在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

勉強したいという方にはいいかもしれませんが、あまり良いと言えるところが少ない学校だと思います。今では他の学校に行くべきだったと後悔しています。
身だしなみに関することからスマホ関連、寄り道だったり色々あります。バレなきゃOK的な風潮はありますね。しかし最近、学級閉鎖中に寄り道をした人が注意されたという話は聞きました。メイク、スカート丈に関しては中学の間は厳しく言われるようですが、高校生の先輩方を見ていると高校に入ると緩くなるのかなーと思います。
いじめは聞いたことはありませんが、女子校なので悪口はあります。先生に色々なことを「報告」する人、すぐに泣き出す人などは嫌われやすいように感じます。また、2月頃に合唱コンクールがあるのですが、毎年揉めている人もいるぐらい、揉め事の発端になりやすいです。
テスト前などに限らず勉強する環境なのでそのようなことを学校にしてもらいたい人にはいい学校なのかなと思います。しかし、塾に行っている人もいます。そのような人達は、あまり注意されないのもあってなのか、内職していることも多いです。
クラブによりますが、コーラス部などの実績は本当にすごいです。しかし、帰宅部がないこともあり、幽霊部員が多い部活もあるようです。
東大に毎年20人ほど合格していますが、その8割近くが文系です。東大理系に受かるためには塾が必要と聞いたことがあります。学力差は大きいと思います。
施設自体は充実していますが、とにかく階段が多く、教室が6階の時もあります。移動は生徒は原則階段ですが、怪我や掃除の時などにはエレベーターが使えます。しかし、過去に骨折をしたことがある友人は、怪我をしているのにどうしても階段を使わなければいけないことが何回かあったと言っていました。また、特別教室などは地下1階から2階や、7~8階にあることが多く、移動が本当に多いです。
池袋なので治安は悪いですが、早めに下校するのであまりトラブルなどには巻き込まれないと思います。しかし先日、警備員の方が校門に立っているのにも関わらず、校内に認知症のお年寄りが入ってきたこともあり、安全かと言われるとそうでは無いかもしれません。アクセスはすごく良いです。
高いのに破れやすく、また、胸当てがないので直ぐに下着や胸が見えます。さらに、セーラー服の上に着れる上着の種類も少ないので、教室内でよく寒い人と暑い人がエアコンの設定温度を巡る闘いをしています。

在校生 / 2024年入学

私は今2年生なのですが、1年生の時は先生が淡々と辞めていくほど荒れまくってます。この学校に転校とか考えてる人は少し覚悟しといた方がいいです
スカートは膝頭が隠れる程度と校則にはありますが、守っている生徒は少ないですね。シュシュもつけてきてはいけないのにつけてきて怒られている生徒をたまに見ます男子はカッターシャツを第二ボタンまで開けていて怒られているのをよく見ますね。髪を染めて怒られている生徒を見かけたこともあります
多いですね。実際不登校になった生徒も沢山います
受験対策になるかは知りませんが、ここテストに出るぞとか受験で毎年出てるから!みたいなことはよく言ってくれます(先生が)
陸上部とか水泳部がすごく強いですよ!陸上部は近畿大会も全国大会も出ています。水泳部もよく大きめの大会に出場しています
学力レベルは微妙です。テストの平均点はとても低く、40点以下が当たり前です
中庭は業務の先生がよく清掃してくれていますが、落ち葉が沢山落ちていたりして評価しずらいところです
駅からは遠いですね30分くらいでしょうか?まあ近鉄郡山駅より遠い人はチャリ通になると思いますが。駅の近くやコンビニの近く、スーパーの近くでよくたむろしてますね
今年で制服が変わりました。私は地味なのが好きなので前のままで良かった気がします。女子はスカートがチェック柄でズボンもあるのでボーイッシュな子でもドンと来いです!ちなみに私はズボン女子です!聞いてないって?ええやんか

在校生 / 2023年入学

担任はキレると「こんな態度だと調査書出さないからな」などと言ったり、私立高校に必要な通知表を求めたとき、「なんで俺がそんなことしなければいけない」と言われました。三者面談においても自分の進路を真面目に考えずヘラヘラしていました。
校則の内容は、ごく一般的な中学校のレベルでなんの面白みもない可もなく不可もなくです。
いじめはあるかもしれないけど先生たちが集会を開いたりして対策はしてるかも
学習のサポート、補習や受験対策の充実度は生徒会がやってるんで普通ぐらいの水準です
一部の幼少期から習い事をしてた人が実績とってるだけで中学から始めた人は無理です
学力レベルは結構低め。たまに高い学年もあるけどたまたまで、学校全体としては低め
体育館は冷暖房あり、図書館は昼休みに4人ぐらいしか使ってないけど一応あって普通くらいの水準
制服は動きづらくて普通すぎてダサいです。新しい制服になるらしいのでそっちだったら星5です

在校生 / 2024年入学

指定カバンを持っていかなければ、リュックも持っていけません。クロスバイクや、カゴのない自転車できている生徒からすれば、負担でしかありません。荷物を自転車のハンドルにかけている生徒もいますが、危ないです。
意味のわからない校則が沢山あります。
生徒の健康よりも校則?
以前スカートの中にズボンを履いていたら、先生にズボンは禁止、タイツを履くなりして対処してと言われました。
そのせいで、お腹壊しました。
タイツとズボンとでは温かさが全然違います。
学校内では、掛け布団を使うなり、対処ができますが、通学時に掛け布団なんて使えません。タイツも寒いです。せめて通学時だけでも許可を出してほしいです。
生徒の安全や健康よりも、風紀や周りの評価ばかり気にする学校です。
たまに揉め事があり、定期的にガラスが割れます。いじめはあまりないと思います
図書室や、放課後教室で自主などはできません。充実はしていないです。
護身術部の生徒がスマホをさわっているという原因で廃部にされかけています。他の部活の生徒もスマホやお菓子などを食べているのに、護身術部だけ廃部にされかけています。
以前、暖房のある部屋からない部屋に部室がかわりました。
運動部なのに、暖房がない部屋で部活をさせるなんて酷すぎます。もう少し考えてください。護身術部に生徒をとられたからなのか、部屋が欲しいからなのか理由は知りませんが、廃部にしたいがために適当な理由をつけるより、ハッキリと本当のことを話してください。
和総が近いので、和総行く子が多いです。恐らく他の中学校とそこまで進学実績は変わらないです。
図書館は基本休憩時間のみです。放課後は空いていません。自習室などがあればいいのに
自転車通学も電車通学もできるので、いいと思います。駅からも徒歩10分以内にはつきます。
リボンが少しダサいけど、特に不満はないです。普通だと思います。

在校生 / 2023年入学

3年間南中で生活したけど、楽しいことがほとんどなかった。
とにかく周りに合わせて人をいじったりするのが苦痛でならない。
校則については特にない。特に男子は。女子は結構ありそうなんかな??
陰湿にやってる感がすごい。そしていじめが起きていても対応しきれてない印象。いじめだとはさぞ思ってない自称一軍系の奴らが過度ないじりをしている印象←1人じゃ基本的に何もできない。
学習会などがあるがうるさすぎる。周りのことを考えてない人が多いだけ。家で勉強する方が100倍マシ。
バスケ陸上テニスがすごい!
特に陸上は毎回表彰されててほんとに尊敬!
いじめとか過度ないじりとかしてる奴がいる時点で分かるけどだいぶ悪い。テストの平均がとにかく低いです。
川中が南中の5倍位は頭良い。いじめも少ないらしいです。
それに対して、加茂、久代、は治安悪いからしゃーなしな印象。
校庭広いし、体育館綺麗!図書室は人気アニメのノベライズとかあって小学校の頃の図書室よりかは最新の本がある印象。イベントは知らんけど結構楽しそう?
駅から遠い。近いのは北伊丹?飲食店とか店とかあんまり近くにない。産業道路沿いは色々ある。
夏服は青シャツじゃなくて白シャツが良い(個人的に)

在校生 / 2024年入学

一中は(自分の学年では)とても治安が悪くとても学校に行きたくなるようなところではないです。これでも行きたいと思っているのは陽キャなどだけです。類は友を呼ぶと言う言葉とそのままです。
不満ではないですこのままや少し変えるくらいがいいかと思います。
目立ったいじめはないと思いますが陰口などがとても多いのでそして治安も悪いのであるかもしれません
しっかりと授業してくれているかなとは思いますが意欲がなくなります
バスケが強いけどほかの部活はあまり目立った成績を出していないかなと(自分では)
自分の学年ではとても点数が悪い人が多いので店数が高いほうにもっと頑張っていきたいです
不満はないです。行きやすいかなとは思うのでこれは改善しなくていいです
八戸の治安が悪いしその中で吹上付近がとても悪いです。悪い行動をたくさんしていて学年集会で怒られます。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学

キリスト教への信仰がとても強く、期末テストには聖書という独自の教科が出るため、聖書を勉強しないと平均点が下がり、とてもイライラする。また、聖書のテストは本を読んで感想を書くものもあり、とても面倒くさい。教師の質も悪く、スクールバスに乗らないと大きな声で怒鳴りつけてきたり、「スマホがないとろくに楽しめないんだな」などと古い思考を持った教師も少なくない。滑り止めとして入ることや、高校が頭がいいからと言って入学することは、在校生として本当にやめた方がいいと思う。自分の未来を潰したくなければ、違う学校に入学することをおすすめする。
中高一貫なので受験に関してはあまりなく、補習は定期テストや小テストでは大体ある。特に聖書の補習は夏休みの呼び出しがあり、とても厳しい。
まぁ普通。指定のコートがとても使いにくく、改善しようとしても生徒指導が全く変更しない。
学校内ではとてもいじめが多い。いじめが少ないと書いている人も多く見られるが、スクールサインという匿名の相談サイトが全くと言って機能しておらず、特に先生に関連する事案については今まで対応がとられたことはない。いじめの相談は学校外の機関にすることをおすすめする。
大会での大きな実績を残している部と残していない部の差がとても激しい。というか全体的にあまり結果を残していない。
学力は平均より少し低い。進学実績は桜美林という環境が合わず、他校に受験する人も多い。
学食があることは良い。グラウンドは3つあるが、1つは陸上部と高校サッカー部しか使わない。また、大学まであるにしては敷地が狭いと感じることもある。
学校から駅までの距離が遠く、スクールバスが混んでいると時間がかかる。
昔、エヴァンゲリオンに女子の制服がモデルになったらしいが、今は変更されて地味で今らしくない制服となっている。胸元についている桜美林マークは少しダサい。

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れはめちゃめちゃあります。
授業がとても分かりやすい先生が居れば、ただただ答えを暗唱している様な教え方が下手な先生も多数います。
帝塚山学院は無理にでも成績を上げようとしているので入るのは簡単ですが入った後はとにかくしんどいです。
ですので、余計勉強が嫌いになる方が多いです
コースによって変わってきますがエトはほぼ毎日7限で長期休みの1週間講習があります。
また、Fスタなど色々な学習サポートがあるので力を入れてくれているな、とは思います。
先生の当たり外れはめちゃめちゃあります。
ですので、余計勉強が嫌いになる方が多いです
まぁ、普通ぐらいですね。
変な事をしていなければ大丈夫です。
なにより、お嬢様学校のイメージを保つ為、学院生に相応しくないものはすべて禁止です。
大きないじめは少ないと思います。
ですが裏での陰口等が多いかなと思います。(女子特有の事ですが)
友人関係があまり良くない印象ですね。
様々なクラブがありますが文化部も運動部も活躍しており大会などに出場している部活がほとんどです。
やはり、ダンス部の活躍は本当に凄いです。
1番力を入れているエトは割と良い大学に進学していると思います。
学校側はエトワールコースを国公立大や医歯薬系を目指すコースとして進学させる為に力を入れています。
ちなみにプルミエは推薦があります。
個人によって変わってきますが高くも低すぎでもない微妙はレベルですね笑
図書館は自習などに活用していますがとても集中しやすいですし、雑誌等など本の種類も様々で本が好きな方にはとても良いと思います。
2つ体育館はあるのですがその内の1つが学校外にあるので大雨の日など移動するのがとてもしんどいですね。
施設も自分が入学した時よりも凄く綺麗になっていて充実しています。
学校から駅が近いですが南海・阪堺もホームが狭いので人混みが苦手な方はしんどいと思います。
南海は10分に1本しか帝塚山駅に来ないのでとても暑い日や寒い日は待ち時間がしんどいです。
設立された時からほぼデザインが変わっておらず帝塚山系列特有のデザインです。
ただ、制服が壊れやすい割に値段がとても高いです。

在校生 / 2024年入学

校則は一般的。ですが、靴下が黒と白と紺色限定とかいう謎な高速が唯一不満です。
いじめなどは普通に日常茶飯事です。殆ど教師方も見て見ぬふりです。
そこまで受験対策もなく、今どきのIT等を利用した勉強方法もなく勉強方法が全て昔の価値観のまま止まっています。
部活も殆どの人がサボっており、部活に毎日行ってる人は文化部か異常者だけみたいな風習が流れています。
受験面接で東部中学校と名乗っただけで落とされる事はザラにあります。学力は高い人は高く、低い人はとてつもなく低いです。
唯一トイレだけは綺麗でした。ですが、改築工事されて1年で壁に穴は空き、個室の鍵は破壊される。本当に民度が低い。
周辺の治安は良いが校内の治安が悪い。いじめ、未成年喫煙、生徒同士の暴行、コンビニでの万引き、焼肉店での食い逃げなどなど、言いあげたらキリがないです。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

先生のあたりハズレが大きいです。
伝統を重んじるお嬢様学校というイメージがあると思いますが、そんなことはありません。
陰口は当たり前、学力はあんまり、私は入学したことを後悔しています。
入学は、あまりオススメしません。
補習、追試は多いです。生徒の学力向上にはいいと思いますが、終わるまで居残りなど人によっては厳しいと感じると思います。
学習のサポートについては、コースの差が激しいです。
顕道、東雲コースは先生からも期待されて、サポートが手厚いです。
藤華コースは、サポートしてくれるのは成績の良い一部の生徒だけです。
安定した学校生活を送りたい人は、顕道、東雲コースをオススメします。
先生のあたりハズレが大きいです。
入学は、あまりオススメしません。
生徒会選挙で公約をつくり、当選しても実現することは滅多にないです。
在校生の私から見て、先生は生徒の意見はほとんど聞かないという印象があります。
いじめは多い方だと思います。
表でいじめてる人は数人、裏で悪口は毎日当たり前のようにあります。
度がいきすぎたいじめはないかもしれませんが、グレーゾーンのいじめが本当多いです。
学習のサポートについては、コースの差が激しいです。
経験者は期待されてすぎて、きつい。
初心者は、ついていけなくて、きつい。
部活内でも、陰口が多いです。
入学する前は、学力も良く、伝統を重んじるお嬢様学校というイメージがありましたが、そんなことないです。
学力はとにかくコースの差が激しいです。
校則を守らず、化粧、スカート折るのは当たり前という人が多いです。
お嬢様とは真逆で、ぎゃーぎゃー騒ぐ人が多いです。
新校舎になってきれいになりました。
ですが、まだ工事中で、エアコンがないので、体育館は超暑いか超寒いの2択です。
図書館がなくなって、オープンライブラリーというものになりました。
それぞれの教室の前に本が並べてあります。
きれいになったのはいいですが、探すのに一苦労です。
工事が終わったら広くなると思いますが、工事中の今は校庭が狭いです。
プリンセスラインバスはとにかく混んでいてぎゅーぎゅーです。
女坂は、疲れます。登校するのに一苦労です。
セーラー服が可愛いという人が多いですが、校章は無くしやすいですし、スカーフは黄ばみやすい、カーディガンはほつれやすいです。