>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

正直に言っちゃうと自分はおすすめはしないです。わざわざ抽選で来る所だと思いませんし、やっぱりどっちかというと、あまり生徒の気持ちを考えない先生が多いですし、星5をつけてる人はたまたま良い先生のクラスだと思います、、。大体はずれなので期待はしないでください。保護者会の時だけ愛想よくしてるだけなので(普段は脅したり触ってきたりする先生もいる。本当です。)信用は無いと思ってもらえたらなと思います。実際にいじめられて不登校になった子いました。越小や他の小学校の方は少し遠いですよねーー自転車とか大変ですよ~。でも行事はすごく楽しいですよ。スキー教室はアンケートがありできる人やできない人の班などを先生達?が作ってスキーのコーチに指導してもらいました。結構楽しかったです。
先生にも違いますが優しい方の先生なので話し合いOKで友達や席が近い人と問題解いたりして楽しいです。よく当てられるので、答えと計算式は絶対教えてもらって書き写した方がいいです。英語なんかはルーレットで決めて、決められた数字の出席番号の人が答えます。体育は準備体操→補強(腕立て、腹筋、馬跳び×10)外の場合、それらをやった後、校庭2周か1週(先生の気分で回数変わります)掛け声を出しながら走ります。ちなみに当てられて答えられないと沈黙が続いて気まずくなって、先生が呆れた顔をしてきます。
くるぶしが隠れるくらいの靴下なら白、黒、紺、灰色の四色?は履けるようになりました。上履きは買わないでください、来年から旧体育館シューズというバレー型のシューズで校内の移動は統一すると言っていたので上履きを買おうか迷ってるお母さん方買わないでください、、!お金が無駄になります、、バレー型のシューズは制服などを買う時に一緒に買うと思うのでお店の人に聞いてみれば分かります。夏がシャツ出し出来ないのつらいです。冬はみんな部活でウィンブレを買っているので大体みんなウィンブレの下はスカーフ付けてないです。マフラー、手袋、タイツ、毛布(小さめ)OKです。他の方も言ってますが触覚を言ってきてた先生が靴下のことを言い始めたのは本当です、、。最近はコンタクトにも文句言ってきます。(コンタクトOKなのに、、)ちなみにキーホルダー1つまでですが何個つけても基本何も言われないので6月くらいからなら2個付けても何も言われないです。
これに関しては本当にひどいです。生徒も教師も。去年はいじめをしていた加害者に先生が味方してましたからね~。いじめがあっても軽く注意して終わりです。先生のお気に入りになるかどうかです。お気に入りにさえなれば後は言う事聞いとけば自然に評価は上がっていきます。嫌われるか逆らうと永遠に愚痴られますしいじめられます(例えばちょっとしたことで呼び出し、みんなの前で名前を出す、無理やり引っ張って廊下で連れ出し)結構精神に来ます。優しい先生も三人ほどいますがそういう先生がいると思って欲しいです。2026年度に入学する方は絶対覚えていて欲しいです。本当に辛いので苦しい思いをさせたくないです。今の私達の代の先生がほとんどだと思うので、、。
気になる人が多いと思うので覚えている範囲で書きますね。参考程度にでお願いします。
運動部
野球部、陸上部、ソフトボール部、サッカー部、男テニス、女テニス(主に外)
卓球部(外周あり)、バスケ部(主に体育館外もあり)、男バド、女バド(体育館、外もあり外は外周)男バレー(体育館、外もありビーチバレーもやるらしいですよ) 女バレー(体育館、外もあり内周きついらしい)柔道、剣道(柔剣道場)
ちなみに体育館や柔剣道場エアコン付けられました。快適に過ごせそうです。
一応で吹奏楽部(外も中もありますが中多め。普通の部活より1時間多くやりますし、日曜日や休日も普通にやるので在籍してる間の休みはほぼ無しと思ってください全国いってるからですかね?)引退は6月中ば吹奏楽部は12月
文化部
科学部、伝統文化部(茶道、琴)、美術部、などなど(忘れました)
良い方なんじゃ無いですか?個人で努力をしないかどうかだと思いますけど越谷高校行ってる人も多いですし越高で成績良い人もいるらしいですね。
図書館はリクエストで見たい本などを紙に書いて投票できます。でも結構本多いので気にいる本が出てくると思いますよ。勿論ですが小説がほとんどです。でも推しの子やハイキューの小説もあるので楽しめると思います!
治安は良いとは言えないです。変なおじさんがたまに歩いてますし、すぐに学校に通報する老人もいるらしいですよ~。
夏服セーラ服で最高に可愛いし着やすくて好きです。冬服もダサいとよく言われてますが自分は普通だと思ってます。でも身長が伸びてくるとスカートが膝くらいになるのでそこが少し残念なのと膝の下の足とかは丸出しなので冬は寒いです。男子のベルトは革製じゃ無いとダメです。
投稿者ID:1020939

在校生 / 2023年入学

以下のことからこうなった。個人的には特に成績の付け方を改善して欲しい。自分の進路にも関わってくるので、他の人だけに助け舟を出さないで欲しい。
サポートしてるのって感じ。私は通知表を見てびっくりしました。いつも真面目に積極的に授業を受けていて、テストも中間、期末ともに90点以上の教科の成績が4になっているのが2つほどありました。加えて、授業態度がよく、テストが70点以上の教科の成績は3でした。私はテストで70点以下をとったことがなく、頭はいい方なのですが、だからといって私の成績を下げて、ちょっと頭の悪い子たちが高校に行けるように成績をあげるのは不満でしかないです。せめて成績を下げるなら、一言でもかけて欲しいです。
女子はお団子OKなことにびっくりした。スカートが長いことに不満がある。
少ないと思う。普段学校生活では耳にしない。冗談でふざけあったりするとこを見るけど、言われてる人が傷ついてないかが不安。
人数が少ないのでクラブや部活も少なめです。私は転校してきたもので転向する前はテニス部に入ってました。なのでテニス部を作って欲しいと言うと即お断りされました。少しくらい考えてくれても良くないと思った。
テスト平均は京築でみると高い方だと思う。進路実績はすみませんがわかんないです。
体育館、図書館は普段から利用していて全くふまんはない。校庭は砂しかない。サッカーゴールのひとつくらい置いて欲しいものです。
治安は正直分からないけど、学校周辺はゴミのぽい捨てがひどい。なので学校行事にゴミ拾いがある。
スカートが長い。夏服は胸の形がわかりやすい。
投稿者ID:1020934

在校生 / 2023年入学

今の校長は女です。挨拶を活発にしたいと言っていてあいさつ運動をやってます。みんな挨拶無視したり、ちゃんと返してる人もいます。
スカートはバリバリ折ってまーす!ピアスNGです。めちゃ叱られましたw。あんまり校則が無く自由だと思う!
いじめは聞いたことがないけど悪口が止まらない!こえーよ!侮辱してくるやつはいるけど先輩後輩仲良すぎ!!なぜなら小学校から一緒の人ほとんど一部保育園も一緒がいる。家が近い隣学校の友達ほとんど!
夏になると夏休みにわからない教科を先生が教えれくれます。高校行くためのサポートすごいです。どの学校よりヤバイよ!
バスケ部でした!県大会普通に行ってます。大会は準優勝とか県選抜の人がいます!片手でスリーポイント打てたりかっこいい!!!
頭の差がすごいですよ頭が悪すぎてほんとに驚きます。うちのお兄ちゃんも一緒の中学校で頭いいよ77ですよ自慢エッヘン!(^○^)
2026年になんと暖房がつく!!!神です!図書室は放課後にいけますよ勉強、寝る何でもOKです。青春~フーフーw
不審者ヤバイよ注意してね!頭がちょっといってるいってるやつがいますがしょうがない...こないだも知らない人に話しかけられました。勘弁してくれ~
制服が変わって女子も男子も色んな人がいます。豊かです!
投稿者ID:1020930

在校生 / 2023年入学

いい点は設備や制服などのガワだけが良く、良い先生ももちろんいるが、それはとても少ない。その割には偏差値が高くまるで学校が高くしているように言っているがそれは全くの嘘でただ塾に言っている生徒が多く、ただそれだけの事。
全体的に大人しめの生徒がおおくやんちゃな生徒には8割合わないと思う。
やんちゃな生徒に寄り添って改善をしていくなどが一切ない。
まあ平均的な偏差値は高いが、ほとんどが塾に行ってそっちで勉強している。
学校のおかげ。という訳ではない
やんちゃな生徒に寄り添って改善をしていくなどが一切ない。
ハズレの先生が多すぎる。
当たりもいるがそれはほとんどがほかの学校から転勤してきた先生ばかりで
ずっとこの学校にいる古株の人達はもれなく全員ハズレで、威圧的で失言の多い人や、教育の一環として馬乗りしてくるような人ばかり。
地域的に富裕層ではあり、大半の生徒がマジメで1部の少しヤンチャな生徒をどうにか丸めようと必死というイメージ。
普通に陰湿すぎて、毎年盗難や影でのいじめなどが多く、下着を盗む輩もいます!
学校のおかげ。という訳ではない
年々つよいという訳では無いが、野球部は強いと感じる。でも顧問の圧で部活内では黙らせているが、顧問のいないとこではやんちゃしている
偏差値の高い高校に行く人は多いが、それも塾ありきの結果であり、学校はほとんど関与していない。
生徒や先生と違って無駄に設備だけはよく、グラウンドも広く体育館も最近新しいくなりとても綺麗
治安もよく、駅が近い
良くも悪くも普通中の普通
投稿者ID:1020920

在校生 / 2023年入学

教育面としては特に問題ないが人が本当に大事。何軍とか言ってる人とは関わらないことをおすすめする。いじめのところでも言ったけど入学する際は人柄が良い人が多いクラスであることを願ったほうが良い。
基本的にゆるいと思う。高校はスマホOKで中学は連絡用として許可されてる。でもコソコソ使っている人もたまにいる。
特にアウトないじめはあまり見ないけど陰湿的な感じが多い。少ないクラスもあればかなり闇が深いクラスもある。関わる人によって学校生活が変わるほどだから、入学する際は性格が良い人が多いクラスである事を願った方が良い。
補習があったりなかったりする。もっとはっきりして欲しい。英検や漢検等は英語や国語の担当の教師が対策してくれる。
中学は微妙な数。高校では同好会などが加わるので多少種類は増える。野球部が決勝まで進むとお金出して全校で行くのは本当に意味不明すぎる。私みたいな野球に興味のない人からしたらお金の無駄すぎると思う。
進路実績は詳しくは知らない。多分他校と比べれば少し多いと思う。しかし、高校の4クラス合計の偏差値が64なのは少し盛っているのではないかと思う。
体育館は他校と比べれば広い方だと思う。校庭は最近人工芝のグラウンドが出来たので中高サッカー部が使っていることが多い。昼休憩で高校生がたまに芝グラウンドで上半身服を着ていないことが多いので少し不快になる事が多々ある。
この学校はかなり田舎にあるので自然好きには嬉しいかもしれませんが、私は特に好きでもないので少し不便。近くにセブンがある事が唯一の救い。
女子の制服のセーラー服は可愛いと思う。男子の制服も冬は良いと思うが、夏はカッターシャツをズボンにいれず出しているのでダサい。女子もスラックスがあるが似合う人と似合わない人に別れる。
投稿者ID:1020883

在校生 / 2023年入学

体育祭は特に学校全体で楽しくやってると思います。応援合戦も楽しいです。登校拒否してる子もいますがそれは学校の問題じゃなく個人の問題かな
だいぶ緩くなってきていて高価なものを買わなくてもよくなった。靴も指定じゃなく華美でなく黒や白の靴
部活内での後輩いじめがすごい同級生として恥ずかしい。先生に報告しても解決しない
特に可もなく不可もなく。みんな塾行ってるからか上と下の差が激しいかな
練習時間が15分じゃ何のための練習してるのかわからない。後輩たちがうまくて試合にはでれない。小学校からやってる子たちが多くその子たちは部活外でのクラブにも行ってる。
よくわからないけど高校に行かない先輩もいるみたいです。自分で頑張れば頑張るだけ上には行けそう
テニス部のコートがボロボロ。体育館は特に問題は無いです。図書館も普通です
徒歩通学なので遠い人は20分くらいかかる
学ランじゃなくブレザーになったのがいいのかわからない。学ランをあえて来ている子もいるけどかっこいいです
投稿者ID:1020873

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2023年入学

期待を膨らませて入学しましたが今となっては後悔しています。
学習面では教師の質もいいですが生徒の質はそこまでいいものではありません。
これから何年間も在校するとなると荷が重いです。
爪は短く切らなければならない、制服を違う着方をしてはいけない、スカートを膝下にしなければならない、髪を巻いてはいけない、髪ゴム(茶、紺、黒)以外使えない、など校則は普通。
いじめは学年に3、4人いるくらいです。私の学年でも退学になった人がいました。不登校になって辞めた人もいます。
放課後学習は大体の人寝たり、話したりしているので必要ないんじゃないかと思います。
ゴルフ部やディベート部が強いが週3回だけなので部活を専念したい人はお勧めできません。
大学の進学実績は良いと思います。
とくに6カ年のA組の人たちは良い大学に行っています。
3カ年と半数の6カ年は普通です。
全体的に校舎は古いが綺麗です。
エアコン、自動販売機などが設置されているので快適です。
校舎の向かいに地下鉄があるので徒歩一分で行けるので便利だと思います。
東区役所前駅が大谷の人と光星の人で溢れかえって帰宅の時間は満員電車並みになります。
良くも悪くもなくシンプルな感じのデザインです。
制服の値段が少し高い印象があります。
投稿者ID:1020845

在校生 / 2023年入学

学習に関してはとても良いところだと思います。ただ、校則は不満がある人が多いです。制服はとても可愛いです。
校則がなく「TPOを意識して」というものだけだが、実際は髪は縛るとか細かなルールが多いです。ルールがあるんなら校則にしてはっきり書いてよと思います。
いじめがあるという話はあまり聞かないです。でも、不登校気味の人が多いです。
テスト前にはテスト前学習会があり、分からないところを質問できます。ただ、1教科しかうけれないので複数選択できるようにして欲しいと思います。
いろんな部活があります。強い部活は卓球部です。全道2位ぐらいだと思います。吹奏楽部も、昔は全国大会に出場していたみたいです。あとはあんまりです。
札幌の東西南北への進学者が多いと思います。公立としては割と高い方です。
少し古いです。他の学校よりは新しめかもしれません。図書館の本が少し少ないと思います。ただ、本はとても綺麗です。
川の横で遠いです。
投稿者ID:1020838

在校生 / 2023年入学

何かとイベントが多いので楽しい。
周りもみんな仲がいいし、団結力があるので
とても楽しいと思う。施設や制服にも文句を言うほど悪くは無い
そこまで厳しい校則もないし、普通の校則だと思う。
スマホなど持ち物系の校則はだいたいの人が破って
いると思う。あと寄り道も
いじめがあったというのは聞いたことあるが、そんなに
目立ってはないと思う。月一でいじめ防止アンケートがあるので
いじめは少ないと思う。
図書館などを使って勉強をしている生徒がいる。
先生たちも相談に乗ってくれたり、学習面でも色々
教えてくれるからそこら辺はバッチリだと思う
部活は運動部から文化部と幅広くある。
運動部は野球部が強い印象がある。陸上やバスケ、
バレーなど様々な部でみんな頑張っている
那覇市の平均よりかは上だと学力テストで聞いたことがある。
普通にみんな那覇高校や那覇西高校など周辺の高校へ
行っているとおもう。
特に不満はない。校庭は広いし、図書館も広い方
漫画も揃っているので本を借りる人は一定数いる。
トイレは前の状態があまり分からないが、普通にキレイ
だと思う
治安はよく分からないけど、不審者情報がたまにある。
近くにイオンや飲食店などの商業施設が多いのでそこら辺は
便利だと思う。モノレールの駅も近いので便利。
私個人の感想になりますが、セーラーはめっちゃ
可愛いと思う。冬も夏もどちらも可愛いです。
男子は周りと同じで学ラン。しかし、今年からブレザーに
なって前よりデザインは微妙になっている。
投稿者ID:1020784

保護者 / 2023年入学

当たる担任や部活の誤問によっても評価は違うと思いますが(どの学校でもそうだと思いますが)、中学生というものをよくわかっているので、細かいことばかりを見ず、子供の良いところを見てくれます。要所要所で勿論注意もされますが、必要以上に厳しいことはないし、後々言われて納得と子供も思っているようです。
よほどのことがない限りそのまま三高へいくと思うので、高校受験対策などはあるのかないのかわかりません。補習などはありますが、わかるようにのるまで…などはないのかなと思っています。
口コミからとても厳しいのかと思っていましたが、前髪がだいぶ長くなると部活の顧問から注意が入る程度です。
いじめとは皆自分の周りの出来事しかわからないし、中学生なので捉え方の違いでイザコザはあるかもしれませんが、校舎のつくりや教室の作りが開放的なのでイヤな雰囲気は一切ないです。
各部活活気があります。
広大なグラウンドや体育館で思いっきり部活に打ち込めるのが三中の魅力かなとも思います。
学力レベルはかなり個人差があると思います。進路実践は三高に行ってからのことかなと思います。
広大なグラウンドにかなり良いレベルの人工芝が入りました。子供達がイキイキと部活をしていたり、練習試合に来た相手からも羨ましがられています。もともとある室内プールも大きく綺麗で、体育館も2つあります。
多摩センター、淵野辺、町田駅からのバスが校舎に横付けしてくれるので傘要らずです。ただバスが学校専用ではないのだけが不満です。改善を願います。
春夏はポロシャツ可になったのでかなり楽です。ネイビー、白、ピンク、ラベンダーの4色から選べます。
投稿者ID:1020780
>> 共学