>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

良くも悪くもない学校だと思います先生などはとても優しくいい人ばかりですが生徒などは良いわるいがあります。普通の下ぐらいだと思います校則がキツイのが嫌な人はおすすめはできません
校則がきつい制服の下のシャツなど、靴下、髪型など全て校則があります校則がキツイのが嫌な人はおすすめはできません
入学してほぼ一学期でスクールカーストが決まります。スクールカーストが上の人と、下の人が喧嘩をしたら、下の人が3年間いじめられます。いじめは少ないかもしれませんが、陰口は多いです
先生は、本当にわかりやすく勉強を教えてくれます分からないところは、必ず教えてくれます人間関係でも悩んでいたら相談できるぐらい、ほんとに優しい先生しかいません
陸上部などがとても好成績を残し、スポーツの部活では推薦を貰う生徒も多いです。ほかの理科部なども好成績を残しています
頭が悪い人と、いい人の差が激しいので1年に1人ぐらいは、中卒の人もいるとは思います
しっかり充実しており、図書館などでは、自分が読みたい本がない場合はその本の名前を先生に言ったら、その本が追加されるかもしれません図書館はとてもよいとおもいます
引越しなどをして遠くなってしまった人は、自転車通学が許されるぐらい。ほんとに、通学しやすい環境ではあると思います
校則が厳しく、制服の下のTシャツ、シャツ、靴下、などは全て色などが決まっており。髪型も、かなりほかのところより厳しいです

在校生 / 2019年入学

すでに希望する進路がある方や、学歴を残したい方は他の中学校の方がいいです。ですが、いじめもなく教師陣とのコミュニケーションも取りやすいので、今をとりあえず楽しく過ごしたいならここでいいと思います。
定期テストは勉強すれば簡単に点数の取れる内容です。勉強すればするほど、それが結果としてついてくるので勉強したのに点数取れないなんてことはないです。授業は全て面白いかと言われればそうではないです。ですが、5教科の先生方の授業は楽しいですし、挙手、質問もしやすい雰囲気です。学力の向上に力を入れてる生徒はほとんどいないので、成績の良い生徒を追うような形で学習したい方は向いてないです。友達同士で勉強などは良くしてる光景を見るので、そこは良い点だと思います。
校則はたくさんあります。ですが、制服関係の校則はしっかり守らなくても教師から口頭での注意と、印象が悪くなるくらいです。厳しい生徒指導などはないです。名札を忘れた際は制服に、名前を書いた緑のテープを貼らないといけません。私の入学年の生徒からは着崩しなどをしてる生徒は見ないです。
いじめは見たことないです。いじめらしきことが有れば教師陣が動いてくれます。ほとんどの場合、報告すれば即座に対応してくれます。
クラブの種類は一般的です。柔道部は、優勝や準優勝などの報告をよく聞きます。テニスも好成績の方がいたみたいです。他の部活動は何も聞かないです。
部活動を熱心にしていれば推薦が来ることもあります。しかし、学力レベルは低いです。内申点は頑張れば取れるので推薦での進路実績は良いのではないでしょうか。全体的に勉強に関してルーズです。見たところ定期テストでも、ほんとに真面目に勉強して挑む生徒が1割くらいです。
施設は充実してるとおもいます。基本的になにも思いませんが、室内でする運動の部活動の方には体育館が狭いと思います。
人通りが多いところが多い所を通学路にすれば、安心です。
制服自体はダサいです。ですが誰でも着れるデザインです。

在校生 / 2018年入学

体育祭も文化祭も規模は小さいが楽しい文化祭は大体劇特には決まってないけど特筆すべきは2年の臨海学舎水泳できなくても絶対楽しい
まあまあ満足スマホは一応禁止だけど行き帰りの地下鉄でみんなやってるたまに駅で先生に会うから要注意見つかったら没収で親に取りにきてもらわないといけない
ほとんどないと思うちょっとした喧嘩があるぐらい先生との仲もいい
校舎は綺麗になったがiPadなどの整備が整っていない先生はいい人が多い面白い先生も多い
あんまり盛んじゃない個人競技の部は個人の表彰があるグラウンドが高校と共用のため、野球部はあるがサッカー部はない高校はその逆
ピンからキリまで450点ぐらい取る人もいれば200点ぐらいの人もいる普通に塾行ってたら大体大丈夫
綺麗になった体育館は広いと思う多目的室もあるけど高校と共用図書館は静かでいいと思う(行ったことないけど)
駅からもまあまあ近いたまに近所の中学校と揉めるが、まあ平和
いろいろあると思うが、個人的には満足
生徒はどのような人が多いか
みんな面白い真面目な人もいる

在校生 / 2019年入学

文化祭や体育祭、部活の大会では生徒、先生、先輩後輩の仲が深まるのでとてもいいです。この学校は校則が厳しい方なのでちゃんと育てたい方?はこの学校はオススメかなと思います。学習面での心配は特に無いと思います。でもいじめがあった時先生は気付いてるのか分からないけど全然対応できてないです。中にはその人を嫌ってる先生も…。
いいと思います。先生も分からないところがあれば分かりやすく教えてくれるし友達と一緒に勉強したり、図書室で勉強できる時間も作られたりしてます。
普通に厳しい方かなと思います。髪留めとか飾りの無いものですし、スカートは膝下、靴下は白黒、シャツは夏は白だけで冬は白黒、手袋やマフラーの色まで決められています。手袋やマフラーの色は別に何色でもいい気がするんですけどね笑
学年でいじめられてるというか陰口言われたりとか影でコソコソ笑ったり…というのがよくありますね。あっ、自分じゃないですよ?
演劇部は強い方で大会でよく賞を取ってます。吹奏楽部も毎日練習がほとんどでよく賞を取ります。バスケ部は先生が厳しい…なんて言えない((
自分はちょっとよく分からないですが先輩の中で頭良い人が多かったので合格者も多いんじゃないかなと思ってます。これはただの想像ですので参考にはしないでください笑
普段使う教室、トイレ、手洗い場なども生徒の皆が綺麗に掃除してるので綺麗だと思います。校庭は狭いので体育祭の時はあるグラウンド?を借りて行ってます。図書室は綺麗で夏は涼しく冬は暖かくて過ごしやすいですが小学校の時より本は少なかったです
特にないです。
男子はともかく女子の制服はダサいです笑夏は特に…ほぼ真っ白。清潔感ありますけどダサいです。

在校生 / 2018年入学

文化祭は有志が応募して出たりできるし楽しい1年2年は劇、3年はソーラン(やりたいひと) 吹部が演奏、コーラス部が歌う あと有志がいろいろやったり1年に一回芸術観賞会ってゆうのがある文化祭と芸術観賞会はいずもでやりますまあとにかく制服と校則なんとかしてほしい理科毎年進むの遅すぎる
髪の毛スカート靴下などいろんなことに先生が口うるさいちょっと化粧してたら化粧落としのシートで口の周りとか顔とか擦りまくってくる
特に目立ついじめは無いと思います隠れていじめてるのも見たことないからあんまり知りません教育相談があるから相談とかしたかったらできると思う
授業中に騒ぐ人もおるけど、そんなに気にならないテスト前になったら自習の授業がめっちゃ多くなります
夏のクラブの時間長すぎてきつすぎるあつすぎてしにそう体育館に扇風機ついてないし、大きい扇風機あるけど数も限られてるしあつすぎる
テストのレベルが市内の学校に比べてまあまあ高いって聞いたけっこう難しい。学力はまあそこそこやと思う
トイレきったない、くっさい、外トイレとかくさすぎて地獄体育館も二階に虫めっちゃ落ちてるし気持ち悪いとにかくほこりっぼすぎる 空気清浄機とかおいてくれたらいいのに暖房冷房のつけるタイミングおかしい。
山の中やから帰りが遅くなる時はだいぶ暗いからちょっと危ない一部、めっちゃ治安悪いところがある
男も女も夏服がクッソださい女子は上着とかもないから季節の変わり目に調節するのが難しい
生徒はどのような人が多いか
みんなまあまあ普通やんちゃな子はだいぶやんちゃ

在校生 / 2019年入学

厳しすぎと、思う。子供が言うのは、なんだが、一つ一つの校則に対して、なぜ駄目なのかと、問いかけるのが大事。
学校内での、いじめは、少ないがSNSで、の問題が多い。女子が集団を作り1人の女子に対していじめて、いたりしていた。
とても満足している。そのおかげでメリハリがつけれるようになった。先生の体罰の噂なども聞いたことがない。
陸上部ラグビー部吹奏楽部が強い。人気で言うと、女バス、男バス、バレー部は、人数が多い
私の学年は、他の学年、学校に比べると、勉強に対する姿勢が欠けている人が多い。授業中ふざけてる人が多く頭に入ってこない
施設は、本当に綺麗で、特に本館と、本館のトイレが、工事があったためとても綺麗です。
正門の近くの交差点では、先生が立っているので安心
特に気にしてない
生徒はどのような人が多いか
常識のある人6:4常識のない人

卒業生 / 2014年入学

この学校には残念ながら良い先生はほぼいない。教科指導も下手、テスト問題の内容もダメ、生徒のことも見ていない。文理校に行くような子は、単に家庭が熱心なだけ。
特に無理な校則はなかったと思います。たまに制服をだらしなく着たり、派手な髪型にしている生徒がいたが、3年になるとそれがダサいと気付いて落ち着く人が多い。
いじめというか、無視みたいなのはありましたね。露骨に無視しなくても、話しかけてくるな、という空気を出したり。成績のよい優等生や、部活で表彰されるような人も加害者にいましたが、先生たちは見て見ぬふりでした。不良っぽいヤツには指導してましたが、弱そうな不良だけです(笑)
勉強する人はするし、しない人はしない。勉強する人の足を引っ張るほどの低能な生徒は比較的少なかったと思います。
陸上部、女子テニス部あたりが強かったと思う。うちの部は顧問が専門のせんせいじゃなかったし、陸上部みたいに学校をあげて力を入れていた感じはなかった。
よくここの保護者は進路実績がいいとか、文武両道とか言うけど、文理校に多くて十数人いるかどうか。底辺校に進学する人数と似たり寄ったりなので、全然進路実績は良くない
グラウンドの水捌けが悪い。体育館や図書館は古いけど、多分他の公立中学と変わらないと思う。
治安はいいほうだと思う。まだまだ学校の近くはのんびりした自然もあるし、住宅街にあるので。

卒業生 / 2017年入学

挨拶に力を入れているので、よく他のところから来た人に褒められていただきます。挨拶に関してはいい点だと思います。
文化発表会は発表の部と展示の部と分かれていますが全く楽しくないです。発表の部は劇があるのでまだかろうじて良いです。展示の部は劇で使われた道具や授業で作った物を見るだけなので全然楽しくないです。ただ、展示の部の事前準備は楽しいです。
体育大会は楽しいと思います!!始まる前に行進があるのでそれがめんどいですがそれを除けばすごく楽しいです。毎年美術部が3年生の学年カラーを使ったタオルを作ってくれるのでとても良いです。皆が大声を出して応援しているので楽しいです。綱引きを保護者対3年男子でしているので面白いですし、2回戦になると保護者の方に先生がついて男子の方に3年女子も入れるのでそれも醍醐味になります。毎年生徒と教師が一丸となって取り組んでいるので青春って感じがします。
毎回授業評価(A・B・C)がつけられます。cになると7時間目があるのでめんどくさいです。ただ、授業中は静かなので受けやすいと思います。楽しく授業を教えてくれる先生もいるので良いです。
3年生になると毎月テストがあるので覚悟しておいて下さい。
校則はすごく厳しいです。
挨拶に力を入れていて、挨拶の練習をさせられます。移動教室の際には毎回挨拶をしないといけません。始めは面倒臭いと感じますが3年間も続けていたら挨拶が無意識に出来るようになるので慣れます。将来に役立てます。
男女共に靴下は白でワンポイント不可、外くるぶしは絶対隠れていないとダメです。また指定靴なので靴がボロボロになったら、わざわざ指定されている店に買いに行かないとダメなので少しめんどくさいと思います。 髪の毛は、ポニーテール・団子ダメ、長さが肩まであると絶対括らないといけないです。括るのも耳から下だけです。おさげはOK。服装に関しては体が大きくにつれてシャツも小さくなっていくのでよく男子がズボンからシャツが出ていると注意されています。不定期で朝の集会に服装チェックがあります。
毎朝集会があります。整列した後に来ると後ろに立たされます。
授業開始5分前には必ず座らないといけません。先生によりますが授業開始が遅れると怒る先生もいます。
いじめは私が見た限りないです。陰口は多少ありますがそれは学生誰しも体験することなので仕方の無いことでしょう。また、いじめアンケートを取り組んでいるので発見しやすいのと解決できると思います。
3年生になると毎月テストがあるので覚悟しておいて下さい。
文化部は吹奏楽部、手作り部、美術部の3つだけなので少ないです。運動部は野球部、サッカー部、バレーボール部、バスケットボール部(男子、女子)、バトミントン部、水泳部があります。運動部は表彰を何枚も貰っています。玄関入ってすぐに表彰棚があります。運動部は夜遅くまでやって頑張っています。部活にもよりますが、テスト1週間前になると休みになります。
進路に関して先生達が生徒に対して真剣に考えてくれます。
学力は人それぞれなので偏差値が高い所を合格した人もいれば、中間の所を合格した人もいます。受験対策で分からない人向けの授業をやってくれます。
体育館は少し狭いと思います。夏は自然の風しかないので凄く蒸し暑いです。夏の全校集会は扇風機をつけてくれますが暑いです、地獄です。冬は冷たいので寒いと思います。冬の全校集会はヒーターをつけてくれますが寒いと思います。
図書館は色んなジャンルの本があるので楽しめます。毎日放課後は開いていて静かなので集中して課題に取り組めます。
治安はよくもないし悪くもないです。ただ、不審者が現れた時は集団下校をします。
入学当時はダサいと感じますが3年も着ていると慣れてきます。着こなせるかは人それぞれです。紺のブレザー統一です。スカートは膝丈の長さなので可愛くありません。ただ、スカートの模様は可愛いと思います。

保護者 / 2015年入学

全体的なバランスでは可もなく、不可もなくといった印象。真面目な生徒が多いため、飛びぬけた成績をコンスタントにとらないと府内トップス層の府立高校入学は難しい。
特別に厳しいとは聞いていない。市内公立中学校の中でも真面目な生徒が多い印象で、校則を厳しくする必要はないと思っている。
子供からは特にいじめがあったとか、報告は受けていない。気付いていないだけかもしれないが。
取り立てて学習環境がよいという訳ではない。ただ、真面目な生徒が多いようで、勉強に集中し易いのかもしれない。
部活動に参加している生徒は多いようで、長男もサッカー部に所属していた。近年では野球部が強いようであるし、合唱部も全国大会で優勝した実績があると聞いている。
長女、長男とも私立高校に進学したが、学習指導、生徒指導の面で、生徒に教員の熱意が伝わり切っていないのではないかという印象を持っている。
市内では比較的新しく(と言っても30年以上経過)、設備はまだ堅牢という印象。具体的にはよくわからない。
治安面は問題ないが、通学路で歩道域が狭い市道を延々と歩かなければならず、よく自動車と接触事故を起こすと聞いている。
男子、女子とも一般的で、特別な印象はない。ただ、どこの公立学校でも当てはまるのかもしれないが、指定の通学カバンがなく、みんな思い思いのカバンで通学している。

卒業生 / 2017年入学

体育大会は結構楽しめます。文化祭の代わりに文化総合発表会がありまが、あまり力を入れていないです。でも、体育館で吹奏楽部が演奏したり、他にも文化部が劇をしたりなど、そこそこ楽しめます。
2年生から英語、3年生から数学と英語が、下のクラスと上のクラスに分かれます。少人数になるので、先生に質問しやすいと思います。また、塾に通っている人がほとんどなので、授業のペースも少し速いです。テストも難しいですが、分からない所は丁寧に教えてくださります。
スカート丈は膝下くらい。ヘアゴムは黒か茶色。膝下くらいの靴下。靴は運動靴。とありますが、2.3年生になってくると守らない人がいます。あまり気にしていない人が多いように見えます。先生もあまり注意していないと思います。
いじめは見たことがないです。ちょっとしたいじりはどのクラスでもあります。
水泳部、陸上部は特に強豪だと思います。学校の校舎にスローガンがかかっています。陸上部では、テスト週間でも部活動があります。
勉強に力を入れる人が多いので、大阪の中でトップ校に進学する人が多いです。先生方は、進路相談をすると親身になってくださり、今後の事を一緒に考える事が出来ます。
体育館は新しく変わってますが、校庭は水はけが悪いです。トイレは新しくなってかなり綺麗です。
たまに変質者が出ます。でも最近はそういった事はなかったです。
学校が坂の上にあるので、帰りは楽ですが行きが辛いです。夏は特に。
女子の制服は、近辺の中学校の中では可愛い方だと思います。
男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多いです。
>> 大阪府