>> 岐阜県
>> 共学
岐阜県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

先生の指導がしっかりと行き届いており、教育方もとても良いです。設備もしっかりしていて非常に過ごしやすいと思います!
校則において服装はそこまで厳しいとは思いません。生活委員とタッグを組み服装を正すことに徹底していると思います
人権集会を生かして、いじめを無くす事に徹底しているので人間関係は安定していると思います
タブレットやテレビを使った最先端学習を少し取り入れており、生徒全員の意見がしっかりと持てるような学習方法だと思います。
部活ごとに目標を確実に定めそれに向かって一生懸命になっていると思います。特にハンドボール部は県大会優勝の強豪と言われています
希望進学校への進学が多いと思います。また推薦もあるようでとても良いと思います。
体育館も図書館も校庭も充実していると思います。豊富な本もあり、ありがたいと感じます。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランというように一般的だと思います。

在校生 / 2015年入学

学生の身だしなどが厳しいで良いです!部活が頻繁に行い、先生達も真剣に取り込んで…子供たちが楽しく充実してます!
学校の規則は周りと比べてすると一番厳しいですが…私達親にとって、ちょうど良いです!特に身だしにはきちんと決まってて、良いと思います!
小学校には、いじめにあって、今の学校の先生には相談したら、日頃の授業、部活中こまめに見てくれて、先生達とのトラブルはない!
学校側生徒達の安全面に気を配って…こまめに情報知らせたりしてくれます、安心です!帰りにも先生達見守ってくれます!
部活については、毎年のアンサンブル向けて、毎週土、日曜練習、先生も丁寧に教えてくれて、専門の顧問先生も読んできてます!
学校では、先生達が受験向けて真剣に取り込んで…問題集とか出したりして、個人にも進路について丁寧に話をしてくれます!
学校では、体育設備も揃えて、良い環境で、運動会などでも先生達が生徒と一緒なって、アドバイスして、練習なとをしてくれます!
制服についでは、セーラー服が可愛いですが…ちょっと高い!体操服ですが、もうちょっと綺麗な色が良いと思います!

在校生 / 2015年入学

1年生のなかで いじめが起こっています。 筆箱の中に 悪口が書かれた メモ帳が 見つかったり しています
緩いと思います スカートの長さは 膝下と決まっていますが あまり気にしているようには見えません
人によってそれぞれです。 今の2年生は 穏やかですが 1年生は よく いじめの 話を聞きます。
私の クラスの 数学担当の 先生は とても授業が わかりやすいです
文化系の部活は 少ないです 私は バドミントン部に 所属しているのですが 部活に対する 気持ちは それぞれで違います
岐阜高校 加納高校 岐阜北高校 の三校のうちの どこかに入りたいです。 進路の かないやすさ としては たぶん 充実していると思います
図書館では 生徒自身が かいた ポップで 本の紹介がされていたり リクエスト本をとったりして いて とても充実しています
どちらかと言うと あまり可愛いとは思えません 制服のリボンが 黒よりも 白の方がいいと思います

在校生 / 2015年入学

学校に中には、大きな木がありそこで合唱したりなかまとの関係などを大事にしている。
スカートはひざまで。着崩す人も少しいます。
ない。と思う。
聞いたら、なんでも答えてくれる。夏休みには希望した人が授業を受けれます。
水泳部が強いとかんじます。正式な部活ではなく期間も短いが強い。
人により違うが、高校に行かせようとしている感じはします。専門学校は夢を言っても進められない・・・。
古いですが、プールが新しくなったり体育館が耐震工事をしました。図書館は、この学校では自学館といいます。
道が住宅地が多く、自転車で帰ると渋滞になります。
地味な感じがします。
熱く面白く時には厳しいという先生が多い。
一般的だと思います。
投稿者ID:198806

在校生 / 2015年入学

学習環境は普通の中学とは少し違い難しい問題ばかりを出してきます。レベルの高い学習を目指すなら良いですが普通の授業を受けたいならおすすめはできません。
付属の自由というのがあるので厳しくはありません。
陰でこそこそあります。特に、悪口はよく聞きます。
テスト前には学習会を行っています。しかし、この学習会でもどうでもいい話ばかりで役に立つことはありませんでした。
テストは私立並に難しいです。平均点も高いので偏差値がひくく、内申は取りにくいです。
合唱部は全国大会並です。
サッカー部と野球部は弱いです。
内申が取りにくいので上位の高校は行きにくい感じがします。
教室は暖房、冷房の完備がしてあるのでとてもよいです。
岐阜駅と加納駅が近いので交通は便利です。
普通のブレザーです。
先生は良い先生と良くない先生の差が激しいようです。
よく分かりません。
知り合いが行っていたから。
利用した塾/家庭教師
志門塾
投稿者ID:194591

在校生 / 2015年入学

不登校が多いです。
とても厳しいです。
大きないじめはないです。
ですが、女子が陰険で陰口をたくさん聞きます。女子の中では、複雑なグループのようなものができています。
一部のクラスでは、不登校の人が多いです。
テスト前は、テスト勉強のため部活がないです。(ジュニア、大会は除く。)
部活数が少ないです。一部親が、たくさん送迎をしなければならない部活があります。
悪くはないようです。
普通です。
悪くはないようです。
普通です。
生徒に公平に接する先生はいます。ですがその一方で生徒にひいきして、
頑張ってる生徒に対して、授業態度やテストの点数が良くて、提出物も欠かさず出しているのに成績に2や3をつける先生がいます。お気に入りの生徒には、点数がすごく悪くても4や5をつけるようです。

在校生 / 2015年入学

総合評価としては、良い。
先生達も良い先生もいるが、中にはそんなに良くない先生もいる。
これは、まあしっかりしている方ですね。
しかし、連帯責任にされるのでしてない人が可哀想ですね。
いじめは、多いですね。
しかし、先生達はあまり分かっていません。
先生達の裏では、いじめは多いと思います。
助けて欲しい。
環境は、あまり良くないです。
学校は、瑞浪の中で1番古い建物。
それと、冬になるとストーブを使うんですか。
古いストーブなので、風邪をひく人が多い。
部活は、まあまあ良いですね。
しかし、部活に入っている子と入っていない子に対しての先生の態度が違いますね。
そこは、直して欲しい。
みんなが、楽しめやれるようにしたいです。
まだ、分かりません。
設備は、良くないですね。
トイレが、汚ない。
みんな、自由すぎますね。
通学路では、今丁度工事をしています。
瑞陵中学校に来るまでに、坂がたくさんあってえらい。
特に、中学校近くは坂が多いですね。
制服は、まあまあ良いですね。
しかし、女子は冬になったら中からタイツを出したりジャージを下ろしたままになっているので、厳しくした方が良いですね。
先生は、私にとっては良いですね。
でも、良い先生と良くない先生の差が激しい。
苦手な子に対しての態度が違う。
私は、苦手です。みんな同じ態度が良いですね。
悪いことをして、叱る子と叱らない子で差がありますね。
学費は、満足です。

在校生 / 2015年入学

公立にくらべて全体的に緩い感じです。緩すぎで学校内は落ち着きがあまりない印象です。
細かく指導はありますが、けっこう緩めの注意で済むためなあなあになりがちです。
小さいものから大きなものまで多々あります。早めに先生に相談することで自己防衛が必須です。
エアコン完備で特別教室も充実しています。毎年サッカー部を中心にとても騒がしく、授業にならないこともしばしあります
加入は自由です。サッカー部は、入試前にレセプションを合格しないと入れません。水泳部は、コパンに入会しないと入れません?あとは、自由です。
特に他の学校よりすごいとかはありません。中学からはほぼエスカレーターで高校ですが、進級テストなどもあります。
公立よりやや充実しています。校舎も修繕が終わったばかりです。
市街ではなく、住宅地で山の中にあります。凶悪犯罪などはありません。
ブレザーです。普通です。
全体的に優しい先生ばかりですが、教科によっては、ほとんど学校にいない先生もみえます。
公立とはくらべてはいけません。年間80~100万ぐらいは必要だとおもいます。

在校生 / 2014年入学

学校内がとても綺麗。
教科センター方式で各教科ごとに教室がありどれもさまざまな掲示物の工夫が有ります。
先生方も皆優しく、学校自体進学率上げようと頑張ってるなと感じられます。
先生も生徒も緩い。その自由は義務を遂行してこそだと思う。
だからこそ、後輩にも守ってほしい。
真面目なことその他の二極化が激しいので選ぶ友達を間違えると人生が狂う。
親が金を払ってるぶんしっかりと充実。
芳しくない。しかし、茶道や華道、ディベート、イラスト、写真など興味深い部活が多い。
これから伸びそう。今はそこそこ。
何度でも言いますが二極化が激しいので上の子供と過ごせば勉強も青春も楽しめる。
満足。しかし、そのありがたみをわかってない子供が多い。
満足。
夏服は珍しい。アニメでありそうな制服。
冬の制服は普通に可愛い。
男子は可もなく不可もなく。
どちらもブレザーです。

在校生 / 2014年入学

新しく入ってきた先生が甘すぎる。
特に1年生の担任。
給食当番の役割を決めてなかったりして、配膳が遅れてる時が多い。
問題を起こしすぎです。
やはり、今まで厳しい先生が沢山いたのにその中のほとんどの先生が転勤してしまい入れ替わりで入ってきた先生は甘い人ばかりというのが一つの原因かと思われます。
どうにかしてくれるといいんですが…
私は今年受験生です。1年生が問題を起こすごとに全校集会が行われると授業の時間も削れていくので受験シーズンは大人しくしてくれたらいいかな…と思います。
授業中にわからないところがあって困っている時は気づいて声を掛けてくださるので助かっています。
わかるまで教えてくれます。
いい環境だと思います。
新しく入ってきた先生が甘すぎる。
特に1年生の担任。
問題を起こしすぎです。
どうにかしてくれるといいんですが…
男子のボタンや女子の袖ボタン、リボンなど細かいところを見てる。服装は○ 防寒着は✖
携帯を持ってきている人も少しだけどいます。
自転車通学ではない人が自転車にのって登下校したり二人乗りをしたりヘルメットをかぶらなかったり…結構沢山の人が校則を守れていないので甘いところもあると思います。
最近は、1・2年生の中でいじめが多くなってきています。
私と仲がいい後輩が「部活、やってないのに先輩と仲良くしてるしタメ口だしむかつく」という理由でいじめを受けていると打ち明けてくれました。
他にも「いつも一緒にいた子が他の子のところに行った。あの子が私の友達をとった。あの子嫌い!」などくだらない理由でいじめをしている子が出てきています。
いじめはやっぱり女子の中で多いです。
わかるまで教えてくれます。
いい環境だと思います。
運動部と文化部、両方すごい。
最近では、強くなってきている。
私立に行こうと思っている人が多いです。
学力がかたよっていると思います。
体育館は工事をして照明がトイレが綺麗になったので私は満足しています。
女子の制服は可愛いと思います。
男子の制服はあまり他と変わりません。
私立は 済美高等学校
公立は 大垣桜高等学校