>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

たくさんの行事があり、生徒の意見を尊重してくれるので毎日楽しいです。何より1番いい所はほとんどの人が初対面なので最初は緊張しますが最初は苦手意識というものが無いのでどの友達とも仲良くできるところです。また小学校では上手く話についていけないという人も学院ではとても沢山のユニークな発想を持った人がいるので自分の意見をきちんと分かってくれます。
補習をやる時はだるいな~とか思ってしまうけど絶対やってて良かったっていう気持ちになります。
校則がほとんどなく在校生の僕や友達で毎日楽しく遊んでます。
校則で嫌なのはスマホを持っていけないことです。
学校でみんなでゲームしたい!!笑
女子が居ないので辛い時もありますが、男子だけでほかの人の目を気にせず遊ぶことができ、行事なども充実しているので仲良くなれいじめは全然聞きません。
週2回の練習なのでいつも上位ではありませんが、今年初めて全国に行った野球部や全国優勝を何度も経験している登山部などもあります。
中高一貫なので先輩と仲良くなれて部活がある日はきついけど楽しいです。
上位の25人くらいは東大や京大などのトップクラスの学校に入れ、その他の人は早稲田や他の国立に入ることが多いです。
校舎がとても広く体育館も3つあり、図書館はとても景色がいい所で川や海、山なども見え、自習もすることができます。
グラウンドも2つあり休み時間にはサッカー野球も出来ます。
これらの施設や他の校舎もとても綺麗です。
治安は良いですが、坂道を登ったり広島駅からも遠いので筋肉が付いてしまいます。
他の制服とは違って海軍をモデルにしているのでカッコよく、長袖、半袖、セーターなどもあり充実しています。

卒業生 / 2017年入学

最初にも書きましたが、高校生と緩さ?が全く違うので、中学3年間はほんとにキツかったです。友達と楽しく過ごしたい!とか私立行きたい!とかここの部活入りたい!とか制服かわいい!と言う安易な考えで行く学校じゃないです。どうしても行きたいと思うなら、相当な覚悟がないといつかメンタル崩壊します。
テスト前1週間になると部活は大体休みになって、放課後勉強会があります。高校生は教えあって勉強出来るそうですが、中学生は私語禁止。少しでも喋ると先生に怒られます。友達に聞きたいことがあっても、勉強会後や次の日にならないと聞けなかったりするので在学中はとても不便に感じました。
ほんとに厳しいです。
髪型は耳から下?の三つ編みか1つ結びか2つ結びのみで、髪の毛が肩についたら禁止。中学生はLINE、Twitter、Instagram、TikTok禁止。LINEは禁止でショートメールはOKと言うのが意味分かりませんが笑
しかもコンビニで何か買ったりするのも禁止です。
中学生が耳上ポニーテールやお団子をしていたら注意されますが高校生がしていても注意している所は見たことないですし、特別な行事(体育祭や文化祭)でも、中学生は写真撮影禁止、高校生はOKなど、中学生と高校生で決まり事が全く違います。いくら中学は義務教育だからといって、こう言う区別の様なことはやめて欲しかったです。
女子校で異性が居ないので気を使わずに過ごせますし、いじめや嫌がらせなどはないかなと感じています。
文化部は吹奏楽部、体育系はバレー、バトン、バスケなど、中国大会や全国大会に出場している部活があります。
私は部活をしたくて貴校を選びました。部活では先生がとても親身に教えてくださりますし、先輩もとても良い方ばかりでした。
大学の進路実績はとてもいいと感じています。
中学から他の高校に行く人はクラスにいるかいないかくらいでした。
中学の校舎は公立中学と同じくらい汚いです。
体育館は広くて綺麗でした。
いいんじゃないでしょうか。
昔ながらのセーラー服です。リボンが薄いのですぐ変な形になるのが嫌でした。

卒業生 / 2019年入学

めちゃめちゃ大好きな学校です。
私を含め周りの子達は毎日楽しそうでした。
私たちの学年は大人数で仲が良いって感じだったので行事なども盛り上がりました。
小学校から持ち上がりなので団結力も強く、雰囲気のいい学校です。
男女の仲もいいと思います。
先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。
受験期は過去問対策など各先生が色々助けてくれました。
週末課題はありません。
自分で勉強してください。
タブレットでの課題配信はあります。
補習はありませんが、当日テストを受けられない場合は追試があります。
めちゃめちゃ大好きな学校です。
私を含め周りの子達は毎日楽しそうでした。
男女の仲もいいと思います。
先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。
ツーブロックにしたら生徒指導です。
美容院に強制通行です。
女子は肩に髪がついたらくくらないといけません。
触覚が出ているのは何も言われません。
前髪まいてもおっけーです。
あまり厳しく言う先生はいません。
体育大会、文化発表どの行事も全力でとても楽しい。
いじめはあるのか分かりませんが、不登校になってしまっている子や教室に来れない子は何人かいました。
でもみんな進学しました。
受験期は過去問対策など各先生が色々助けてくれました。
週末課題はありません。
自分で勉強してください。
タブレットでの課題配信はあります。
陸上部は毎年市総体で総合優勝しています。
野球部も広島県3位に昨年なっていました。
部活はみんな真面目で楽しそうです。
上下関係は最近緩々だと思います、それでもみんなで協力して毎日部活動をすることが出来ます。
先生方もやる気のある方ばかりです。
私たちの学年はほぼ全員が第1志望高に進学できていました。
頭のいい子も多かったイメージです。
勉強しない子はずっとしません、それでもみんな受かってます!
呉三高に行った子達も多くいます。
私立進学も最近多くて、推薦も普通の生活をしていれば貰えます。
図書室の本は充実していると思います。
体育館はごく普通です。
校庭は部活動の数が多いためパンパンになりながら部活動をする状態です。
体育大会を行うには十分な広さがあります。
トイレは汚いです
渡り廊下も屋根がないので雨の日は濡れます、それも楽しいです。
教室もまーまー広くロッカーや物掛けもあって便利です。
チャリ通もできます。
電車通の子はいませんでした。
ほとんどの子が徒歩で来れるようないいところでした。
高齢者が多いです。
放課後川沿いで遊べます。
ダサいです。
冬はタイツやひざ掛けもおっけーなので防寒対策はできます。
最近名札が縫うタイプじゃなくて、プレートになりました。
どんどん着ていくにつれてテカってきます。
男子の学ラン姿最高

在校生 / 2020年入学

行事にも気合が入っていてとても楽しい学校です。クラスターでの体育祭や清掃があり3年間クラスターは変わりません。○○長など3年生になると多くなり主に総務・クラスター長・委員長・部長などと楽しいです。
教えるのが上手な先生が多いです。教科書の1番最後のページにある教科書を作った人の名前というところに書かれている先生も多いです。受験のためにと、教えて下さることも多いですし、質問をしに行くと快く答えて下さいます。
校則はありません。東雲憲章というのがあり、すべて自分たちで判断していくのが東雲中学校の特徴です。そして、不動心というのも東雲中学校では大切にされています。
いじめは、少ないです。しかし、女子の中でのボス的存在というのが各学年にいるかなとは思います。ケンカにはなってもいじめほどではありません。
部活は、まあまあです。時間は短いですが、大会もあります。2020年には男バスも復活して、大会に参加しています。実績は、1番、女バスがいいと思います。市大会にも行っています。
やはり、附属高校や基町高校、舟入高校に行く人が多いです。3年生になると、進路相談も増え、そこでだんだんと進路を決めていくと思います。私は2年生ですが、教育相談で進路を聞いてくださったりと早い段階から考えて下さいます。
校庭は広いですが、体育館が少し狭いです。校内にある、水道は全て自動です。コロナ禍ということもあり、触れないでもいいようにと設置されました。
治安は全く悪くありません。向洋駅から少し離れていますが、駅から歩いて通っている生徒も多く、心配はいりません。
制服は、ほんとに一般的なものです。男子は学ランで女子はジャンバースカートです。女子はベルトがアクセントになっています。

教師が自己中。
だが、いい先生もいる。
入ってみれば思ったよりすごく楽しい。
教師が変わればほんとにいい学校。
今どき携帯没収して親呼び出すとか時代遅れだと考える。
髪を染めたりすると教室に入るなと言われる生徒もいる。
いじめはあるのはあると思うがどれも陰湿。
しょーもないことばっか。
高校に行けないぞとなにかあれば脅してくる。
すぐ諦めると思われますが。
大会などでよく優勝しているので部活には強いのではないかと思う。
悪くもないが良くもない。
至って普通。
だが、期末の平均は40-50だと思う。
最近エアコンの導入などで充実してきたのではないか。
塗り替えもされていてきれいになってきている。
最近治安は良くなってきている。
リボン強制、可愛くない。

在校生 / 2018年入学

教師と生徒の距離が近く、比較的質問もしやすいので学習に関しては問題ないです。キリスト教教育を大事にしているので聖書の授業もありますが、日本ではあまり触れない文化に触れる機会があってとてもいいと思います。
他校と比べたらかなり理不尽な校則は少ないと思います。寄り道やスマホ持ち込みは禁止です。
クラスに不登校の方はいますが、いじめの理由で不登校になったというのは聞いたことがありません。ちょっとしたいざこざみたいなのは少しあります。
かなり勉強についてのサポートは満足です。課題をしっかりこなして、授業をちゃんと聞けば塾に行く必要は無いと思います。
校内ではマンドリン部が全国レベルで強いです。他はまあまあといった感じです。個人的に部活の種類は少ないと感じているのでもう少し増やして欲しいです。
出来る人と出来ない人の差がかなり激しいです。東大京大は毎年いるかいないかのレベルです。MARCHあたりはそこそこいます。
体育館は古いですが、広いので満足しています。校庭は少し狭いので基本体育館を使用しています。
広島駅から歩いて10分~15分くらいなのでかなりアクセスは良いです。周りの治安も悪くないです。
県内ではトップレベルに可愛いです。制服の可愛さでこの学校を選んだ方も多いと思います。

在校生 / 2020年入学

学習面ではとてもいいと思います。制服が変われば満足です、、選択学習や「自ら」ということを大事にしてる学校だと思います。
火曜日は、選択学習という自分で今しないといけない教科や、分からない教科を各教科の先生がいる所にいって教えてもらえたり、テストの時はテスト対策プリントを作ってくださったり、2週間前には試験でどこが出るのか、紙にまとめてくれます。また、3年生は高校面接対策として、5人程度の組で校長先生との練習面接があります。
先生達もすっごく優しくて、火曜日には、選択学習という自分達で今しないといけないなと思う教科を自分で選んで勉強したり、各教科の先生に分からないところを聞きに行けたりするので、勉強にはあまり困ってません。
いじめは聞いたことがありません。先生達もフレンドリーですし、いじめたりするような生徒はいません。まぁ子供なので、口喧嘩や、はぶき行為などはたまにあります。
吹奏楽部は、毎年、アンサンブルコンテストで金賞や銀賞をとることで有名ですし、運動部も色々賞をとっているので、実績はとてもいいと思います。先輩も優しく、友達から先輩が怖いなどとかは全く聞いた事がありません。
そこまで良くはないと思います。でも、私立や市立なら普通に入れると思います。
体育館の床はとても綺麗ですし、男女トイレだけでなく、多目的トイレもあります。また、体育館に行くまでの通路がバリアフリーになってます。図書館は、きちんと本が分けられており、また、涼しいので休憩時間に行く人が多いです。
治安はいいです。近くにバスとかは通っていませんが、車での送迎などは、道が広いので楽かと、、
女子の夏の制服は、襟シャツをスカートから出さないといけないし、スカートは長く、The田舎って感じです。男子は普通に襟シャツに黒長ズボンです。冬は、女子はとても可愛いセーラーですが、着るのにとても時間がかかります。

在校生 / 2017年入学

いじめが多いのが本当に残念。でもいじめがなければ本当にいい学校だと思います。思い出もたくさんできましたし。先生もいい人たちばっかりです。
校則は他の中学校と同じぐらいだと思います。近年緩くなってきたっぽいです。前までは夏のプールの授業でゴーグルを使用する際は親のサインが必要でしたがなくなりました。ラッシュガードはサインがいります。
前髪は目に被らないようにとかありますが、だいたいの先生は見逃してくれます。スカートが短くてもあんまり言われてる人見たことないです。
1クラスに1人ぐらい不登校がいます。いじめられて不登校になる人は少なくないです…。定期的にいじめアンケートを行っていて、それでいじめが発覚するのはよくあることです。先生が解決しようとしてくれますが、結局そのあとも先生が知らないところでいじめは続いてます…。
先生に質問をすればすぐ教えてくれます!質問しなくても困ってると察して教えてくれたりしますよー!グループワークも教科や先生によると思いますがけっこうします。なのでわかりやすいです。
部活はけっこう賞をとってたりします。吹奏楽部は強いです。陸上部も強いです。
でも運動苦手で楽器もちょっと…って人にとってはあんまり部活の選択肢がないように思います。そうゆう人は美術部に流れ込んできます。美術部は普段は特に何もしてないですし、無断欠席しても何も言われないのでまあ良いと思いますよ。
進路実績はぶっちゃけ本人の努力次第って感じだと思います。ダラダラと3年間過ごした人は大した高校にも行けないですし、1年生から頑張ってる人はけっこういい高校にいってると思います。附属を受ける人とかいますが、桜が丘を受ける人もいますね。
施設は普通です。綺麗ってわけでもないですけどべつに汚い感じでもないと思います。まあ他の綺麗な学校を見たら汚く感じるかもしれませんが…。
通学手段は徒歩と自転車のみです。ある地域の人は遠いから自転車OK、みたいな感じなんですけど、徒歩で20分ぐらいのところに住んでる人が自転車OKなのに30分の人がOKされないみたいな謎な問題があります…。でもこの問題はどうにもなりませんね…。
冬はブレザーで可愛いです。
夏はけっこうダサいです。上下繋がってるスカート的な感じです。スカート長いってよく他校の人に言われます。

保護者 / 2015年入学

自由な校風で、生徒はみんな明るく楽しく通学しています。進学に関しても中高一貫校の良さを発揮し前倒しで学習しています。
寄り道と生徒のみでのカラオケは禁止です。 それ以外は、他の私立高より緩めだと思います。
特にないと思います。地味な子も同じようなタイプの子と仲良くしています。ちょっと浮くような子もいじられキャラになってますq
分からないところは自分の担当の先生ではない先生にも聞きに行ける環境です。 広い廊下にはテーブルとイスがあり、試験前はそこで先生に質問している光景が普通に見られます。
新体操やマンドリン部が有名です。 例え全国的によい結果を出したとしても、垂れ幕を掲げたり...というようなよくある風景は見られません。 それはその部活や生徒の成果を学校のウリとはしていないという自信の表れだと思います。
指定校推薦がたくさん来ます。 早慶、MARCH、関関同立など。 なかでも協定校である関学と同志社が多い気がします。 理系が弱いと言われてますが、最近は医学部へ進む生徒も少数ですが出ています。
街中の学校のため、校庭は狭いですが、他の施設は充実しています。 プールは建物の4Fにあり、屋根は開閉式で、近隣の目を気にすることなく水泳ができます。
駅から徒歩10分なので立地はよい。治安もよい。
ジャンパースカートに赤リボンという可愛いらしい制服です。リボンは自分で結ぶタイプですが、それぞれの個性が出て面白いです。
中高一貫なのでそのまま同じ高校に通っています。

保護者 / 2017年入学

学校自体は比較的新しく、設備も整っています。部活もそこそこ熱心で楽しくやってます。男女の中も良い様なので楽しく学生生活を送ることができると思います。体育祭や文化祭も非常に盛り上がって楽しい雰囲気です。
一般的な校則と同じ感じかなという印象です。
私立であるため、イジメは特に聞かない感じです。なにか問題が起きれば先生がきちんと対処してくれている様です。
部活は活気があり雰囲気良くやってるようですが、実績は飛び抜けて良いものはない感じです。
校庭は人工芝でとても綺麗です。校舎内も明るく窓が多い印象です。上履きではなく校舎内も外履きなので革靴は結構ムレそうかな。プールがないので水泳の授業はないです。
ブレザーですがネクタイがないのが楽で良いです。見た目はまぁまぁ良いのではないんでしょうか。
投稿者ID:512021
>> 広島県