>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生も優しく面白く分かりやすいです。英語が強いのが長所です。前述の通り頑張れば成績上位に食い込めるのでやりがいが有ります。
丁度良い硬さの校則です。文句は一つも無いです。文句を言っている人は普段から素行が悪い人だけです。
無いです。いじめに関するアンケート等も取り根絶しようとして居るのがわかります。
成績で1を取らない限りは補修に呼ばれません。
英検を英語Bで基本3種、英会話で(2年生から)稀に面接対策をしてくれます。
テスト2週間前に質問会が開かれます。参加しないなら自習です。
部活は
サッカー、テニス、バドミントン、卓球、ロボット、吹奏楽、和太鼓があります。何処も非常に活気付いていて楽しいです。
先生の教え方が上手いし努力すれば成績上位に食い込めます。勉強のしがいが有ります。
体育館は高校、中学、小と分かれていて基本中学体育館か高校グラウンドです。図書館/売店/美術室/音楽室/は高校にあります。施設は充実しています。
アクセスは在校生は定期券があればスクールバスに乗れます。
保護者は大学バス(220円)で大学から少し歩くか自家用車の選択が取れます。治安は良いです。
満足です。36回生(2025年入学生)から制服のマイナーチェンジがされるので注意が必要です。男子/女子用シャツ、ワンタッチ/ノーマルネクタイ、カーディガン、靴、が高校一階の売店で買えます。値段も良心的です。デザインもそこそこ良いです。

在校生 / 2023年入学

のびのびしていて、あまり厳しく押さえつけない感じで楽しいんじゃないかなと思いますが、普通の公立中学校なのでハイレベルなことは期待はしない方がいいです。先生も当たり外れ激しいのでいい年と嫌な年があると思います。行事や部活は活発です。
テスト前の学習相談や夏休みの学習会などがあります。基本は任意での出席ですが夏休みの学習会は成績があまりよくない人は指名だったりします。公立だし普通の感じなんじゃないかなと思います。
ゆるいほうだと思います。きつい先生はきついけどだいたいは笑って注意するくらい。スカートは膝下、膝見えたらアウト。生徒ひとりひとりをチェックとかはないからあまり派手な格好をしなければ大丈夫です。あと、ピアス、メイク、髪を染めるなど普通の中学校でできないことはできません。
目立った話は聞きませんが1クラスにひとりふたりは不登校がいます。暴力的な話はないと思うけど陰口とかはあるかも。中学生だし仕方がないところもあるのかなーと思います。
どの部活も頑張ってます。顧問がきついところはきつい。運動部は最後の大会が終わる9月ごろ、文化部は文化発表会が終わる10月中旬くらいに引退です。なにか賞が取れると生徒集会で表彰されます。運動部はみんなそれなりに強いのではと思います。
公立に行くひとが多い気はします。多摩に行ったとかもちらほら。学力レベルは普通くらいだと思います。取り立てて高くはないです。塾通いが多いので進路実績は本当に学校によるものかと言われると謎です。
体育館はエアコンがなく夏は蒸し暑く冬はとても寒い。図書館は本が少なく狭いです。校庭は狭くはないです。とにかく空調がイカれていて暑いか寒いかです。毎年夏はエアコン効かないので涼しい空き教室に移動するクラスがある。トイレに音姫あるのはすごくいいです。
治安はいい方かなと思います。駅がそこそこ近い。
ださい。とにかください。特に女子。と思ったら、新しくなるらしいです。2026年?入学の生徒から制服が変わります。ブレザーで、ちょっと高校生っぽい感じの制服になるみたいです。

在校生 / 2023年入学

行事が多いのはいいんだけど先生の平均年齢とにかく高い。あと昭和の考えの先生が多い。うちの部活の顧問は声を出さなかったからめちゃくちゃ怒られたりした。
校則検討委員をしてもあまり変わらなかった。とにかくポニーテールをおっけいにしてほしい
吹部が多いと噂で聞いた。どんないじめかはわからない。全体的にはあまりない
今は受験生ではないので受験対策はわからないが補習は結構多い。
女子卓球部や男子卓球部が強い。あとはバレーや吹部が強いです。
授業についていくのが大変。圧がすごい先生もいるし、精神を崩していく先生もいる。
北校舎のトイレはきれいだけど南校舎のトイレが古すぎる。あと体育館がぎしぎしいって直してほしい
裏道が多いから気をつけた方がいい。
めちゃくちゃださいとにかくださいリボンもないしネクタイもない夏服もださい

在校生 / 2023年入学

そこそこいい。色んな人がいてほんとに個性あふれてる。先生も面白い人ばかりで最高。みんな勉強も大事だけど、趣味とか、部活とか、習い事とか、ほんとに頑張ってると思う。授業妨害とかありえないし、グループワーク、ペアワークも充実してる。土日は車の送り迎えありだから楽。自宅学習日多いから結構休めるし、友達はみんなフォーラスか片町で遊んでる。
正直先生による。教科書にそって進める先生もいれば、高校生が使ってるようなテキストつかってきたり、たまに統一テストとか、附属高校の過去問解かせられる。質問したら絶対答えてくれる。授業分からない人ほぼ存在しないから、先生達もあんまり丁寧にしてくれない。あと教科によるけどノートはほぼ使わない。ワークシートでノートにはるか、ファイルで閉じていくか、iPadで授業か、のどれか。
とても緩い。女子は髪を下ろしてよかったり、巻いたりできる。男子もツーブロックとかマッシュとかちょんまげとか色々してる。持ち物検査とか一切ないし、みんなリュックでキーホルダージャラジャラつけてる。文房具のルールもないから。男子たちは高級シャーペンとか集めてみせびらかしてる。女子も筆箱2個持ちとか普通にいるし、ペンにキラキラつけたりリボンまいたりして可愛い。iPadのタッチペンOKだし、キーボード壊れてる人は持ってきたりできる。スマホ一応学校で預けることになってるけど、登下校でみんなスマホ触りまくってる。イヤホンとか授業でつかうこともあるかど、だいたいは音楽聴いてる。
いじめはない。みんな内申点良くしたいから絶対そんな事しない。ある程度の頭もあるからそんな幼稚なことしないと思う。たまに友達いじりすぎて先生に見つかった時注意される人はいる。やりすぎると研究室につれてかれて説教されるか、事情聴取されることになるらしい。
サッカー、男子ハンドボール、女子ハンドボール、男子テニス、女子テニス、バドミントン、男子バスケ、女子バスケ、バレーボール、合唱、美術、囲碁将棋。だいたい弱い、最近は地域移行が進んでる。サッカー部とか無くなるらしい。あと水泳部とか剣道部とか、学校になくても、他のとこでやってたら、なぜか部になってる。囲碁将棋は全国大会まで行ってる。
だいたいの人は附属高校に、推薦か一般か、で行く。成績の悪い人も一定数いるのでその人たちは二水とか星稜とか多いイメージ。たまに県外に行く人がいる。泉も理数科も普通科も最近行く人多い。
あんまり良くない。地震の影響で、1部壊れてたり、雨漏りしてる。中庭は結構綺麗だし、ベンチあるから春とか秋は人いる。冬は雪合戦してる。冷房はあるけどそんなに涼しくならない。直接当たる人は寒がってる。冬は寒すぎる。附属小学校でスチームがこわれたら、同じ種類のスチームだからって、使えなくなった。一応暖房はある。
治安はいい。自衛隊前だから。だいたいの人がバス通学、電車使う人もいる。自転車でもいいけど、12月は雪とか降るから乗れない。
制服は男子が学ランで、女子がセーラー服、スカーフだからみんな結び方ちょっと違って個性出る。ミッション結びみたいに超小さくするのが好きな人も入れば、大きめにするのが好きな人もいる。合服と夏服は紐だからあんまり好きにアレンジできない。スカートの長さも人それぞれだけど元々が長いからそこまで短くはできない。だいたいの女子は折るか切るかしてる。中に短パン履くからゴワゴワする。

在校生 / 2023年入学

正直ここに行くならもっと勉強して金蘭とかに行くべきだと思います(うp主も実際そう思ってる)。
まあ関大に内部進学で行けるのはいいですが、学校内での治安は悪く、うp主も実際いじめを受けたことがあり、いじめでトラウマがある人は行くのをおすすめしません。
まあ部活は面白いものが多いので、それを目標にするのはいいかなぁと思います。
補修は平均点7割が取れていなければかかります。まあよっぽど酷くない限りは大丈夫です。
校則の内容はまともですが、スマホ禁止はクソです。生徒会に入って変えようとしましたが、手続きがクソめんどいので変わるのはずっと先です。
いじめは普通にあります。暴言など当たり前。常にタヒねなどの暴言が聞こえます。ネットでのいじめから相手を殴るとか普通にあります。
部活はだいぶ充実してます。あと私立なので予算をふんだんに使えるのがいいなと思ってます。試験1週間前から部活は任意参加になるので勉強との両立は全然できると思います。
大抵の人が高校に内部進学します。ただ補修に毎回かかるような人は落ちるらしいので平均点はとっておいた方がいいです。
施設はめっちゃ充実してます。図書館にでもいれば1時間は暇つぶしできます。
治安はだいぶいいです。学校内の治安は最悪ですが。

保護者 / 2023年入学

中高一貫校で、受験重視の風潮で大学受験に向けた先取りカリキュラムが重視されすぎるため、創造性や批判的思考を育む時間が世界的に見て日本は少ないと30年前から中高の教育が問題視され、創造性や批判的思考(クリティカルシンキング)を優先した教育を文科省と東大とタッグを組み、先駆的にカリキュラム開発が行われた世界基準のモデル的な中高一貫校。これにより、生徒が高いレベルのメタ認知能力と創造性を養い、社会人になってからも東大附属の卒業生の学びへの意欲と成長は伸び続け、幸福度が高いという成果をおさめた。総合学習と探究学習がプロジェクトベースで授業展開し、生徒の自主性と問題解決能力を高め、それがうまく各自の自己実現につながる理想の学び舎だ。生徒会活動や委員会活動もとても大切にされており、これが生徒の社会性やリーダーシップを育む助けになっている。
東大大学院生のテスト前サポート・季節講習があり、手厚い。子供がやる気になるシステムだ。夏休みに足しげく通い、良い刺激を受けて帰ってきた。
生徒主体のみんなのルールメイキングスクールの先駆的な存在で、生徒自治で2020年から校則と制服を廃止し、規律と自由のバランスが保たれた全国的なモデル校となっている。
無い。協働性を主軸にした授業と行事のカリキュラムのため、中1から常に他者理解と自己理解が当たり前の空間で、コミュニケーションが円滑なので、ひとはみな違うという大前提で相手を批判したり非難しないのが身についている成熟した集団。これはこの学校の自慢すべき一番の特色。
23個の部活があり、自由に選択できる。陸上部やバスケ部はかなり活発に活動しており、そこから東大合格者も出たりして、文武両道。
学年の平均以上にいると、国公立大学及びMarch以上に例年進学できる。上智やICUの推薦にも強い。指定校推薦がたくさんある。
グラウンドと体育館の設備は都内屈指。
図書館は、学校改修の目玉でラーニングコモンズとして、学校の顔としてエントランス前に配置する。
住宅街で治安よし。通学に6路線使用できる学校はめったになく、方々から通いやすい。
新宿駅
中野駅
中野新橋駅
幡谷駅
永福町駅
西新宿5丁目駅
雨の日は校門前のバス停が子供目線で便利である。

在校生 / 2023年入学

特に学習環境に不満があるわけでもあるわけでもないので、行きたい人は行けばいいし、止めないし進めもしません。
特に可もなく不可もなく、別に他の学校とそんなに変わらないからです。普通の学校だと思います。
じゃれあいなどはあるが特に見たことがない。だが聞くところによるとあるにはあるらしい。先生たちも、きちんと対応してるみたいだし大丈夫だと思います。
みんなから遅れている生徒は補習などや個人的に聞きに行ってもちゃんと答えてくれるからです。
運動部などが目立って表彰されている感じだが雰囲気はその部活による。文化部はわりと緩い(吹奏楽部以外)吹奏楽部は結構厳しいがちゃんと成績は出している。
他の学校とそんなに変わらないからです。ちゃんと勉強すればその分だけ選択肢は多い。
教室のエアコンはそんなに意味はなく、夏は暑い、冬は寒いと言った印象です。所々汚いと感じることはあるが普通だと思う。だがトイレは結構汚いことがある。
治安もよくたまに不審者がいるくらいだがその辺りもちゃんと対応している。
本当にダサすぎる。スカートの柄やブレザーもダサいし夏服と冬服のスカートのちがいが分かんないほど変わらないからです制服で選んでいる人はやめた方がいいと思います。

在校生 / 2023年入学

大きいその割には保健室が狭すぎます。
指導方針が意味分かりません。
いつも朝会とかで校長が話すのですが今関係ない話を
良くするのでつまんないです。
最近校則が変わったことはいいのですが(緩くなった)髪型とかロングヘアでもよくない?って思いました。触覚出してもいいのはこの学校が許してるらしいですが結局は高校で直さないと行けないので変わらないのと一緒なのかなと思います
まぁよくわからないですけど
先生が居ないところで密かにしているところは見たことあります
(されました)生活アンケートというのものがあるのですが1ヶ月に1回のペースがいいと思います。
教えて貰ってもあまりよくわからないです。
自分がアホなだけかもですが
塾の方がよっぽどわかります。
種類は豊富ですが大会の実績の報告が集会の時に必要なのか?と思っちゃいます。
学力はまぁまぁいいほうじゃないですかね?
真ん中の人が居ないからでしょうか。あほな方も沢山います。
進路系についてはまだ分からないのですが理由とか鮮明に書けと言われても出来ないものはできません。
図書館はあまり利用者を見かけたことはないです。
新しいものを用意してください。古すぎます
治安はすごく悪いです。
なんか色々問題起こしてます。
私も風評被害合ってます。
何とかしてください。何とかしましょう。
令和7年度か忘れてしまいましたが
制服が変わるそうです。
私は卒業しますが在校生が可哀想です。
無償or少し払うだけで着れるようにしてください。

在校生 / 2023年入学

私はこの学校に対して希望と期待をもって入学したのですが、今ではほとんど残っていません。「勉強」に関しても雰囲気が根本から壊れていたり、教師陣も「学習時間」だけに固執するなどかなり適当です。また生徒会の活動なども守る気がない人が大半で、教師が毎日のように怒って表面上だけ守りだす、ということが毎月のように怒ります。
まとめるとこの学校は雰囲気が悪く、入学をお勧めは出来ません。
先生などに質問をしても、答えてくれないか適当なことを言ってごまかされるかの二択です。また高校受験の過去問などを持っていくと「受験をするのではないか」と思われ、かなり冷たい対応をされます。「授業をしっかり聞けば成績は上がります」とよく言われますが、上位にいる人たちはみんな内職をして自分で学習をしています。
校則はそこまで厳しくありません。自転車に関しては厳しいところがありますが、事故も増えてる世の中ですから仕方のないことなのかなとも思います。
全然ダメです。特にSNSなどでの陰口が酷く、噂が広まるスピードが速すぎるのに加えみんなその噂を信じて学年中から嫌われる…なんてこともざらにあります。私自身もそのような経験をしましたが、他学年や地元の学校まで伝わっていることもありました。
学年の中でも事件が起こるとそれを面白がる人が出てきたりして、一向に治安が悪いままです。昼休みに牛乳パックを投げたりする人も普通にいます。
部活はかなり活気があり、フェンシング部や男子バスケ部、吹奏楽部が強いです。
早期入部制度などもあり、充実してると思います。
学年上位と下位の差が激しく、「勉強しよう」という雰囲気が全くありません。「低得点争い」をしてる人もいるほどです。
上位層の方々がせっかく作ってくれている雰囲気も、全て壊されます。
例えば自習時間などになり先生がいなくなるとみんな騒ぎだすなど、一生懸命勉強しようという気がありません。
設備はしっかりしていて、各教室にICT機器を活用できるようにプロジェクターなどが設置されています。
近くの公園で不良がたむろしている事態が発生したりとあまり良いとは言えません。通学手段はほとんどの人が自転車です。

在校生 / 2023年入学

先生たちの活気や自由度、仲間に良さ
イベントの盛り上がりこの学校を選んでとても満足しています
ど田舎でも中学から楽しみたいならここを受験して