>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

設備やアクセスは良いですが内部の環境はカナリ終わってます!本当にそれくらいしか言いようがない。
授業は分かりやすいです
中学校はかなり校則があり、夏でも熱中症対策グッズを持ってこれなかったり寒くても上着を着たらいけなかったりなどと生徒側からすると少し厳しいと感じる校則もありますが、まあ基本的には普通の校則かなと思ってます
本当に終わっている。少なくとも私の代では先生の目の届かないところであったりする。
真面目な人も居るが小学校から上がって来る子は本当に偏差値程度の学力があるのかと疑ってしまうほどひどい。
入学するなら関わらないほうがいい。
そもそも友達関係のトラブルになりたく無ければ入学しないほうがいいでしょう。
学期のテストや日々の小テストなどでもある程度以下の点数だとわかりやすく補習してくれる。
陸上部とテニス部などが強い。
だが基本的に運動部しかなく、文化部に興味を持っているならそんなに凄いものではないですよ。
学力レベルは主に3つに分割され、学院小学校上がりの子や本当にその偏差値で入ったあまり学力の高くない子、だいたい偏差値50程度くらいの学校としての偏差値の少し上くらいのレベルの休みは子、ずば抜けて頭のいい子に分かれます。なので実際に入学すると偏差値よりレベルが上だと感じることもあれば、こんなにレベルが低いのかと感じることもあります。進学実績は青山学院などとも連携しているのでそこそこはあるみたいです
自習室や図書館は綺麗です。ただどの建物も少し古い印象を受けると思います。中学校はわりと新し目の建物なので綺麗ですが高校棟は清潔ですが古いですね
体育館にはエアコンが付いていますが飾りなのかなと感じるくらいつけてもらえません。
チャペルはとてもきれいです。
またチョッキンに出来たカフェテリアはきれいで快適なのですがカウンター席が少なくぼっちには厳しいところ。
治安はよく横須賀中央駅からは10分程度で着き、大通りを通るので安全ですがJR横須賀駅からはからだと夜のヴェルニー公園付近を通らねばならず、あの辺りはたまに暴れている人等がいるので少し危険かもしれないです
アメリカ軍の基地が学校の裏手にありますがヘリが飛ぶくらいでほぼ影響はありません
春の制服のボタンダウンがいらないと思います。めんどくさいだけです。
夏のポロシャツはカラーが黒と白の2つあり好きな方を選ぶことができます。ネクタイは基本的にえんじ色をつけねばならないというルールがあります。女子でもズボンを選ぶことができます

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2018年入学

結局私立中学校は学力が全てだと思うので、あまり評価は高くありません。国公立大学に入りたいのであれば、この学校はおすすめしません。関関同立に入りたいのであればおすすめします。二類にはいったら地獄です。定期テストで0点取る人もいます。
この学校は宿題が多く、朝にやる小テストのモーニングテストや定期テストの点数が悪かったら補習や、欠点課題があるので勉強は無理矢理やらされます。また、放課後には図書室や食堂などで、自習することができます。自分的には食堂はテーブルが汚いので図書室ですることをお勧めします。
校則はあまり厳しくは無いと思います。ただ中学生は本館のエレベーターが使えません。私立中学校なので公立中学校よりはかなり自由だと思います。
変な子がいたらいじめられます。自分の学年では本人を直接殴ったりするのではなく、陰口を言っていじめられます。でも常翔はいじめに対しては厳しいと思うので先生に言ったら何とかなると思います。
高校とはちがい、部活はあまり活気がないとおもいます無いと思います。私立中学校はどこもそうだと思います。部活に来たくなかったら来なくてもしかられません。幽霊部員になることも可能です。
2類の学力は低いです。中には1類並みに賢い人もいます。その人は、一類は宿題が二類より多いので上がらないんだと思います。二類の学力はどのくらいかというと中学3年生が受ける五木模試で偏差値50を超えた人が12人しかいません。酷すぎます。一類は五木模試でいうと平均偏差値60ぐらいだと思います。進路実績もあまり良くありません。一貫生で大阪の国公立大学に合格するためには学年10番以内にいないと結構きついとおもいます。
施設は私立でもかなりいいとおもいます。アリーナは結構広いです。内庭は休み時間に遊ぶことはほぼ不可能だとおもいます。昼休みだと少し遊べます。淀川グラウンドはすごく広いです。基本的に部活で使われています。図書館も大学から本を取り寄せることができます。また映画も見れます。ただ悪いと思うのはプールです。屋外で結構汚いし、温水でもありません。
周辺の治安はまあまあいいんじゃないかなと思います。通学もしやすいです。バスは近くて大阪駅まで行けます。電車は少し遠いですが、行ける範囲です。電車は今里筋線と谷町線があります。通学は結構しやすいと思います。

在校生 / 2018年入学

中央中学校には3本柱というものがあり、伝統的なやつを受け継いでいます。
行事は近くにあるプリニーの市民会館大ホールで開催されたりします。
体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
合唱発表会などもあり生徒が個々に活躍できる場を作ってくれる学校でもあります。
でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
クラスによって問題児ばかりのクラスや優等生ばかりのクラスなど・・・もう少しクラス編成を考えてほしいです。
気の弱い子やクラスの中心にいるような女子も全部まとめて宿泊研修など・・・地獄な時間もあった人もいたらしいです。
ヤンキーが多く、そういう生徒の対応ももう少ししてほしいです。
アフタースクールがあるので、放課後に分からない問題を教えてもらえたり、三年生は少しだけではありますが受験対策をしてくれたりしているそうです。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
校則は自由な方だと思います。
きちんと厳しくするところは厳しくしていてだいたいの生徒が守れるようにしています。
いじめは正直結構多いです。
先生はちゃんと対応をしてくれているのですが、それで改心せずまたいじめる生徒が多い。
いじめの内容に関しては、菌呼ばわりされたり、物を隠されたり、悪口を書いた手紙を渡されたり、「言葉の暴力」をふるう生徒が多いと感じます。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
文化部と運動部の差が酷いです。
運動部は大変そうに見えます。
特に陸上部とサッカー部。
パソコン部は文化部の中でも気合は入ってないように思えますが、パソコン検定?の試験を受けたりしているそうなのでそこらへんは他の部活にも劣っていないと思います。
美術部や吹奏楽部は人によってですが、賞を受賞してたりしていてすごいと思います。
人によってですが、中央中学校は才能がある子に推薦をあげたりしていていいと思います。
頭がいいこと悪い子で進学実績は異なりますが、私の周りだと頭のいい高校ばかり行っています。
全体的には設備は充実しています。
エアコンもついていて夏でも冬でも安心です。
たまに校舎が古いので壁が割れているところなどはあります。
図書館は毎月新刊が入ってきてだいぶ充実しています。
通学はしやすいのですが、治安は生徒自らが悪くしていってる印象を持ちます。
そこら辺の中学校とほぼ一緒で桜丘中学校みたいにリボンを青くしてくれたり、おしゃれにしてくれるといいと思います。
学校の中では体操服で過ごします。
冬場などに着るジャージははっきりと分かる青で「ドラ●もん」と言われるくらいです。

在校生 / 2016年入学

少しでも印象が悪かったり見た目が悪いといじめの対象になります。授業もまともに聞かず下ネタを叫ぶ人ばかり。先生方も大変困っています。もちろん、良い人もいますが。そんな人のお陰で私の今までのクラスでは必ず毎年ドアのガラスが割れます。大変危ないのでそのような人を見かけたら関わらないようにしてください。
ただ、人というだけあって運動能力は優れているため、部活動の実績はあります。
生徒のことを考えて提出物などに1つ1つコメントを返してくれる先生もいれば、判子だけの先生もいます。(半分以上が後者)
テスト対策プリントは5教科中3教科ぐらい配られるのでまぁまぁ助かります。でも塾に行ってないと内容についていけないと思うので、自分で復習、または通塾するなどしたほうがいいでしょう。
友達は、他校は大会に携帯を持ってきていいのに六中はダメだからやだ、と言っていました。あとはスカートを折ってはいけなかったり、集会の時はカーディガンではダメ、カーディガン登校はダメなどです。
個人的にそこまで厳しいとは思わないです。
いじめは多すぎと言っていいほどあります。そもそも学力が低いので、低レベルな行動をする人がほとんどです。
人を菌扱いしたり、噂を流したり…みんな自分が標的にならないか怯えてると思います。1クラスに1人はいじめられている人がいると思っておいて下さい。
部活動の実績は大変良いです。
剣道部全国大会出場、柔道部全国大会出場、吹奏楽部毎年金賞、陸上部県大会優勝、バド部県大会優勝、卓球部市大会準優勝、水泳部市大会優勝などなど。本当に多くの実績を残しているので、トロフィーが沢山飾ってあります。
あまりいい高校には行っていません。だいたいが偏差値40~50の高校。翠嵐などのトップ校にはには1学年に10人行くか行かないかぐらいです。
すごく充実しています。図書室の本も沢山あって、授業にも役立ちます。
女子の制服はかなり可愛いと思います。女子はチェックのリボンにスカート、ブレザー。男子は学ランです。

在校生 / 2016年入学

先生は勉強に関してはほったらかし(先生自覚あり。)面倒見が悪く、いじめも対処できてません。
環境は普通の地域の中学より全然いいので此処に来るのは環境を買う程度に思った方がいいと思います。
授業は全体的にレベルが高く、外部受験の頭の良い子に合わせてテストを作られています。(特に数学)
勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
また、わからない人はそのままほったらかしなので面倒見が悪いので塾などに通わせて補わなければいけません。
普通だと思います。
セーター登校禁止、スカートは膝あたり、靴下はワンポイントなど…
特に違反している生徒を見かけたことはありません。
いじめの話はよく聞きます。
実際にいじめを見たことがありますがその時の教師の対応は、遅い。そしてほったらかし。
その子は不登校になりました。
また、部活内でもいじめがあります。
勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
クラブはほとんど力が入ってません。
とりあえずあるような感じ。
運動系は、サッカー 女子男子テニス 女子男子バレーボール 水泳 女子バスケ
文科系は、科学 家庭科 美術 音楽 ESSです。
高校も附属系列に行く方は全然大丈夫だと思います。
高校から外部行く方は内申は不利だと思ってください。
普通の中学の4が、附属の2よりの3の成績です。
しかし、附属の勉強に慣れれば他所に行った時に少しは楽かも(-.-;)
体育館も図書室も普通です。
ださいです。
昔ながらということですが正直もう古すぎるかと…
冬はPコートかダッフルコートです。
靴下は白か黒。式の時は白色です。

在校生 / 2021年入学

いい先生もいるけどそれはたったの一部です。理不尽な先生がいます。優しい先生はごくまれにいます。。。、
3年生は陽キャな女の子だと膝ちょい上ぐらいのスカートの長さです。おとなしめの子だと膝下が多いかなという印象です。アイプチなどはダメですが普通にしている人もいます。髪型に関しては最近からお団子がOKになりました。三つ編みや髪の毛を下ろすなどは禁止です。髪の毛下ろせるようにしてほしいですね
いじめといういじめは見受けられないです。でも学校に来れていない生徒が学年に3、4人いるかなという印象です。ここから大事です。悪口言ってくる子が多いです。陽キャな人です陰口です。陰口言うなら直接言ってこいよ
学校では県立学校と私立学校の紹介などをしてくれます。常に受験への気持ちはあると思います。
種類は平均くらいかなと思います。引退したけど最後の大会では野球部が強かった印象です。今の2年生では女子ソフトテニス部が県大会に行く予定です。
先輩は優しい人もいれば怖い人もいます
偏差値の高いところに行く人もいれば低いところに行く人もいます。
学力は真ん中よりも下です。
めっちゃやばいです。広いです充実してます。きれいです。ほんとにやばいまじでトイレも綺麗さいこうです
昔はヤンキーなどが多い学校でしたが見る限り落ち着いていると思います
今の2年生からはブレザーになっています。3年生はセーラー服です
正直セーラーの方が可愛いかなという印象です。ブレザーは高校からでいいです。
流れ的に鎌田中学校でした。これだけです。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2018年入学

人によって向き不向きがある。
真面目に勉強だけをできる人には向いてるけど、スポーツとか遊んだりしたいって人は拘束時間長いし、宿題が多すぎるので辞めておいた方がよい。
うちの学年だけなのかもしれないけど他学年をいじったりする生徒ばかり。遊ぶときに中学生にも関わらず焼肉に行ったり、お金持ちの子が多い。特に課金に何十万円も使ってる人がいる。
拘束時間が長く、夏休みは二週間ちょいしか無いです。
他のの生徒とは違って僕は勉強するんだ!っていう生徒には向いてると思います。ずっと上のコースならば勉強しやすいけど下のコースで友達ができたら遊びまくってしまうと思います。なんか上のコースは陰キャで勉強しかしてないみたいな事を下のコースの子がよく言ってるいるのを聞く。
そんなに酷すぎるいじめは無いけど、無視とか悪口を聞こえるように言うなどは頻繁にある。
先生に当たり外れがあって、僕の学年の場合英語と数学は質問しやすい。生徒同士で教えあってるのはよく見ます。新任の先生が当たったら理解してる生徒に聞いた方がいい。
勉強コースの子はスポーツは運動不足を防ぐ為のお遊び程度で試合では小学生の時に経験してた子が多い部活では勝つことはあるけど、中学生で始める人が多い部活ではほとんど勝てない。
上のコースと下のコースの温度差がすごい。
高1ぐらいまでに勉強し始めて上のコースに行き京大などに行く人はいるらしいけど、勉強ばかりが嫌な人からしたら別の学校を選択すべき。
きれいです。体育館はとても綺麗で、図書館には本が割と多い方だと思う。プールが欲しい。
駅からちょっと距離あるけど全然通える。
治安はいい。
そんなにオシャレな制服ではないけど清楚な感じ。

在校生 / 2018年入学

いじめ並に省き合いが酷い。友達なんて辛すぎて泣いてたし。不登校も多いのはそのせいかな?人数が多い割には施設が狭すぎる。制服も日本一ダサい。いい所、強いて言うならコロナ禍でも行事を全て開催してくれたところくらい。
自分の好き嫌いで成績決める先生もいるし。実際自分はテストで毎回90点弱取っていたし授業も静かに真面目に受けていたし提出物も期限までにしっかり出していて普通なら内申4か5なのに先生日にきらわれてるから3だった。西中原来るなら宮内か中原とかの方が絶対いい。
テスト前は学習会があって塾に行ってない子はそこで自習をする人もいる。先生にも質問できるのでそこはいい。
校則も厳しいし制服もダサい。先生も理不尽な先生ばかり。授業もわかりにくい先生が多い。特定の人を省くこともある。だけど、部活は熱心で強豪校なのでバリバリスポーツやりたい人だけ行くのをおすすめする。
女子は特に仲が悪い。グループに別れすぎ。部活でも自分だけ省かれていた事がよくある。女子だけの部活なんていじめ並に省きがひどい。話しかけようとしたらわざと横から入ってきて遮られたり。グループに入れて貰えなかったり、自分だけ遊びに誘われなかったり。ずっと無視されてる子もいる。
市総体19連覇など部活はほとんどが強い。全国言ってる部活も結構ある。スポーツ「だけ」は良い。3年間バリバリスポーツやりたい人は向いてる学校。バトントワリング部、女子バレーボール部が省き合うことが多いらしい。女子バスケ部は仲はいいけどほかの人たちからは嫌われている。
スポーツ目当てで来る人も多いのでそこまで進路は良い気がしない。頑張れば上の高校も目指せるのでは?人それぞれ。
人数が多い割には体育館が小さくてパンパン。全校集会とかパンパンで身動きが取れない。校庭は広い。休み時間は校庭で遊ぶスペースがない。(皆が広がって使うので。)一年の校舎なんかトイレが2個しかない。人数が多いのでめちゃくちゃ並ぶ。休み時間中に絶対間に合わない。
治安は普通。中原駅から3分~5分くらい。
ダサすぎ。リボンもないし靴なんか真っ白いスニーカー。紺色のエプロンみたいな制服。日本一ダサい制服で有名。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2019年入学

進学校ですので中学生のうちに高1の内容まで終わらせるためマイペースな人には向いていない学校です。一日休んだだけでもすごい差が出ます。
至って普通です。特に厳しすぎるということもなく楽しく学校生活を送れると思います。夏にはリボンやネクタイを外すことが可能です。
いじめは100%ないというわけではありません。人間ですので対抗心などから少し嫌がらせなどをする生徒をちらほら見かけます。先生たちは相談すれば面談室で被害者と加害者両方の話を聞いてくれて解決してくれます。
宿題が多すぎると思います。 宿題を忘れてしまうと自習室で宿題が終わるまで部活ができません。学校内には食堂、図書室、教室、自習室と環境があります。オススメは図書室の閲覧スペースでも敷居で仕切られているスペースです。
ラグビーに力を入れています。しかしラグビーに力を入れすぎていて不満の声も聞こえます。例えば『食堂の6分の1がラグビー部に取られて席がない』『ラグビー部だけ特別メニューはずるい』などです。私も共感です。しかし他部に力を入れていないという訳ではありません。ライフデザイン部なら部費0で茶道・調理実習・アロマ実習などを受けることが可能です。
中高一貫校なので高校にはひとまず行けます。大学は隣にある大阪工業大学を選ぶ人もいるらしいです。有名大学などに進学してる人もいます。
体育館はかなり離れた場所にあり休み時間内に着替えて移動するとなるとかなり大変です。たまに遅刻する人もいます。プールも同じで離れた場所にあり一度校舎の更衣室で水着に着替えてその上から制服を着てプールまで向かいプールの更衣室で制服を脱ぐと言うかなりめんどくさいです。プールが終わったあとは私の場合全力疾走で戻ります。河川敷や体育館、プールに行くためには車がたまに通るみちを歩くので少し気をつけないといけません。
一番近いのはバス停です。そのバス停からも歩いて3分かかります。そして多くの人は電車通学なのでかなりの距離を歩いて学校に通っています。歩くの嫌という方は谷町線なら都島や東梅田で降りてバスで来る御堂筋線なら太子橋今市で降りてバスで来るなどの方法がありますがどちらにせよ合計5分以上はあるかないといけません

在校生 / 2017年入学

中等教育(6年)なので高等部から入学する人と別物。文化祭体育祭は一緒。
始まる時間が遅すぎる。なので終わりも遅くなる。バスがすぐない。帰ることができない。悪循環。
公表している年間にかかる金額は全く違う。
バス代月一万~二万弱かかる。
○○研修、テスト代、遠足代、寄付金、PTA支部費、他にも細かくお金がかかるので2年生以降は授業料とバス代も入れて年間100万くらい。6年まで。海外研修行くならプラス金額かかる。とにかく高いので志願者も少ない。食堂もない。
高等部から入学の方は授業料もお手頃。どうして揃えてくれないのか…4年生から高等部と同じ授業料にしてほしい。
あとなぜか3年になるとき、進学金がかかる。本当は4年になるときなのに外部にいく子もいるので3年にしている。
テストばかり。夏休み終わると前期末テストがすぐある。できる子とできない子の差が激しい。
今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。
公表している年間にかかる金額は全く違う。
バス代月一万~二万弱かかる。
厳しい校則。女子は前髪眉より上。もしくはピンで横にとめる。アメピンのみ。ださすぎる。髪型も肩につくと耳より下で1つか2つ。編み込み禁止。なぜ?量が多いと低い位置でちょんまげ状態。
全て暗い色。マフラーも基本黒。
ますます志願者が減る。
悪口ずっと言ってる子がいる。かかわりたくない。
男女は普通に喋る。
今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。
部活は文化部も充実していて高等部の部活にも入部できる。6時に部活が終わり完全下校が6時半すぎなのでゆるい。
日大へ進学するならばいい。学年の半分は内部進学する。
施設費が年間26万かかるのでいいです。ただ食堂がないので不便。食堂があれば志願者増えると思う。
近所でなければバスでしか通えません。
バス、下校は6時間目でも7時間目でもすぐバスがない。30分~40分待たないといけない。本当に不便。
可愛いが、まわりと比べても倍高い。靴下も2足で2,000円弱です。女子は夏と冬で靴下が違うので大変。
リュックがダサい。
中等教育学校だったため。
どのような入試対策をしていたか
塾には通ってない。
投稿者ID:519329
>> 共学