在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

人として成長することができます。
中学校生活で得た知識や、力を将来の糧にすることができます。
さらに、先生は生徒の挑戦の場を多く用意してくださり、沢山励ましをくださる良い方々ばかりです。
校則の内容に問題はないです。社会に出たときに、人としての常識をしっかりと持っている人になれる内容になっています。
いじめは全くないです。どの生徒にも必ず良いところがあって、根が優しい子ばかりです。
一人ひとりに寄り添ってくれる先生ばかりで、安定した勉強環境です。
ダンス部、吹奏楽部、箏曲部、ディベート部は毎年良い成績を残しており、素敵なクラブです。
他にも、ラグビー部、サッカー部、バレー部なども様々な活動の場で良い成績を残しています。
学力のレベルも、進路実績も良い方だと思います。
卒業生の中では、京大合格した人や、アメリカの大学へ留学した人もいます。
施設全体が広いです。とくに図書館は沢山の本があり、そこで勉強もしやすい環境になっています。
自然が多く、治安はどの学校よりも良いと言えます。
駅からも、健康に良い有酸素運動ができるぐらいの距離に学校があります。
一流のデザイナーが作ってくださっているので、世界中どこでも通用する可愛い制服です。

在校生 / 2023年入学

月に1回くらいのペースで原外カフェというのもやって下さっていて、今年から原リンピックも始まって、もうどんどんどんどん、楽しいと思います。わたし的に制服も可愛いしカッコイイし企業さんとのコラボ授業もあったりして面白いです。本当に入ってよかったと思います。電車も使って原外に行くかいがあります。本当に原外Love~!学校は毎日部活は週1のペースであったらいいのになぁ。なんちゃって
嫌なことは特にないと思います。数学はテストによってクラスが分かれます。クラスで良い成績を収めた人は上のクラス、苦手そうな人は下のクラスに分かれます。私は上のクラスでしたが授業についていけないと思いそのまま頑張っていましたが、友達には上のクラスだと追いつけないと思ったため下のクラスにいきたいと先生に言って下のクラスに移動した人もいます!勉強はほかの学校と変わらずなんの科目が強いなどというのもあまりありません。テストは技術がありませんでした。(先生によるはずですが)なので平均的に頑張ればいいと思います!
校則はこう!というのは特に言われてません。(現在1年生)スカートはというと先生に言われない程度(短すぎない)膝の上下あたりにスカートの裾があれば、全然問題ないと思います。わたし的にまずジャージがコロナ禍から作られたらしく、それを良く着ているのであまり制服は来ていません。
自分的にクラスや学年のメンツによると思ってます。私の学年には10分の1くらいの割合で暴れる男子がいて、10人くらいの一軍的な問題児の女子がいます。2年の先輩からも1年生は荒れていると言われちゃったので、結構私の学年には問題児が多かったのかもしれません。いじめに関しては特にないですが、先程のようにメンツによると思います。でも、起きた時や1人の子がそういう嫌がらせなどで悩んでいたら親身になって相談に乗ってあげたり、先生に言うなどをすると先生はきちんと聞いて対応してくれます。(私の親友は危ないんじゃと思ったので私と担任の先生に相談しました。)
私は女子バレーボール部です!バスケと陸上が強いと思います!ですか、強いからと言ってスパルタみたいなことは無くとても楽しそうに部活動しているように思います。なので安心してください!大会とかも人数いれば多分行けると思うし、みんな部活やだぁとは言っていますが結局行って達成感を感じて帰ってます(?)部活の数は運動部→ソフトテニス(男女混合)、女子バレー、男子バスケ、女子バスケ、陸上(男女混合)、サッカー(男女混合)、野球(男女混合)文化部→吹奏楽部、茶道部、華道部、技術部、ESS部(英語の部活)、美術部 です!仮入部期間もちゃんとあるので安心してください!部活紹介も初日くらいにありますよー!部活は自分の入りたいところに入ることをおすすめします。(友達にひっぱられて後悔しないでー!)
進路についてはまだなんにもわかっていない状態ですが、学力平均から平均以上だと思われます。けれど、1年生でも勉強や生活に関して(要するに、成績)の三者面談がありました。3年生に関しては進路相談が夏休み中にありました。(1年生でまだ何も分かっていなくてすみません。)
体育館は古いらしいのですか、特に気になってはいません。図書館は図書閲覧室と図書室に分かれていて、閲覧室には図鑑や歴史などのがあったりするのだと思います(?)図書室にはソファとたたみなどのリラックス出る場所もあります。クッションが可愛いですよ(∀)校庭は砂(?)土(?)です。砂ですね。はい、なので、体育着(ジャージ)で地面に座ると猿のおしりみたいになります。あの結構恥ずいかもなので私はたった瞬間におしりをパンパンとはらってます。みんなも猿にならんよう気をつけてくださぃ。
「原宿」というだけで、治安が悪いという訳ではないです。電車で行って原宿駅を使っても電車の中で沢山人がいるかもしれないですが、そんなにも治安が悪い訳でもないんです。だから安心して欲しいです。チャリ通はナシです。
セーラームーンみたいなかんわいい制服で私は愛してます

在校生 / 2022年入学

英語と数学に特化した学校。
高校入学ができなくなるため、どの授業も進みが早い。ついていけるように友達と頑張ってる
友達同士で、図書館や自習室などでよく勉強します。テストが多いのでその分機会が増える。テスト大変だけど、友達との仲がより深まる!!
英語数学は少人数クラスのため教師との距離が近い。英語は中三までに英検準2級合格を目標にしている。入った時は私のレベルが低すぎてどうしようと思ったが、2級まで合格することが出来た。面接練習もしてくれて学校のおかげだと思う。その他教科は先生によるが、より高みを目指す先生が多いので分かりやすい人が多め。
英語と数学に特化した学校。
満足しています!私の学年は、誰かが大きく校則破るとかが無いので不満なし。他の中学校と大きく変わると言えば、スマホ。使い方を注意されてる人もいるけど少数。今の校則で中学生十分楽しめる。インスタの使い方に気をつければ尚です
一つ下の学年はピアス付けたりメイク(濃いめ)してる人もいるらしい。実際見たわけじゃないけど噂をよく聞く。
無い
見たことも聞いたこともない。好かれてない人もいるけど、普通にみんな会話してる。
最近、どの部活も強くなってきている。県大会・全国出場など聞く。ガチでやりたい!全国優勝!とかの人には向かない学校。でも、どの部活も雰囲気や仲は凄くいい。友達作るならまず部活!高校受験がないので、中高通して長く続けられるのはこの学校の良いところ。
弦楽オーケストラ、硬式テニス、ヨット、ダンドリ、書道、華道、放送、書道、ESS、ラグビーとか他のとこにない部活もある
高校受験がない分、大学受験を意識するのがすごく早い。意識させるというか笑。現在中三で、友達との話題にも出てきた。ただ、めっちゃ調べるとかでは無く、どーしよーねえーみたいな感じ。
先輩方は内進と外進クラスが別れていたが、私の代から外進は入らず160人で6年間になる。もしかしたら、この違いで進学実績があがるかもしれない。
毎年、配られる「進路の手引き」(冊子)に実績が書いてある。国公立の割合が少なめで私立多め。
今、建て替え中です。中学生は現在、旧高洲二中の校舎で生活しています。汚いとこもあるけどなんとか笑。今年の冬で綺麗な校舎に行けるので、それをモチベに頑張ってます
稲毛海岸、稲毛が近いです。治安いい。
近くのマリンピアとか稲毛のイオンに寄り道する人もいる。ストーリーにあげない限りバレるとかは無いと思う。あげてる人もいるけど。
満足です!エンブレムあってもいいなーと思うけど、リボンも誕生したし可愛い規則ちょいあるけど、みんなその中で着方や色楽しんでる
カーディガン(冬)着用の仕方についてはなんで?って疑問に思う

在校生 / 2023年入学

いい学校だと思います。高速もそこまでキツくないし、教師も全体的に楽しい人が多いです。ただ、定期テストは他の学校によると容赦ない問題ばっかだそうです
至って普通
だけどメイクしてる人とか髪長い人といった校則破る猛者がいる。
いじめはないけどいじりがすごいはたから見たらいじめかも(?)
補習はわかんないけどわからない問題は聞いたら教えてくれる
バド部、卓球部、女バレ、女バス、男バス、野球部がある
サッカー部は潰れた。男バスが多分強い
わかりません。賢い人は賢いし、よくない人は良くない。そこそこ
図書館には漫画が置かれるようになりました。
このまま増えそうです
体育館は普通です
いいと思います。地域の人も優しいし
でもたまに中学生に対する通報の電話がきます
男子は学ラン、女子もいたって普通の制服です
でも体操服、ジャージはダサいです

在校生 / 2023年入学

南部小学校と祥南小学校の少しと東部小学校の少しが来ているので初めて合う人も多いです。私の学年は来年度から4クラスになるので人数がすくなく、安祥中学校の強みである頻繁に行われる団活動がどうなるのかと思ったりもします。結構いい学校ですよ。窓ガラス割りますけど
ほぼほぼ校則で嫌だなーと思う事はないけれど唯一あるというのなら自転車を学校の外でもここまで乗ってはいけません。みたいな決まりがあると下校時にとても混雑してしまいます。
目立ついじめは無いけれど女子生徒の陰口が少しだけ気になります。
友達同士で放課後に残って勉強できるような施設が無いため少しだけ学習のサポートの充実度が低いとおもいます。
吹奏楽部が様々なコンクールで賞を取ってきます。男子バレーボール部の2年生がとても強く10名程度しかいないですが少数精鋭で個人個人の練習内容が違うということもあり今年支所予選を優勝していました。
やる気のある人と全くない人で分かれているような気がします。やる気のある人は岡崎高校や刈谷高校に進学している方もいます。今年は滝高校と岡崎高校に受験し両方受かった双子の姉妹がいるくらいです。
校庭や体育館はまあ普通はこうでしょうねという平均的な感じです。図書室が少し狭いですがこたつやスリッパを脱いで少しくつろげる場所もあります。人によっては好きかもしれません。
近くに駅があったり銀行があったり老人ホームがあるので何かと安全だと思います。学区の近くや中には碧海古井駅や南安城駅があるので結構アクセスがいいとおもいます。
女子の制服がとってもかわいいです!白襟カバーをつけており式などでは外すのですが、外すともっと可愛くなります。特にカバーの下が黒色でえんじ色のラインと黒色の生地がとてもあっているんです!
男子は学ランなのですがやはりスポンジ的なものが入っており、少し肩幅が大きく見えてしまうかもしれません。他の中学校と同じものを使っています。

在校生 / 2023年入学

運動環境、勉強環境、生活環境が整っており、先生も生徒も優しく、とても親しみやすい学校です!何事にも全力で取り組む人がほとんどで、充実した学校生活を送れます!
少し厳しいかも…
靴下、髪ゴム、手袋、マフラーの色など。でも、怒られない!先輩たちは普通に使っている人も!
聞かないです!みんな仲が良く、行事ではどのクラスも1つにまとまっています!
放課後に図書室を開けて、勉強できる環境を作ってくれています!(図書館のような感じ)
みんな一生懸命に取り組んでいます!
部活は11個あります!野球部、男バス、女バス、バド部、吹部が特に強いです!運動系の学校って感じがします!でも、文化部もたくさんいます!(私も吹奏楽部です笑)
定期テストでの平均点も60点前後が多く、小山台や三田など偏差値の良い高校にも進学生がいます!
体育館は天井が高く、図書館は静かで、勉強ができる環境です!校庭は砂で、広いです!
治安も悪くなく、駅も徒歩5分ほど!目の前に区民公園があり、緑がいつでも見られます!自然豊かな場所にあります!
男女共にブレザーです!周りの学校と比べても、ダントツでかわいいです!かわいいって言われます!
カッターは薄い水色で、襟に校章が刺繍されています!
ベスト、ニットは紺色で、胸辺りに校章とは別のマークが刺繍されています!
ブレザーは紺色で、ワッペンがあります!襟の一部が男子紺色、女子白色です!
女子はスラックス可です!まぁまぁスラックス多いです!

在校生 / 2022年入学

いじめもないし、みんなが仲良いし、行事ごとでは先生と生徒が友達のようにはしゃいで楽しめてすごくいい!
満足しています!ハーフアップやお団子もOKになりました!満足すぎます
ないです!みんな廊下で楽しそうに遊んでいます!たまに先生に怒られてますけど
すごくしっかり教えてくれます!一人一人に丁寧に分かるまで!!
優勝を何度も取っている部活もあるし、色んな人に知ってもらえている人もいます
勉強が苦手な人や嫌いな人が多いので学力は平均的には高くありません
図書館も広いし、体育館もとても広いです!プールは室内なので温水で入ることができます
見た目がきつい人はいますがみんなすごく優しいです!
女子はセーラ服で男子は学ランです!特にそこまで不満に思う事はないです

在校生 / 2023年入学

社会へ役立つ為に挨拶練習が週に2回ある(総合・技術)
また人への思いやりをよく言われる
また職場体験もありいいと思います
1組だからあまり校則はない
ただ1部の人が校則違反してないのに違反扱いされて怒られていた人は見たことある
あまり見かけないが陰口はよくある
けれど本人にバレてても言ってるのがある
1組は意外とテストは少ない方だからそこまで
受験の時は先生が面接手伝ってるのを見る
補習は分からない
球技大会というのが1組に存在する
毎年やってて楽しく出来る
また23年度では優勝をした所もある
ほとんど合格してる人が多いかな?
というよりもあまりにも不合格者を見た事がない
23年度にトイレが綺麗になり良くなったと思う
ただ校庭は広いけどゴミがある時がある
治安はいいと思う
小川駅から10分くらいだしいい場所
この学校の場合私服と制服の2種類です
意外と制服の人はいないかと言えばいるイメージ

在校生 / 2021年入学

勉強に関して、周りに流されやすいのだったらおすすめします。感覚が麻痺し始めます。富山東レベルや中教研で400点超えは公立ではなかなかのレベルだと思いますが、附属では平均かそれより下です。平均超えるよう努力すれば富山くらいは行けるレベルに到達するかも。
それなりに手厚いかとは思いますが、塾ヘイトが凄まじいので(特に育英)塾のプリントを聞いたらなかなか教えてくれなかったという人もいるそう。育英なら学校でも塾のでも教えてくれるのでかなりおすすめしときます。ちなみに育英が嫌われている理由は過去に育英によって定期テストの答えがひっくり返されたことがあったかららしい(諸説あり)。
あってないようなもの。スマホは一年のときに持ち込み申請するかどうかおそらく聞かれます。熱中症になりやすい、とかしょっちゅうお腹を壊すとか体調面を理由にして申請したほうが話がスムーズです。あと、持ち込むときは電源を切ることを強くおすすめします。緊急地震速報がなって危うかった人を何人も見かけます。
まぁ、普通の学校並みでしょうか。普通にいじりとか陰口とかありますし。それなりに陽キャと陰キャの差はあります。ちなみにキモオタ系の人間が少しはいますが面白いやつは普通におもしろいです。ただの陰キャキモオタが一番危ない。
コーラス部と陸上部と男子テニス部はすごい印象。弱い部活は弱い。エンジョイ勢が多いです。ガチる人にはおすすめできません、絶対に。あと部活の種類がかなり少ないです。科学部はゆるいけど陰キャの塊で男子が95%なのでコミニュティをつくりやすいのは他の部活です。
代によってばらつきはあります。この代は出来が悪いみたいな話を聞きますがそれでもそれなりの数御三家がいます。目安として平均以上で大体富山、平均下回ってくると東が多いです。ちなみに内申点が低くて東行く人もいます。そもそもこの学校は周りがレベル高いので内申点ALL5なんて至難の業です。
体育館狭い。グラウンド狭い。教師エレベーター使いすぎ。生徒は使用不可。図書館は特段広い印象はなく普通。テニスコートは100万かけたらしいです。お金がとにかくない学校ですのでエアコンなかなかつけてくれないときあり。
富山駅から歩いて25-30分程度。慣れればそんなに遠くない。走れば10分程度で行けるときあり。電車やバスが危ない時間のときはがんばってください。
富山駅からの朝のバスは地鉄が数本ありますから大雨とかじゃなければ基本乗れます。石坂行き(畑中下車パターン)だったり時間ギリギリについたりするバスもありますが、大雨のときはそれに乗ることになることが多め。ちなみにバスで遅れたといえば許してもらえますのでご心配なく。(遅刻になることもありません)
何の変哲もない。

在校生 / 2022年入学

落ち着いている雰囲気でとてもいい学校だと思います常に学校スローガンのありがとうという心言われる行動を目指し生徒たちが切磋琢磨やっています
別に普通に生活していたら気にならない程度の校則中には小学校の頃金髪だった子がそのままにしている子もいる
特別学級の子をネタにして笑っている子がいると叱ってくれる先生もいる
どんなに頭が悪い子でも先生に聞きにいかないと教えてくれな。い
普通良くて市内1位で本当に頑張って中地区上位県大会ベスト16くらい
学力レベルは相当高い頭がいい人がたくさん生徒も先生の満足だと思う
校庭は普通で体育館は少し狭い図書室も漫画などおいているが狭い気がする
鶴巻温泉駅と東海大学前駅がほぼ同じ距離にあって便利
普通の制服