
治安はとてもよく駅から5分程度で来れます。大手の塾がたくさんある通りです。高校も近くに多くあるので進学先を考える時に便利になるのではないかと思います。
一般的です。面白さがありません

卒業生 / 2021年入学

自由な校風で、将来の進路実現に向けた成績を高く維持しつつ、今しか楽しめない青春時代を楽しめる、後輩たちには胸を張っておすすめしたい学校。
本当に自由。
転勤してきた先生が勝手にツーブロックを控えるように言ってきたことがあったが、基本的に校則は「常識の範囲内で自由」
一応進学校ということもあり、それでも生徒は問題を起こすことが少ない。
いじめらしきものが発覚すれば、先生から相談に行っていたり、いじめ防止の道徳の時間にも熱心だったりと、いじめを減らす努力は見られるが、自分の学年では、少し陰湿ないじめが見られた。いじめの中心になるのはほとんど内部生で、自分より2つ下の世代では入学して間も無い外部生がいじめで転校するケースも見られた。世代による当たり外れがある印象。
だが、公立の中学校と比べ、大規模ないじめは圧倒的に起きにくくなっていたり、学校側は上記の対策を行なっていたりしているのでこの点数
カリキュラムは公立とほぼ変わらない。基本的に夏、冬休みと中間、期末考査前意外課題が出されないので、個々の勉強ができる上、先生方は生徒の質問を積極的に受け付けている。学習に積極的な生徒が多いから成り立っている教育方針だと思う。
基本的に全てゆる部。
自分の代では、陸上と吹部の個人が強かった印象で、
同級生が陸上で全国3位になった
最近は、倉高のキツさを嫌がる人が増えているため、倉高の進学者数は減少傾向にあるが、それでも全体の3分の1近くが倉高に行っている。
公立中学校への需要が減った分、県外難関私立への進学者数は増えており、自分たちの代では、ラサール高校に7人が合格、うち6人が進学した。そのほかにも弘学館高校や、県外ではないが福岡御三家の修猷館高校など、さまざまな難関高校への進学者が増えた
基本的に公立と変わらない。校庭は割と広い。ただ、国立とだけあって少しボロいところがある
バス停が学校のすぐそこにあるため、公共交通機関をつかった通学に便利。ただ、少し坂があるため、徒歩通学は少し疲れるかも。
自分たちより2つ下の世代で制服が変わり、自分たちのものと変わってしまったので、ノーコメント

卒業生 / 2017年入学

私にとっては唯一無二の最高の中学でした。色々なことを学べました。勉学ではなく、人としてどうあるべきか、良いリーダーとは何か、仲間と協力するには何が大切か、自由とは何か、暖かい雰囲気の学校で本当に楽しかったです。
校則はありませんでした。行事ごとに規則はそれぞれ生徒で総会を開いて決めていました。
とくに目立ったいじめはないですが、自由な分自己責任の範囲は広いです。倫理観のない人はいます。
周りの意識は高く、塾も附属クラスを利用していたため満足でしたが、学校としては学びの本質をつくことを意識した授業のため、受験に役立つようなものではないです。しかし面白いです。
女子バスケ部に所属していましたが、本当に楽しかったです。厳しくないですが、自分たちで勝つぞ!という目標を決めてみんなで頑張っていました。
3分の1は静高にいきます。静岡県では1番学力レベルは高いと思います。
可もなく不可もなかったです。特段汚くも綺麗でもないです。生活に支障は無いので満足です。
駅から近いのでいいと思います。静岡の市街なので便利です。
私服最高でした。

卒業生 / 2018年入学

本当に環境が良く周りと一緒に頑張ることができる。スマホばかりいじる人もいるが学校では勉強しないガチで頭いいやつっていうこともある。もちろんその逆もいる。6年間本当に楽しかったです。特に6年間一緒だった人たちとはほぼ全員仲が良かったです。もう少し他学年との交流があってもいいと思った
校則は自由で髪を染めたりしている人もいる。他の学校の様子などを聞く限り本当に自由なんだと感じる
自分の代はいじめはなかったが一個下の代でいじめがあると聞いた
先生に聞いたら時間を削って教えてくれる。先生のレベルも高いのでわかりやすく丁寧に教えてくれる
クラブはみんな楽しんでやっているが全国レベルの選手が出ることは稀
浪人生も多いが皆がレベルの高い大学を目指そうとする。たまに勉強を諦めている人もいた。
体育館の音響がかなり悪く何も聞こえない。図書館はとても広く充実している。校庭は昔陸上の大会が開かれていたらしく、まあまあ広いが野球部とサッカー部が同時に使うのはしんどい。
東福山駅から徒歩15分くらい。みんなチャリを使う。
一般的な服装だと思う。何年か前に女子の制服を水色にしようと言う計画があったが頓挫したよう。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ