在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

スカートおることがダメなのが分からない。学校の中でダウンを着て怒られたのに3年は怒られていなかった。ダウンなどの上着を着る時に必ずブレザーを着なきゃいけないのが大変。人によっては先生が生徒に注意する人と注意しない人がいるのが嫌だった
体育をしている時に銀杏を投げて服を汚されて選択するのが大変だったのにその生徒に謝って貰えなかった。とある生徒に嫌なことされて先生に言ったのに笑って誤魔化された
わかるまで教えてくれる先生がいるとても分かりやすくて覚えやすい。けど先生によってはあまり教えてくれない先生もいる
一教科にしか本気に取り組むことができない。授業がつまらない訳では無いけど分からないとこが多すぎて質問しようとしても後でにしてなど言われて分からないことが多いまま
体育館は今エアコンをつけてる途中だからこれからとても充実できる気がする。校庭も色んな遊べるとこがあるから楽
特に悪い噂などは聞いていない。でもいいのかも分からないから普通
ダサいオシャレじゃない着こなしのしようがない

在校生 / 2025年入学

自分は何もしてないのに、「入り直してこい」って言ってきて、なんでって思ったら、「連帯責任なのよ」って言われて、挙げ句の果てには、「質が悪い」って言われて、質を上げるのが教師の役目だと思う。
いじめはあんまり見受けられないし、生徒同士の喧嘩もあんまりない
テスト前には、友達みんなで集まって問題を出し合ったり亀の学習塾に行ったりしている。行ったことないけど
ちょっとでも上手くなるをスローガン?に活動していて、ある程度の実力の人は多いです
学力や実績がどうのこうのはよくわからない、だけど、塾の方がわかりやすい部分がある
図書室の本は、あんまり種類がない感じで、もう少し多くして欲しいし、本が古すぎる、平気で1980年代の本がある。
徒歩三分の距離にあるけど、坂が多いので、行きは楽でも帰りが地獄だったりする
なかなかにかっこいい感じのデザインです

在校生 / 2024年入学

教師への印象がとても悪い。
自分が正解だと思っている教師が多い。
あいさつを無視する教師数名おり、とにかく居心地が悪い。
進路実績は良いが、授業はわかりにくい。
校則の見直しはされているが、まだまだ改善して欲しいところはたくさんある。
学習面はいい感じ。
テスト前は、授業でテスト対策をさせてくれたり、実力テスト前は、過去問をちゃんとした解説をしてくれる。
ただ、以前まであったと聞いた宅習がなくなったことで、学校全体の学力低下が感じられる。
教師への印象がとても悪い。
自分が正解だと思っている教師が多い。
あいさつを無視する教師数名おり、とにかく居心地が悪い。
進路実績は良いが、授業はわかりにくい。
だんだん校則の改善はされているが、個人的にまだ改善して欲しいところは山ほどある。ゲームセンターは保護者同伴、他の校舎への出入り、廊下での会話などが制限されている。
一年に数回はいじめやトラブルが起きる。
その度、指導が行われるが、まずいじめが起きる環境があるということが不満。
学習面はいい感じ。
様々な部活があり、生徒全員がのびのびしている印象。
ただ、活気がある部活とない部活の差が激しい。
大会では、賞をとっている部活が多い。
進路実績は良いと思う。
大宮高校や、西高校への合格者が多い印象。
体育館は広い方だと思う。
校庭はとても広く、部活もしやすそう。
図書館は少しだけ小さいが、本はたくさんある印象。
交通量も多く、近くに小学校もあるのであまり良くない。
駅からも遠い。
良くも悪くもない。

在校生 / 2024年入学

校則の内容は至って普通ですが、理由の説明が不十分なまま守ることだけを求められ、納得感がないまま従わされているのが現状です。
暴力や継続的ないじめはあまり見かけず、深刻ないじめ問題が頻繁に起きている印象はありません。
補習や課題は一応ありますし、質問すれば答えてくれる先生もいます。ただ、受験対策がすごく手厚いかと言われると正直そうでもないです。
自分に合った部活は見つけやすいと思います。活動自体も活発で、真面目に取り組んでいる部活が多いです。大会でもそれなりに結果を出している部活があり、部活に力を入れたい人にとっては悪くない環境だと思います。
進路実績はわかりませんが、全体的な学力レベルも高くはないと思います。上を目指す人とそうでない人の差が大きい。
体育館や校庭、図書館などは一通り揃っていて、学校生活に支障が出るほどではありません。
周囲の治安は正直悪く、放課後や夕方は不安に感じることがあります。一方でアクセスは特別良いわけではありませんが、通学に困るほどではなく普通です。

中学校は非常に大変です
高校から入った方が絶対に実力が上がります
中学校は先生が口うるさいです
教え方が下手な先生多数
先生たちは口うるさいし、先生によっては教室にスマホを持って行ったら親呼び出しなど、大変なところ多数。
親の前ではぺこぺこ頭を下げる。生徒が聞かれなくて良い、自分たちで解決できると言っても首を突っ込んできて詳しく聞いて来て、それで仲が悪くなってします。
いじめは結構あります。
人のことを動物呼びなど
陰口など大変です
先生たちは進級させようと必死に頑張ってくれています。
補習など、先生から言われたことを守れば進級できます
明治学園は部活などには手を入れてません
水曜日は部活なし。
平日は90分ほど
土曜日でも2時間
休日練習はありません
顧問が来れない人などもないです
問題行動がなければ、どっかには推薦でいけます
選ばなければですが、、、
管理の方が毎日いて、修繕など常に行なってくれています。
古い校舎だけど、中はそこそこ綺麗です
治安は北九州市の中ですが良いところだと思います
駅も近くにありますし、、、
制服には満足です

先生がひどい
未だに多様性とかあんまり考えられてない
体調不良とか女の子は特にね、それを気にせずにずかずか聞いてくるデリカシーがない人が多い(生徒も先生も)
体調不良を訴えても熱がない限り帰らせないとか、学校に行きづらい子を無理やりこさせる先生もいる
メンタルとか心とか、そういう精神面が全く分からない体育系の先生が多い
もちろん分かってくれる先生もいるけどあまりにも少ない
願書を書くとき自分の住所がわからないとイライラしてくる先生がいます
「自分の家の住所覚えてないの?常識でしょ」って言ってました
先生がひどい
未だに多様性とかあんまり考えられてない
もちろん分かってくれる先生もいるけどあまりにも少ない
少し納得のいかないところもありますが大体は大丈夫です
頭髪に関する原則が多いです
表に出さない陰湿ないじめが多いです
ネットや噂、先生たちに気づかれない範囲であります
先生たちは本当に気付かないし気づいても最小限で事を収めようとします
「自分の家の住所覚えてないの?常識でしょ」って言ってました
運動部しかなく、活発だけど夏場がしんどいです熱中アラートのアラームが鳴っても大丈夫って言って中止しません 剣道部とかしんどいです防具つけて気温どころじゃないのに気温がまだ大丈夫って言います
優しい先生は数名います
充実している授業が多いですが、グダグダな教科がいくつかあります
図書室には漫画があるし、心の教室というリラックスできる教室があります
レジンやプラバンができて先生が優しいです
交通量が多い道路が目の前にあります
最近制服の改正がありました

在校生 / 2024年入学

別の中学校に行った方がまだマシ。
いじめ対策とか言いながら動いてない。
正直、校則があっても守らない生徒が多い。スカートを折らなかったり、第一ボタンを開けたり、意味がありません。
あと、3時半までの家庭学習を消せアホ
いじめが非常に多い。普通に生活してるだけでも絡まれて先生沙汰になったらお互い様で済ませてくる。
勉強を凄くする人もいたら、一週間前なのに遊ぶ生徒もいる。そこは生徒次第
正直そこまで活気もないし、強くもない。強いやつが入ってきたらその人しか見ない
頭いい人とかは普通に畝傍行ったりしているが、下の高校に行く人もいる。
そこまで、揃っている感じはない。設備も変わり無し。先生がうざい
よく不審者情報が寄せられるが、そこまで気にしなくてもいいかな程度
今年から制服が変わったが、ダサすぎる。

在校生 / 2023年入学

実験校だからかクラスの差がひどいです。活発なクラスと何も特徴のないクラスがあります。中学受験から来た人はいいかもしれませんが、幼稚園や小学校から来ている人は厳しい人もいて差がとにかく激しいです。学校の方針は曖昧で中途半端です。あと何か問題があったら学校のイメージを守るために隠したがります笑
私立じゃないのに受験に全く関係ない高校の内容の授業とか平気でしてきます。応用しかしないのでついていかなければすぐ落ちこぼれます。
他の人も言っていますが、名札にとにかくうるさいです。自由な校風に見えて、結構厳しいです。
学力ですぐ人を決める。
部活の回数が少なすぎる。時間も。優秀な人材が集まっていても優勝できない。勉強だけって感じ。
某三重県の塾が強すぎるので進路実績は結構いいです。ですが差がすごく県内トップの学校に行かないと落ちこぼれ扱いになります。
ボロボロ。まじでボロボロ。廊下が1階にしかなく2階からはベランダで移動するので不便。
少し駅から遠いがまあ良い。
ダサい。

在校生 / 2025年入学

この中学校に入って少し後悔しました。
生徒の気持ちを尊重しない先生もいる
人のことを平気で傷つける生徒が多い
良い生徒がとても少ないと思います
悪口を言ってる人がたくさんです。
一人一人向き合ってくれている先生はいる、しっかり教えてくれる
大会は優勝なのが多いので、実績はとてもいいかなと思いました。
普通くらいです。良くも悪くもなくて普通でした。先生次第です。
建物は綺麗で図書館も本がたくさんあり見ててもとてもいいです。
校門でたら車通りもたくさんあり少し危ないと思いました。
制服は良くも悪くもなく普通です

在校生 / 2023年入学

勉強したいという方にはいいかもしれませんが、あまり良いと言えるところが少ない学校だと思います。今では他の学校に行くべきだったと後悔しています。
身だしなみに関することからスマホ関連、寄り道だったり色々あります。バレなきゃOK的な風潮はありますね。しかし最近、学級閉鎖中に寄り道をした人が注意されたという話は聞きました。メイク、スカート丈に関しては中学の間は厳しく言われるようですが、高校生の先輩方を見ていると高校に入ると緩くなるのかなーと思います。
いじめは聞いたことはありませんが、女子校なので悪口はあります。先生に色々なことを「報告」する人、すぐに泣き出す人などは嫌われやすいように感じます。また、2月頃に合唱コンクールがあるのですが、毎年揉めている人もいるぐらい、揉め事の発端になりやすいです。
テスト前などに限らず勉強する環境なのでそのようなことを学校にしてもらいたい人にはいい学校なのかなと思います。しかし、塾に行っている人もいます。そのような人達は、あまり注意されないのもあってなのか、内職していることも多いです。
クラブによりますが、コーラス部などの実績は本当にすごいです。しかし、帰宅部がないこともあり、幽霊部員が多い部活もあるようです。
東大に毎年20人ほど合格していますが、その8割近くが文系です。東大理系に受かるためには塾が必要と聞いたことがあります。学力差は大きいと思います。
施設自体は充実していますが、とにかく階段が多く、教室が6階の時もあります。移動は生徒は原則階段ですが、怪我や掃除の時などにはエレベーターが使えます。しかし、過去に骨折をしたことがある友人は、怪我をしているのにどうしても階段を使わなければいけないことが何回かあったと言っていました。また、特別教室などは地下1階から2階や、7~8階にあることが多く、移動が本当に多いです。
池袋なので治安は悪いですが、早めに下校するのであまりトラブルなどには巻き込まれないと思います。しかし先日、警備員の方が校門に立っているのにも関わらず、校内に認知症のお年寄りが入ってきたこともあり、安全かと言われるとそうでは無いかもしれません。アクセスはすごく良いです。
高いのに破れやすく、また、胸当てがないので直ぐに下着や胸が見えます。さらに、セーラー服の上に着れる上着の種類も少ないので、教室内でよく寒い人と暑い人がエアコンの設定温度を巡る闘いをしています。