>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

親としては通わせた事を後悔しています
進路指導で、GMACH以下にしか合格出来なかった子が、浪人しますと言って来てくれてホッとしました!と、言われた時は驚きました!
そう言う指導方針、価値観の学校です
兎も角、勉強、勉強の日々です。全てのテストは公開されてその度に順位が張り出されます。学校に行けば親も見れますので、個人情報は‥どうなっているのと思うところですね!耐えられる子とそうで無い子の差が3年間で物凄く広がります。負けず嫌いな子には良いのかも知れません。
親としては通わせた事を後悔しています
そう言う指導方針、価値観の学校です
ワンマンぶりが目立つ学校です。大学は東大以外は大学では無い!と言わんばかりにやたら東大を連呼して話しますし、東大合格した子は人間が素晴らしいと褒め称えます。良い先生は東大クラスのみです。
東大クラスは修学旅行のホテル等、待遇も違います。東大クラスなら行ってもいいかも知れませんが、一般のクラスではやめておいた方が良いと思います。
成績が悪いと(定期テストで赤点科目が3つくらいあると退部させられる部活もあります。学校の個人ロッカー(よく廊下にある)も買い取りですし、えっ!こんな物まで買い取りなの?という物もかなりありますし、旅行費なども、プランから見てもかなり高いですし、使っている旅行会社も個人の会社で大手ではありません。
兎も角、お金がかかる学校です。唯一、お友達に恵まれた事だけが救いです。
女子は人数が少ないので、直ぐにグループが出来、入らないとずっと仲間外れにされています。男子はクラスと言うよりも、部活内いじめが多いと言っていました。
うちの子は部活楽しんでいました。先輩後輩、みんな仲がよかったです。
ただ顧問は経験者では無く、上に言われてやらされたとの事で、指導して下さる先生は無く、先輩が教える感じなので上達はそんなにしませんでしたが、和気藹々と楽しかったようです。
東大から専門学校まで様々、国立も入っているし、医学部もそこそこ受かっています。
私立では普通レベルかと思います。体育館はやたらと暑く、エアコンが効かず扇風機です
中高一貫のため、凄い生徒数なので、駅から学校まで常に渋滞しています。
受験の朝と同じ感じです
中高一貫なのに、何一つ高校で中学の物を使えません。
上履き、靴下やワイシャツくらい同じでもいいのでは?
カバンもコートも全て買い替えないとダメです。

在校生 / 2020年入学

おすすめできません。
この学校に入学したことを悔やむほどです。
青山学院大学に確実行ける確証はなくテストも週1ペースであります
校則が厳しすぎるので本当に真面目な生徒じゃないときついと思います
これはコロナの影響もありますが1年から3年で予定されていた8割の行事はなくなっています。かなりコロナに敏感ですぐにリモートにします。
高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
また、リモート期間の給食費は帰ってきませんでした (合計すると3ヶ月分くらい)
いい点はキリスト教の学校なので冬休みが数日早く始まることくらいです
模試対策、テスト対策もしっかりしています
アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
満足しています。
おすすめできません。
この学校に入学したことを悔やむほどです。
高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
他の学校と比べても厳しすぎる
スカートは膝下、第一ボタンは締め、肩にかかったら髪を結ぶ
爪は正面から見てはみ出ていたら強制的に切らされます。
スマホは登校中は電源をつけていていいが使用禁止。学校についたら電源を切り中学生は先生に預けます。緊急なこと(地下鉄の遅れなど)があった場合に確認できるようにということで登校中のスマホの電源をつけていていいようですが、そのような連絡が来るかなんて通知オンにしていてもカバンの中に入れていれば気づくことはないので正直この規則は意味がないと思います。
まつ毛を上げたり、アイプチなどのメイクをすることも禁止されています。
また文化祭ではクラスTシャツは作れませんし、制服以外は着用することができず
あまり青春したい方には向いていません。というより学校生活を楽しみたい方にこの学校は向いていません。
私の学年ではいわゆる1軍と呼ばれる子達がギスギスしていたり
裏で悪口を言い合う事はあるみたいですが大きな事は特にないです。
一個下の学年はかなりいじめがひどいみたいです。
学校に行くまでの階段(100段以上)で数人分の荷物を持たされていたりしていて
最近はあまり話を聞かないので先生が間に入ってくれたのかな
模試対策、テスト対策もしっかりしています
アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
満足しています。
クラブ数が少ないほうですが新たにダンス部サッカー部ができたり
部室棟が建てられたりで環境は整っていると思います
青山学院の系属校推薦で行く子が半分くらいいるみたいです
ただ早慶、国公立は少ないため青学に行きたい人にはおすすめです。
図書館 綺麗
体育館は2つあるのですが両方ともエアコンがなく夏は地獄のようです
校庭もせまいほうです。
地下鉄の治安が悪すぎる。
登校時は学生や会社へ出勤する人が多いのですが
下校時は関わると面倒になる人や怖い人が多いです
必ず階段で登校しなくてはなりません。坂の道から行くと先生に怒られます(謎)
ネクタイやカーディガンが新たに出来たので
これに関しては可決されればもっと良くなると思います
ただ可愛い制服ではないです。
投稿者ID:882005

保護者 / 2022年入学

学習環境はしっかりしてると思います
友達同士の付き合いも良い感じなようで、PTAもしっかりしてるという印象
子供からは特に不満は聞いていない
特に厳しいという雰囲気もなし
特にいじめに関しては聞いてない
こども同士のささいなトラブルはあると思いますが。
やるべき事がたくさんあるようです
ただやりきることで力がつく
文科系が人気のようです
スポーツの部活も試合があったり活発みたい
進学率が高いことで有名で授業を受けていればそれなりの力がつくようです
一度しか学校見学していないので詳細はわからない。不満は特にないようです
大きな道路に面してるので都会の場所に立地してるなというのが印象
子供からは特に不満なし

在校生 / 2021年入学

学年3クラスしかなくて人数が少ないので一部を除いてほとんどの人の仲がよくて絡みやすいので楽しいです。ですがクラスによって団結力や仲の良さが結構違う場合もあり、クラス同士で対立したりもします。
授業はPCを活用していてわかりやすく、面白いものが多いです。
1度ついていけなくなったら追いつくのが難しい教科もありますが、 あまりに酷くて困っていれば先生も助けてくれますし、全体的に学力のレベルは高いはずです。
また、毎週水曜日には教科ごとに学習会というものが行われます。テスト前になるとテスト範囲の単元を復習したり、担当の先生に質問したりできます。小テストや定期テストでで点数が悪かった生徒はそこで再テストを行ったりもします。
スカートの長さは膝より明らかに上だと注意されますが、多少折っていても短すぎなければ注意されません。
スカートを短く切ってしまったらその生徒が所属している部活が停止になり、説教されるらしいです。
スマホは許可を取れば持ち込み可です。持ってくる人は朝に先生に預け、職員室の専用の箱で放課後まで保管するきまりになっています。
ですがスマホを預けず、ポケットに入れたままにしておいてトイレでいじる~みたいな人も結構います。
お菓子やジュース、パン類などは持ち込み禁止で、学校内にある自販機でも購入は原則禁止です。給食がない日に弁当を忘れた人は、そこでパンを買うことができます。
あとは、ケープや髪の毛をまとめるスティックなどは使わない、みたいな細かい校則がいくつかありますが、怒られることはほぼありません。
頭がいい人が多いので、表立ったいじめは他の中学校に比べたらかなり少ないと思います。私自身は見たことがありません。
しかし、その分Twitter等のSNSでのいじめ、嫌がらせがすごく目立ちます。SNS上で暴言を吐いたり、あることないこと広めたり、嫌がらせをしたりなどが多いです。
ですが教育相談などでSNSのことについて話す人が多く、先生も現状を把握しているので、直接の被害はほとんどない人と多いと思います。
SNSでトラブルになったり、対人関係が上手くいかなかったり、体調が優れなかったり……という感じで不登校の人が1クラスに1~2人くらいいます。
運動部は8部あって、どの部活もあまり強くないです。
唯一陸上競技部は個人競技ですが強い人は強いです。
幽霊部員みたいな感じで部活には所属しているけどほとんど活動してない人も結構います。
文化部は、5部があって、茶道部は茶道室、書道部は書道室、美術部は美術室を使えるので設備的には充実していると思います。強さ?はよくわからないです。
駅伝部、有志合唱団は他の部活に入っていても活動できます。
有志合唱団はコンクールでの成績がいいみたいです。
ほとんどがそのままエスカレーターで高校に進学すると思います。
設備は充実していると思います。
校庭は人工芝でものすごく広いです。中高合同で体育祭を行うのもここですし、1000人くらいなら余裕で入れます。校庭の周りには陸上専用のタータンがあって主に陸上競技部が使っています。普通の生徒も陸上の授業や体力テストの持久走で使います。
メインアリーナ(体育館)は4階までの吹き抜けで、バスケットコート3面分もの広さがあります。ものすごく広いです。メインアリーナの他にサブアリーナ、格技室もあって充実しています。
メディアセンター(図書館)は広くて快適です。たくさんの本があります。テスト前になると多くの生徒がメディアセンターに集まって勉強しています。
また、5階にはソフトテニス専用のテニスコートが3面あります。
7階のプールはいわゆる普通のプールです。
天井が開閉出来るようになっているので、雨が降っていても授業があります。
あと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
川崎駅から歩くと少し遠いのでバスで来ている人が多いです。
銀柳街の近くは治安があまり良くないです。
川崎駅の周辺には浮浪者がたくさんいます。
リボンが大きくて可愛いです。
スカートとスラックスはどちらでも大丈夫です。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2020年入学

水泳の授業か、着衣泳などの水難事故防止教室があってもよかった気がしますが、校風も設備も満足です。
先生方の授業の質も高いので、真面目に授業を受ければ成績も上がります。
ただ、電車内での行為がよろしくないように思えるのが玉に傷です。
靴下やマフラーの規則が多少厳しいように感じますが、私はあまり気になりません。校則自体あまり厳しくないように感じます。
全くありません。いじめをすればほぼ100%退学処分になることもあり、誰もしようとはしません。
補習などの条件が厳しいですが、その分しっかり定着します。
また、問題集やツールなどサポートが充実しています。
野球部、サッカー部などは、
先生方が他の仕事で忙しいため、練習に来れず、かなりグダグダです。
オーダーや背番号も生徒同士で決めざるを得ないので、友人が多い者が優位に立ち、実績はほぼ関係ありません。
一方、アメフト部、ラグビー部、剣道部などはかなりの強豪です。
普通だと思います。
できる人は本当に出来ますし、出来ない人は本当に出来ません。
図書館は、街の図書館を越えると言っても過言ではありません。
蔵書の数も、設備も、環境も完璧です。
体育館、校庭も普通です。
個人的には、プールがあれば良かったのですが。
阪急高槻市駅から徒歩8分ほどで登校できます。
治安は良いとは言えませんが、先生方やボランティアの方が立って下さっているので事件はありません。
とても可愛い・カッコいいです。
防寒性や通気性などに長けていて、夏は非常に過ごしやすいです。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2021年入学

とてもいい学校だとおもいます。悪い点は、学費などのお金が高いということです。それ以外は不便なくいい学校だと思います。
靴下の色が行事のとき白でないといけないこと。
他の学年の教室の前は、通っていけないこと。
あとは、すごくいいです。
いじめは、全然見てないしみんなやさしいからです。
一人になっているひとはたまに見ますいじめはありません。
先生もよく教えてくれてすごくいいです。
交流の時間も多くていいです。
クラブの種類は少ないです。大会もいい実績は、あまり耳にしません。
学力は高い学校だと思います。進学率もいいと学校だと思います。
校庭も体育館も広くいいです。施設も沢山ありすごく」充実しています。
すごくいい。
制服に問題はないですが、すごく高いです。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2021年入学

授業、雰囲気、設備、どちらも満足しております。高いと聞いていた学費もパンフレットに掲載されているものよりの強制+アルファが殆どなく、留学等は好みに応じて参加します。
伸びたい生徒はどこまでも伸びることが出来るとおもいます。
強制はしてくれないので、指示されたい生徒、承認欲求が強めの生徒は少し苦労するかもしれません。
教科書を教わって、覚え、練習する。と言った受験勉強はしないので、学校の授業で大学受験を賄うことは出来ないと思います。
実際に触り、考え、表現する機会が多く好奇心を刺激されているようです。
英単語、漢字の小テスト、長期休暇の補習は行われます。
提携しているオンライン英会話があり、受講出来ます。
頻繁に開催されている学びプロジェクトでは、大学の先生、企業の方の話を聞くことが出来、将来の進路や興味がクリアになります。
伸びたい生徒はどこまでも伸びることが出来るとおもいます。
校則らしい校則は、ありません。
無法地帯の口コミに心配しましたか、そんな様子もありません。
娘はのびのび過ごしているようです。
コロナ禍であったため、長らくオンライン授業でした。そのため、いじめが起こる程の関わりをまだ経験しておりません。登校開始を喜んでいます。
英単語、漢字の小テスト、長期休暇の補習は行われます。
提携しているオンライン英会話があり、受講出来ます。
ラグビー部は盛んなようです。
マイナーなクラブも多く面白いと思う反面、メジャーな競技の部活を見かけなかったり、好みの偏りを感じます。
我が家は中高生の6年間を受験用ではない勉強にも使いたくて付属校を選択しました。推薦での同志社大学へ進学については満足です。
欲を言うなら、もし同志社大学への進学権利を保持したまま他を受験出来るなら挑戦したかもしれません。
とても綺麗です。最近デジタルでも本を借りられるようになりました。
グランドは人工芝です。
国際会館駅からすぐ敷地に入られます。
私服です。カジュアルか生徒が多いです。
娘は敷地が広いのでスニーカーが移動時に楽だといいます。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)

本当に通って良かった。水を得た魚のように学校生活を楽しんでいる。先生は公立の先生の中でも優秀で優しく生徒を信頼してくれている。生徒も真面目で寛容で学ぶにはとても良い学校だ。
課題は以前聞いていたよりかなり減った。テスト前にまとまって出る程度。英語は学校の授業だけで中学の間に準2級まで余裕で取れるレベル。手厚いし勉強以外の部活も活発いじめは聞いたことなく、男女問わずとても仲が良く、個性的な他者を受け入れる寛容な生徒が多い。みな基本真面目。テスト前にはクラスメイトが互いに教えあったりして勉強熱心。是非中学から入って欲しい。置き勉可能だから通学の負担は減る、靴も自由で校則はそんなに厳しくない。
男女問わずとても仲良くて、いじめは聞いたことない。先輩も優しい。
英語検定は中学3年までに学校の授業だけで準2級まで余裕で取れるレベル。徹底して先生がスパイラル復習や対策をしてくれる。難関大学に向けた補習の選抜クラスがあったり、数学は習熟度別になっていて無理なく出来る。
文化部も運動部も真面目によく頑張っている。
七人制ラグビーが高校から、高校からはダンスやチアや囲碁将棋や野球部やソフトボール部など増える。
少林寺拳法部が有名で、中学高校縦割りの吹奏楽団も有名です。他に演劇や英語クラブも実績出してます。
入ってから真面目に課題を取り組めば、学力はつきます。それくらい手厚いし課題をしっかり先生は添削してくれます。
東大京大阪大などの難関国立や、私立難関もコンスタントに上位に居たら合格しています。
校庭は広い、しかも二つある。
体育館意外に講堂があり、武道やダンスや色々出来る。
坂道が無いし、信号も無いし、駅からはとても通いやすい。道路の大きいのは無いから交通量も少なくていいと思います。歩いて15分位で下駄箱に着く。
落ち着いた色で良い。去年からやや薄くなったがあまり分からない位でどちらでも良い。ネクタイやリボンは冬の時期のみで良い。靴下は市販のもので良い。

淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)

トイレがきれいなのは自慢です。校庭が狭すぎるため、運動面の環境は劣悪だと思います。全体的に公立とそれほど変わらないと思います。
頭髪チェックが何回かあります。スマホは登校したら回収され、下校時に返却されますが、あとは特に気になる校則はないと思います。
いじめの対応は担任によって大きく変わると思います。そこは担任次第ではないでしょうか。
職員室前に勉強できるスペースがあり、積極的な子ならそれをうまく活用して先生から指導を受けることができますが、そうでない子は微妙です。テスト等の順位を廊下に張り出していますが、クラスや学年内に止め、わざわざ全校(来訪者も含む)に告知する必要があるのか?という疑問はあります。
全国レベルの部は活発ですが、それ以外は部員不足の部が多く、グラウンドはないに等しいので活気がない部が多く可哀そうかと思います。
学校として、6年間で有名大学への進学を実現すべく計画を立ててはいますが、日常の学習内容とレベルを見ると本当にそこまで行くのか?という疑問は感じます。
体育館だけは充実した設備です。図書館は普通。校庭は、テニス4面程度しか確保できない広さで、環境は最悪です。
埼京線、三田線、都電荒川線、池袋~王子~西新井間のバスなど、アクセスはよいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の家庭の子ばかりです。

在校生 / 2018年入学

いいとおもう。学校の勉強をしっかりやって、かつ自分で勉強を進めていくのみ。文武両道出来て人間関係も上手くいく人もいますが、少数です。部活や人間関係も大切にしながら、勉強の軸はぶらさないように!
外部です。悪くはない。校則もゆるいし、自由です。皆で楽しく帰ってます。ただ、国立なのもあってちょっと進度は遅いかな。(大学受験ガチ勢は中学から塾ないときついと思います。) 生徒のレベルはバラバラ。
いじめはないが、嫌がらせがあったりして問題になったのは聞きます。
各自で勉強します。頑張る奴は頑張る。落ちこぼれる奴は落ちこぼれる。自主性に委ねられる。ー
部活によってそれぞれ。僕は部活=皆で社交を深める為の娯楽位にしか思っていないので丁度いいです。
偏差値の割に少し低い気がする。進学指導がないのと、遊んじゃう奴がいるからだと思う。だけど別に学校が悪い訳じゃない。
校庭広いし満足。のびのぶは出来ると思う。施設に関して困ったことは一度もないと思う。
楽です。
いんじゃない?