>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

お嬢様校って言われてるけどそんなことありません。パンフレットに写ってるのは成績も素行も良い、先生の選んだ生徒です。
登下校時のスマホは禁止されてますが9割の人は電車で使ってます。また、先生もそれを見かけても没収しません。
私の学年はいじめは比較的少なかったですがありました。
他学年だといじめが原因で退学した人も多いです。
中学に入った途端、志望大学考えなきゃいけないくらい進路進路うるさいです。でも肝心な入試方法とかはあまり話してくれなかったり、先生たちが入試方法を理解してなかったりします。でも進路担当の先生がいるのでそこは良いと思います
部活関係なく部活内での揉め事が多い。先輩と仲良くしておかないとしんどい
東大や海外の大学に行った先輩もいますが、浪人率が年々あがってます。指定校推薦もあまりありません。
綺麗すぎて掃除する必要ないくらい設備はきれい。お手洗いも綺麗なのでとてもいいです
治安はホントによくないです。あと変な人多くて怖いです。
新制服になって夏も冬もそう変わらなくておもしろくない。

保護者 / 2017年入学

大学まで行ける以外にはあまり魅力は感じられない学校。
授業中に騒いでいる生徒も多く、各学年に退学者も出ている。
授業も教師によっては分かりにくいことも多い。
携帯電話の持ち込み禁止。
持ち込み発覚1回目は没収、2回目は解約届提出とかなり厳しい。
安全面を考慮して校内使用禁止でも持ち込みは可能にしてほしい。
高等部は持ち込みは可能なだけに不満。
かなり多い。
女子は陰険ないじめが多く、教師も対応してくれない。
赤点の場合は補習があるが、赤点ギリギリ回避レベルの子は何もしてもらえない。
成績下位者は私立なのに塾を推奨されるようです。
学校の授業が分かりづらく実際に塾に通っている子が多い。
運動部は盛ん。
高等部のおかげで施設は充実していると思います。
ただし部内でのいじめも多い印象。
付属校のため、大学まで行けることはありがたい。
東海大学への進学ならこの学校で良いと思う。
成績上位者であれば希望の学部に入れる。
プールはないが、人工芝のグラウンドで体育の授業などが行えるのは良い。
体育館も2つある。
駅から歩いて通学できるので助かります。
登校時は先生が見守りをしてくれている。
生徒数が多く駅から学校までは生徒だらけになる。
公立校より可愛いと思います。
全身指定品なので金額的にはかかります。
高校に上がると靴下やローファー、バッグ以外全て変わるので中高で統一性をもう少し出してほしいところ。
東海大学付属相模高等学校
付属校なので。
投稿者ID:561979

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2022年入学

不登校は結構ありますが養護教諭に丸投げ。組織的ないじめへの隠蔽が酷いです。HPにうたっていることと全く違います。
一般的な校則だと思う。ただし高校生起業家やYouTuberなどが珍しくない昨今の事情には合わせていくほうが、生徒の才能や学ぶ機会を潰さないのではないか?と思います。
いじめはあります。子供が1年以上にわたり複数人からいじめを受け、自律神経失調症、不安障害になり不登校に。加害者に注意はされたが止まず。いじめ被害を訴えたら、担任への連絡を禁じられ、校長面談も拒否され、法的な虚偽を並べられました。中3も終わりに、いじめ重大事態として県に報告、調査となりました。いじめでの傷害や障害で学習の機会が奪われてもフォローはないです。
成績が及ばない生徒には、長期休み毎に補習が行われます。宿題などしっかりやれば授業にはついていけると思います。
文化部は同好会程度です。夏に合宿などがあったり楽しむことはできます。
半数以上は推薦や総合型選抜などで決まります。クラス内でどこに推薦希望など話すのはトラブル回避のためしないよう指導されます。
広くはありませんが、施設としては充分かと思います。各議場などはありません。
閑静な住宅街にあり治安はいいと思います。
シンプルで良いと思います。

保護者 / 2019年入学

青学推薦になったばかりで、先生方があたふたしている雰囲気は否定できません。また青学も確約されていないので不安です。キリスト教教育については心が豊かになると期待しています。
とても厳しいです。それが、生徒のためになる校則なら良いのですが、そうでないものも多々あります。私の行っていたプロテスタント校は生徒を信じてくれていたけれど、こちらは校則で縛られ、信用されてないのかなと思ってしまう。
特に目立つこともなく、ないこともないです。ただ、これから青学推薦を狙うために友達同士ライバルなようで増えてしまわないか心配です。
補習はありますが、先生方の指導力はいまいちです。青学系属になったのですから、今までの女子校とは違い、しっかりとサポートしてくださるといいです。
男の子はやはり身体を思い切り動かす機会が足らず不満があると思います。女の子は良いのでは。
まだまだ青学推薦について明かされず不安のままです。先生方も確信がないのでしょうか。
綺麗ですし、満足しています。掃除もしっかりされていると思います。
階段は体力つけるのに良いと思いますが、災害時には心配だなといつも思います。
セーラー服や学ランが可愛いですが、こちらも他にないカラーでまあ満足しています。リュックがちょっと田舎っぽく嫌です。

在校生 / 2018年入学

まぁ、もうちょっと上行けるなら頑張って行った方がいいです。いい学校ですけど、偏差値はどんどん低くなってるので。あとウザイ先生が多い。
校則スマホは登下校中は禁止、学校ではロッカーの中にいれる。メイク、髪染め、ピアスなどは禁止、ハーフアップも禁止。髪の毛は方についたら結ぶ。スカートは膝丈より上は禁止。高校生になると厳しく言う先生はあんまりいないなと見ていて思う。髪型とスカートに、ついては厳しく言う先生もいますが基本生徒指導の先生、担任に見つからなければ注意されない。6月くらいに1回だけ生活委員会で登校中にチェックしている。そこで見つかったら生徒指導。
テスト前になると聞きに行く人が増える。補習がある。フランス語は行きたい人だけが行ける講座がある。課題未提出者はテスト最終日に残って課題を終わらせて帰る。
文化部なのでよく分かりませんが運動部は上下関係が厳しいと聞く、文化部は厳しいとか特にないですね。先輩と仲良くなれる部活もあるっちゃある。
東大に行く人がいるほど実績がある訳では無いがある程度いいところにはみんな行ってる。
図書館は広く、綺麗。勉強スペースがある。体育館も広くて綺麗。全体的に立て替えたばかりだからすごく綺麗。トイレは特に綺麗で素敵。
駅から暗渠の道を通って15分か、バスで10分で登戸駅につく。
夏服は可愛いが冬服はださい。特に肩パット。新しくなるが着にくそうだし夏服まで変える必要はなかったと思う。

保護者 / 2021年入学

「異質の他者を認める」と先生はよくいいますが、うちの子は認められてないように感じます。素行(ケンカやふざけ合い)がよくなければ、すぐに親は呼び出されます。暗に退学を言われているように感じる言い方をしてきます。寮と学校は繋がっています。寮で起こったできごとも、担任は把握しているので、全く問題がなく自分を律して自立できるお子さんは良い場所だと思いますが、そうでなければ排除されていく感じがします。先生は熱心に関わってくださるわけではなく、良い子には違うかもしれませんが、そうでなければずっと注意され続けます。褒めて伸ばすより怒って‥の方が多いと思います。親子共に疲れ果てた時期がありました。
高校へ進級せずに高校受験を考えています。
自分で律して勉強に向かう子は良いと思いますが、寮生活でだらけているうちの子どもは成績が下がる一方。自ら聞きに行ける子達は伸びていく環境かもしれません。
高校へ進級せずに高校受験を考えています。
服装も髪を染めるのも自由。ピアスもネイルもスマホも自由。それに憧れて子供は入学を決めたかもしれません。だからと言って素行が悪いわけではないので、概ね満足です。
多少のトラブルはありますが、いじめにはなってないと思います。
部活については詳しくないのですが、入部にはなりませんでしたが数学部に少し体験に行き楽しかったようです。
勉強が得意だったり、自ら危機感を持って挑む子は良い大学に行けていると思いますが、寮生活で自らを律する事ができない子には難しいかもしれません。
階段がとにかく多い学校です。カフェテリアはキレイだと思いますが寮は狭くてあまりキレイではないように思いました。
大船駅から徒歩20分くらい?
大船駅から公文国際までバスがでています。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2016年入学

学習環境は全クラスにWiFiと電子黒板が設置されており来年度からは新中3、新高1には1人1台タブレットPCが持たされます。音楽部は中学・高校共に全国大会やNコンに出場し優秀な成績をおさめています。小学校からの内部生と中学受験からの外部生関係なく仲は良いですが、大人しい人と目立つ人でかなりわかれている気がします。教員もOGが多く古い概念や思考が根強く残っている気がします。校則も厳しく、教員の質も私立というわりに悪いです。また、パワハラとも取れるような生徒指導や注意を受けることもあります。グローバルや生徒主体という言葉をよく掲げていますが実際この言葉のようなことは実行されていません。
先生の平均年齢が高いせいかせっかくある電子黒板を使用しない授業なども多くありもったいないなと思います。また、国数英の主要3教科は定期テストでの赤点以下は強制的に平均点以下は受けたい人のみが補習を受けます。高校受験がないため中2中3は勉強をやらなくなる傾向があります。また、純粋に教員の質が悪いので教えるのが下手で授業を聞くよりも自分で参考書買って勉強した方が成績の上がる教科も多々あります。
スマホ使用やお菓子、学業に必要ないと判断されたものはそく没収生徒指導となります。なぜその校則があるのかというほど必要性の低い校則が多くあり縛り付けられているという感じがします。また制服もスカート丈は短くても膝上や指定の靴下を履かなくてはいけないというのがあります。
どこの学年も全くないとは言いきれませんが、そこまで大々的ないじめや目立ったいじめは聞いたことありません。また、なにかあったら毎日のように学年集会になったり呼び出しされるためみんなめんどくさくてそんなことやりません。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。写真部や書道部などの文化部、テニス部やバスケ部などのスポーツ部のほかESSや演劇部という舞台系の部活もあり部活の種類は豊富だと思われます。
音楽部を除き、中学高校一緒に部活を行うため後輩でいる期間が長く上下関係は厳しいと思います。音楽部は毎年優秀な成績をおさめ優遇されています。
大学進学率は高いです。清泉女学院大学への指定校推薦などがあります。
体育館はバスケコート2面分と小さな舞台がついているくらいの広さです。冷暖房が完備されていないので夏は暑く冬は寒いです。グラウンドは芝生と土の2つあります。図書館は2階と3階にあり勉強のできるスペースもあり広いです。その他にも冷暖房完備の地下ホールやカフェテリアなどがあります。
はっきり言ってダサいと思います。冬服はなぜだかわからないけど紅茶染めにされているワイシャツに無地の紺のネクタイと、ジャンパースカートです。夏服もワイシャツが白のストライブになりネクタイがなくなるだけでたいして変わりません。ジャンパースカートは着るのも面倒くさいので嫌です。盛夏服はダサいし暑く機能性も悪いと評判です。また、小中高全てで同じ制服のため面白みがなく12年間も同じデザインだと飽きます。ワイシャツにチェックスカートにリボンなどという普通の制服が良かったです。姉妹校の清泉インターナショナルの制服はかわいいといわれています。

保護者 / 2022年入学

受験当日、上から目線のピリピリした印象を先生から受けましたが、緊張なさってるからだと悪い印象を拭いましたが、不安は的中。
圧迫面接のような面接も今になっては納得です。(昨今の少子化による出願者減少で面接は無くなったようですが、どこかのタイミングで先生の様子、学校全体の雰囲気はご自分の希望に合うかチェックした方が良いです)
校則の内容には特に不満はありません。一般的な校則だと思います。
教師にヒステリック、プライドの高い幼稚な人が多い印象。
自主、自立と謳いながら、学校全体が管理型の為か。
日本女子大学に進学前提なので、他校への受験対策は当然少なめです。
クラブの数は多いと思いますが、良くも悪くも色々あると感じます。
日本女子大学に行きたい学部があるのなら良いのではないでしょうか。
相当古くて公立並ですが、広さはとても立派だと思います。
学校全体の誇りの臭いが気になります。
治安は夜は山の中なので不安ですが、遊ぶ場所は無いのでその点では安心です。
可もなく不可もなく昔ながらのつくりです。
ウォッシャブル素材になったらもっと良いなと思います。
投稿者ID:1021991

在校生 / 2023年入学

生徒は明るいですが、お気に入りの生徒がいたり、逆に明らかに嫌っている生徒がいる先生がいます。また、ある部活の顧問が色々な面で問題になり、部員が学校側に相談しに行ったようですが、何も解決していません。基本問題は放置され、うやむやにされます。
受験生のための説明会は比較的空気が硬いと聞いたことがあります。ですが、内情は全くです。とても明るいです。
毎回補習や再試がある教科は比較的平均点が高いですが、補習や再試がないことがわかっている教科は捨てている人が多いです。
附属高校への進学が前提なので、受験対策は一切ないと思います。
国語、社会、理科は、テスト対策の際に問題集や参考書が使えません。国語は単行本が配られ、休み期間中に読むよう言われ、その内容を授業で扱います。先生によっては自分で考えるよう丸投げする人もいます。古文知識は全く扱わないので、高校受験する人は苦労するようです。社会と理科は、基本的に先生が配ったプリントで授業をします。社会はプリントだけでなく、先生が口頭で言ったこともテストで出ます。国語と社会は先生が黒板を使わないことがほとんどのため、手が疲れます。手が黒くなることもざらにあります。私はいつもテスト前に友達とノートを共有し、お互いに聞き逃したところをカバーしています。
先生によるのかもしれませんが、私は今のところノート提出は1度もありませんでした。ただ、国語と社会はテストの結果でノートをどれくらいとっているのかわかると思います。
校則は緩い方だと思います。駅のアイスクリームの自販機でアイスを買って食べている人にやたら厳しいです。スカートを折っていたりメイクをしていても、あまり注意されません。
目立ったいじめはありませんが、陰口の温床です。ですが嫌い合っている人たちも表面上は仲良くしているので、先生は注意しません。いちばん怖いのは、とくに嫌いではない人の陰口を言っている人です。話す内容がないからとりあえず陰口、といった人がたまにいます。
水泳部、テニス部、書道部が多く表彰されている印象です。1番部員が多いのはミュージカル部で、1.2年がとにかく多いです。3年生の教室の横のフロアで活動しているのですが、5.6組の教室より手前でやっているので、朝練がある時3年生の方々は通れなくて困っているようです。
今年から部活動の参加が自由になりましたが、無所属はほとんど居ません。ですが未だに文化系クラブでは幽霊部員が多いそうです。きっと、無所属にはなりたくないけど部活には行きたくない、といった人が多いのだと思います。1年間1度も部活に行かなくても、追い出されません。
テスト一週間前からは原則部活動は停止します。
豊明小学校内では、成績最上位層と最下位層は内部生だ、という噂がありましたが、そんなことはないです。内部生も外部生もいます。また、成績最上位層の人の中には部活にとても熱心な人もいるし、部活は無所属なのに成績最下位の人もいます。
高校受験する人は、クラスで2.3人くらいだと思います。大体が早慶MARCH志望者のようです。
体育館は広いです。図書館は本がたくさん置いてありますが、本を借りている人はめったにいません。テスト期間は自習室のような場所になります。
校舎は決して汚くはありませんが、ガタガタする机がかなりあります。自分の出席番号の机がガタガタだとテスト期間最悪ですが、もうここは運です。
アクセスは非常に悪いです。新宿から小田急線に乗る場合、急行から各駅に乗り換える必要があります。ようやく着いた駅からも、坂を昇らなければ行けません。校門についても、また坂です。やっとの思いで校舎に入っても、階段地獄が待っています。1年生は4階フロアなので足がパンパンになります。
少し前に裏山でクマが出たからといって、クマから逃げる方法を教わりました。実際に校内でクマが出たことはないそうですが、タヌキなど出たことがあるそうです。よく坂でミミズが落ちていますが、誰も気にしません。ハチもよく出ますが、大半の生徒は慣れすぎて反応しません。大袈裟に反応する人の方に寄って行くことを知っているからです。

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
在校生 / 2017年入学

勉強をさせたいのか、それとも部活をさせたいのか、何がしたいのかわからない。 アドバンスコースなど、やる気があれば成績を伸ばせる環境にあるが、学校全体としては、勉強に力を入れられる生徒は稀もしくは存在していないと思われます。
頭髪、身だしなみなど比較的厳しいかと思います。
一般的な中学と大差はないと思います。小さい事柄は良くありますが、先生からの指導が細かく入りますが、根本解決になっていないという側面は認めざるを得ないかと思います。
授業風景は良く言えば、のんびり。悪く言えば学習環境としては良くないです。
部活は、特定の物に関しては良い成績を収めており参加率も非常に高いと思います。
残念ながら、一貫校としてはあまり芳しくないと思います。
グランドを人工芝にして表向きにはすごくきれいですが、実際に学習を行う校舎はかなり年季が入っており、他校に比べると非常に劣等感を感じる部分かと思います。
駅からも非常に近いですし、閑静な住宅街にあるので治安は良いと思います。
今どきには珍しい詰め襟ですが、近隣の制服と違い目立ちますので、世間の目をお借りして抑止効果にはなっていると思います。
先生の質には、バラツキがありますが、生徒本人から聞く話では、物心が付き出す年齢には好ましくない内容もチラホラしています。
神奈川県では安い方だと思います。
高校野球が甲子園に進むと寄付金を募りますが、政ですので参加しない雰囲気ではありません。
>> 神奈川県
>> 私立