>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

進学や設備、アクセスなどを考慮し、この評価とさせていただきました。今後は、進学面の向上に期待したいと思います。
大きく逸脱した生徒がいない。高校になってからは、不明ではあるが。
実子が実際に陰口などを言われたことがあり、教師そこまで積極的に介入している様子が伺えなかった。
外部の業者に委託するなど、自校の責任のもとに実施ししようという点が見られない。
土曜なども練習しているようだが、そこまで積極的ではないため、強くない。
あまり学力が高くなく、教師の積極性も感じられない。上位校への進学は、あまり見込めない。
都心の学校だから仕方ないが、設備や校庭などは充実しているとは言い難い。
複数の路線が利用でき、駅からも近く、関東のどこからでもアクセスが便利。
すべてを揃えると値段は高いが、無難なデザインで本人は気に入っている。

保護者 / 2022年入学

特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
カバン以外のリュックサックはブラックのみでワンポイントも小さいものしか認められない。
とくに目立ってイジメがあるとは聞いたことはないが、実態はわからないです。
放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。
じぶん自身が好んで、好きな時間で参加が認められていることは聞いた
現時点においては、わからないが、課外授業などの実施はされている
校内の設備については、詳しくはわからないが、最低限は確保されている
駅からの距離は若干あるが、治安が悪いと聞いたことはないです。
とても可愛らしく気に入った感じ。体操服の名札が面倒くさいと聞いている
特に確認しておりません

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2022年入学

とてもよかったと思います。今後も通わせたいと思います。他の人にもおすすめします。いろいろな人に、おすすめしたいと思います。
とてもよかったと、思う。校則も、適切かと思います。最高だったと思います。
いじめもなく、とてもよかったと思います。今後も通わせたいと思います。
施設もきれいでとてもよい。今後も通わせたいと思います。最高だったと思います。
部活も盛んで、とてもよかったと思います。最高でしたと思います。今後も通わせたいと思います。
学力もとてもよかったと思います。今後も、引き続き通わせたいと思います。
とてもよいと思います。校舎もきれいで最高な環境かと思います。今後も通わせたいと思います。
とてもよいと思います。今後も通わせたいと思います。交通の便がとてもよいと思います。
制服もかわいいし、とてもよかったと思います。今後も通わせたいと思います。
進んでおりとてもよい。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2022年入学

学ぶことに関して全く不満はありません。
第一志望でもあり、本人も満足して通っています。
保護者としても安心できます。
伝統校として申し分のないレベルです。一定程度の自主性とルールのバランスが保たれています
子供からは全く聞きません。
精神的に自立していると感じています。
自然体で学習することが求められる雰囲気です。
学ぶことが当然なのだと
部活動は気分転換程度だと思います。実績がないのでこの評価ですが、保護者として不満はないです
女子高トップの東大進学実績です。
説明不要だと思っています。
校舎の新築工事が進んでいます。
学ぶことに必要な要素が詰まっていると感じました。
最寄り駅の水道橋駅からちょうどよい距離にあって静かな環境だと思います
伝統の制服です。
流行りをおっていないのがよいですが、少し高いです

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2022年入学

学習面も心の面も安心して子どもをお任せできる信頼できる学校。明治初期創立の長い伝統とキリスト教教育に基づきひとりひとりの成長を見守り、長い目でみてより良い人生を歩めるようにサポートしてくれる。教育内容が良い割に偏差値的には入りやすくお得と言える。学費も良心的。知名度が上がれば人気が出そう。
普段の授業では小テストやレポートが多く先生方がきめ細かくできるまで指導してくれる。放課後は講師常駐の自習室も整っている。長期休みには習熟度に応じ発展的内容の講座を受講することもでき、総じて手厚い学習環境。
あまり細かい校則がなく生徒の自主性を重んじる学校の姿勢が垣間見える。スカート丈が少々短くても極端でなければ先生方もうるさく言わない適度な自由さがあり、生徒たちには逆に自分たちで考えるきっかけになっているよう。
どこにでもある多少の人間関係のいざこざレベルはあると思うが陰湿なものはない。
アットホームな規模の割にクラブの種類は多く、全国レベルのクラブもいくつかある。
入口の偏差値が入りやすいのに比べ大学進学実績が良いのはきめ細かい教育内容の賜物。推薦枠も充実している。近年は高大連携も積極的に進めている。
設備は整っていて特に室内プールがあるのは良い。中1から高2まで毎年水泳授業があり入学時に泳げない子でも個人メドレーができるようになる。図書館から横浜港や東京方面を一望でき富士山も見える眺望が素晴らしい。ICT環境も整っている。
各最寄り駅から徒歩15分のほか、横浜駅からバスもあるが混むので歩く子のほうが多い。幹線道路を横断するルートでは通学時間に先生方や保護者有志が立ち安全面に配慮している。
正制服は紺無地のブレザースカートに白の開襟シャツでシンプルかつ清楚なデザイン。新しく導入されたスラックスも結構人気。準制服のチェックのブリーツスカートは中学高校で色が違い生徒には一番人気。ベストやセーター、夏期のポロシャツなどいろんな組み合わせでコーディネイトできる。

保護者 / 2022年入学

様々な学校見学へ何度も足を運んだなか、娘も私もすぐにこの学校を気に入りました。その印象は入学後も変わりはないです。
入学して感じたのは、附属ならではなのかはわかりませんが、校外学習の多さには驚かされました。劇団四季の観劇をはじめ、宿泊行事、水族館、美術館鑑賞など、通って6ヶ月ですがすでに月1回何かしらのイベントがあったように思います。様々な体験を通して深く学ぶ時間がとれるのも、目の前に「高校受験」が迫ってきていないからこそかも知れません。
ただ当初、もう少し勉強面ではゆっくりのんびりやると思っていましたが、意外と課題が多く、外部受験、外部検定などの対策も念入りでした。
学校の先生方との関係はとても近く、失礼を承知で申し上げると校長先生は時に厳しくも、頼れるお母さんのように常に温かい眼差しで指導されているのがとても好印象です。
この学校に入学させて良かったと感じる一番の理由が学習サポートの手厚さです。
上の子が自主性を尊重する進学実績に定評がある進学校に通っています。「自主性の尊重」はとても大事ですが、やりすぎるとそれは「本人任せの放任スタイル」とも。自分から積極的に勉強に取り組めるお子さんにはいいですが、高校受験もなくやっと中学受験から解放された子にとっては良し悪しです。
豊山女子は逆にちょっとお節介と感じるくらい手厚い指導の連続です。こまめに小テスト、定期試験では学習計画、学習進捗管理、振り返りまでしっかり丁寧に指導くださいます。また放課後にはメンタープログラムもあります。ipadも活用し定期的に呼びかけもあるため、娘も次第に「勉強が楽しい」と積極的に取り組むようになってきました。定期試験の結果で本人へクラス順位や学年順位が告げられ、特待クラスもあるのがモチベーションにもつながっているようです。
常識的な範囲できちんとした規則があり、女子校なので身だしなみについては若干共学より細かく指導されているようです。スマホの持ち込みは禁止ではなく、正しく利用するマナーに力を入れているようです。ただ中学生が巻き込まれやすいSNSへの書き込みは禁止で停学処分になることもあるので、その辺りの線引きはしっかりされています。
いじめは今のとろこ感じません。個性を自由に出しても受け入れてくれる安心感があるため、お友達同士とものびのび過ごしているようです。
部活は部によって力の入れ具合は違いますが、どこも和気藹々としています。
大学附属が第一志望でした。付属校でもほとんど上がれない学校も多い中、しっかり学校の学習をおろそかにしなければ日大へ進学ができる豊山女子は希望通りの学校です。ただ外部受験も希望すればできるよう強化しているようです。
校舎や施設は綺麗です。保護者会や授業参観が多いため、若干階段が多いのが気になるますが、子どもたちは気にならないそうです。プールはありません。芝生の広大なグラウンドがありますが、基本男子が利用するそうです。女子の利用は体育祭などのイベントが中心です。
はっきり言って最寄り駅から遠いです。でもスクールバスに救われています。
可愛いです。

保護者 / 2022年入学

我が家は第ニ志望で江戸川女子に入学したが、大満足している。学校がひとりひとりをよく見てくれる為、心配事がない。
勉強についても学校で解決してくれるので親は助かる。子供は勉強に部活動でかなり多忙だがメリハリのついた生活をしている。
校則は厳しいですが、許容範囲だと思う。
親は安心して学校に子供を預けられる。子供も不満は言っていない。
おとなしめで優しい子が多く、仲間はずれの
話や誰かの悪口を言っている話など聞いたことがない。
できてないとできるようになるまでサポートして
くれる。みんなよく勉強する。
勉強が忙しいのでクラブの日は限られるが仕方ないと思う。
部活数は多いので楽しそう。
良いのではないかと思う。進度は早いが先生の教え方がうまいので、あまり落ちこぼれている子の話は聞かない。取り残さないよう先生はがんばっている。休みはよく友人とグループ学習をしている。
校庭が遠い。施設はきれいだし清潔な印象。教室もきれい。
シンデレラ階段や自由に弾けるピアノがお気に入り
総武線一本で行きやすい。周りは商店街があるが規則で立ち寄り禁止。先生の見回りもあるようなので、危ない目にあった話は聞いたことがない。
規則が厳しいのでスカートを短くしている子などはいない。
爽やかな青でかわいらしい。

保護者 / 2021年入学

個性的な子やマイペースな子にはおすすめです。
穏やかな子が多く、勉強も適度な量で、進学校のように勉強に追い詰められることはないです。逆に、やる気のある子はいくらでもサポートしてくれる環境です。
偏差値で一概に評価できず、できる子は進学校の子よりできて、表彰されてます。
補習はあります。
また、逆に成績の良い子は更にレベルの高い授業が受けられます。
いろんなレベルの子がいますが、それぞれのレベルに合わせてサポートしてくれます。
個性的な子やマイペースな子にはおすすめです。
思春期の子供には厳しく感じるかもしれないが校内でスマホ禁止だったり、SNS投稿禁止だったりでスマホ依存にはなりにくいと思う。まぁ、やってる子はやってると思いますが、学校ではスマホを使わなくても楽しそうです。
娘は特に不満を感じてません。
普通にしてれば、特段、校則を厳しいと感じることはないようですが、流行りの高校生したい人にはオススメできないと娘も言ってます。
最近、校則の見直しも始まってるようですが、サブバッグも結局、学校指定のバッグ使ってるので慣れてしまうと指定されてる方が悩む必要ないのでラクそうです。
メイクは禁止なので、一日中、鏡と睨めっこは少ないです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。性格の合う合わないはあると思いますが、折り合いをつけて過ごしていると思います。
少人数でアットホームな雰囲気です。先生たちも目を光らせてくれてるので安心して預けられてます。
補習はあります。
卓球と水泳が強いようです。
大会に出てる部活も多く、部活に参加してる子は文武両道の子が多いイメージです。
進路指導もその子に合った進路で皆んなで難関大学目指そうという雰囲気ではなく、一人ひとり何がやりたいかを真剣に考えさせていただく機会が多いです。
成績等で劣等感抱かせたりせず、その子の良いところを伸ばそうとしてくれます。
子どもの夢を否定せず、受け止めてくれるのでありがたいです。
国立大学や難関大へ進学する子もいれば、美大や音大行く子、そのまま附属へ進学する子など様々です。
きちんと勉強してれば、難関大の指定校枠は取りやすいと思います。
大学訪問しても、大学からの評価やウケはいいように感じます。
和洋女子大の就職率も高いので、そのまま無理せず和洋へ進学してほしいと思う保護者も一定数います。
女子校らしくキレイです。いつも手入れされていて都内に比べると自然もいっぱいあり贅沢な環境だと思います。
学校がいっぱいあるので治安は良いと思います。
災害時も高台にあるので、安心です。
国府台駅から歩いて10-15分くらい。市川駅や松戸駅からバスの子もいます。
セーラ服がレアになってきてるので、セーラ服を着たい子にはおすすめです。娘はセーラー服がお気に入りです。
夏は盛夏服も併用してます。ミニスカートではなく膝丈ですが、本人は不満ないようです。

保護者 / 2021年入学

とてもいい学校だと思います。私自身は付属出身ですが、国公立に比べてカリキュラムの柔軟性が高く、先生方の熱意もあります。英語にふりきってる感が面白くて、留学や語学研修体制もバッチリです!ミッション系なので、国内外のコネがたくさんあり、中1からアメリカ研修に半月行ってる子もいて驚かされます。広報が下手で、あまり人気は高くありませんが、その子のやる気次第で世界に羽ばたいていける環境があります。
意外とかなり勉強させられる。宿題も多い。学習指導に関してはとても柔軟性があると思う。勉強しない子も確かにいるが、勉強する子の邪魔をしないのがいいと思う。
とても自由。そんなに変なことする子もいないので、とにかくくだらない校則チェックや生徒指導に時間をとられなくていい。
うちの子の周りではきいたことない。人数が少ないので生徒とその保護者の声をとても大事にしてくれる。
ガツガツやってるのは放送部ぐらいで他は楽しくのんびり。6時までには完全下校。
推薦枠が余ってるぐらいいっぱいあるが、校内審査で
枠があっても推薦してもらえない話もよく聞くぐらい厳しい。しっかり勉強する環境は整っているので学力も高い子が多い。
不足はないが、とにかく古いのをがんばってきれいにして使ってる。
高台にあるので、バス停から歩くのがめんどくさい。
100年変わらないというのが好きな子が意外と多い。

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2021年入学

良い先生ほど辞めてしまって、微妙な先生が多いです。他の学校では働けないような先生も多いので授業の教え方は悪いと思います。ただ学力重視ではないのでなんとかなります。もう少し楽しい授業展開してくれる先生が増えると良いのです。良い学校とはいえませんがこういう学校をありがたいと感じる保護者もいるはずです。品のない先生、向上心のない先生が数名いるせいでイメージが悪くなっているかもしれません。教育理念も一貫してないし、今どき「女子力」というタイトルのお便りを定期的に配るのも時代の流れを捉えていない。
やる気があれば先生は指導してくれる。放課後自分で先生に質問に行くなど自分から動かないとダメ。
もっと補習サポートをして欲しいと思うが、先生の数が足りないので無理なのも分かる。
やって良い髪型が数種類、バッグのキーホルダーは一つまで、などそんなの決めて意味があるのか?っていう校則は一応あるけれど、先生たちはあまりチェックしていない。
女子校なので常にある。うちの学年は平和で良かったが学年によっては退学する子が多く出たこともあり、明日は我が身でちょっと心配はしている。
人数が少ないのでどれもイマイチ。高齢の先生ばかりなのでそれもどうかと思う。
中学受験の問題は簡単で特殊算など頑張ってきた子にとってはそもそも物足りない学校。つまり平均以下の学力で大した受験勉強もせずに入学した子が多い。それを考えると大学への進路実績は良いと思う。
貧乏な学校なので酷いです。公立の方がマシ。図書室は本当にガッカリ
朝読書を勧めているのに酷過ぎる
下町なので都内とはいえ、貧困な方も見かけるような地域。事件に巻き込まれるようなことはないが、ちょっと心配。ただ通学路は人通りがある。
新しくなって、普通にダサい感じです。以前の制服はダサいを超えていて毎日着るのが悲しくなるレベル
>> 女子校