>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

特にこれといった特徴はありませんが、先生方も親身になって相談に乗って下さったり、学校の雰囲気も結構いいです。息子も充実した学校生活を送れています。
他校とあまり変わらない校則だと思います。割と自由なので、校則違反している子はあまり目立ちません。
いじめといった事はあまり聞きませんが、たまにうちの子がちょっかい出されて喧嘩になる事があるみたいです。何度か学校から電話が掛かって来ました。
テスト前には土曜日にサタデースタディなど実施してくれたりしています。
ラグビー部やソフトテニス部、バドミントン部がよく決勝進出しています。我が子が所属している野球部もチームワークもよく、ベスト4まで進出したりしています。
大概の子が普通 高校に進学出来ているようなので特に心配はしていません。
特にありませんが、普通だと思います。各教室には冷暖房も完備してますし、体育館の他に柔道など出来る武道場もあります。
男女共一般的なロゴ入りブレザースーツです。まあまあセンスの良い方だと思います。
近くの校区内の学校だったから。
スクールIE
新興出版社 教科書ガイド

保護者 / 2015年入学

校則で髪型が決まっており、どの生徒も同じように見えます。学問だけでなく生活面でもきちんと指導がされています。
少し他行に比べて厳しいと思います。特に髪型が厳しいと思います。
私立のためいじめなどないです。また、優秀な生徒が集まっているためいじめなどしないのでしょう。
出来なければ補習や再テストがあり、きちんとあるレベルまで勉強をさせられるようです。
基本全員部活に参加することになっているようです。ただ活動日数が他校に比べて少ないです。
中高一貫校で最終的に国公立大学に半数ぐらい進みます。なかなか100位以内に入ることは困難です。
図書館が充実しています。高校の校舎は綺麗です、中学の校舎は古いのが残念です。
私立でちょっとおしゃれな制服だと思いますが、価格が高いのが難点です。
京都の私立で一番優秀な学校だったので。
馬淵学園
塾の配布したテキスト
洛南高校
中高一貫のため

保護者 / 2015年入学

特にぐれている子供もいなく、授業も誰もが真面目に取り組んでいる。
白シューズが好ましい高学年になるほど色つきの靴でも大丈夫だと思う
いじめがあるとは聞いていません。男子はみんな仲がいいと思う。
受験対策は、特に力を入れていないように思う。宿題も出ないのが難点
いろいろな部活があるが、陸上部や吹奏楽部がないのは難点である
卒業後の進路は、特に有名な高校に行っている人はごく一部だと思う
体育館は、昔バスケットが強かったせいか、バスケ使用になっていて、きれいな体育館だと思う
特に特徴のある制服ではない。値段が高いのが難点である。。。。。
私立は考えていない。
壬生進学塾
特になし。
まだ決まっていない
まだわからない

保護者 / 2015年入学

先生たちもがんばっているが、問題行動をとる生徒が多く、常に落ち着かない様子。
スカートも短く、髪の毛を染めている生徒もいる。校則はあるらしいが、守られていない。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。楽しそうな雰囲気もある。」
授業中もがちゃがちゃしている雰囲気で、定期テスト前に少しはましになる。
学校の外クラブに加入している生徒も多く、専門で指導できる先生が少ない。
地元の公立高校を中心に、それなりに実績を出しているが、塾通いが多い様子。
お世辞にもきれいな学校とは呼べない。教室もトイレも体育館も老朽化がひどい。
オーソドックスな制服で特に変わった特徴はないが、短いスカートが台無しにしている。
地元の公立中学校ということだけ
特になし
よく知らない

在校生 / 2015年入学

有名な先生が多数いて勉強面部活面全てにおいて力を入れている学校です。環境もよくのびのびと学校生活が送れる学校です
帰りに立ち寄り食べることがダメなのとスマホを持ってきたらいけないと聞いていますが他厳しいことは特にありません
特に目立ったいじめはないと聞いています。見た感じ品のいい生徒さんたちばかりでそういう心配はなさそうです。
成績の悪い子については放課後の補習授業もしっかりしてくれます。漢検や英検、数検の取り組みは授業でもしっかりしてくれます
どの部活も先輩後輩の上下関係もよく楽しく練習できると聞いています。大会でも優秀な成績を残してくる生徒がいます
殆どの学生が立命館大学へと進みます。他校への進学率も高いと聞いています
土のグランドと芝生グランドがありアメフトやサッカー部は特に喜んでいます。体育館も図書館も充実しています
男子もかっこよく、女子も可愛いです。水色チェックのシャツにベストかセーター、女子はチェックスカートに紺色のRマーク靴下、黒のローファー。男子もチェックズボンに紺色のRマーク靴下、黒のローファーです

保護者 / 2015年入学

人数が多くてクラス替えがあるたびに仲のいいこ子と離れることは多いですが、色々な子と友達になることができるのでいいと思います。
自転車通学はヘルメットをかぶるとかちゃんと指導をされていて守っていると思います。
いじめはあると思いますが、良い先生がそろってられるので、それなりに中学生活がおくれると思います。
設備が新しくて校舎もきれいで勉強するのにはよいです。グランドが狭く体育のたびにいろいろな学校の校庭を借りるので移動の時間がもったいないと思います。
人数が多いのでいろいろなクラブがあるので、自分にあったクラブに入れると思います。
レベルの高い学校からそれなりの学校までさまざまな学校に進学します。交通の便がいいので高い学校を狙う子は塾を行ってます。
設備は新しく備品もよいものがそろっています。グランドがないため他の学校のグランドに行くのは大変です。
女子の制服が中学校では珍しくリボンがあり、スカートもチェックがかわいく人気です。
通える校区だったから。
京進
特にないです
公立高校
入学してから自分の進路をじっくりと考えるため。

在校生 / 2015年入学

先生も大変熱心に指導してくれて本当に良い学校です。
ひろの学園という、出身小学校との連携も深く小・中学校の先生との勉強会も盛んなようだ
常識的をして普通に学校に通っており、不都合に感じた事はない。厳しいと感じた事もない。
学校に不必要なものを持ち込まない(すスマートフォン、携帯電話、お菓子、お金、マンガなど)
これは当たり前の事です。
聞いたことがないので問題はないと思う。ラインでの既読無視でケンカなどのトラブルはたまに聞くが、先生の対応が早く大事にならない
分からないことは聞きに行けば教えてくれるしテスト前は勉強会もある。
クラブによっては近畿大会に行っている。
大会には出れなくても活気がありみんな頑張っている。
進路説明会が1年生のころからあり進路実現に向けた取り組みにも熱心
築31年なので古いです。放送設備も壊れかけていてボロボロで、何度も市役所に相談しているが予算もあり実現が難しい。必要な備品や本はきっちり揃っている。
公立の学校なので普通です。私立高校ではないので普通の制服で問題なしです。デザインや可愛さは求めていない

保護者 / 2015年入学

これと言った特徴があるというわけでなく、ごく一般的な中学校で、可もなく不可もなく、という感じです。
ほかの公立中学に比べ特に厳しいということも、厳しくないということもないと思います。
いじめが多いという子とは聞いています。たまたま息子の学年はいじめが少ないということで、学校全体ではどうなのか?という気もしています。
特にほかの学校にくらべ、サポート体制がしっかりしているということもないと思います。たまに補習をしてくれていますが、きっとほかの学校でされているのと大差ないのでは?という程度です。
部活動も標準的です。ただ、小学校と連動していないものがあり(学区内のある小学校ではテニス部がないのに、この中学校にはある)、連動してくれると、本人たちはやりやすいかなと思います。
公立中学としては平均的な感じだと思います。成章高校に近いので、そこに行く子が多いように思いますが。
ごく平均的な感じで、これと言った特筆すべき施設もない代わりに不足していると感じさせるものもないです。
ごく一般的なものです。どこもそうですが、値段が高いですね。ユニクロとかそういうところに作ってもらうとか、何か工夫してこの高すぎる実態に風穴を開けてほしいです。
成章高校AS
極めて指導力がある。

保護者 / 2015年入学

特に特徴もなく、可もなく不可もなく。大きな問題が起こっていない
厳しくもなく緩くもない、公立校中学校としてはこんな感じだと思う
思春期なので細かなトラブルは多々あるが、大きないじめ問題があるとは認識していない
教師が、子供たちは塾に行くのが前提で教壇に立っているため、頼りにならない
勉強ではなくクラブ活動に力が入っており、全国大会出場などもある
近隣中学と比べると、全体的にレベルは高く、¥進学率はいいと思う
施設設備はとても古いが、¥公立中学ならこれが普通だと思われる
いまどきこんなブレざーある?って思うくらいダサい、趣味が疑われる
公立中学は、指定学区
馬淵教室
数学、理科で参考書を利用

保護者 / 2015年入学

学校ホームページのメールアドレスにメール(京都市のある大会で優勝した報告)を送ったのに音沙汰がなく、よくよく聞いてみるとメールを全部チェックしてないことが分かった。それならそうとホームページに記載が欲しい、言い訳は不審者情報が多すぎて全部のメールにめが配れないとのこと。
別にどうでもいい細かいことを校則として定めてあり、いちばん可哀そうなのは毎日通学するさいの荷物が多すぎるし、重すぎること。学校に置いておけないのか疑問
子供によると構内でのいじめは目につかないとのことだが、京都府の認知件数は児童数に対する割合が日本一なのでにわかに信じがたい
よくわからないが、先生の能力にばらつきがあるようで、子供がよく何とかの先生はえこひいきが激しいとか言ってるのを耳にする
部活動の種類がすくなく指導者も少ない。そうかといって校外活動を部活動に準ずる扱いをしない
あまりよく知らないので何とも言えないが、進学校に進級したという話をあまり聞かない「
施設が老朽化しており体育館も狭くて不便だし図書館の利用もかなり制限されている
あまりかっこよくないし、特に夏服は隣の区ならポロシャツなのに松尾中学はワイシャツ
公立では自動的にここになるから
なし
ベネッセ 進研ゼミ
わからない
わからないので答えようがない
>> 京都府