在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

納得のいかない成績に対して質問をしても、わけわからない説明しかしない。生徒にまったく寄り添わない。鬼畜な問題つくって子どもの自信を無くす!とても生徒に寄り添ってくれる熱心な先生もいらっしゃるが、最低な先生と素敵な先生の差がありすぎる!
以前よりはマシになったらしい。今の校長先生になって良くなった。でも、まだチクチクうるさい。
イジメがあっても教師が対応がイマイチ。病んでしまった友だちがいる
先生によって当たりはずれありすぎ。担任の差が大きく、担任によっては、自分の科目の点数をあげろ!と定期テストクラスの平均点をあげたがる。
どこの部活が特に強い!など特徴のない学校。フツー。でも、部活は楽しい。
進路実績は生徒それぞれ。学力レベル、そんなに高いとは思えない。
よくある普通の公立の中学校の施設設備。とくに満足でも不満でもない。
駅から遠い。近くに車がよく通るカーブで見えにくいところがあり、あそこは危ない。
制服は可愛くて気に入っている

在校生 / 2025年入学

中学受験するべきでした。学校生活がとても楽しくありません、この学校では、社会の厳しさを学べた気がします。将来、絶対に未成年タバコなどはしない。と誓う事ができました、
当たり前のことしか校則に書いてありません。とくに嫌とも良いとも思わない、ごく普通の中学校の校則です。
とても多いです、陰口やハブりなんていくらでもあります。しかも、隠さないので筒抜けなのがタチが悪いです。特に恋愛の揉め事をよくしている印象です
非常に悪いです、なかにはまともに授業をしない先生もいます。まず、体育祭期間は一切勉強がありません。体育祭期間は勉強をせずに体育祭練習をします、6時間、大体2週間ほど。
よくも悪くも普通です、しかしながら最近の放課後部活動は30分くらいしかありません、なにをすれば良いのでしょうか?
全学年平均が非常に低いです、真ん中の人があまりいません。進学実績は分かりません。
体育館は去年くらいにできたので非常に綺麗です。図書室に様々な素敵な本はありますが、大体の活用目的は勉強で、自習をしている生徒が多くいます。
最近、ブレザーが取り入れられたのですが、特に、女子からは不人気です、他校はリボンやネクタイをつけている中、うちにはなにもありません。さらにジャージは、全身緑のため、苦手からきたくないと言っている生徒が多いです

在校生 / 2024年入学

全体のまとめですね。先生の評判がよくなくて学校の評判も悪い。あと不登校多いです。山の中なので地獄です。エアコンに虫が詰まって壊れます。
自由度が高いです。先生は校則破ってないのに注意してくるので終わってます。
いじめが起きているか起きていないか、巻き込まれてないのでよくわかりません
先生が受験に対して軽視している。あんまりサポートないから1ですかね。
よくわかんないですが、クラブは楽しいですよ、はい。ねえ?はいはい
先ほども書きましたが、先生が受験をなめているので、学力レヴェルが星一だよ。
自然豊かだよ。それしかいいとこないよ。結構ぼろぼろですね。。
坂やばい!坂やばい!坂やばい!足の筋肉鍛えられます。投稿は地獄です。
普通ですね。

在校生 / 2023年入学

利点がゼロではありませんが悪い点が多すぎます。自分は入学してとても後悔しました。内申点も厳しくて取りずらいし受験で不利です。他の中学校をお勧めします。
ツーブロック禁止、ポニーテールの高さ指定、前髪眉毛より上などの意味わからない校則はありました。今は少し改善されました。公立なので、スマホ禁止、自転車登校禁止、ピアス禁止、メイク禁止などはあります。スマホは持ってきてる人何人かいます。ピアス開けてる人も見たことあります。
集団での陰口は普通にあります。多数の人間が1人の人間を虐めるなどは自分が知ってる範囲ではないです。
テスト前に放課後一斉学習会というのがありますが正直パッとしません。そーゆー会を開いとけば学校説明会でこんな事してますってことが言えるからやってるようにしか思えません。表面上ではやってるように見せてるだけです。
強くも弱くもありません。普通の部活は区大会行けてもベスト4です。本気で部活に取り組みたい人には向いてないです。1年に1回墨田区の公立中学校の連合陸上大会がありますが、いい結果を残せてません。
普通の生徒は全体的に都立の人が多いイメージがあります。素行の悪い子達は通信などに行っているイメージがあります。良いとは言えません。
体育館はとても普通の体育館です。図書室はなんでか分かりませんかふたつに別れてます。図書室は1部の生徒のたまり場で話している人が多いです。騒がしいと怒られたりしてるのを見ますが、もう片方の図書室に行って騒ぎ続けます。勉強してる人が変みたいになります。図書室の環境は悪いです。また、全体的に古くて雨漏れなどもします。
駅から近いですが、となりの都立高校の生徒の質が低いので、放課後は騒がしくなって苦情がよく来ます。また校庭で体育をしてる時なども隣の都立高校の生徒がふざけて真似してきたり声かけてきたりすることもあります。治安は悪いです。
何故か分かりませんが、全体的にとても高いです。それに加えて緑のセーターとベストがださいです。最近ポロシャツが導入されたので夏は少しは快適になりました。自分がいちばん不満に思っているのは指定されたコートしか着れないことです。ださくて高いくせに登校する時はそれしか着れなくて不便です。

在校生 / 2025年入学

本人から聞いたのですが不当な処罰を受けた人が何人かいたそうです。
複数の男子が椅子に重なって乗る遊びをして椅子を壊し、それを別の人の椅子をすり替え隠蔽しようとしたが、1週間後にバレた。その際、目撃者、関係者として目撃しただけの人が2名、後日、本人たちから話を聞いた人が1名も呼ばれ、壊した人数人と話をする中でその場の全員に対し「部活をやって欲しくない。そういう事をする人は誰も応援しないし僕も応援しない」や、「人間として許せない」という話をしたそうです。その後、破損届(反省文のようなもの)を書かせたそうですが、別に椅子の破壊、事件の隠蔽に関わってもない3名も書かされ、その後全員まとめて昼時間を使い6人の教師を1人ずつ周り、叱られたそうです。また詳細が伝達されておらず、その6人の教師は(校長含)その3名も「椅子に乗って壊した」という認識だったそうです「人間として許せない」という話をした先生は道徳の授業に「友達はいらない」というような話をしたということも聞き、合唱祭でも当日にいきなり動きを増やしたにも関わらず、またもや伝達ができておらず、それを知っていた1人だけがその動きをして恥をかきました。
これといって言うこともないです。多分平均?だと思います。テスト前には友達で図書館やスタバに集まり勉強をしている生徒を見かけます
しています。靴下の色の指定がありますが、違う色のを履いても特にお咎めはありません
特に目立ったイジメはありませんが、何度かそういう話があったと耳にしました
種類も豊富で、僕の知る限りでは多くの部活が都大会に出場しています
不安です。一昨年受験票の提出を忘れた教師がいたという内容の手紙がありました
最近は体育館も新しくなり、かなり快適になっていますが、校舎は古いままで、エアコンの効かない教室があったり、壁に年季を感じます
大きい学校なので、仕方ないと思いますが、徒歩30、40分で登校してる友達がいます。ギリギリ自転車登校の範囲じゃないそうです
最近制服が新しくなりましたが、従来のものの方が良かったという意見をよく耳にします。

在校生 / 2024年入学

女子はスカート膝下じゃないとダメですし、髪の毛も肩に少しでもつくと結ばないといけません。あとスカートの下にジャージを着るハニワもダメです。メイク、ピアス、髪を染めるなどもダメです。細かいところまで先生達が言ってくるので正直うざいです。
男子はあまり詳しくないですが、ツーブロック禁止です。その他にもあるかもしれません。
全体では、くるぶしソックス、前髪が目にかかっちゃいけない、髪を染める、スマホ持参禁止です。
いじめは私が知ってる限りないですが、トラブルみたいなのはちょくちょくあります。不登校の人は各クラスに2~3人います。男女学年問わず基本的にみんな仲良いです。
テスト前日に質問学習会というものがあります。わからないところを各教科の先生に聞けて行くか行かないかも自分で選択できるのでいいと思います。
学習面では普通の中学校と同じだと思います。特に特別な事はないです。
あとは、数学科である新任のある先生の教え方がとてもわかりにくいです。話し少しズレますが、細かいところまで言ってくるのでうざいです。担任なのでよくわかるんですが、特に女子には嫌われています。
サッカー部、女子バスケが特に強い印象です。全体的に強いと思います。
文化部が吹奏楽部しかないです。男女共に入部できます。
運動部で男女共にあるものは、剣道部、バドミントン部、バレー部、バスケ部、陸上部です。
女子しかないのは、テニス部です。男子しかないのは野球部、サッカー部です。
ちなみに部活の雰囲気は女子バレー部が今は少し闇があります。最近人間関係の大きなトラブルがありましたし、顧問も未経験で部活自体そこまで強いという訳ではないのであまりおすすめしません。自分は女子バレー部に所属してるのでその他の部活は詳しくないですが、特に大丈夫だと思います。
普通です。頭いい人をいれば、悪い人もいる。進学実績は受験生じゃないのでそこまで詳しくないですが、近くの白井高校に行く人が多いです。あとは人によって違うと思いますが、千葉県内の高校行く人が多い印象です。
校庭も体育館も広めです。体育館以外は基本的にエアコンついてますが、エアコンを使用していい期間が学校で定められています。トイレは音姫がついてたりしません。図書館は昼休みの溜まり場みたいで楽しいですし快適です。騒ぎすぎると先生に注意されます笑
北総線なので高いですが、駅に近めの学校なのでいいと思います。
男子は学ランで、女子の制服は昔ながらでダサいです。
でも来年から白井市中学校共通として新しい制服になるのですがその制服は見た感じ可愛いです。男子は学ランじゃなくなります。

在校生 / 2023年入学

上の子が通っていた中学校は、「クラス関係なく、学年全体の先生がみんなで見守って行きます」という体制の学校でしたが、休んでも自分で情報収集をしないといけない開四中は、自分で自己管理がしっかりできない子には向かないです。
学校行事の中で怪我をしても学校から連絡がなく、また、体育のテストも受けられなかったことに対する配慮がなかったと指摘すると、逆に「ご家庭から連絡していただけましたか?」と聞かれた。
学校で怪我したのに、うちから学校で怪我をしたんですけど、実技テストはどうしたらいいですか?と連絡するの?そのせいで1ヶ月も体育を見学しているのに、なぜうちから学校に連絡が必要なのか、理解ができませんでした。
1学期に20日以上休まなければならない体調不良に見舞われたのですが、実技教科の再テストを受けさせてもらえず、内申が下がってしまいました。
受験生なのに、なんのフォローもない体制です。
子供曰く、再テストの日も休んでしまったが、そもそも再テストの日程を知らなかったので、登校した日に確認したら、受験の日も当日一発なので、再テストはもうしませんといわれたそうです。
上の子は同じ練馬区立の別の中学校に通っていましたが、横の小さい黒板に各教科の提出物と期限が一覧で記載されていたりと、休んだ人が確認できるようになっていました。
管理職に「体調不良の子供に対し、提出物や再テストについて、個別に周知して欲しかった」と伝えたら、「小学生じゃないので」「休んだ方が自分で友達に聞くいたらいい」言われました。
1学期の1/3日も休んでいるのに、友達に確認できるはずがない…
各教科の先生から、「このテスト受けてないので、受けにきてください」と個別に連絡が欲しかったです。
校則に特筆するところはありません。
緩すぎることもなく、厳しすぎることもないです。
いじめの話はあまり聞いたことがないです。
ただ、友達に個人的に嫌なまとわりつき方をされて困っていても先生は特段対応はしてくれません。
受験生なのに、なんのフォローもない体制です。
部活の種類は少ないです。
卓球部やテニス部ないです。陸上部は成績が良い印象です。
前述の通り、サポートしてくれないので、実績も可もなく不可もないです。
校舎は建て替えて年数が経っていないのでとても綺麗です。
体育館もエアコンがつき、快適です。
校庭はマウンドがあるため、野球部の子はいいですが、サッカー部の子はちょっとかわいそうだなと思います。
目の前が城北公園なので、廊下からの景色は四季が感じられてとても良いです。
治安もそこまで悪くなく、アクセスは氷川台から徒歩10分ほどです。
2年前から夏はポロシャツもOKになりました。
また女子はスラックスもあろので、選択の幅があって良いと思います。

在校生 / 2023年入学

普通に無理してでもちがう中学校行った方がいいですよ^^
そこら辺の中学校と同じような校則です。校則あるけど破ってる人いても先生は注意してないです。メイク禁止だけどしてる子いますそれに注意する先生もいないです。先生の前でメイク直ししてる生徒もいます。前年までは靴の色、靴下の色など指定という変な校則あったけど今年度、校則改定されて意味不な校則は減りました。スマホとか持ってきてる生徒もいます。バレても注意で終わるだけです。校則はあるだけって感じな気がします。
いじめとか全然あります。それに対して先生も解決するという姿勢は見せないです。
受験前には対策問題を授業中に受けたりします。
生徒会でつくられた放課後集まって勉強できるというのがあります。
教師が低学歴過ぎて質問しても分からないとかえってくることあります。
卓球部はすごいです。大会とかでもそこそこ結果残してるらしい。
合唱部もすごいです。紅白でてました。合唱部の歌を文化祭の時に聴きましたが鳥肌立つ並にすごいです歌もすごいけど演出も流石って感じです。
バレー部、バスケ部、サッカー部は弱小校です。練習の質も悪いです。
野球部はそこそこです。厳しいらしい。テニス部は部Tめっちゃ可愛い!
美術部は生存してるの?って感じ!
The普通です!
個人差あるので分からないです!
頭いい人は本当にいいところ行きますね
古汚いです体育館とか部活中に急に壁剥がれてきたりします
校庭も体育館もすごく狭いです
近くに総合体育館あります
治安悪いと思います。なんか入ってきて欲しいくない人がいるのか分からないけど校門にバリケードみたいなのあります笑笑すぐ昇降口の鍵も閉めてます笑
今年からブレザー?なったらしいまあ普通って感じです★

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくって感じです。普通ですね。基本的なことを守っていれば何か言われることはありません。
いじめは多いです。悪口を言ったり、特定の人をみんなで避けたりなどは日常茶飯事で、人の物を壊したりする生徒や上靴を隠したり上靴に画鋲を入れたりする生徒も見られます。先生の対応はそこまで良くありません。いじめのとき以外もそうなんですが、よくわからない持論ですぐに決めつけたり、質問の答えを濁して質問から逃げようとする姿勢がたまに見られます。
普通かな~と思います。先生たちに分からないところを聞くと比較的分かりやすく教えてくれます。
部活の種類は普通くらいです。陸上部は全国へよく行っています。強いです。他にも美術部はコンクールなどで賞をを取ったりしています。こういう部活がある一方で顧問の指導が不十分な部活もあります。
藻岩高校や平岸高校などへの進学者が多いイメージです。啓北商業高校などへ行く人もいます。
学力レベルは中間が比較的いなくて、上と下で極端に分かれているイメージです。部活の後輩などに話を聞くと、2学年や1学年は3学年に比べ、下がっています。AランクやBランクの人が少なくなり、DランクやEランク、Hランク、Iランクの人が増えた感じがします。
図書館には本が充実しており、読みたい本がなければ本のリクエストも出来ます。体育館も壁の塗装なども剥がれておらず、きれいな状態です。ただ、校庭は石や雑草が多いです。テニスコートが2面あるんですが、立地が悪くすぐ水没します。片方のコートは砂が全く無く、もう片方のコートは水はけがすごい悪いです。ここらへんを改善すれば良くなると思います。視聴覚室という部屋もあるんですが、ホコリが床の隙間に溜まっていたり、床の釘が出ていたりなどで汚いです。
日常的に使われる部屋はきれいですが、特定のときにしか使わない部屋は管理が甘いです。
比較的安全だと思います。事故や事件などはあまり起きてません。ただ、熊などの目撃情報があるため夏や秋などのの登下校時は注意が必要です。アクセスは比較的しやすいんじゃないかと思います。バス停から徒歩8分くらいでつきます。
一般的な制服と同じような感じと思います。ただ、個人的にはダサいなと思います。

在校生 / 2025年入学

スカートおることがダメなのが分からない。学校の中でダウンを着て怒られたのに3年は怒られていなかった。ダウンなどの上着を着る時に必ずブレザーを着なきゃいけないのが大変。人によっては先生が生徒に注意する人と注意しない人がいるのが嫌だった
体育をしている時に銀杏を投げて服を汚されて選択するのが大変だったのにその生徒に謝って貰えなかった。とある生徒に嫌なことされて先生に言ったのに笑って誤魔化された
わかるまで教えてくれる先生がいるとても分かりやすくて覚えやすい。けど先生によってはあまり教えてくれない先生もいる
一教科にしか本気に取り組むことができない。授業がつまらない訳では無いけど分からないとこが多すぎて質問しようとしても後でにしてなど言われて分からないことが多いまま
体育館は今エアコンをつけてる途中だからこれからとても充実できる気がする。校庭も色んな遊べるとこがあるから楽
特に悪い噂などは聞いていない。でもいいのかも分からないから普通
ダサいオシャレじゃない着こなしのしようがない