>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

部活はハンドボール部を初め頑張っているが、偏差値がちょっと低いので、学習にも力を入れてほしい。
いじめの話は聞いたことが無いので無いと思う。詳しくは知らない。
全体的に偏差値が低いので、進学校へ進む子が少ない。普段の学習に真剣に取り組んでいる子が少ない。
ハンドボール部は毎年全国大会に出場するほどのレベル。他はそこそこの成績だが、活気はある。
ハンドボール部はスポーツ推薦で進学をする子も多いが、勉強して受験する子は、中間レベルの高校に進む子が多い。
古い校舎は去年建て替えが終わったが、体育館は老朽化が進んでいる印象を受けた。プールがない。
田舎にあるので、環境は良いが、最寄り駅から徒歩で20分以上かかるので、不便。
男女ともに普通のブレザー。色が濃い緑系なので、汚れは目立たないが、地味。
学校の懇談などはすべて母親が行っているので、私は先生に会って話したことがない。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

色々な人がいて大体みんなフレンドリーなので楽しいと思います。ですが、先生は当たり外れがあるので見極めてください。
先輩後輩の仲はクラブによって変わりますが、結構後輩のことは見ているので態度などは気をつけた方がいいでしょう。
質問はすぐに対応してくださります。ですが、所定休日なるものがあるので先生の休みの日を把握しておいた方がいいです。
分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるので授業が分かりやすい先生に聞きに行くといいと思います。
スカートは膝頭が隠れるくらい。
髪型自由
寄り道OK
髪染め、ネイル、メイク
基本はこれですが、メイクはバレない程度にしてる人もいます。やりすぎると注意されてるそうです。髪の毛は巻いているひとやリボンをつけてる人が多い印象です。スカートはほとんどの人が折ってます。たまにスカートを切る人もいるのですが、切りすぎると買い直しになるので気をつけてください。
いじめは聞いたことありませんが、陰口ぐらいならどこでもあると思います。やはり学年ごとに差があると思います。
ダンス部は全国によく行っている印象です。中学の部活が少ないためか結構大会で進めることもあるらしいです。
運動部
テニス、バスケ、バトン、バドミントン、ダンス、剣道、少林寺拳法
文化部
花道、抹茶、煎茶、競技かるた、ホームメーキング、フォークソング、箏曲、美術、ESS
だったと思います。
まあまあいいんじゃ無いかなと思います。コースによって学力に差が出ている印象なので、藤花から上がろうと考えてらっしゃる方は勉強を頑張った方がいいと思います。
高校の偏差値はとても高いです。
今年から新校舎になります。外から見た感じ結構綺麗だなと思います。ホワイトボードになるそうなので、しばらく新鮮な感じだなと思います。
治安はいいです。変な人も見かけることはありません。京女からバスも出ているので京都駅からの人でも安心して通学できると思います。
京阪、市バスの人は女坂を登って学校に行っています。京阪バスの人大体がは門が違います。
かわいいと思いますが、冬はとにかく寒いです。なんせ首が空いてますからね、、夏カーディガンを購入することもできます。
ダウンは指定の範囲内ならなんでも大丈夫です。夏はそんなに不便はないのですが、冬は本当に気をつけたほうが良いと思います。
投稿者ID:1032008

在校生 / 2015年入学

サッカー部など大会などに多く出ている部活がある。
学習面でもとてもいいと思う。
学校もきれいだし、まだ新しいから、プールに屋根をつけるとか色々してほしいです。
厳しくないと思う。
中1の時にいじめられました。
でも、今は解決して、いじめられることはありません。
勉強がわからない子が放課後に先生に聞けるようにしたり、テスト前にも勉強を聞ける機会を作ってくれる。
大会でも優勝とかしている部活が多い。
他の学校に無さそうな部活もある。
たぶん叶いやすいと思いますよ。
私は、まだ中2なのでわかりませんがたぶんですよ。
図書室と音楽室にエアコンがついている。
その他は、扇風機です。
美術室は、扇風機もなにもついていないので、なつはとても暑いです。
すごく可愛いと思う。
体操服も小学校とは違い長袖、長ズボンがあるので冬には助かります。

在校生 / 2012年入学

普通です。いわゆる、公立中学校。部活動は、部活によって熱の入れ具合が異なる。授業は先生による
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないです。平穏だと思います
公立中学校らしく、さまざまな生徒がいるため、やんちゃな生徒がいるクラスは、授業が進まなくなる時がある。
部活動の顧問の先生による。子供が所属している部活は、かなり熱心に指導してくれている。
全体的に、レベルが高くないので、多少できる子は、良い成績をつけてもらえる。
公立中学校としては普通。可もなく、不可もなく、という感じです。
徒歩で通える範囲です。治安も悪くはない。
普通。可もなく、不可もなく。中学生らしくて良いと思います。
先生による。関連している部活の先生は非常に熱心で、子どもも尊敬している

在校生 / 2010年入学

在校生 / 2020年入学

不満も多々あれば、良いところもあります。気の合う友達を見つけたら結構楽しいですよ。いい先生はどんどんどっか行っちゃってます泣
先生のいい悪いがとてもはげしい学校です。
ふつーの学校って感じ。
いじめはないです。嫌いか好きかは、めっちゃ分かれていて嫌いな人とは関わりません。
まあー先生によります。そーゆ先生はだんだん少なくなってきています。
部活の種類はいたってふつーです。でも、実績はまぁまぁあるけどレベルがどんどん低くなってきています。どーみててもわかります。
みんなまあまあ頭悪いですよ笑これもだんだんレベル下がってきてます。悪い人と良い人の差がとってもありますよ。
体育館も運動場もある程度の大きさで狭いと思ったことはないです。
良くも悪くもどっちでもないです。笑笑どーも言えない感じですね。
制服はとってもダサいですね。着たくないです。一部の先生は前のボタン閉めるとかスカートの長さとかうるさいですけど優しい先生もいます。

在校生 / 2024年入学

先生がもうホント嫌です
特別支援学級ですが、
そこの先生が
全然向き合ってくれません。
普通はそういうものなのでしょうか?
私にはよく分かりません。
クラスもうるさい、走り回る、
アニメ(文豪ストレイドッグス)と、特撮(仮面ライダー)を比べるなど
嫌なことだらけです。
アニメと特撮は違うからな!
特別支援学級通いですが、
居残り、とかは先生がいない、1人だけの教室
とか言われました。
まぁ用事があるのは仕方ないですが、
用事とかそういうのがない先生はいないんですかね?
先生がもうホント嫌です
特別支援学級ですが、
そこの先生が
全然向き合ってくれません。
普通はそういうものなのでしょうか?
私にはよく分かりません。
クラスもうるさい、走り回る、
嫌なことだらけです。
アニメと特撮は違うからな!
まぁ普通ですね。
特に悪いことはありません
ただしブレザー着るのにはネクタイが必要とか
シュシュ、リボンはダメとか
不満は、そういうのぐらいですかね
いじめはあるけどあまりみません。
酷いあだ名とかですかね?
僕はそれで不登校です。
頬着いただけで後ろ向いて真似されたり、笑われたりしました。
2個目は僕が悪いとわかっていますが、わざわざ後ろ向いて真似しなくても良くないですか?
ちゃんとモニター?見ましょうよ、、
特別支援学級通いですが、
居残り、とかは先生がいない、1人だけの教室
とか言われました。
まぁ用事があるのは仕方ないですが、
用事とかそういうのがない先生はいないんですかね?
文化部もあっていいと思います。
合唱、美術ぐらいですが、
いいと思います
体を動かす部活も色々あっていいと思います
分かりませんが
先生に腹が立ちます((
理由はいいません
めんどくさいので。
本が色々あっていいです。
海外の小説、漫画とかの小説、日本の小説、
文豪等の小説、ライトノベル
も確かあったはずです。
ソードアート・オンラインでしたっけ?
それが結構ありました
ジュニ空でしたっけ?
それもあっていいと思います。
だけど暑いです
川があっていいです。
近くには桜もあって
春は綺麗です
セーラーが良かった
ブレザーのネクタイは、つけるタイプなので
結構辛いです。

在校生 / 2023年入学

体育祭は中学生なので高校については分かりませんが、中学のは理想の体育祭とは全く違いました。人によっては楽しめますが、私が思っていたほど盛り上がらなかったです。
文化祭について、中学は一年生は合唱ですがコンクールでは無いのでクラス対抗とかないです。争えないのでただ歌うだけでした。2年生はクラスごとに出し物が違い、太鼓・日本刀を振る?など今どきの学生はおもしろくないと感じるものばかりです。3年生は劇で、まだおもしろいかなと思いました。
高校の文化祭は屋台が4つぐらいで、教室でカフェ(駄菓子とジュースなど)やちょっとしたアトラクションができます。中学生もその文化祭を巡れます。
中学の修学旅行はスマホ持ち込み禁止で、行く前に電源消す所を見せてから回収されます。古いスマホや使わないものを代わりに見せると良いかもしれません。
正直建物はきれいだし、大学まで行けるのは助かりますが、理不尽な先生がたまにいるので入学を後悔することもあります。なので理想の青春を楽しむなら高校からだとまだ校則がゆるいと思います。あと関わる人で学校生活がめっちゃ変わります。最初の友達作りをミスらないことが大切です。
補習は先生の判断なのであったりなかったりです。勉強に関しては、特進コースを目指している人は塾に行ったりして点数が高いです。進学コースに行きたい人は真面目な人はしっかりしていますが、勉強嫌いな人は点数が1~50でもあんまり気にしなくなります。たまに教え方がとても分かりにくい先生もいるので担当にならないことを願います。
校則で中学一年・二年ぐらいまでスカートの長さやメイク、第1ボタンに厳しいです。高校生は結構ゆるくなって着崩してもメイクしてもあんまり怒られません。
学校帰りに寄り道するとたまに見回りの先生がいたり、誰かにチクられたりして反省文を書かされます(親も)。
みんなバレないように行っていますが。
スマホを校内で触っているのがバレると1週間学校で没収され、親が呼び出され、親が回収させられるらしいです。髪型には基本何も言われないですが、、、縮毛矯正を学校の許可無しでやってバレると呼び出しがあります。(理不尽)
他には
・カチューシャ禁止(ピンやクリップ、シュシュはOK)
・髪を染める、脱色することは禁止 ・ネイル禁止
・お菓子禁止(こっそり食べても意外とバレない)
・ピアス禁止 ・スニーカーは学校許可を得ないと禁止
・制服の上から学校指定以外の上着禁止(学校指定のコートがあります)
など
学年にもよるっぽいですが、私の学年には独特な人や周りとは違うような人はクラス全員からハブられたりします。
見た目だけで人を悪くいう人がいたりします。
特に良い成績の部活はなく、運動が苦手な人でも中学からであれば全然馴染めます。高校はすごい人が多いです。高校は分かりませんが、中学は帰宅部の人ほぼいないです。中学だけ女子バスケ部にAとBがあり、Aはほんとに下手でも入って心配は無いです。Bは経験ありの人が多いです。
先輩は部活によりますがだいたい優しくて親しみやすいです。吹部やサッカー部、特に柔道部は厳しいかもです。(先生も)
勉強が好きか嫌いかによります。大学まで行けると就職先は良いのかなと思います。
施設は全て新しく、図書館には漫画も少々あったりアニメになった小説などがあって好きです。体育館も広く、バスケットゴールは6個ぐらいあります。食堂は、高校中学同じなのでだいたい混んでいますが先に券を買って、授業終わりにダッシュで交換すればまだ早く食べれるかと思います。お弁当がある人は食堂は使えなく、教室で友達と机を合わせて食べられます。最初は自分の席でしたが、数ヶ月経てば友達ともOKになります。
治安は悪くないと思います。
男子も女子も制服はかっこいいし可愛いと思います。女子はネクタイとリボン、ズボンとスカート好きな日に好きな方を身につけられます。式典はネクタイと決まっています。
夏服の半袖の服は女子は少しダサくあまり来てる人はいません。なので長袖ですがカッターシャツを着ています。夏のベストは水色か白と決まっていて、冬は紺色のベストです。紺色のベストが女子には人気なので校則ではダメですが、高校生は夏にも着ている人がたくさんいます。(中学生は先生に注意されてしまうことがあるので)学校からでたら着崩してもバレません

在校生 / 2023年入学

不満が大きいけど楽しいから満足はしている。
勉強を頑張りたいなら自主的にやった方がいい。
スポーツ推薦で高校に行きたいならいいと思う。
女子はスカートが膝下じゃないと言われるけど普通に膝上まで折ってる生徒もいる。みんな最低一回はおってる。
男子はあまり詳しくはないけどスマホを持ってきたりしてたらトイレ掃除させられてたり部活動停止になったりするところも見ていてスマホに関しては謎に厳しい。
制服チェックや髪の毛チェックはない。
スマホ以外だったら案外ゆるい
いじめは聞いた事ない。
みんな平和だけど陰口を言っているのはしょっちゅう聞く。
嫌われる人は徹底的に嫌われます。
勉強に熱しんかと言われればそうでもない。
勉強よりも運動や部活動に力を入れている感じがする。
分からないところを聞けば教えてくれるが、ペースがはやい先生とおそい先生でわかれていて、分からないところはテスト前に慌てて聞く光景がよく見られる。
種類に関しては普通だと思う。
また、今年度の秋季大会では団体優勝がとても多く、個人でも結果を残している人が多くいる。
運動部は楽しいと思う。文化部はあまり詳しくないけど、美術部は展示とかがあって充実しているイメージがある。
学力レベルは低い。
平均点も大体60点くらい。点数が低くて推薦で高校に行く人をよくみる。
綺麗で満足している。
図書館はあんまり使えないからもっと使わして欲しい。
狭くて危ない。よく広がって歩いていて近所の人からクレームがくる。
最近は歩道を広げる工事が進められているが何をしても一緒だと思う。
また高校生、小学生、中学生が同じ道を通るところがあって狭いし車のスピードも速いから危ない。
不満足。
ダサいし着たくもない。
体育が5時間目で部活があるのにも関わらずすぐ制服に着替えさせようとしてくる。おしゃれな制服の中学生とすれ違う時恥ずかしい気持ちになる。

在校生 / 2023年入学

良くも悪くもないという感じです
クラスの中で権力を持っている一軍陽キャの意見を全員が賛成する
先生も学年が上がるにつれ適当な感じになってきた
学校は近くのやつではなく中身をしっかり選ぶべきだと思います
私的にはあまりいい印象はありません
陰口などが多めで上下関係はあまり感じなかったが
先生が人によって対応が違ったりした
あまり楽しいとは思えない
ガッツリいじめと言うよりコソコソ陰で悪口やイタズラをしている感じ
勉強出来る人と出来ない人で差がある
塾に行くのをおすすめします
部活での上下関係はあまり見ない個人的に吹奏楽部はずっと大会で優勝しているイメージ
学力レベルはほかの学校と比べると高いと思います
進路実績も良いと思いますね
図書室自体は行く人が少ないイメージ
でもほんの種類は沢山あって面白い
体育館は部活メイン
治安は良いとは言えませんね普通に校則を破ってる人もいるので。
生徒はブレザーが嫌いな人が多いですね
後、スカートやズボンの柄がダサいです
>> 京都府