みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立

塾ナビ

公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 103334件中 2571-2580件を表示
  • 女性保護者
    大宮国際中等教育学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
    保護者 / 2022年入学
      基礎的な学習は自分で・校外でやらないと大変なことになりますよ。学校では教えてくれません。
      ちなみに低い評価をつけることに抵抗がないので、高校になったら評定平均が恐ろしいことになります。
    • 学習環境
      この点においては、子供を入学させたことを深く後悔しています。
      IB教育という免罪符のもとに、放任且つ独自性の高い授業が繰り広げられています。大学受験で箸にも棒にもかからない未来が見えて絶望しています。
      一般入試で結果を出せるのは、学校ではなく塾と自分でがんばった結果でしかないように見える。

課題が多く、定期テストはありません。
      課題の内容に不備があったり提出がないと評価されません。それは当然ですが、低い評価をつけて終了です。フォローアップはありません。されません。できません。だから『出さなくても怒られないし、成績悪くても親に怒られるのをしばらく我慢すればいいや』と子供が思えばそれで人生終了です。
      任意の課題やプログラムを利用しないタイプのお子さんには向かないと思います。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒が終わってます。自転車通学者のマナーが悪く、校則違反の二人乗り、ノーヘルが多いです。先生たちは目撃しないと何も出来ないのか野放しにしています。正直、真面目に自転車通学をしている人達がそれに影響されていってるようにも感じます。授業中に発狂する人、廊下をビチャビチャにする人、交通の妨げになる行為をする人がたくさんいます。部活もブラックだし、悪口を聞くのは日常茶飯事です。先生は基本的にいい人ですが、ノリが良すぎるあまり問題を起こした方もいます。お世辞にもいい先輩がいて、しっかりした先生がいますとは言えません。
    • 学習環境
      受験にでそうなところを教えてくれる先生はいますが、基本的には聞けば教えてくれるけど、聞かなかったらあまり言わない人が多いです

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      偏差値低い子と高い子が入り混じっている。高すぎると、バッシングを浴びる。
      人としゃべるのが苦手な人はやめといたほうがいい
    • 学習環境
      数学だけクラス別だけど、一番上のクラスでも、実力に結構差がある。

• 男性保護者
    亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      昔の口コミは良いが、公立校なので先生が入れ替わっている。評判良かった先生たちは全員転出しているとのこと。人が替われば中身も替わり評価は下がっている。学校自体隠ぺい体質。保護者には連絡が入ってこない事案が多い。転入出で良いほうに替われば。先生も人間、普通に贔屓有り。例年、中学受験をして涙を飲んで入学してきた基礎ができている子が多いため、その他の子は内申は取りにくい。高内申取りたい子は近隣の他校がお勧め。高望みしなければ可もなく不可もなく過ごせる。
    • 学習環境
      サポートは多少あるが学校の授業だけで受験は乗り切れない。近隣の学校に比べて独特のテスト出題傾向。出題範囲でない個所から出したりと点数は取りにくい。

• 女性保護者
    浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      先生が生徒を押さえつけているから、全体的におとなしい学生が多い。指導に不満があり、不登校になる生徒も多い。
    • 学習環境
      先生と仲良くなれば、休み時間にマンツーマンで勉強を教えてもらえる。

• 男性在校生
    袋井南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まず、治安が悪い。そして基本的にうるさい。更に空気読めない人が多く。クラスはかなりカオスなことが多く。
    • 学習環境
      特に普通。結構グループで活動することが多い。友達が少ない人や嫌われてる人はあぶれる。それを気にせずグループを作られる。

• 男性在校生
    桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多く、正直、先生も教え方が非常に下手です。もう一点、いじめが多く、学級では喧嘩が後を断ちません。男子は野獣がクラスに必ず5人います。女子は学級内でリーダー面してイキっている奴らが3-4人程度います。乱暴な学級もあり、ガラスを割ったりしている人もいます。結論、この学校は終わってる。
    • 学習環境
      学力が低い人は補修のような居残りがあります。受験対策にはとても簡単な問題ばかりのプリントが配られます。

• 男性在校生
    植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      理屈の通じない教員が9割を占めていると思って入学しましょう。
      そのようなタイプの人間が嫌な方は私立受験やお近くの別の学校を受けると良いでしょう。
    • 学習環境
      教員によりますが、全体的には良くないです。
      「自分にとって必要なことをやれ」という方もいますが、
      「この教科をやれ」と、人によっては必要の無い事であるのを理解せずに課題等を出す非合理的な教師もいる事を把握しておきましょう。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2023年入学
      私はこんなとこ来なければよかったと思います。自分を追い詰めるだけですし、わざわざ受験してまで入るべきところではないと思いました。
    • 学習環境
      自習室は高校生しか使えなくて、中学生は多目的室か図書室のみでの学習となります。図書室にはもちろん本がたくさんありますが、10分休憩もいう短い時間で借りることは難しいですし、放課後も掃除や部活動があるので、なかなか借りることができません。

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      遠いけど中学受験する予定が無かったからです。他には理由がありません。入りたいなら入ればいい。それだけです。
    • 学習環境
      教える気ある??ってレベルの先生もいればそうじゃない良い先生もいます。
      とってもクセが強く、ここ漫画の世界かな、?ってなる人もいます。『え、何ぃ?』(退職したT先生)

口コミ 103334件中 2571-2580件を表示