>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

田舎の、まだまだ進化中の中学です。学習面だけでなく、総合的に進化できるところがあります。伝統にとらわれずに時代にあった中学であってほしいです。
最近生徒会中心で校則の変更がされています。選挙でも校則の変更についての演説が多いです。髪型に関しては生徒の判断を重視するとされています。夏季のスポーツドリンク持参や日傘使用、体操服登校が認められました。
自分が知る限りでは、少ないと思います。相談員がいていじめにあっても相談できます。
学習に対しては普通です。期末テスト前は朝勉が実施されます。朝勉とは朝はやく来て個人で静かに勉強する習慣です。教え合いはできません。
部活動や人で差があります。良い実績を残すところもあります。種類は普通です。強いて言うならば陸上部がないくらいです。
地元に進学する人が多いと思います。学力レベルはやや低いです。高い学力を持つ人は私立へ行きます。しかし、頑張っている人も多いです。上下が激しいです。
体育館はまだ新しいです。しかし他は、よく言えば昭和の面影が残る伝統的な建物です。掃除しても少ししかきれいになりません。施設が充実した中学が良いのなら私立にしてください。
アクセスはあまり良くないかもしれません。周囲の治安は半田市の他の地域と比べて普通です。

全体的に特別な悪い点はないけれど、改善点もいくつかあると思うので総合的にみたら、4点。街で制服姿の生徒を見かけてもどの子もきちんとしているので印象が良い。
防寒対策への校則をもう少し緩和したほうがいいと思う点があるから
いじめに関しては耳にしたことがないが、
全くないとも思っていないから。
図書室や学習室など整っているから。
ただし、学年が下だと先輩に遠慮しなけれはならない点が気になる。
部活動は盛んなことは良いが、部活を頑張っている生徒が勉強との両立に悩むことになる。
進学についてのアドバイスもしてくれているようだが
もっと親身になってあげてほしい
施設は充実しているが、冷水機とかもっと置いてあげてほしい。猛暑対策にミスト各運動部にあると熱中症対策として保護者は安心できる
駅から近く立地はよいが、飲食店がどんどん増えてきて誘惑が多い。
制服は可愛らしく人気があると思う。夏、冬ともにカーディガンで調整することはできるが、セーラー服は着回ししにくいのでブラウスにブレザーに比べると暑さ寒さの調整がしにくいので4点
健康観察、アルコール消毒などマメにできているようです。
生徒に感染者が出たときも迅速な保護者への対応が有り難かった

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学

おっとりとした子供にはとても通いやすい学校であると思う。ただ、競争心はあまり育まれない環境ではある。
特に特段に厳しくも、緩くもなく、中学生に妥当な校則だと思う。
温厚な生徒が多く、教師の管理が行き届いているので、大きないじめなどは見聞きしない
サポートがしっかりしており、きめ細やかな指導法であると感じる、。
部活動も活発で、精神力の厳しさを身に着けるによい活動内容だと思う。
進学実績にはむらがありなんとも言えない。最後の精神力が弱い生徒が多いか。
校舎はきれいで体育館、図書館を含め設備は十分に充実している。
駅から直結で通学アクセスはとても良好である。治安も問題ない。
制服は一般的な学ラン。ただ襟を正すうえでは学ランはよいと思う。
体調不良時の欠席時はオンライン授業にて授業がうけれるなど対応はされている。

保護者 / 2022年入学

問題点は、今の所なく問題も無く、通っている為良好と判断しています。今後も安心出来る環境を提供いただきたいです。
きびしくもなく、ゆるくもなく、程よい校則である。違反する事なく、守れている。
イジメに対する話しを聞いた事がない。わがこも
楽しく学校に行っています。
学校としての学習方針が不明ではっきりしない。方向性を示して欲しい。
大会などで結果が残せていない。指導が中途半端で、子供も達も適当にやっている。
個人個人の家庭での教育に対する意識が高く、進学校に進学する方が、多い。
建物は年数が経っているが、長期連休を利用して計画的に改修工事がやられている、
治安は住宅街にある為問題が、ある事は聞いた事はなく、良いとおもわれる。
むかし風のセイラー服でなく、げんだい服で好感がもてると思います。
健康観察を実施、うがい手洗いの励行をさとかりと実行していると思います

保護者 / 2017年入学

名古屋ではお嬢様校で有名。地元の私立女子校としてまず間違いない。校則等は若干古いと思われる点もあるが、歴史と伝統がある。
今どきスマホの持参が禁止されていることが古い(申請して承認されれば許されるが、電源は常にオフにして袋に入れなければいけない)。
いじめに関しては聞いたことがない。全体的には人物的に偏った生徒は少ないことが理由と思われる。
学習レベルは高く、通常のカリキュラムよりも高いレペルで進められる。
数多くの部活動があり充実している。全国レベルの部活動もある。
そこそこ学習レベルは高く、進学実績もほどほどに良い。かつてのような、そのままエスカレータ式で同列校に進学するケースは減ってきている。
地域を代表する女子校で、歴史がある分古い施設もあるものの、あらゆる設備が充実している。
地下鉄東山線星ヶ丘駅からから徒歩5分程度で、非常に利便性は高い。
地域でもお嬢様校で有名で、制服も昔から変わっておらず、一目でわかる。
通学していないのでわからない。

保護者 / 2021年入学

建物が古いところと、やはり先生の相性は合う合わないがあるので、満点は無理です。生徒はとても真面目な子が多く、落ち着いた学校です
最近校則がゆるくなり、費用面からも楽になりましたし、生徒自身も喜んでいます
いじめが無い学校はないかと思いますが、特に耳にしたことがないので
名古屋市東部だけあって非常に落ち着いて学習意欲も高いと感じます
他の学校にはない珍しい部活もあり、王道の部活もあり、それぞれ青春できると思います
大変意識が高いと思います。ついていくのが精一杯です。塾もたくさんあります
図書室が小さいことと、図書室使用生徒が非常に少ないように感じます
部活帰り暗くなることもありますが、治安がよいのでそんなには気になりません
新しくなって上品な感じなのと、洗濯がしやすくなったように思います
換気がしっかりしていて、消毒液も置いてあります

在校生 / 2020年入学

運が良かっただけかもしれませんが、私の担当の先生はほんとに全員いい先生でした。私は小学校(公立)のとき、先生がほんとに嫌いだったし、学校もすぎじゃなくて休みがちでしたが、椙山に入ってからは熱が出たりしない限り、休みたいと思ったことがないです。むしろ学校に行きたくて仕方がなかったです。椙山の子はほんとにいい子です。私はほんとに椙山に入って良かったと心から思います。椙山の先生にはほんとに感謝してます。
先生方がめちゃくちゃしっかりサポートしてくれていると思います。
授業がほんとに面白いです。
受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
少し厳しいですが、あまり緩すぎるのも中学生なので良くないと思うため、とくに不満はないです。スマホは一応校内使用禁止ですが、写真取るぐらいなら、全然バレないと思います。
周りと関わろうとしていない子はいますが、いじめは聞いたことないです。
ただ、グループで固まっているので、グループの子が休むとぼっちです。移動教室とかは特に。
授業がほんとに面白いです。
受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
クラブの種類は公立に比べると多いと思います。
私は運動部ですが、とても楽しいです。
公立に比べるとあまり練習しないので基本的にあまり強くないですが、テニス部とかはずっと練習してるので強いと思います。
頭がいい子はほんとに頭がいいです、逆に出来ない子(勉強しない子)はほんとに出来ないです。
トイレは最近新しくなったので結構綺麗だと思います。
購買があるのはほんとに助かってます。
夏場のクーラーが強すぎて逆に寒いです。みんなカーディガンきてます。
私は市外に住んでるので少し行きにくいですが、市内の子は通いやすいと思います。
普通だと思います。ただスカートが長いです。

在校生 / 2021年入学

いいとこ悪いとこあるけど青春できるいいとこだと思う。でも先生のものの考え方は昭和で止まってる。でもやたら生徒と仲良くしようとしてるのがなんかムカつくw
どんどん緩くなってってる。でもまだおかしいとこがある例えば夏の体操服登校でジャージ着るの認めてないとか(クラーでお腹冷える時とかに不便)。
聞いたことない。嫌われてる人はいけどいじめてることはないっぽい。
努力して成績あげようとしてくれてる。でもそのやり方が良くないのか授業はあまりわかんない(私が苦手だからなのかな?w)難しい部分をプリントでやってくれてるのはいいけどそういうやり方をしてわかったりするのかな?wって言うのは疑問。
結構活発。表彰されすぎて時間オーバーする時もある。最近募集停止にされる部活が増えてる。
これについてはよく分からないけどあまり良くないとは聞いてる。
合唱室と被服室エアコンついてない。あと駐輪場から校舎までが遠い。でもトイレがリニューアルするところはいい。割といい方だと思う
登下校はたまに危ないとこがあるけどそういう時は中道(車があまり通らないとこ)っていうとこで帰ればいいしいいと思う。
女子洗濯しづらいし男子は腕のボタン取れやすいらしい。あと女子のリボンは縛るタイプだから面倒。あと冬は寒いぐらい冬服意味ない。あと今年の1年の代から体操服変わるし制服いずれ変わるらしい。(最近よく制服の悪いとこ教えてって言われるw)

卒業生 / 2019年入学

浄水中学校は学校の指導方針が明確で、治安もよく、生徒たちはすごく楽しそうに学校生活を送れています。勉強面では、結構頑張らないと定期テストで順位が一気に落ちてくので、成績が取りにくくメンタルにきます
基本的校則はないです。
また髪型はなんでもオッケーです。あと、靴下も靴も特に決まりはありません。
頭いい奴らばっかなので、ちゃんと考えて行動してるやつが多いです。なんでいじめなんてそうそう起きません。
聞いたら教えてくれる感じです。
学診の対策以外は全然ないです。
僕らの代は県大会以上行ってる部活がたくさんありました。また、部活の種類は他校とほぼ変わりません。
進路実績はすごくいいです。学力は愛知県でもトップレベルだと思います。
頭の良い奴ばかりなので、成績をあげるのがとても難しいです。
新しいので体育館とかは綺麗で使いやすいし、中庭とかも最近整備されたので
文句なしです。
治安はとても良いです
制服は指定はされてます。ですが寒い時はウィンドブレーカーを着てもいいし
夏の体育祭の練習が始まってからは体操服になってもいいので、すごく過ごしやすかったです。

卒業生 / 2017年入学

平凡な子たちからしたら辛い生活が待ってると思った方が良いです。まず内申点が取りにくいので中堅高校を目指すのがかなり厳しくなると思う。城山の内申点2が他中学の3か4と言われていますし……
下着と靴下、靴が白色ならOK。それ以外は特にありません。ゆるゆる
たまに軽くいじめられてる子がいるのを見かけたことがあるが、教師がかなり厳ついのでドラマとかで見るいじめは殆どないと言ってよい。
定期テストが難しすぎるからそれなりに学力が付く。受験で面接が必要な子は本番での立ち振る舞いについて細かく教えてもらえる。
野球部、陸上部が強く県大会で優勝して旗が送られたことがあった。1年生の時は殆どの人がテニス部か陸上部に入るけど2年の中盤から殆ど幽霊部員になります。
先述したようにテストが異常な程に難しいので進路は大きく普通に別れることが多い。学力が高い生徒たちは菊里などのトップ校に進学する。対して学力が中間or低い子たちは永徳や大谷といった高校に進学することが多い。私の担任は永徳をかなり推してきた。正直テストの難易度をもう少し下げた方が生徒たちに良いと思ったり……
体育館は大きくて別に武道場がありスポーツ関連については充実している。しかし図書館は教室からかなり離れていて休み時間も少ないので利用する機会は殆どないと言ってよい。
閑静な住宅街に位置するので不審者の出没などはほぼない。大抵の子は大通りに面した歩道を使うので安心。
ブレザーでかっこいいけど高い。3年間だけなんだから学ランでいいのに……
>> 愛知県