>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

女子は膝下までで,少しでも上だったら怒られます。男子も足首が良く見えると言われています。そして,何より冬にカーディガンやセーターを着ていて、着たまま廊下に出れないということです。着たまま廊下に出ているのをみつかると脱げと言われるか教室に戻りブレザーを着せられます。
カーディガンやセーターから手がしっかり出てないと美術の先生に怒られます。手の半分が出ていても怒られることがあります。てか、ほとんどの人が怒られたことがあります。
ないとは言えません。はぶかれたりすることがあったり部活でのいじめがあるということを聞いたことがあります。そして、同級生から部活の後輩が動かないなどの愚痴も聞かされたことが何回もあります。だからないとは言えません。。
2学期のテストでは放課後残って教えてもらう ことが出来る時間があります。ですが、一回言ったからもう言わないなどの先生方も沢山います。
色々な理由で不登校になっている子にはサポートは特にしていません。
ここが分かりません。と言った子にはお前がいない間にやってんだよっと言っておりました。
私は帰宅部なので詳しくは分かりませんが、実績はいいと思います。
バスケ部やバド部がよく表彰されています。
ですが、友達は先生が嫌い、先生のせいで行きたくない、夏で暑く体育館なんてもっと暑いのにマスクをつけて練習をさせられている部活もあります。
八王子東高校に合格する人が多いです。1学年に5人近くは必ずいるくらいです。
体育館はエアコンが家用のが25台ほど着いていて涼しくなっていたり暖かくなっています。そして、体育館ばきという体育館専門の靴があり、ほかの学校よりは綺麗だと思います。
ですが、校庭は雨が降るとボッコボコです。雨が降んなくてもボッコボコです。1000m走っている際に転びそうになる場所もありました。
図書館は色んな本が沢山あり、色んなところにPOPがあり楽しいです。
周辺は東京都立大学や八王子東高校があったりします。ですが、ゴミが多く汚いです。そして大通りが近くにあるため車通りが多めです。学校の真上に飛行機が飛んでいて授業中うるさいです。それでも授業は進めます。
豊田駅から歩いて20分近くです
女子も男子も制服の色が紺ですそしてしんぷるすぎてつまんないです。
日野市の学校が集まる時があるとみんな言います。うちらは恥をしらしに来ていると。ほかの学校はグレーだったりして可愛いです。自由な感じがしますがうちの学校はそんなことを感じません。

在校生 / 2021年入学

制服が可愛い、設備が整っている、部活も結果がある
所謂陽キャという人間は楽しめると思います
ただ人と話すのが苦手だったりする人はやめた方がいいと思います
いじめ、不登校が多いです
しかも不登校の人に対してなにもフォローがありません
不登校生徒が非常に多く、中間教室のような不登校児の行き場がない
悩んでる生徒に耳を傾けない先生がいる
とにかくうるさく、品がない人の集まりのため、疲れやすい人やいじめられた経験のある人、音に敏感な人はいかないことをおすすめします
悪口、物を隠す、机に落書き、これらが当たり前にある
本当にしんどい
保健室で暇な先生がふらっとやってきて気まぐれに勉強を教える程度
頭のいい人と頭の悪い人の差が激しい
いい人は400点などを悠々と取れるが、悪い人は100点にこぎ着くまでが長い
図書館はすごくよかったです
勉強系のもの、物語、ラノベ、ジャンル、本数共に満足できると思います
ちかくのトンネルでよく不審者情報
数少ないセーラー校です
とても可愛いので制服は大好きです

在校生 / 2020年入学

校長先生を始め、先生方は評価をするだけの人です。勉強ができる子は多いですが、家庭や塾でみんな頑張っています。課外活動はいまいち。活気がありません。保護者から文句が出ない程度にやっているみたいです。とにかく不登校生が多い!!
制服もないのです。とくに厳しいこともないです。目立つ子もいなく普通です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。普通だと思います。
みんなそれぞれ自分で塾で頑張っています。
補習をしているのは聞いたことはありません。
週に2.3日ですが、コロナなどで、なんだかんだ1年の半分以上休みです。
西高などいく人もそれなりにいます。みんな個々に頑張っているようです。
ごくごく普通の施設です。校庭はひとつの部活ぎ交代で使っています。
駅からは遠いからか、静かな住宅街で、悪くはないです。

保護者 / 2021年入学

いつもタバコ臭い先生がいて、職員室には空気清浄機もあるみたい。苦手な子にはきついかも。昼休み教室に先生はあまりいないらしい。タバコ休憩でもしてるのかしら。もっと子どもに寄り添ってほしい。
制服も私服もある。中には髪を染めている子もいるがごく少数のよう。教科書は半ば強制に持ち帰りさせられるという。
多くはないが、なくはないという感じ。ネット上のトラブルがあると聞く。
補習などは特にないらしいが、先生によってサポートが違う。小学校のように担任が放課後面倒みることはないので、親が気を配ってないといけない。
陸上部や科学技術部が部員が多い。バスケやバレーボール部も盛ん。
進路先は悪くないようだが、テストの平均点を見るとこれでよいのか不安。
普通だと思う。校庭はそれなりに広い。体育館はエアコンもついているが、あまり使われることはないようだ。
治安は悪くはないと思う。

保護者 / 2015年入学

学区のため入学したが、オススメしない。
校長、副校長が異動したことでいじめの対策などには一定の変化があるかもしれないが、そもそものカリキュラムが中学受験する家庭には不向きである。
帰宅が近隣より遅いため、カバンを置いたらすぐに塾に行き、帰宅してから宿題をやることになる覚悟が必要。子どもへの負担が大きすぎた。
中学受験をする家はやめた方がいい。一切考慮はない。
小中一貫校のためとにかく宿題も多く、近隣の小学校より30分以上下校は遅い。ただ近隣の小学校も満杯のため、仕方なく学区にくる家庭も多く
中学の受験率は7割以上。
学区のため入学したが、オススメしない。
5年生から中学生と同じ扱いになるが、細かい。教師自身もルールが曖昧。
いじめはある。
基本的に話は聞いてくれるが、事勿れ主義のため解決する気はない。期待してはいけない。
中学受験をする家はやめた方がいい。一切考慮はない。
中学の受験率は7割以上。
吹奏楽など活気はあると思うが中学受験をする家庭には関係ない。
中学にそのまま進学するご家庭は良いと思う。
学力はおおむね高いが、それは各家庭の成果である。
小学生だと7割程度が塾通い。中学生だとほぼ全員が塾に通っている
近隣の小学校も建て替えが進んでいるので見劣りしてしまうが、比較的綺麗ではある。
制服自体は楽だが、5年で全て買い直す必要がある。外に出る場合は2年しか利用しないため、勿体ない。

保護者 / 2020年入学

長年いらっしゃる先生がかなり横柄な態度と感じる、教育する立場の方にも関わらず、耳を疑う発言があり、ビックリした。子供に対しての贔屓もすごい。長年いらっしゃることは今後松賀にとって好ましくない。
靴下のワンポイントはOKとなっているにも関わらず、うるさい指導者がいる。
いじめはほぼなく、純粋な子たちが多い。
いじめに対する指導の質の悪さは感じる。いじめてる子に対して闇雲に叱ればいいものではない。行き過ぎている。
3年生の生徒に対する受験対策をされているが、他校と比較したことはない為、充実度は不明。
男子の球技種目が乏しい、考えていただきたい。
陸上部は短距離、長距離ともに優秀。
柔道も好成績。
吹奏楽部の力量がすごい。
3年生になると、真剣に考えて頂いてるのだと思うが、1、2年では全く期待できない。
特に気になるほど、汚れは目立たないので、清潔感あり、目の行き届いた環境にあると思う。
たまに不審者情報が入ってくるが、比較的安全な地域だと思う、アクセスは車がないと不便。

在校生 / 2019年入学

普通です。頭髪検査はありません。でもツーブロックは禁止です。
生徒から生徒へのものはありません。嫌われている人はいますが。
教師から生徒へのものはあります。変なあだ名つけられて呼ばれ続けたり、無視されたりです。
全て塾任せです。本当に最低限のことしかしてくれません。期待しないでください。
陸上部が強いです。都の記録を持っている人が在籍していました。僕の代のサッカー部は強かったです。
進学実績はいいです。毎年早慶GMARCH附属に行く人がいます。
図書館はラノベが多いです。体育館は普通、校庭は広くて水捌けがいいです。
いいと思います。夜10時以降塾帰りの中学生がうろついていても何も言われません。
ブレザーです。緑のネクタイとリボンです。ジャージは灰色と黒です。他の市内の学校よりはマシです。

保護者 / 2019年入学

陰でこそこそ行われるいじめが蔓延っていること。また、それに対する教師の対応を考えれば評価が低くなるのは当然でしょう。
特に校則に問題があるとは思いません。良識の範囲内の校則です。厳しく言われることもないように思います。
私の母校でもあります。私が在校生だったころは、施設から通学する生徒がやんちゃなこともあり表にあらわれるちょっとした暴力などがありましたが、しっかりした(厳しい)先生たちが多かったので、押さえつけられている感じでした。
しかし、子どもが通っている今は表立ってはいませんが、クラスで仲間外れにしたり、物を隠したりといった陰でこそこそと行ういじめが存在します。これに対して、教職員が気づけば良いのですが、気づかない。また一部のスポーツ系の部活では先輩からの暴言があっても、教師が「みんなそうやって強くなるのだから」のようなことを言い、まったく頼りになりません。公務員であり教師であれば、人権やハラスメントの研修を受講しているはずなのに、全く理解に苦しむ対応です。
私立の中学校に比べると対応は期待できませんが、英語などの一部の科目については、頑張る子にはサポートしてもらえます(ただし、英語の学習レベルが生徒のレベルに対して難しすぎるという声もありますが)。
部活の数は少ないです。バスケ部やサッカー部などは区内でも最弱レベル。
公立校なので、上と下のレベル差が激しいので、一流校に進学するような子もいれば、行っても仕方のないような学校に進学するのもいます。
私が在校生だった30数年前と変わらないので、施設には期待しない方が良いです。
治安は良いエリアです。ただ、最寄りの藤が丘駅から歩くのはしんどいと思います。
30年前と変わらない「ダサい」制服です。子供も私立高校の学校説明会で「こんなダサい制服を着ているのは自分だけだった・・・」とのこと。

在校生 / 2019年入学

そういうものとしか言われないので納得いかない
ヘアピン禁止や髪の毛をくくる位置の指定などは意味無いと思う
また、女子が髪の毛を刈っても何も言わないのに対し、男子はグレーゾーンでも強く言われる
肩にかかると髪の毛は括らなければならないが、ギリギリの場合、髪の毛はヘアピンなしでは括ることはできない
ヘアピン禁止とされているので、どうにもできない状況
いじめは今は特に行われていないが、いじめが行われていた時も先生は見て見ぬふり
姫路方面受験による資料の少なさ、姫路方面の高校平均内申点と学校の内申点資料の差が激しすぎる
内申点しか見ず、実力点無視の話し合い
可もなく不可もなく。
強いて言うならハンドボール部と水泳部は強い
優劣の差が激しすぎる
周囲の中学校と比べてもかなり劣っていると思う
校舎の古さや落書きなどは目立つが、冷水機をつけたり、定期的に体育用具を発注しているのはいいと思う
可もなく不可もなく
たまに昔のヤンキー風の人がいる(オラついて歩いている)
ダサい、とにかくダサい
女子のスカーフは長すぎるし、女子の方がポケットが少なく不便

保護者 / 2021年入学

人数が多いので小学校ほど丁寧な対応はしてくれません。熱心に生徒と接する先生もいますが、この指導はどうなんだろう?という先生が数人いて、子どもが心配になります。
校則は特にこちらの学校だけが厳しいとは思いませんが、細かく決められていると思います。
いじめの取り組みはしていますが、しているだけで何も変わらないです。日常的にあります。
試験前や検定前に補習などはしていますが、希望者のみです。授業が遅れているので塾に行かないと受験生には厳しいと思います。
クラブは活発なところもあればあまりそうでないクラブもあります。活発なクラブは練習も多くて大変そうですが、目標を決めて打ち込んでいる姿が見られます。
本人のやる気次第だと思いますが、全体的にみると低い方だと思います。
施設はとても古いです。運動場の排水の悪さも気になります。雨が降った後は水溜りがすごいです。
治安も立地場所も良いと思います。
特に不満はありません。
>> 公立